Лечение гепатита С в России станет доступнее на 57%

Лечение гепатита С в России станет доступнее на 57%

В преддверии всемирного дня борьбы с гепатитом стоимость лечения хронического гепатита С в России снизится на 57%. C таким сообщением выступила биотехнологическая компания BIOCAD 27 июля на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном лечению гепатита С. Начиная с 1 августа, препарат пегилированного интерферона оригинальной разработки ученых компании BIOCAD упадет в цене сразу на 57% и станет доступнее для тех, кто не получает терапию за счет государства. А это сегодня более 70% всех пациентов с гепатитом С. Вопрос о недостатке государственного финансирования таких больных стоит очень остро. Ежегодно выделяется порядка 2 млрд рублей на закупку препаратов для лечения гепатита С, в основном это средства для пациентов, которые одновременно больны и ВИЧ, и гепатитом С.

«Принимая во внимание сложность ситуации с финансированием закупок препаратов для лечения хронического гепатита С, BIOCAD разработал программу «Курс на выздоровление », в рамках которой пациенты могут приобрести препараты для лечения гепатита С со скидкой. За время существования программы терапию по более низкой цене получили свыше 7 000 человек как в России, так и странах СНГ. И сейчас мы снова снижаем стоимость», – рассказывает Роман Иванов, вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса биотехнологической компании BIOCAD.

По данным Роспотребнадзора, за первые полгода 2016 года на территории Российской Федерации показатель заболеваемости снизился на 11,5% по сравнению с прошлым годом, за этот период было зарегистрировано 27 758 новых случаев. Представители медицинского сообщества считают, что не последнее место в этом сыграло появление российских препаратов для лечения гепатита С. Всего, по экспертной оценке, на территории Российской Федерации проживает более 5 млн инфицированных вирусом гепатита С.

За последние несколько лет появились препараты нового поколения, так называемые лекарства прямого противовирусного действия. Стоит отметить, что в связи с их высокой стоимостью лишь 5% россиян могут позволить себе терапию данными препаратами. Сейчас ученые компании BIOCAD разрабатывают российское лекарство данного класса — комбинацию двух оригинальных препаратов прямого противовирусного действия. Эффективность и качество лекарства не будут уступать дорогостоящим зарубежным аналогам, при этом стоимость терапии будет ощутимо доступнее. Ориентировочно россияне получат препарат уже в 2019 году.

«Существует очень много мифов вокруг лечения пегилированными интерферонами. Применение этих лекарств оправдано для целого ряда категорий пациентов, например, для инфицированных 2 и 3 генотипом вируса. Интерферонсодержащие схемы хорошо изучены в долгосрочной перспективе – в многочисленных исследованиях показано, что такая терапия позволяет не только элиминировать вирус из организма, но и с течением времени приводит к восстановлению структуры печени. Помимо постепенного регресса фиброзных изменений в печени после успешного курса лечения пегилированными интерферонами при долгосрочном наблюдении за пациентами отмечается снижение риска развития цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и других декомпенсированных состояний функции печени. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы полностью избавиться от заболевания и не доводить ситуацию до развития жизнеугрожающих состояний», — уточняет Роман Иванов

Российская компания регулярно собирает информацию, касающуюся безопасности ее оригинальной разработки, – цепэгинтерферон альфа-2b – в реальной клинической практике. Активно функционирует собственная система фармаконадзора, аккумулирующая сведения о безопасности препарата, поступающие от практикующих врачей и непосредственно от пациентов. За время продаж препарата не было получено информации о непредвиденных нежелательных явлениях, не характерных для всей группы пегилированных интерферонов.

«Имея большой опыт лечения пациентов с диагнозом хронический гепатит С оригинальным российским препаратом цепэгинтерферон альфа-2b, можно с уверенностью заявить, что он имеет сопоставимый профиль безопасности и эффективности по отношению к зарубежным аналогам. При этом стоит учитывать, что стоимость терапии данным препаратом гораздо ниже по показателю «затраты-эффективность». В результате появления собственного инновационного препарата для лечения больных гепатитом С удалось не только значительно сократить стоимость курса терапии, но и преодолеть импортозависимость от аналогичных лекарственных препаратов иностранного происхождения» — отмечает Знойко Ольга Олеговна, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России.

По оценке аналитической компании IMS, доля BIOCAD на рынке госпитальных закупок гепатита С составляет порядка 10%, импортные препараты занимают 90% (из них 60% приходится на прямые противовирусные препараты и 30% — на пегилированные интерфероны). При этом в 2014 году доля импортных препаратов составляла 97%.

В настоящее время препараты для лечения гепатита С доступны в рамках федеральных, региональных и ведомственных льгот. Кроме того, существует фонд ОМС, в рамках которого выделяются средства на диагностические обследования и лечение хронического гепатита С. В Санкт-Петербурге препарат доступен как по региональной льготе, так и в рамках целевой программы борьбы с гепатитом С. Всего в Санкт-Петербурге на 2016г. в рамках региональной льготы было выделено порядка 130 млн. рублей на терапию гепатита С.