Урсофальк и гепатит с форум

Урсофальк и гепатит с форум
Урсосан представляет собой лекарственное средство из группы гепатопротекторов. Гепатопротектор Урсосан защищает от вредных воздействий клетки печени, стабилизируя их мембраны, улучшая функционирование и пролонгируя срок активной работы, вплоть до естественной гибели. Защитное действие на клетки печени обусловлено многочисленными фармакологическими эффектами Урсосана, которые касаются нормализации работы органа, улучшения оттока желчи, растворения камней и профилактики образования новых. Урсосан устраняет застой желчи в печени и растворяет холестериновые камни.
Урсосан применяется для терапии желчнокаменной болезни, любых разновидностей гепатитов (например, инфекционных, алкогольных или токсических), холестаза, билиарного цирроза или фиброзного перерождения тканей печени, склерозирующего холангита, дискинезии желчевыводящих путей, билиарного рефлюкс-гастрита и эзофагита, а также синдрома нарушения пищеварения.

Состав и форма выпуска

На сегодняшний день лекарственный препарат Урсосан выпускается исключительно в форме капсул, которые иногда ошибочно называют таблетками. Капсула имеет желатиновую непрозрачную оболочку, окрашенную в белый цвет. Внутри каждой капсулы находится порошкообразное содержимое, также окрашенное в белый или практически белый цвет. Среди однородного и мелкодисперсного порошка могут находиться небольшие кусочки массы белого цвета. В других случаях содержимое капсулы представляет собой порошок, окрашенный в белый цвет, который спрессован в форме столбика, легко распадающегося при несильном надавливании.
Урсосан выпускается и продается в упаковках по 10, 50 или 100 капсул. Производителем лекарственного препарата является фармацевтическая корпорация "PRO.MED.CS Praha, a.s.".
В состав капсул Урсосан в качестве активного, действующего компонента входит урсодезоксихолевая кислота. Каждая капсула содержит 250 мг данного вещеста. На сегодняшний день наименование "урсодезоксихолиевая кислота" рекомендовано к употреблению в качестве международного непатентованного названия, но в России исторически сложилась традиция называть данное химическое вещество "урсодеоксихолевая кислота".
В качестве вспомогательных компонентов капсулы Урсосан содержат следующие вещества:
  • кукурузный крахмал;
  • стеарат магния;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • диоксид титана;
  • желатин.

Действие и терапевтические эффекты

Терапевтические эффекты и действие капсул Урсосан обусловлено урсодезоксихолиевой кислотой. Данное химическое соединение урсодезоксихолиевая кислота обладает следующими фармакологическими эффектами:
1. Гепатопротекторное действие.
2. Холеретическое действие (желчегонное).
3. Антихолестатическое (устраняет застой желчи в протоках печени).
4. Холелитолитическое (разрушает холестериновые камни).
5. Антилитогенное (профилактирует формирование желчных камней).
6. Гипохолестеринемическое действие (снижает концентрацию холестерина в крови).
7. Иммунодулирующее действие (улучшает иммунитет).
8. Антифиброзное (препятствует развитию фиброзной ткани и формированию цирроза печени).
Урсодезоксихолиевая кислота с химической точки зрения является полярным веществом, то есть способна связывать различные неполярные вещества, каковыми являются желчные кислоты и холестерин. Таким образом, Урсосан связывает избыточное количество желчных кислот, образуя мицеллы, и, тем самым, устраняет их токсическое действие на клетки печени. Препарат образует мицеллы следующего типа – внутри находится желчная кислота, окруженная снаружи плотным слоем из нескольких молекул урсодезоксихолиевой кислоты. Такая структура сложного соединения позволяет надежно изолировать и химически нейтрализовать агрессивные желчные кислоты (хенодезоксихолевую, литохолевую, дезоксихолевую и т.д.), чтобы они не повреждали клетки печени. Данное свойство Урсосана используется в лечении билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.
Кроме того, Урсосан оказывает воздействие на процесс циркуляции желчных кислот, которые выделяются в кишечник в составе желчи, а затем до 80% всасывается обратно в кровоток, и попадает в печень. Урсосан уменьшает обратное всасывание желчных кислот в кишечнике, тем самым стимулируя увеличение синтеза и выделения желчи. Усиленное образование и выведение желчи увеличивает ее пассаж, а также ускоряет выделение токсичных желчных кислот путем ингибирования их обратного всасывания в кровь из кишечника. Именно данные эффекты препарата устраняют застой желчи в печеночных протоках.
Капсулы Урсосан стабилизируют мембраны клеток печени, желчевыводящих путей и эпителия органов желудочно-кишечного тракта, что защищает их от негативного воздействия факторов окружающей среды. Урсодезоксихолиевая кислота способна вступать в химическое взаимодействие с фосфолипидами мембран, формируя сложные двойные молекулы. Данные двойные молекулы, в свою очередь, становятся структурными элементами мембраны клеток, которые усиливают ее прочность, и стабилизируют. Данное свойство Урсосана позволяет защищать клетки печени и желчевыводящих путей от повреждающего действия свободных радикалов - то есть препарат выступает в роли органоспецифического антиоксиданта.
Капсулы Урсосан оказывают гипохолестеринемическое действие, то есть снижают концентрацию холестерина крови, за счет подавления его синтеза в печеночных клетках. Кроме того, усиливается растворение холестерина в желчи, что значительно снижает ее способность образовывать камни. За счет данного эффекта препарата происходит растворение желчных камней, образованных преимущественно из холестерина, а также профилактируется формирование новых.
Усиление иммунной функции под действием Урсосана достигается за счет следующих реакций:
1. Снижение количества антигенов тканевой совместимости на клетках печени и желчевыводящих протоков.
2. Нормализация количества интерлейкина–2.
3. Нормализация активности Т-лимфоцитов.
4. Нормализация количества эозинофилов.
При муковисцидозе, циррозе печени или алкогольном гепатите капсулы Урсосан задерживают прогрессирование фиброза. Также препарат профилактирует варикозное расширение вен пищевода.
Кроме того, капсулы Урсосан замедляют процессы старения клеток печени и желчевыводящих путей, предотвращая снижение функциональной активности органа. Профилактическое использование препарата существенно снижает скорость прогрессирования рака толстого кишечника. Капсулы Урсосан увеличивают выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов поджелудочной железы, снижая концентрацию глюкозы крови.

