Вирусный гепатит в сообщение

Вирусный гепатит в сообщение
Alemadasja
Ура! (Признательна за просвещение непросвещённой.)

Detochka писал(а):Желаю чтобы и дальше...

Nutik
Спасибо! И всем больнюсеньким того же сердечно желаю!
== 01 окт 2013, 12:26 ==
Итак, продолжаю моё незатейливое повествование...
Путешествовать по весенней Европке хорошо, но начать терапию уже ооочень хотелось, само-собой разумеется, чтобы раньше её и закончить.
Утром проводила подругу в аэропорт и в половине одиннадцатого была уже дома. (Copegus, он же рибавирин, приняла в количестве двух штук ещё во время завтрака в 9 утра.)
Достала из холодильника коробочку с готовым шприцем, повертела в руках, немного погрела и принялась изучать брошюрку-инструкцию по применению. Всё ясно: шаг за шагом, с картинками девушки в красивых трусиках, которая непринуждённо колет себя в гладкий животик.
Абсолютно хладнокровно и сосредоточенно надела иглу, встряхула шприц, выпустила остатки воздуха, протёрла спиртовой салфеткой кожу, подсушила и вуаля! - мягкая складочка между пальцами, оооппаньки! - иголочка толщиной с волосок как по маслу проникла в тоненький жирок!..))) "Ой, ля-ля - как просто-то всё на самом-то деле!.." С минутку спокойно посидела после укола, прислушиваясь к ощущениям и в осторожном ожидании начала гриппозной лихорадки, но вскоре стало скучно от того, что ничего сенсационного не произошло.
(Кстати, несколько позже, прочитав на форуме совет опытного терапийщика, воздух из шприца выпускать перестала - он задерживался наверху, под поршнем и таким образом лекарственная жидкость полностью инъециривалась под кожу. А до этого - сколько бы ни давила, небольшая часть Пегасиса всё-таки оставалась в основании иглы до начала поршня.)
День мой прошёл в обыденных хлопотах и утренний укол был забыт. "Ну, значит простудные симптомы меня не коснулись",- подумала я под вечер, собираясь поудобнее угнездиться перед телеэкраном. И тут же, в долю секунды, без всякого предупреждения, от жеж гадство какое!, меня начало выкручивать, трясти и колбасить. Подумала, что розетка в прихожей током пробила. Потом уже никаких мыслей как только поскорее превратиться в одёжный кокон у меня не было. Стуча зубами, с аццки искривлённой физиономией, я обратилась к мужу с единственной мольбой: "Помоги!" Но ради интереса глянула на часы, была половина девятого вечера. "Ага, значит через восемь с половиной часов... Тэээкс, надо запомнить." И Копегус во-время принять не забыла.
...Из-под пуховго одеяла-перины торчало лишь скукоженное личико в красном колпачке на тёплой подкладке. Гриппующий гном, да и только! ))) По телевизору передавали замечательно голосистое музыкальное шоу, которое отвлекало меня своей новизной и нескончаемой феерией красок. Понемногу согрелась, хотя остатки дрожи время от времени содрогали мои болезные косточки, ломало. Померить температуру в голову почему-то не пришло, да и как обнаружилось позже, оба термометра были с севшими батарейками и почти "прикипели" к своим футлярам от долгой невостребованности. Точно не помню, но возможно, что пила горячий чай ротбуш с молоком... Ровно через два часа весь расколбас мгновенно прекратился и я выскочила из-под жарко натопленного одеяла как ни в чём не бывало, с удовольствием скинув себя все "капустные листья" одёжек. Хотелось спать. Ночь провела как счастливый младенец.
Утром подумала: "Ну если это и весь негатив после шприца, то такую терапию с одноразовонедельным "гриппом" перенести вполне можно. Посмотрим, что будет дальше..."
P.S.
Метровые аннотации к новым снадобьям, сообщающим о сотнях "побочек", мне было читать влом. Так что решила я их похерить с чистой совестью и самоуверенно заявила сама себе, что меня вся эта хрень не коснётся и баста!
О сайте Остановка тогда ещё не знала, рыться в Инете в поисках инфы особого желания не было. В саду буйным цветом полыхали розы и птицы заливались счастливыми любовными трелями. До болячек ли тут, не правда ли?..)))
(Продолжение следует)

Источник: http://www.hcv.ru/forum/viewtopic.php?t=55656
Вирусный гепатит в сообщение

Рак печени – тяжелая болезнь, которая может привести к гибели пациента буквально за несколько месяцев своего развития. При ранней диагностике и адекватной медикаментозной терапии можно увеличить период жизни пациента и даже полностью избавить его от патологии (в том числе методами современной трансплантологии и хирургии). Чем раньше выявлено заболевание печени, тем больший шанс у пациента на выздоровление.

