Вірусний гепатит а вхідні ворота

Вірусний гепатит а вхідні ворота

Вирусный гепатит А - доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом гепатоцитов. Клинически проявляется синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией и часто желтухой. Синонимы - болезнь Боткина, вирусный гепатит типа А.

Краткие исторические сведения

Впервые представление об инфекционной природе "катаральной желтухи" высказано СП. Боткиным (1888); начиная с этого времени данное заболевание надолго получило название "болезни Боткина". В 1947 г. Ф. Мак-Коллум предложил термин "гепатит А"; возбудитель заболевания был открыт значительно позже (С. Файнстоун, 1973).

Этиология

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы мелкие, просто устроенные, лишённые суперкапсида. Геном образован односпиральной РНК. В настоящее время известен только один серовар вируса. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при - 20 °С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, при рН 7,0 выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается: в первую неделю желтушного периода частота положительных находок составляет 30-50%, во вторую - 15-25%, позже выделение вируса наблюдают лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Описаны случаи заражения человека от шимпанзе и некоторых других видов обезьян.

Механизм передачи - фекально-оральный. Выделение вируса происходит с фекальными массами. В 1 мл фекалий может содержаться до 108 инфекционных вирионов. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции, особенно в среде гомосексуалистов. В ряде стран (США, страны Европы) описаны случаи заболеваний, связанные с заражением при парентеральном введении психотропных веществ, переливании крови и её препаратов. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед до 10 мес, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. В среднем прямые и косвенные затраты в связи с инфекцией могут достигать 2459 долларов США на каждый случай у взрослого и 1492 долларов США - у ребёнка. Затраты, связанные с вирусным гепатитом, оценивают ежегодно в мире от 1,5 до 3 млрд долларов США.

Хотя это заболевание характерно в основном для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания вирусного гепатита А можно наблюдать даже в наиболее развитых странах. Согласно оценкам, в США около 33% населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. В год отмечают 143 тыс. случаев инфицирования вирусным гепатитом А.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения. Определяет уровень детской заболеваемости возрастная группа 3-6 лет, показатель среди них в 1998 г. составил 82,7 на 100 000 населения, в 1999 г. - 77,0. Заболеваемость среди городского и сельского населения практически уравнялась, показатели составляют соответственно 30,0 и 32,6 на 100 000 населения.

В 1999 г. проведено 14 152 исследования объектов внешней среды на антигены вируса вирусного гепатита А, из них положительных - 474 (3,4%); наибольшее число положительных результатов получено при исследовании воды из источников децентрализованного водоснабжения (9,6%) и фекально-бытовых сточных вод (6,4%). Это свидетельствует о широкой циркуляции возбудителя во внешней среде с развитием вспышек в основном водного происхождения в регионах с неудовлетворительным санитарно-коммунальным состоянием.

Для многолетней динамики характерно наличие периодических (через 4-6 лет) подъёмов заболеваемости. Самые последние годы характеризует очередной подъём заболеваемости. Особенностью последнего подъёма явилось возникновение эпидемических вспышек с пищевым путём передачи.

Отмечают летне-осеннюю сезонность заболеваемости, что отражает выраженное усиление заноса (завоза) инфекции с неблагополучных территорий с миграционными потоками населения и поставками различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли. Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А в первую очередь подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоёмов, а также медицинский персонал. В последние годы к группам риска стали причислять лиц с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, гомосексуалистов и наркоманов, так как среди них описаны групповые случаи заболеваний вирусным гепатитом А.

Патогенез

Обычными входными воротами для вируса вирусного гепатита А служат слизистые оболочки ротоглотки и тонкой кишки. В месте внедрения развивается воспалительный процесс, обусловливающий формирование катарального синдрома, диспептических явлений и температурной реакции. Проникновение возбудителя в кровь приводит к вирусемии, благодаря которой он достигает печени. В настоящее время предполагают, что повреждение гепатоцитов обусловлено клеточными цитотоксическими иммунными реакциями. Вместе с тем не исключают прямое цитопатическое действие вируса на гепатоциты. У больных вирусным гепатитом А при биопсии печени установлено значительное повреждение портальной зоны с интенсивной клеточной инфильтрацией и разрушением пограничной пластины, выраженными признаками холестаза.