Показания к применению

Капсулы Урсосан применяются при широком спектре заболеваний печени, а также для профилактики токсических поражений органа при работе на вредных производствах или приеме лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие. Непосредственными показаниями к применению капсул Урсосана являются следующие состояния:
  • Желчнокаменная болезнь, протекающая без осложнений (капсулы принимают с целью растворения камней в желчном пузыре, а также с целью профилактики их образования после операции холецистэктомии).
  • Хронический активный гепатит.
  • Острый гепатит.
  • Хронический и острый вирусный гепатит.
  • Хронический описторхоз.
  • Токсические поражения печени, в том числе лекарственные или алкогольные.
  • Алкогольная болезнь печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит.
  • Первичный билиарный цирроз печени.
  • Первичный холангит, протекающий со склерозированием желчевыводящих путей.
  • Муковисцидоз печени.
  • Атрезия (неполноценное развитие во внутриутробном периоде) внутрипеченочных желчных протоков.
  • Дискинезии желчевыводящих путей.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит.
  • Синдром нарушения пищеварения, связанный с дискинезиями желчевыводящих путей и патологией желчного пузыря.
  • Профилактика негативного воздействия на печень гормональных контрацептивов и противоопухолевых препаратов.

Капсулы Урсосан – инструкция по применению (как принимать)

