Генотипы вируса гепатита С – лечение заболевания

Генотипы гепатита С – определение и лечение болезни

Гепатит с генотипы лечениеГепатит с генотипы лечение

От правильной диагностики во многом зависит эффективность терапии. Для того, чтобы вылечить гепатит С, необходимо знать, какой генотип стал причиной болезни. Существует насколько способов определения генотипа вируса гепатита С, которые позволяют узнать вид штамма и назначить наиболее эффективную схему лечения.

Что такое генотип гепатита C

Гепатит с генотипы лечение

Отличительная особенность вирусов – способность изменяться: высокая скорость размножения приводит к появлению штаммов, устойчивых к традиционным лекарствам. Говоря об определении того или иного генотипа вируса гепатита С, вирусологи имеют в виду разницу в строении вирусной РНК. Разные штаммы имеют специфические участки генома, которые определяют поведение вируса в организме человека.

Все известные штаммы вируса гепатита С появились в результате мутации. В процессе размножения эти изменения постепенно накапливались, и наиболее устойчивые из них закрепились. Этот процесс продолжается, так что не исключено, что в будущем врачам придется иметь дело с гораздо большим количеством разновидностей вирусного поражения печени.

Различные генотипы вируса гепатита С

В настоящее время выявлено 11 разновидностей HCV, однако официально ВОЗ признает наличие шести. Географическое распределение различных штаммов неодинаково. Наиболее распространен генотип 1 (определяется в 46,2% случаев), чуть менее – 3 (выявляется при исследованиях у 30,1% пациентов).

В некоторых странах распространены разные генотипы вируса гепатита С, в других наблюдается только один штамм. В Беларуси, России и Украине врачам чаще всего приходится работать с разновидностями 1, 2 или 3. Они же имеют наибольший ареал распространения во всем мире. На Среднем Востоке и в Африке заболевание вызывает четвертый генотип, в странах Южной Африки – пятый, а в Юго-Восточной Азии – шестой.

В прошлом географическое распространение вируса давало возможность упростить процедуру диагностики, однако с развитием международного туризма разные штаммы HCV начинают встречаться в нетипичных регионах. При этом в редких случаях у одного пациента могут обнаружить сразу два штамма.

Какие генотипы гепатита С бывают?

В список шести официально признанных генотипов вируса гепатита С входят разновидности, которые обозначаются арабскими цифрами, однако некоторые штаммы имеют подтипы. Поэтому в результатах анализов можно увидеть обозначения 1а, 1b, или 2a, 2c, 2k.

Как правило, процедуру определения разновидности HCV назначают после того, как был получен положительный результат и доказано наличие вирусной РНК в крови пациента. Анализы на штаммы вирусов гепатита С позволяют определить стратегию лечения и использовать наиболее эффективные схемы терапии.

Как производится генотипирование гепатита С?

Для определения генотипа вируса гепатита С проводят лабораторные исследования крови и плазмы. Основными методами являются:

Гепатит с генотипы лечение

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • прямое секвенирование;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

При этом генотип гепатита С определяется с высокой точностью. Показаниями к назначению этих исследований является не только необходимость диагностики перед началом терапии, но и подтверждение эффективности лечения, определение прогрессирования болезни, а также прогнозирование перехода процесса в хроническую форму.

В очень редких случаях после завершения курса при повторном анализе у пациентов обнаруживается подтип гепатита С, который не определялся при первичном исследовании. Как правило, это свидетельствует о том, что в организм попало два штамма, и после успешного излечения одного проявился второй. В этом случае проводят коррекцию курса лечения с учетом особенностей данной разновидности HCV.

Лечение различных штаммов гепатита

Пациенты нередко задают гепатологам вопросы, связанные с особенностями лечения разных генетических типов HCV. Однако однозначный ответ на вопрос, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, дать сложно. По статистике, сложнее всего справиться с генотипом 1 (курс длится до 48 недель, в сложных случаях – до 72), а второй и третий излечиваются значительно быстрее (24 недели).

Дозировка и выбор препаратов также привязаны к процедуре генотипирования. В частности, при обнаружении в крови штаммов 1а или 1b расчет дозы рибавирина производится в зависимости от массы тела пациента, а при втором и третьем назначается фиксированная доза 800 мг.

С появлением современных средств, способных справиться с разными генотипами гепатита С, у больных появилась надежда. Использование Софосбувира и Даклатасвира не только сокращает сроки лечения, но и уменьшает количество побочных эффектов.

Новейшие разработки фармацевтов успешно подавляют способность вирусов к размножению, и иммунная система справляется с остатками вирусной инфекции. В результате больные выздоравливают гораздо быстрее, а вероятность осложнений значительно снижается.