Токсический гепатит после химиотерапии

Токсический гепатит после химиотерапии

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота синтезируется ворганизме ивыполняет. В проведенном исследовании при клиническом 3-недельном. в печени, торможение накопления липидов в печени (при. Основные показания к применению препарата Тиогамма в лечении заболеваний).

Токсический гепатит после химиотерапии

О медицине профессионально и просто!

F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения

Медицина для всех

Поиск на F-med.ru

Основные разделы

Это интересно


 

ИммунизацияПрививки против детских болезней спасают миллионы жизней. Болезни и смерти от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи и гемофильной палочки (H. гриппа) типа В достигают рекордных минимумов. У взрослых прививки против гриппа, пневмококковой пневмонии, гепатита и других заболеваний также спасли много жизней и предотвратили многие случаи серьезных заболеваний. Новая вакцина показала высокую эффективность против вируса, который вызывает рак шейки матки, а также случаи генитальных бородавок, орального и анального рака.

Более 70 бактерий, вирусов, паразитов и других инфекционных микробов вызывают серьезные заболевания человека. К счастью, вакцины либо уже имеются, либо разрабатываются с помощью некоторых из них. С появлением новых бактерий и вирусов ученые боялись биологических угроз, инфекций и бактериальной резистентности к обычным антибиотикам. Поэтому прививки начинают играть все более важную роль в поддержании здоровья миллиардов людей во всем мире.


Наши тела призваны сами защищать нас от инфекций. Когда вы подвергаетесь воздействию вирусов или бактерий, иммунная система, на самом деле, учится на собственном опыте. В следующий раз, когда ваше тело подвергается той же инфекции, ваша иммунная система часто распознает ее и устанавливает, чтобы уничтожить.

Иммунизация подвергает вас заражению очень маленьким и безопасным количеством наиболее опасных и рапространенных инфекций. Это воздействие помогает вашей иммунной системе распознавать и атаковать инфекции, что может способствует профилактике болезни. Если вы подвержены полномасштабному заболеванию в более позднем возрасте, вы либо не заразитесь, либо инфицирование будет проистекать значительно мягче, потому что ваш организ уже выработа антитела и знает как противостоять этой инфекции.

 

Формы вакцинации


Большинство вакцин выпускаются в виде инъекций, но некоторые из них можно принимать внутрь (через рот) или как назальные спреи (через нос). Они обычно содержат компоненты, которые вызывают иммунный ответ:

- Живые, но ослабленные вирусы. Live-вирусные (живые) вакцины обеспечивают более длительный иммунитет, чем инактивированные, но они могут вызвать серьезные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой, а также, в редких случаях, с серьезными медицинскими расстройствами.

Антитела к антигенам- Инактивированные вакцины (иммунопрепараты, в  которых содержатся микроорганизмы, потерявшие способность к размножению. Понятие «инактивированный» относится к жизнеспособности микроорганизмов, входящих в состав данной вакцины) - бактерии, вирусы или анатоксины. Инактивированные вакцины безопасны даже для людей с нарушениями иммунной системы.

- Токсоид-измененная форма вредных веществ (токсинов) с некоторыми бактериями. Анатоксин в вакцинах изменяется таким образом, это не вредит человеку, но всегда производит иммунный ответ.

- Бактериальные или вирусные компоненты не всего организма. Это только часть микробов, которые вызывают сильный иммунный ответ. Безвредные инфекционные компоненты в вакцине учат иммунную систему распознавать полную силу вредных веществ. Иммунная система будет знать, когда начать бороться с реальным воздействием этих веществ. Антитела, вырабатываемые в ответ на введение вакцины, остаются в организме, предотвращая будущие болезни от такого воздействия. Это и называется иммунитетом.

- Комбинированные вакцины. Рекомендуется использование, по возможности, комбинированных вакцин, а не отдельных их компонентов. Комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, сорбированных на геле гидроксида алюминия) подходят также для кори, эпидемического паротита и краснухи, и они доступны в течение многих лет.

Разрабатываются новые комбинации, которые содержат до 5 прививок, и дают безопасность и хорошую переносимость у детей в возрасте 2 месяцев. Например, доступна прививка, которая сочетает в себе АКДС, гепатит В и вакцину против полиомиелита (Педиарикс). Это так же эффективно при введении детям в возрасте от 6 недель до 6 лет, как отдельные вакцины. Существует опасение, что все более широкое использование комбинаций может снижать активность некоторых вакцин. Некоторые родители также обеспокоены усилением побочных эффектов. Исследования на сегодняшний день, однако, показывают, что комбинации являются эффективными и безопасными.

- Пассивный иммунитет. Другая форма защиты от болезней называется пассивным иммунитетом. Этот подход использует иммуноглобулин, который является продуктом крови, содержащим антитела. Иммуноглобулин обычно используется для людей, которые не могут быть вакцинированы, когда немедленно требуется защита, или для предотвращения тяжелых осложнений заболевания. В некоторых случаях пассивный иммунитет может помешать активной вакцинации, особенно живыми вирусными вакцинами. Поэтому, если это возможно, эти два типа иммунизации не должны осуществляться в течение одной недели или даже одного месяца.
Вакцины могут иметь побочные эффекты, и они почти всегда мягкие – такие, как припухлость в месте инъекции или лихорадка.