Капсулы Урсосан следует принимать внутрь, не разжевывая, и запивая достаточным количеством (1/2 – 1 стакан) чистой воды. Оптимальное время для приема всей суточной дозы Урсосана – это вечер. Дозировка и длительность курса лечения зависят от вида и тяжести патологии. В среднем дозировка рассчитывается из соотношения 10 мг на 1 кг массы тела. Например, человек с массой тела 75 кг должен получить среднюю эффективную дозировку 75 10 = 750 мг, что соответствует трем капсулам.
Для терапии желчнокаменной болезни (с целью растворения камней) Урсосан принимают в дозировке 2 – 5 капсул ежедневно, в течение длительного промежутка времени. В данном случае длительность курса лечения определяется скоростью растворения камней, а также развитием положительной динамики заболевания. Лечение желчнокаменной болезни капсулами Урсосан может длиться на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Рекомендуется принимать препарат вплоть до полного растворения камней, плюс еще в течение трех месяцев с целью профилактики образования новых. Всю суточную дозировку препарата следует принимать один раз в день – вечером, перед сном.
Для терапии диффузных заболеваний печени, таких, как острый и хронический гепатит, цирроз и другие, суточную дозировку Урсосана рассчитывают по массе тела пациента, исходя из соотношения 10 – 15 мг на 1 кг веса. Например, при массе тела человека 75 кг, суточная доза Урсосана для него составляет 75 (10 – 15) мг = 750 – 1125 мг, что соответствует 3 – 5 капсулам. Затем вычисленная суточная дозировка делится на 2 – 3 приема в день. Полученная разовая доза препарата принимается по 2 – 3 раза в день во время еды. Курс лечения данных патологий печени является длительным – от нескольких месяцев до нескольких лет. Решение о длительности лечения принимается врачом на основании динамики заболевания и состояния пациента.
Для терапии билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита необходимо принимать Урсосан по 1 капсуле вечером, перед отходом ко сну. Длительность терапии определяется динамикой заболевания и скоростью развития положительных изменений. Минимальный курс терапии составляет 10 дней, а максимальный – 2 года. На протяжении данного срока Урсосан можно принимать без перерывов.
Для профилактики образования камней после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) необходимо принимать Урсосан по 1 капсуле дважды в сутки, на протяжении 3 – 4 месяцев.
Для терапии поражений печени токсического, лекарственного или алкогольного генеза, а также атрезии желчных путей индивидуальную суточную дозировку рассчитывают по массе тела, исходя из соотношения 10 – 15 мг на 1 кг веса. Например, при массе тела человека 75 кг, суточная доза Урсосана для него составляет 75 (10 – 15) мг = 750 – 1125 мг, что соответствует 3 – 5 капсулам. Полученное суточное количество препарата делят на 2 приема. Вычисленная таким образом разовая дозировка принимается дважды в сутки во время еды, на протяжении 6 – 12 месяцев.
Терапия первичного билиарного цирроза проводится Урсосаном в дозировках, рассчитываемых по массе тела, исходя из соотношения 15 – 20 мг на 1 кг веса. Например, при массе тела человека 75 кг суточная доза Урсосана для него составляет 75 (15 – 20) мг = 1125 – 1500 мг, что соответствует 4 – 6 капсулам. Полученное суточное количество препарата делят на 2 – 3 приема. Вычисленная таким образом разовая дозировка принимается 2 – 3 раза в сутки во время еды, на протяжении от полугода до нескольких лет.
Склерозирующий холангит требует применения Урсосана в дозировке 12 – 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. Суточная дозировка, рассчитанная по массе тела, делится на 2 – 3 с целью выяснения разовой. Затем вычисленная разовая дозировка принимается по 2 – 3 раза в сутки в течение длительного периода времени (от полугода до нескольких лет). Средняя разовая дозировка Урсосана составляет 2 капсулы трижды в день.
Терапия неалкогольного стеатогепатита требует применения Урсосана в дозировке, которая рассчитывается по массе тела, исходя из соотношения 13 – 15 мг на 1 кг веса. Полученная суточная дозировка делится на 2 – 3 приема в день. Лечение требует ежедневного применения препарата на протяжении длительного промежутка времени – от полугода до нескольких лет.
Муковисцидоз требует применения Урсосана в дозировке 20 – 30 мг на 1 кг массы тела. Например, для человека с массой тела 75 кг необходима суточная дозировка препарата 75 (20 – 30) мг = 1500 – 2250 мг, что соответствует 6 – 9 капсулам. Общее суточное количество в 6 – 9 капсул делят на 2 – 3 приема в сутки во время еды. Урсосан принимают ежедневно на протяжении длительного периода времени – от полугода до нескольких лет.
При необходимости растворять холестериновые камни Урсосан можно принимать только в том случае, если конкременты являются рентгенонегативными, их размер составляет не более 15 – 20 мм в диаметре. Также необходимо, чтобы желчный пузырь хорошо выполнял свою функцию, а общее количество камней в нем не должно превышать половины объема органов. Кроме того, для успешного растворения желчных камней при помощи Урсосана требуется хорошая проходимость пузырного и общего протоков, по которым желчь выводится в двенадцатиперстную кишку.
Применение капсул Урсосана дольше 1 месяца требует регулярного контроля над активностью трансаминаз (АсАТ, АлАТ). При этом в первые три месяца лечения активность ферментов определяется один раз в четыре недели. А в дальнейшем активность трансаминаз контролируется один раз в три месяца. Помимо биохимического анализа крови, на фоне приема Урсосана следует каждые полгода проводить контрольное ультразвуковое (УЗИ) исследование желчевыводящих путей.
После растворения желчных камней необходимо профилактически продлить прием Урсосана еще на 3 месяца. Данная мера необходима для полного растворения остатков камней, размеры которых не позволяют их обнаружить различными методами обследований, а также для профилактики образования новых конкрементов в будущем.

Передозировка

Передозировка капсулами Урсосан не была выявлена ни разу за весь период применения препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение с алюминий-содержащими антацидными препаратами (например, Алмагель, Гастал и т.д.) или Холестирамином уменьшает эффективность Урсосана.
Одновременное применение Урсосана со следующими препаратами снижает его активность по растворению желчных камней:
  • Клофибрат;
  • эстрогены (например, Эстрадиол, Эстриол и т.д.);
  • Неомицин;
  • прогестины (например, Дезогестрел, Дидрогестерон, Левоноргестерл, Линестренол, Мегестрол, Медроксипрогестерон и т.д.).

Урсосан – до еды или после?

В связи с особенностями всасывания, выведения и распределения препарата в организме человека, капсулы Урсосан следует принимать во время еды или сразу после завершения трапезы. Однако оптимальный вариант – это прием препарата вместе с пищей.