Классификация заболевания

Различают два вида рака печени по своему происхождению:

  • Первичный рак. Рост патологических клеток начинается из собственных тканей печени. Наиболее часто злокачественные клетки образуются из нормальных клеток печени (гепатоцитоциллюлярный рак), из ткани желчных протоков (холангиокарцинома), сосудов, питающих ткани печени (ангиосаркома) или незрелых клеток (гепатобластома). На долю первичного рака печени приходится до 3 % всех диагностируемых раковых образований печени.
  • Вторичный рак (метастатический). Развивается в результате прорастания метастаз злокачественных образований из других органов в ткани печени. Именно его диагностируют врачи чаще всего.

Свыше трети случаев поражения раком различных органов человека приводят к появлению метастаз в печени.

Причины заболевания

Исходя из классифицирования рака печени, поводами развития заболевания могут служить две группы факторов:

  • Метастазы, распространившиеся в результате заболеваний раком других органов.
  • Внешнее и внутреннее воздействие, приведшее к изменениям собственных клеток печени.

Факторы внешнего и внутреннего воздействия

В качестве причины образования рака медики называют:

Болезни печени

Наиболее частой причиной образования рака печени становится гепатит, особенно его длительной носительство (носит бессимптомный характер, поэтому сложно диагностируется и чаще всего не лечится см. хронический гепатит, лечение гепатита С). Наиболее часто таким заболеванием страдают молодые люди, активно употребляющие инъекционные наркотические средства, и ведущие активную беспорядочную интимную жизнь. Риск заражения имеет любой человек при несоблюдении техники безопасности, асептики и антисептики при контакте с кровью (во время различных лечебных процедур, см. как передается гепатит С).

Заболевание постепенно прогрессирует и в последующем перерастает в цирроз печени, который приводит к более серьезной патологии — опухоли в тканях этого органа. Течение таких заболеваний влияет на генетический материал клеток печени, нарушаются механизмы считывания и воссоздания ДНК, измененные клетки не могут правильно функционировать и, подвергаясь мутации, преобразуются в злокачественные.

Подробно обо всех заболеваниях печени и их симптомах, желтый налет на языке.

Длительное воздействие отравляющих веществ, токсинов

  • В качестве таких структур нередко выступает алкоголь, вредные и канцерогенные вещества, связанные с профессиональной занятостью работников.
  • Причиной рака печени может стать банальное несоблюдение правил безопасности на предприятии (пренебрежение респиратором, противогазом). Все токсины в первую очередь влияют на здоровье печени (она выступает в качестве фильтра организма, обезвреживая их). Отравляющие агенты и продукты их распада оседают в тканях органа, постепенно разрушая его.
  • Нередко в качестве фактора, приводящего к развитию рака печени, выступают обычные продукты питания. Чаще всего они производятся с нарушением технологии (злоупотребление пестицидами, минеральными удобрениями) или являются генномодифицированными (механизм воздействия их на организм недостаточно изучен). Человек может не подозревать, о «бомбе замедленного действия» в своей тарелке.

Доказано, что плесневые грибки выделяют афлатоксины в процессе своей жизнедеятельности, они являются сильными отравляющими веществами (см. вред чая в пакетиках). Человек, конечно же, не станет употреблять в пищу плесневелые продукты (крупы, хлеб, орехи), но они могут присутствовать в корме животных. В последующем в большом количестве их обнаруживают в мясе.

Заражение гельминтами

Патологическое изменение клеток печени может быть связано с паразитированием трематод (паразитов, относящихся к классу плоских червей). Источником заражения могут служить недостаточно температурно-обработанные рыбные продукты. Их местом паразитирования нередко становятся желчные протоки, где происходит их питание желчью и кровью. Продукты биологической жизнедеятельности трематод (шистосом, описторхов и прочих) провоцируют воспалительную реакцию, длительное течение которой приводит к мутации клеток и образованию злокачественных клеток (см. признаки глистов у человека).

Избыток железа (гемохроматоз)

Человек сам может спровоцировать рак печени, самостоятельно принимая решение о необходимости употребления витаминов и минеральных веществ. Безобидные на первый взгляд препараты (и даже БАДы), богатые железом и принимаемые без назначения врача (при нормальном содержании железа в организме) могут вызвать заболевание (см. вред синтетических витаминов).

Оральные контрацептивы

Противозачаточные таблетки в избытке содержат эстроген, который провоцирует образование доброкачественных опухолей (см. за и против приема оральных контрацептивов). Нередко местом дислокации таких клеток определяется печень, в последующем они преобразуются в злокачественные.