Даже при небольшом поражении гепатоцитов формируется гепатолиенальный синдром, развивается дискинезия желчевыводящих путей; при более выраженном поражении печени возникает желтуха. В дальнейшем для восстановления гепатоцитов требуется несколько недель, а для восстановления полной цитоархитектоники печени - несколько месяцев.

Антигены вируса вирусного гепатита А проявляют высокую иммуногенность: активация иммунной системы и специфическая сенсибилизация лимфоцитов начинаются с момента внедрения возбудителя.

Антигены вируса (оболочечные белки) экспрессируются на мембранах гепатоцитов в комплексе с антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA) I типа, и инфицированные клетки уничтожаются цитотоксическими Т-лимфоцитами и Т-киллерами.

Сходство антигенов вируса и антигенов гепатоцитов определяет развитие общих аутоиммунных процессов, от интенсивности которых во многом зависит исход заболевания. У лиц с генетической предрасположенностью вследствие вирусного гепатита А может развиться хронический аутоиммунный гепатит I типа. Описаны нефротический синдром с развитием мезангиопролиферативного гломерулонефрита, артриты, васкулиты, криоглобулинемии; при этом вирусный гепатит А выступал в качестве провоцирующего фактора. В очень редких случаях (0,1%) возможно развитие фульминантных форм вирусного гепатита А.

Уже в инкубационный период выявляют специфические IgM; длительность инкубации объясняют индивидуальные особенности иммунного ответа. При быстром нарастании титров антител желтуха не развивается.


Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2152/
Вірусний гепатит а вхідні ворота

Можно ли предотвратить заражение?
Да. Лучшим способом предотвратить гепатит B является вакцинация против гепатита. Вакцина от гепатита В является безопасной и эффективной и, как правило, состоит из 3—4 этапов в течение 6-месячного периода.  

Что такое этапы прививки от гепатита B?
Вакцинация представляет собой последовательность действий, которые стимулируют природную иммунную систему для защиты от гепатита. После того как вакцина вводится, организм человека начинает вырабатывать антитела (анти HBs), которые предотвращают развитие болезни. Антитело — это вещество, которое содержится в крови и образуется в ответ на вторжение вируса в организм. Антитела сохраняются в организме в течение нескольких лет и будут бороться с инфекцией, если человек подвергнется воздействию вируса гепатита В в будущем. 


Рекомендуется ли прививка людям, отправляющимся в международные поездки? 
Опасность заражения вирусом гепатита В для туристов, посещающих другие страны в целом низкая, хотя путешествия в некоторые страны могут быть небезопасны. Это относится к регионам с умеренным или высоким уровнем заболевания.

Как проводят вакцинацию?
Прививка против обычно делается в виде серий из 3 или 4 инъекций в течение 6-12-месячного периода. Существуют схемы:
(0—1месяц—6месяцев) — обычная схема;
(0—1месяц—2месяца—12месяцев) — ускоренная схема;
(0— 7день— 21 день—12месяцев) — экстренная схема иммунизации.

Являются ли вакцины эффективными? 
Да, вакцины против гепатита В являются весьма эффективными в предотвращении инфекции. После получения всех трех доз вакцины, обеспечивается более чем 90% защита младенцев, детей и взрослых от воздействия вируса.

Являются ли вакцины безопасными?
Да, вакцины являются безопасными. Наиболее распространенным побочным эффектом является болезненность в месте инъекции. Как и в отношении других препаратов, с введением вакцины, имеется невысокий риск возникновения побочных эффектов. Тем не менее, потенциальные риски, связанные с гепатитом B значительно больше, чем риск нежелательного действия вакцины. Так с 1982 года, когда началось применение вакцинации, более 500 миллионов человек во всем мире получили вакцину против гепатита В, и не было отмечено каких-либо серьезных побочных эффектов.

Не принесет ли вреда дополнительная вакцина? 
Нет, получение дополнительных доз прививки не вредно.

Как поступить, если по каким-либо причинам, вовремя не была сделана очередная инъекция вакцины?
Поговорите со своим врачом о возобновлении серии вакцинации, как только это будет возможно. Иначе иммунитет может быть не сформирован на должном уровне.