Урсосан при беременности

Использование Урсосана в течение беременности и кормления грудью возможно в ситуациях, когда польза от препарата будет превышать возможные риски. Данная позиция основана на том, что масштабные и полноценные испытания препарата на беременных женщинах не проводились по понятным соображениям этического свойства. Однако, согласно экспериментальным данным, полученным в ходе исследований на животных, не было выявлено негативного воздействия Урсосана на плод.
Немецкие исследователи провели ограниченные клинические испытания Урсосана, в ходе которых препарат принимали беременные женщины с тяжелыми нарушениями состояния печени и желчных путей. Данной группе беременных женщин Урсосан был необходим по жизненным показаниям. В результате исследования не было выявлено отрицательного воздействия на состояние ребенка. В силу данного обстоятельства, практические врачи Германии и Франции пришли к выводу, что Урсосан можно использовать при беременности для лечения следующих распространенных состояний:
1. Нарушение оттока желчи вследствие сдавливания желчного пузыря увеличивающейся маткой.
2. Хронические патологии желчного пузыря в стадии обострения (например, колика на фоне движения камней).
3. Зуд беременных, обусловленный нарушением желчевыделения.
4. Хронические патологии печени, сопровождающиеся ухудшением самочувствия и повышением активности АсАТ, АлАТ, билирубина и других лабораторных проб.
Очень часто беременные женщины сталкиваются с мучительным зудом, который связан с тем, что матка сдавливает желчный пузырь и нарушает отток желчи. Застой желчи, в свою очередь, приводит к активному выведению желчных кислот через кожу, что и сопровождается нестерпимым зудом. Данное состояние может наблюдаться у совершенно здоровых беременных или у женщин, страдающих различными патологиями печени и желчевыводящих путей. Урсосан в таких ситуациях эффективно устраняет зуд беременных. Обычно необходимо принимать по 1 – 2 капсулы вечером, во время еды, ежедневно в течение 1 месяца. При необходимости курс приема Урсосана может быть продлен до родов. Беременные женщины должны помнить, что зуд является функциональным отражением нагрузки на печень и желчный пузырь. Но на состояние ребенка зуд не оказывает негативного воздействия.
Также Урсосан эффективен для лечения приступов желчнокаменной болезни, а также для поддержания функционального состояния печени при хронических гепатитах у беременных женщин. В таких ситуациях Урсосан необходимо принимать по 2 капсулы дважды в сутки, в течение месяца. Если состояние не нормализовалось, то прием препарата можно продлить до родов.

Урсосан для новорожденных – инструкция по применению

У новорожденного ребенка может развиваться желтуха, которая является физиологическим состоянием. Физиологической считается желтуха, которая продолжается не дольше трех недель. Если по прошествии трех недель желтуха не уменьшается, то речь идет о патологическом состоянии. Если же желтуха постепенно уменьшается, но к первому месяцу после рождения не сошла полностью, то это вариант нормы. Допускается постепенная нормализация окраски кожных покровов вплоть до 4 месяцев. В этих ситуациях врачи-неонатологи рекомендуют не принимать никаких медикаментов.
Желтуха у новорожденных обусловлена распадом большого количества гемоглобина, который его печень не в состоянии быстро вывести. Однако при очень сильной желтухе, когда содержание билирубина высокое, возможно поражение центральной нервной системы. В таких ситуациях необходимо снижать концентрацию билирубина медикаментозным путем. Для устранения такой выраженной и опасной желтухи врачи рекомендуют давать ребенку Урсосан. Препарат принимают 2 – 4 недели подряд, по четвертинке капсулы ежедневно. Врачи рекомендуют высыпать содержимое капсулы на блюдце, разделить его на 4 равные части и давать ребенку, растворив в воде или грудном молоке.
При хорошей, положительной динамике (то есть если желтуха сходит быстро) можно сократить курс лечения до 10 дней. Каждую неделю на фоне приема Урсосана следует контролировать концентрацию билирубина в крови. В среднем недельный прием Урсосана обеспечивает снижение концентрации билирубина 50 единиц. После достижения концентрации билирубина в крови равной 100 мг/мл, препарат можно отменять.

Урсосан детям – применение

Урсосан может применять для лечения различных заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей, начиная с 2-летнего возраста. При этом дозировка рассчитывается для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от массы тела, исходя из соотношения 10 – 20 мг на 1 кг веса. При этом ребенку следует давать всю суточную дозировку вечером, во время еды.
Если ребенок не может проглотить целиком достаточно большую капсулу, следует высыпать ее содержимое в воду и растворить. Затем дать выпить ребенку Урсосан в виде раствора. При этом следует проследить, чтобы ребенок выпил весь раствор. У детей в возрасте 2 – 4 лет возможны трудности с глотанием капсул, поэтому необходимо контролировать момент приема препарата.
Как правило, дети хорошо переносят этот препарат. Урсосан помогает в лечении острых гепатитов детского возраста, а также при различных нарушениях оттока желчи (например, при атрезии желчных протоков). Также Урсосан поможет справиться с различными нарушениями пищеварения у детей, которые возникают при злоупотреблении жирной или жареной пищей.

Урсосан при гепатите С

Гепатит С является серьезным заболеванием, которое значительно увеличивает риск развития рака печени. Кроме того, при длительном протекании гепатита С происходит перерождение печени, вследствие чего нормальные клеточные структуры заменяются на фиброзную ткань. Через некоторое время фиброзирование печени приводит к грозному заболеванию – циррозу печени. Урсосан препятствует развитию фиброза, а также значительно снижает скорость формирования цирроза печени. В данном случае Урсосан можно рассматривать в качестве препарата, который необходим для продления жизни человека, страдающего гепатитом С.
При гепатите С Урсосан принимается в течение всей оставшейся жизни курсами по нескольку раз в год. Обычно назначается курс продолжительностью 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца. Таким образом, необходимо постоянно проходить курсы терапии с указанными интервалами между ними. В течение лечения препарат принимают по 2 капсулы дважды в день во время еды или сразу после трапезы, запивая стаканом чистой воды.
Начиная принимать Урсосан при гепатите С, следует помнить, что данное лекарственное средство не лечит патологию печени, а препятствует развитию фиброза и цирроза. На сегодняшний день лечением гепатита С является исключительно противовирусная терапия, которая проводится сильнодействующими препаратами интерферонов. А Урсосан помогает поддерживать хорошее функциональное состояние печени и эффективно очищать орган от токсических веществ.