Лекарственные препараты

Любые лекарства, даже большинство лекарственных растений нагружают печень, а такие лекарства как антибиотики и некоторые растения (содержащие малые дозы ядовитых веществ) вообще обладают гепатотоксичным действием. Поэтому, чем меньше лекарств человек употребляет, тем здоровее его печень и ниже риски развития ее заболеваний, в том числе и онкологического перерождения.

Наследственная предрасположенность

Ученые отмечают, что риск образования злокачественной опухоли печени выше у тех людей, чьи родственники перенесли это заболевание. Механизмы наследования до конца не изучены.

  • В группе риска по развитию рака печени находятся все мужчины. Отмечено, что у мужчин чаще встречается заболевание, чем у женщин. Нередко связано это с излишним увлечением сильной половины человечества стероидами (средствами для увеличения мышечной массы тела).
  • Врачи предполагают, что шанс приобрести злокачественную опухоль печени возрастает у людей страдающих сахарным диабетом.

Интересно! Люди, выпивающие пару чашек кофе в день меньше подвержены раку печени. Кофе должен быть натуральным в зернах (молотый). Читайте также о лекарствах для печени -список гепатопротекторов.


Стадии и симптомы первичного рака

Различают четыре основных стадии рака печени, симптомы каждой из них зависят от сопутствующих заболеваний органа (цирроза, гепатита, желчнокаменной болезни).

Первая стадия

Опухоль образовалась недавно, она не превышает по размеру четверти объема печени, отсутствуют поражения сосудов и окружающих тканей. Нередко первые признаки рака печени списывают на другие заболевания (проявления не носят специфического характера) или вовсе не замечают их присутствие. Работоспособность органа не снижается. Симптомы первой стадии:

  • Низкая работоспособность
  • Слабость
  • Быстрая умственная и физическая утомляемость

Диагностировать заболевание на ранней стадии сложно, в основном рак обнаруживается при обследовании, не связанном с печенью. Поэтому людям, находящимся в группе риска (профвредность, цирроз печени, гепатит, сахарный диабет, алкогольная и наркотическая зависимость), необходимо хотя бы раз в год проходить полное обследование.

Вторая стадия

При отсутствии лечения и действии провоцирующих факторов достаточно быстро опухоль разрастается и распространяется на кровеносные сосуды. Размеры аномального образования не превышают пяти сантиметров.

Больной наблюдает усиление симптомов первой стадии и появление постоянно чувства тяжести или болей в животе (ноющих или тупых). Боль локализуется в области правого подреберья верхней области живота, нередко отмечается перемещение неприятных ощущений в поясничный отдел (см. боль в правом подреберье). Болевой синдром вначале отмечается только при физической нагрузке и имеет эпизодический характер, с увеличением размеров образования он присутствует практически постоянно, имеет умеренную интенсивность.

Проявления рака печени могут выражаться в расстройстве пищеварения:

  • Тошнота и приступы рвоты
  • Частый и жидкий стул (понос)
  • Повышенное газообразование (метеоризм, вздутие живота)
  • Снижение аппетита

Диспептические явления приводят к значительному похуданию пациента буквально за несколько недель. У половины больных отмечается реакция на токсины, вырабатываемые опухолью – повышение температуры до субфебрильных цифр (она редко поднимается выше 38 градусов).

Третья стадия

Опухоль разрастается, ее размеры превышают 5 см, нередко наблюдается несколько очагов патологических клеток. Именно на этом этапе чаще всего происходит обнаружение рака печени, потому как его признаки и симптомы имеют выраженный характер. Принято дополнительно выделять три стадии, различающиеся по распространению опухоли:

  • 3А - раковые клетки затрагивают вены (печеночную или воротную).
  • 3B - опухолевые клетки срастаются с органами, окружающими печень (незатронутым оказывается только мочевой пузырь), либо они срастаются с внешней части печени (ее оболочке).
  • 3С - раковая опухоль достигает лимфатических узлов, наиболее близко расположенных к печени. Наблюдается воздействие патогенного образования на околопеченочные органы.