Кому не рекомендована вакцинация?
Вакцинация, не рекомендуется людям, которые имели серьезные аллергические реакции на предыдущие дозы вакцины или какие-либо ее компоненты. Например, на дрожжи, поскольку дрожжи используются при создании вакцины. Сообщите врачу, если у вас есть аллергия.  

Существуют ли «усиленные» дозировки?
 Такие дозировки  применяют для людей с ослабленной иммунной системой и не рекомендуются для людей с нормальным иммунным статусом.

Есть ли прививки, защищающие одновременно от гепатита А и гепатита В? 
 Да, есть комбинированные вакцины, которые защищают людей от обоих вирусов. Они обычно вводятся в три этапа на протяжении шести месяцев.

Что такое иммуноглобулины гепатита B?
Иммуноглобулины содержат защитные антитела против вируса и служат для пассивной иммунизации от HBV. Иммуноглобулины применяются для предотвращения передачи вируса детям от инфицированных матерей или пациентам после вероятного инфицирования.

  Прививка от гепатита В рекомендуется для: 
 • всех младенцев, начиная вакцинацию непосредственно при рождении; 
 • всех детей и подростков младше 19 лет, которые не были вакцинированы;
 • лицам имеющих инфицированных половых партнеров;
 • лицам, имеющим много сексуальных партнеров;
 • лицам, имеющим болезни, передающиеся половым путем;
 • лицам, употребляющим инъекционные наркотики;
 • людям, контактирующими в быту с инфицированными вирусом гепатита В;
 • медработникам, имеющими контакт с биологическими жидкостями больных в процессе работы;
 • лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим лечение методом гемодиализа;
 • людям, посещающим регионы с умеренным или высоким уровнем гепатита B;
лицам с хроническими заболеваниями печени;
 • людям с ВИЧ-инфекцией и/или гепатитом C;
 • всем, кто хотел бы получить защиту от вируса гепатита В.


 Перед проведением вакцинации против гепатита В необходимо сделать тест на маркеры  anti-HBcor и anti-HBs количественный. Если уровень anti-HBs будет менее 10 Ед/л, то вакцинация показана. Если уровень антител будет лежать в пределах 11 - 100 Ед/л, то вакцинацию нужно будет провести через 3 - 6 месяцев, при 101 - 1000 Ед/л — через 1 год, 1001 - 10000 Ед/л — через 3,5 года. В случае обнаружения anti-HBcor нужно будет обследоваться на наличие ХВГВ и отложить вакцинацию.

  Обычно для получения хорошей иммунной защиты требуется введение трех этапов вакцинации против гепатита В. В среднем, прививочный иммунитет обеспечивает надежную защиту  в течение 7-10 лет. Существуют следующие схемы вакцинации.

Таблица 1. Прививка от гепатита В: cхемы вакцинации.

Схема иммунизации Интервал введения (месяцы) Примечание
Стандартная 0-1-6  Иммунная защита формируется в несколько более поздние сроки, однако, при этом достигается более высокий титр антител
Ускоренная  0-1-2-12  Иммунная защита  формируется быстрее, но титр антител у части привитых может находиться на более низком уровне, поэтому вводится дополнительная четвертая доза вакцины через год от первой инъекции
Экстренная 0-7 дней-21 день- 12 месяцев Быстрое формирование иммунной защиты, например, в случае предполагаемого планового хирургического вмешательства или поездки в область с широким распространением инфекции

 

 Для прививок используются моновакцины и комбинированные вакцины против гепатита В, которые защищают людей от гепатита А, гепатита B и других инфекций. Список моновакцин приведен в таблице 2.

 

Таблица 2. Моновакцины гепатита B, зарегистрированные в России.