Побочные эффекты

Капсулы Урсосан обычно хорошо переносятся пациентами, однако у них имеются немногочисленные побочные эффекты. Чаще всего Урсосан вызывает побочные явления, касающиеся органов пищеварительного тракта, такие как:
Причем развитие поноса на фоне Урсосана может зависеть от дозировки. То есть, при приеме 3 капсул у человека может развиваться понос, а при использовании меньшей дозировки – только 1 или 2 капсул, данного расстройства пищеварения не будет. Поэтому при появлении поноса на фоне приема Урсосана следует немного снизить общую суточную дозировку.
Помимо побочного действия на пищеварительный тракт, Урсосан способен вызывать нежелательные эффекты и со стороны других органов и систем, такие как:

Противопоказания

Капсулы Урсосан имеют абсолютные и относительные противопоказания. К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка от 2 до 4 лет, поскольку дети в этом периоде могут испытывать трудности с проглатыванием довольно большой капсулы. Однако в принципе ребенок может принимать Урсосан, поскольку никаких возрастных ограничений данный препарат не имеет.
При наличии абсолютных противопоказаний Урсосан нельзя принимать ни в коем случае. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие состояния:
  • рентгеноположительная структура желчных камней (то есть высокое содержание кальция в конкрементах);
  • низкая функциональная активность желчного пузыря;
  • желчно-желудочно-кишечный свищ;
  • острый холецистит;
  • острый холангит;
  • цирроз в стадии декомпенсации;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • острые заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков инфекционного характера;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • чувствительность, аллергия или непереносимость компонентов Урсосана.

Аналоги

Лекарственный препарат Урсосан на отечественном фармацевтическом рынке имеет аналоги и синонимы. К синонимам относят лекарственные средства, которые в качестве активного действующего компонента, как и Урсосан, содержат урсодезоксихолиевую кислоту. Аналогами являются лекарственные средства, которые обладают сходными с Урсосаном терапевтическими эффектами, но содержат другие вещества в качестве активных компонентов.
На российском фармацевтическом рынке синонимами Урсосана являются следующие препараты:
  • Ливодекса – таблетки в пленочной оболочке;
  • Урдокса – капсулы;
  • Урсодеоксихолевая кислота – капсулы;
  • Урсодекс – таблетки в пленочной оболочке;
  • Урсолив – капсулы;
  • Урсором Ромфарм – капсулы;
  • Урсофальк – капсулы и суспензия;
  • Урсо 100 – капсулы;
  • Урсодез – капсулы;
  • Урсором С – капсулы;
  • Холудексан – капсулы;
  • Эксхол – капсулы.

Аналогами капсул Урсосан являются следующие лекарственные препараты:
  • Аллохол – таблетки;
  • Холензим – таблетки.

Отзывы

Подавляющее большинство отзывов о препарате Урсосан - положительные, поскольку высокая эффективность в отношении патологии желчевыводящих путей помогла людям вылечить хронические патологии. Так, ряд людей, которые принимали Урсосан с целью растворения желчных камней, отмечают, что препарат прекрасно справился с задачей, благодаря чему многим удалось избежать оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря. Также люди указывают на способность Урсосана эффективно снимать колики и приступы длительно текущей желчнокаменной болезни.
Кроме того, многие люди принимают Урсосан после погрешностей в питании, злоупотреблении алкоголем и курением, или после антибиотикотерапии, поскольку лекарственное средство помогает быстро и эффективно нормализовать работу желчного пузыря, и устранить тяжесть и боли в правом подреберье. Люди, страдающие хроническими холециститом, а также нарушениями пищеварения после удаления желчного пузыря, отмечают, что Урсосан прекрасно снимает боли и дискомфорт при нарушениях диеты, употреблении жирного, жареного, алкоголя и т.д.
Люди, страдающие гепатитами, также отмечают положительное воздействие Урсосана, которое выражается в улучшении общего самочувствия. Если речь идет об остром гепатите, то люди отмечают и ускорение выздоровления, а также быстрое схождение желтухи и нормализацию окраски кожного покрова.
Прекрасный эффект Урсосана в качестве профилактического средства для поддержания функциональной активности печени отмечают и люди, не страдающие различными заболеваниями желчного пузыря или гепатитами. Как правило, данная категория людей принимает Урсосан курсами после различных застольных мероприятий, в ходе которых злоупотребляет жирной и жареной пищей, а также алкогольными напитками.
Отдельно стоит отметить отзывы родителей, у новорожденных детей которых Урсосан помог устранить неонатальную желтуху. Данная категория людей отмечает, что на фоне применения гепатопротектора желтуха новорожденных сходила очень быстро, и кожа ребенка приобретала нормальный цвет.
Несмотря на подавляющее большинство положительных отзывов об Урсосане, имеются и отдельные негативные высказывания. Как правило, данные негативные отзывы связаны с тем, что желчные камни не удалось растворить, и пришлось удалять желчный пузырь оперативным путем. В таких ситуациях люди рассчитывали на то, что обойдется без операции, но даже длительный курс Урсосана не смог победить заболевание, сформированное долгими годами неправильного образа жизни. В результате люди чувствуют разочарование и оставляют отрицательный отзыв о препарате.