Симптомы заболевания рак печени в третьей стадии четко визуализируются, в том числе и самим пациентом:

  • Увеличивается печень - это заметно при пальпации, нередко врач отмечает значительные уплотнения (нередко оно болезненное), печень бугристая, приобретает плотность дерева. Сам пациент также может определить увеличение объема живота, локализованное в верхней правой его части.
  • Ощущение распирания - возникает в результате увеличения ракового образования.
  • Отеки - возникают в результате нарушения оттока жидкости, вследствие сдавливания сосудов.
  • Желтуха - может проявляться периодически, имеет механическое происхождение – уменьшается пропускная способность желчевыводящих протоков (см. симптомы желтухи).
  • Носовые кровотечения - могут также свидетельствовать о печеночной недостаточности.
  • Асцит - отмечается свободная жидкость в полости брюшины.
  • Печеночная недостаточность.
  • Внутрибрюшное кровотечение - возникает из-за повышения хрупкости сосудов, в последующем приводит к шоку.
  • Эндокринные нарушения - раковая опухоль продуцирует гормоноподобные вещества, изменяющие соотношение гормонов. Это провоцирует приостановление деятельности некоторых органов эндокринной системы.
  • Кожные телеангиэктазии - выражаются в форме расширения мелких сосудов, не сопровождаются воспалением (сосудистая сетка, сосудистые звездочки).

Также отмечается общее ухудшение состояния, усиление болей, диспептического синдрома.

Четвертая стадия

На поздней стадии наблюдается разрастание метастазов во все органы и системы организма пациента (они распространяются через кровоток). На этой стадии вылечить человека невозможно, врачи могут ненадолго облегчить его состояние, поддержать работу органов. Зачастую продолжительность жизни таких пациентов составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Рак печени 4 стадии с метастазами проявляется в усилении всех признаков более ранних стадий. Параллельно нарастают симптомы поражения других органов, в которых появились очаги злокачественных образований.

Особенности течения вторичного рака

Чаще всего метастазы появляются в печени в результате поражения органов, находящихся в непосредственной близости от нее (поджелудочная железа). Возможно их распространение от очагов рака из колоректальной области, органов ЖКТ, молочных желез и др. Симптомы поражения печени раком обычно меньше волнуют пациентов, в сравнении с очагами первичного заболевания других органов, находящихся на 4 стадии течения. Но по ходу развития болезни они приобретают более выраженную картину (как при первичном раке печени).

Диагностика

Безинструментальный осмотр

При жалобах пациента применяется пальпация (прощупывание пальцами) и перкуссия (простукивание пальцами), в ходе таких исследований изучается структура и размер печени.

Анализы крови и мочи

Наблюдается наличие в крови повышенного уровня билирубина, анализы мочи показывают присутствие уробилина (см. расшифровка биохимического анализа крови). Такие изменения могут указывать на патологии органа и нарушение в его работе. Специфическим исследованием является определение уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови. Его повышение обусловлено увеличением количества незрелых клеток печени.

Ультразвук

На мониторе прибора могут быть замечены нарушение размеров печени, ее структуры и плотности. Нередко врач видит само злокачественное образование.

Компьютерная томография

Применяется для уточнения диагноза. Может использоваться специальное контрастное вещество (вводится внутривенно), позволяющее более детально обследовать структуру органа и расположение сосудов. Возможно проведение КТ без использования контрастного вещества.

Магнитно-резонансная томография

Самый эффективный, в настоящее время, способ, позволяющий провести диагностику печени у пациента. Позволяет изучить орган с различных ракурсов.

Биопсия

Исследование подозрительных тканей на злокачественные образования. Для анализа необходимо получить небольшую часть ткани, вызвавшей сомнения у врача. Для этих целей проводится прокол брюшной полости специальной иглой под контролем ультразвука.

Лапароскопия

Через небольшие надрезы брюшины вводятся специальные микро-инструменты, позволяющие осмотреть больной орган и одновременно взять подозрительные ткани для последующего исследования на злокачественность.

Другие методики

Можно увидеть патологии печени при ее исследовании рентгеновскими лучами или радиоизотопном сканировании.

Лечение

На ранних этапах заболевания возможно использование специальных препаратов, способствующих гибели раковых клеток (за счет нарушения их питания) или приостановлению их развития, применяется удаление части печени или полное ее удаление с последующей заменой на донорский орган.

Ученые совершили прорыв в области диагностики раковых образований в печени. При контрастном исследовании с помощью МРТ красящий агент быстро нейтрализовался органом в силу специфики его функций, поэтому обнаружить удавалось лишь опухоли, размеры которых превышали 1 см. В настоящее время применяется новое вещество, позволяющее диагностировать злокачественное образование размером 0,25 мм в диаметре. Это настоящий прорыв, позволяющий провести щадящее лечение пациента и полностью избавить его от рака печени.

 


Источник: http://zdravotvet.ru/priznaki-i-simptomy-raka-pecheni-na-raznyx-stadiyax-prichiny-i-provociruyushhie-faktory-ego-razvitiya/
Вирусный гепатит в сообщение
Вирусный гепатит в сообщение
Вирусный гепатит в сообщение