Вакцина Содержание, консервант Дозировка
Рекомбинантная дрожжевая ЗАО Комбиотех, Россия 20 мкг в 1 мл. Выпускается с мертиолятом и без него Вводится лицам старше 19 лет 20 мкг (1мл), до 19 лет - 10 мкг (0,5 мл). Лицам на гемодиализе вводят двой­ную взрослую дозу - 2,0 мл
«Энджерикс В» СмитКляйнБичем-Биомед, Россия ГлаксоСмитКляйн, Бельгия; Частицы (20 нм), покрытые липидным матриксом - 20 мкг в 1 мл. Без консерванта
ДНК рекомбинантная, НПО Микроген, Россия 20 мкг в 1 мл консервант -мертиолят 0,005%.
Регевак, ЗАО «МТХ», Россия 20 мкг в 1 мл консервант -мертиолят 0,005%.
Биовак-В,Вокхард Лтд., Индия 20 мкг в 1 мл консервант -мертиолят 0,025 мг
И.П. Ген Вак В,Серум Ипститьют ЛТД, Индия 20 мкг в 1 мл. Консервант - мертиолят Вводится лицам старше 10 лет 20 мкг (1мл), до 10 лет - 10 мкг (0,5 мл)
Шанеак-В,Шанта Био-текникс ПТВ Лтд, Индия 20 мкг в 1 мл. Консервант - мертиолят 0,005%.
Эбербиовак НВ, Центр Генной Инженерии, Куба

 

20 мкг в 1 мл, содержит 0,005% мертиолята Вводится лицам старше 19 лет 20 мкг (1мл), до 19 лет - 10 мкг (0,5 мл)

 

Эувакс В, LG Life Sciences, Южная Корея под контролем Санофи Пастер 20 мкг в 1,0 мл, мертиолят не более 0,0046%

 

Вводится лицам старше 16 лет 20 мкг (1,0мл)), детская доза - 10 мкг (0,5 мл)
Н-В-ВАКС II, Мерк Шарп Доум, Нидерланды 5 мкг в 0,5 мл, 10 мкг/мл -1 и 3 мл, 40 мкг/мл - 1,0 мл (для лиц на гемодиализе). Без консерванта Взрослые 10 мкг, подростки 11-19 лет 5  мкг, детям 0-10 лет 2,5 мкг. Детям матерей-носителей - 5 мкг

 

Список комбинированных вакцин приведен в таблице 3.

 

Таблица 3. Комбинированные вакцины, зарегистрированные в России.

Вакцина Содержание, консервант Дозировка
Бубо-M - дифтерийно-столбнячно-гепатитная, ЗАО Комбиотех, Россия 1 доза (0,5 мл) 10 мкг HBsAg, 5 ЛФ дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов, консервант -2-фенокси-этанол,  мертио­лят 0,005% Используется для плановой ревакцинации, а также вакцинации против гепатита В, дифтерии и столбняка лиц старше 6 лет (схема 0-1-6 или 12 мес.)
Бубо-Кок - коклюшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В, ЗАО Ком­биотех, Россия

 

 1 доза (0,5 мл) 5 мкг HBsAg, 10 млрд. коклюшных микробов, 15 ЛФ дифтерийного и 5 ЕС столбнячного анатоксинов, консервант -мертиолят 50 мкг Используется для прививок детей по схеме 3-4,5-6 и 18 мес.
Тританрикс Геп В - кок-люшно-дифтерийно-столбнячно-гепатитная В Глаксо СмитКляйн, Англия    1   прививочной   доза   (0,5   мл)   10   мкг HBsAg, 4 МЗЕ коклюшных микробов.. 30 МИЕ дифтерийного и 60 МИЕ столбнячного анатоксинов, мертиолят не более 0.0085 мг
Твинрикс - вакцина гепатита А и В, ГлаксоСмитКляйн, Англия 20 мкг HBsAg +720 ELISA ед АГ ВГА в 1,0 мл (взрослая вакцина) консервант - 2-феноксиэтанол, формальдегида менее 0.015% Вводят лицам старше 16 лет взрослую (1,0 мл), детям от 1 до 15 лет - детскую (0,5 мл) вакцины
Геп-А+В-ин-ВАК - дивакцина гепатитов А+В, Россия В 1 мл - 80 единиц ИФА АГ ВГА и 20 мкг HBsAg (в фазе регистрации) Вводят 1,0 мл лицам старше 17 лет, 0,5 мл - детям 3-17 лет

Источник: http://www.hv-info.ru/preparaty/vakciny.html
Вірусний гепатит а вхідні ворота
Вірусний гепатит а вхідні ворота