Урсосан или Урдокса?

Урсосан является оригинальным лекарственным препаратом, производимым в Чехии и Германии. Это означает, что лекарственное средство прошло все клинические испытания, и было тщательно проверено. Все компоненты получаются с соблюдением технологии и последующей очисткой от различных химических примесей.
Урдокса является дженериком Урсосана отечественного производства. Это означает, что по окончании срока действия патента, любая фармацевтическая компания может воспользоваться рецептурой препарата и изготовить свое лекарство, основываясь на данных о составе, приведенных в любой инструкции по применению. Однако, как правило, для приготовления лекарственного средства-дженерика берутся уже готовые компоненты, получением которых занимаются различные лаборатории. Поэтому чистота и активность действующего вещества в оригинальном препарате и дженерике могут значительно отличаться.
Однако в ситуации с Урдоксой ситуация несколько отличается от обычной. Дело в том, что отечественная фармацевтическая корпорация, производящая препарат, закупает все необходимые компоненты за рубежом. То есть, все активные и вспомогательные вещества в Урдоксе - точно такие же, как и в Урсосане. Единственное различие между препаратами в том, что Урсосан производится на заводах в Германии и Чехии, а Урдокса – в России. Именно поэтому никакой разницы между препаратами не существует, за исключением цены (Урдокса существенно дешевле). Можно выбирать тот препарат, который субъективно нравится больше.
Подробнее о препарате Урдокса

Урсосан или Урсолив?

Урсосан и Урсолив являются препаратами-синонимами, то есть содержат одно и то же вещество в качестве активного компонента. Однако некоторые люди субъективно лучше переносят Урсолив, а другие - напротив, Урсосан. В данной ситуации необходимо начать принимать курс одного препарата, и если он не подойдет, то перейти на другой.
Также имеются различные субъективные отзывы об эффективности Урсосана и Урсолива. У одних людей камни растворились под влиянием Урсосана, а другим лекарственное средство совершенно не помогло. А вот Урсолив - напротив, растворил камни. Таким образом, Урсолив и Урсосан могут оказывать различное по эффективности действие, зависящее от индивидуальных особенностей каждого организма. В данном случае нет объективных признаков, по которым можно определить, кому лучше подходит Урсосан, а кому – Урсолив. Поэтому необходимо пробовать оба препарата и выбирать наиболее эффективный, исходя из субъективных ощущений.

Урсосан или Урсофальк?

Гепатологи, врачи-инфекционисты и терапевты считают, что Урсофальк предпочтительнее Урсосана. Данную рекомендацию врачи данных специальностей основывают на результатах клинических наблюдений из собственной практики и на отзывах собственных пациентов. Так, по мнению пациентов, Урсофальк переносится легче, чем Урсосан. А Врачи отмечают более высокую скорость растворения желчных камней и нормализации функционального состояния печени под влиянием Урсофалька.
Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Несмотря на то, что большинству людей лучше идет Урсофальк, есть менее многочисленная группа, которой больше подойдет Урсосан. Поэтому можно рекомендовать сначала попробовать пройти курс лечения Урсофальком, и если результат не устроит человека, то перейти на Урсосан. И таким образом, подобрать оптимальный именно для себя препарат.

Цена

Урсосан является импортным препаратом, поскольку в России не производится. Поэтому стоимость его зависит в основном от цены оптовой партии. Ориентировочные розничные цены на Урсосан в отечественных аптечных сетях приведены в таблице:
Форма выпуска Цена, рубли
Урсосан 250 мг, 10 капсул 163 – 189 рублей
Урсосан 250 мг, 50 капсул 745 – 856 рублей
Урсосан 250 мг, 100 капсул 1290 – 1490 рублей


Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/ursosan-ns8.html
Урсофальк и гепатит с форум

Вернуться к вопросам

 


Общие сведения

  • Показания к диете № 5

    Хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления. Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

     

  • Целевое назначение диеты № 5
    Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача. В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей; Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы.

     

  • Общая характеристика диеты № 5

    Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Температура готовых блюд 20–52°С.

     

  • Химический состав и энергоценность диеты № 5

    Белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 300-350 г (из них простых углеводов 50-60 г); калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа малыми порциями.

     

  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
    • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
    • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
    • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
    • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
    • Крупы – любые блюда из круп.
    • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
    • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
    • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
    • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
    • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

     

  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
    • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
    • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
    • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
    • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
    • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
    • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
    • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
    • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
    • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.

     

  • Примерное меню диеты № 5 на один день
    • Вариант №1.
      • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
      • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
      • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
      • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

       

    • Вариант №2.
      • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
      • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
      • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
      • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
      • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

       

     

  • Варианты базовой диеты №5
    Разработаны различные варианты базовой диеты №5. Назначение варианта диеты № 5 определяется состоянием больного и зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.
    • Диета № 5а.
    • Диета № 5в.
    • Диета № 5п – первый и второй варианты.
    • Диета № 5щ.
    • Диета № 5ж или л/ж.
    • Диета № 5р или диета Р.

     

  • Диета № 5а
    • Показания к диете №5а

      Острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

       

    • Целевое назначение диеты №5а

      Обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.

       

    • Общая характеристика диеты №5а
      Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

      Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

      Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №5а

      Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2-2,5 л.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а
      • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
      • Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
      • Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.
      • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
      • Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
      • Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
      • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
      • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
      • Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.
      • Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
      • Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
      • Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.

       

    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5а
      • Жирные сорта мяса и рыбы.
      • Внутренние органы животных.
      • Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
      • Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
      • Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.
      • Кофе, какао, шоколад, мороженое.
      • Специи, пряности, соления, маринады.
      • Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
      • Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
      • Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
      • Алкоголь.
      • Газированные напитки.

       

    • Диета № 5а при наличии асцита
      При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500–2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.
      • Примерное однодневное меню диеты №5а для больного с асцитом
        Энергетическая ценность 2000–2200 ккал, содержание белка до 70 г, содержание натрия 18–20 ммоль (380–450 мг) в сутки. Количество свободной жидкости не должно превышать 1 л.
        • Завтрак. Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами/ 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.
        • Обед. 60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печёные).
        • Полдник. 60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд или помидор. Чай или кофе с молоком.
        • Ужин. Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком.

         

       

     

  • Диета № 5в
    • Показания к диете №5в

      При затянувшихся обострениях холецистита, особенно при выраженных болевых ощущениях, возникающих в результате острого воспалительного процесса в желчном пузыре и окружающих его тканях, рекомендуется противовоспалительная диета № 5в.

       

    • Общая характеристика диеты №5в
      В диете № 5в резко ограничиваются углеводы до 200 г (вместо 400-500 г в диете № 5), особенно за счет легко всасываемых (сахар, мед, варенье), снижается содержание белка до 80 г, количество жира до 40 г. Пища готовится без добавления соли, дается только протертой в виде суфле, пюре, слизистых супов. Очень важно обеспечить большое количество витамина С в суточном рационе, что достигается включением отвара шиповника.

      Диета № 5в рекомендуется на короткий срок (4-5 дней), обычно на период, пока больной вынужден соблюдать строгий постельный режим, затем больного переводят на диету № 5а на 1-2 недели, а затем на диету № 5.

       

    • Примерное однодневное меню диеты №5в
      • Первый завтрак. Белковый омлет – 100 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко печёное – 100 г. Сок морковный – ½ стакана.
      • Обед. Суп слизистый – полтарелки. Суфле мясное, паровое – 125 г. Желе фруктовое – 125 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухари белые с сахаром.
      • Ужин. Суфле рыбное паровое – 125 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Перед сном. Печеное яблоко. Отвар шиповника – 1 стакан.
      • На весь день. Хлеб пшеничный посушенный – 200 г, сахар – 40 г.

       

     

  • Диета № 5п
    Применяется 2 варианта диеты №5п - первый и второй.
    • Первый вариант диеты № 5п
      • Целевое назначение первого варианта диеты № 5п

        Создание максимального функционального покоя поджелудочной железе, снятие болевого синдрома. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

         

      • Общая характеристика первого варианта диеты № 5п
        Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после голодных дней. Ввиду недостаточного по сравнению с физиологическими нормами и потребностями организма содержания основных нутриентов данный вариант панкреатической диеты назначается обычно сроком на 3-7 дней.

        Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).

        Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

        Температура готовых блюд 20–52°С.

         

      • Химический состав и энергоценность первого варианта диеты № 5п диеты

        Белков 60-80 г (из них 25 г белков животного происхождения), жиров 50-60 г, углеводов 200-280 г; калорийность 1490- 1780 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 1-6 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. Этот стол отличается относительно низким калоражем (до 1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л.

         

      • Рекомендуемые блюда и продукты для первого варианта диеты № 5п
        Назначают преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей (до 50 г/сут), желе или муссов из соков на ксилите, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье сухое.

        После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

         

      • Исключаемые продукты и блюда для первого варианта диеты № 5п

        Из рациона больных исключаются все продукты и блюда не перечисленные выше. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

         

       

    • Второй вариант диеты № 5п
      • Показания ко второму варианту диеты № 5п

        Острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

         

      • Целевое назначение второго варианта диеты № 5п

        При стихании обострения при панкреатите важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

         

      • Общая характеристика второго варианта диеты № 5п
        Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Сохраняется дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями. Диету назначают на 2–3 месяца, постепенно увеличивая объем пищи и перечень продуктов и блюд. Все блюда отварные или паровые, измельченные.

        При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

         

      • Химический состав и энергоценность второго варианта диеты № 5п

        Белков 110-120 г. В среднем содержание в рационе белка составляет 1,4–1,5 г /кг нормальной массы тела. При выраженном похудании суточную белковую квоту увеличивают до 130 г. Жиров 70 г (содержание жира в рационе находится на нижней границе физиологической нормы), 20% приходится на растительные жиры, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470-2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г. Ограничивают количество поваренной соли до 6–8 г/сут. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

         

      • Рекомендуемые блюда и продукты для второго варианта диеты № 5п
        • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
        • Рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая.
        • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели.
        • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.
        • Яйца – в виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
        • Молочные продукты – свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.
        • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
        • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
        • С целью профилактики дисбиоза кишечника некоторые авторы рекомендуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.
        • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
        • Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
        • Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
        • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
        • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.
        • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).

         

      • Исключаемые продукты и блюда для второго варианта диеты № 5п
        • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
        • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
        • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
        • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
        • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
        • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
        • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
        • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
        • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
        • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
        • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
        • Необходим абсолютный отказ от алкогольных напитков.

         

      • Примерное меню второго варианта диеты № 5п
        • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
          • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
          • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
          • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
          • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

           

        • Расширенный второй вариант диеты № 5п
          • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
          • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
          • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
          • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

     

  • Диета № 5щ
    • Показания к диете № 5щ

      Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

       

    • Общая характеристика диеты № 5щ
      Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки.

      Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

      Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю возможно назначение разгрузочного дня.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты № 5щ

      Белков 90 г, жиров 60 г (растительный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы ограничивают до 30-50 г); калорийность 2000-2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах). Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ
      • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
      • Закуски – сыр неострый.
      • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
      • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском.
      • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
      • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
      • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
      • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
      • Сладости – резко ограничиваются.
      • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
      • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.

       

    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ

      Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

       

     

  • Диета № 5ж или 5л/ж
    • Показания к диете № 5ж

      Хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи, состояние после холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей.

       

    • Целевое назначение диеты диеты № 5ж

      Усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

       

    • Общая характеристика диеты № 5ж
      Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

      Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается. Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты № 5ж

      Белков 100 г, жиров 110-120 г (50% растительного жира), углеводов 350-400 г; калорийность 2800-3160 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10,3 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 18,5 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 3,7 г, калия 4,45 г, кальция 1,3 г, магния 0,55 г, фосфора 1,6 г, железа 0,040 г. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5ж
      • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
      • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.
      • Закуски неострые и несоленые.
      • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
      • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
      • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
      • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
      • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
      • Овощи в отварном, запеченном виде.
      • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
      • Сладости – сахар, варенье, мед.

       

    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5ж

      Мясо и рыба жирных сортов, пряные овощи, внутренние органы животных, чеснок, лук, шоколад, какао, газированные и алкогольные напитки.

       

     

  • Диета № 5р или диета Р
    • Общая характеристика диеты №5р
       

      Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.

      При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

      При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.

      Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

      Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №5р

      Белка 120 г, 90 г жиров, 400 г углеводов, общий калораж — 2850 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5р
      • Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное.
      • Закуски – сыр неострый, натертый, ветчина – скобленая, нежирная.
      • Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1-2 тарелки.
      • Блюда из мяса и рыбы – из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде. Говядина подвергается измельчению или готовиться по-острогановски.
      • Блюда из яиц – яйцо всмятку, омлет паровой, не более 1-го яйца в день.
      • Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара, добавляется в блюда; в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана; свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе).
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные, отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно).
      • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом.
      • Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, варенье ограничиваются.
      • Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов.
      • Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло.
      • Соки – даются в виде сырых некислых и несладких фруктовых, ягодных, овощных соков, отвар из плодов шиповника. Виноградный сок ограничивается.

       

    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5р
      • Исключают трудно переносимые жирные продукты: мясо гуся, утки, жирную свинину, баранину, различные виды сала.
      • Исключают мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибные.
      • Не разрешены печенка, мозги, почки, легкое, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы.
      • Исключены сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
      • Исключают сырые не протертые овощи и фрукты.
      • Не разрешены мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.
      • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

       

    • Однодневное меню диеты №5р для больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)
      • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара.
      • 2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая.
      • 3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее.
      • Обед: щи вегетарианские 1/2 тарелки (200 г), мясо отварное.
      • Полдник: омлет белковый, желе на ксилите.
      • Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан).
      • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
      • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб белый 100 г.

       

    • Однодневное меню диеты №5
      • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай.
      • 2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара.
      • Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара.
      • Полдник: рыба отварная.
      • Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара.
      • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
      • На весь день: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.

       

    • Однодневное меню диеты №5р непротертой диеты без химического щажения
      • 1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
      • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее.
      • Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите.
      • Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника.
      • Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара.
      • На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г.
      • На весь день: хлеб ржаной 150–200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г.

(http://smed.ru/)

Вернуться к вопросам


Источник: http://gepatit-c.ru/pitanie/dieta5.html
Урсофальк и гепатит с форум
Урсофальк и гепатит с форум