 

Общие рекомендации


Обычные детские вакцины. Специалисты рекомендуют, чтобы все дети регулярно были вакцинированы против следующих заболеваний:

- корь;
- свинка;
- краснуха (немецкая корь);
- дифтерия;
- столбняк;
- коклюш;
- полиомиелит;
- ветряная оспа (ветрянка);
- гепатит В;
- гепатит А;
- H.инфлюэнция типа B (причина менингита);
- грипп (дети в возрасте от 6 месяцев до 18 лет);
- пневмококковые заболевания;
- менингококковая инфекция (рекомендуется для всех детей в возрасте от 11 и выше; рекомендуется для детей высокого риска 2-10 лет);
- ротавирусная инфекция (дети в возрасте 6-32 недель).

Многие прививки впервые даются в младенчестве. Даже недоношенным детям в большинстве случаев может быть предоставлен нормальный график прививок.

Общие вакцины для подростков и взрослых. Вакцинация против следующих заболеваний также рекомендуется в плановом порядке для определенных категорий взрослых:

- гриппа (настоятельно рекомендуется для всех взрослых);
- пневмококковой пневмонии;
- гепатита А и В;
- менингококковой вакцины;
- столбняка, дифтерии и коклюша;
- кори, эпидемического паротита, краснухи;
- герпеса (опоясывающего лишая);
- вируса папилломы человека (ВПЧ);
- ветряной оспы (ветрянки).

 

Вакцинация во время беременности


КраснухаКраснуха - это группа физических отклонений, которые возникают у ребенка в результате инфицирования плода вирусом краснухи. Она характеризуется сыпью при рождении, низким весом при рождении, малым размером головы, аномалиями сердца, проблемами со зрением и выбуханим родничка. Краснуху можно предотвратить путем вакцинации женщин до беременности.

Инактивированные вирусы и вакцины анатоксина обычно безопасны для беременных женщин, хотя любая вакцинация должна быть отложена, если это возможно, до второго или третьего триместра. Из-за возможного риска для плода живую вирусную вакцину не следует давать беременным женщинам, или тем, которые могут забеременеть в течение 28 дней, если такие женщины не нуждаются в немедленной защите от опасных для жизни заболеваний (например, желтой лихорадки), которые помешают использованию живой вирусной вакцины. Живую вирусную ММР-комбинацию как вакцинацию против кори, эпидемического паротита и краснухи, не дают беременным женщинам из-за теоретического риска живой вакцины краснухи для плода.

 

Вакцинация для лиц с ослабленной иммунной системой

 

В целом вакцины не являются полностью эффективными для пациентов, иммунная система которых скомпрометирована в результате заболеваний или лекарств. Часто такие пациенты, если они подвергаются воздействию инфекции, получают иммуноглобулин или другие иммунодепрессанты. Восстановление полной эффективности прививки против болезни может занять от 3 месяцев до 1 года до того.

Live-вирусные вакцины обычно не даются людям, чья иммунная система была скомпрометирована в результате болезни или лекарств.

Люди, которые не должны получать живую вирусную вакцинацию:

- лица, имеющие иммунодефицит (например, с ВИЧ или со СПИДом);
- пациенты с активными лейкемией или лимфомой;
- больные, получающие лечение, которое подавляет иммунную систему - кортикостероиды, алкилирующие лекарственные средства, антиметаболиты, радиация (однако есть важные исключения). Краткосрочные кортикостероиды (менее чем за 2 недели) никак не влияют на живую вирусную вакцинацию. Пациенты, которые нуждаются в прививках и которые принимают долгосрочные или высокие дозы актуальных стероидов, должны проконсультироваться со своими врачами.

 

Расписание детских прививок

Возраст

Ветряная оспа (ветрянка)

Дифтерия, столбняк, коклюш (АКДС)

Гемофильная инфекция и ХИБ-инфекция

Гепатит А

Гепатит B

Ротавирусная инфекция

При рождении

 

 

 

 

Перед выпиской из больницы (в течение 12 часов и с гепатитом B - иммуноглобулин, когда матери инфицированы).

 

2 мес.

 

+

+

 

От 1 до 2 месяцев - в зависимости от риска.

+

4 мес.

 

+

+

 

 

+

6 мес.

 

+

В зависимости от бренда. Например, третья доза не требуется для Педвакс HIB или Комвакс)

 

В период между 6 и 18 месяцев.

Ротавирусная инфекция (не нужны, если Ротарикс вводили в 2 и 4 месяца)

12-15 мес.

+

Как правило, от 15 до 18 месяцев. Может быть дано уже в 12 месяцев в группе детей с высоким риском, через 6 месяцев после третьей дозы.

ХИБ (иногда между 12 и 15 месяцев. (TriHiBit, АКаДС / Hib комбинированная вакцина может быть использованы для этой дозы)

2-ю дозу дают между 12 и 23 месяцами

 

 

2 года

 

 

 

У детей, которые не были полностью привиты.

 

 

4-6 лет

Ветряная оспа

+

 

 

 

 

7-10 лет

 

по показаниям

 

 

 

 

11-21 лет

(Если раньше не привививался, 2 дозы должны быть введены, по крайней мере, с интервалом 4 недели)

АКДС (до 18 лет)

 

У подростков - через 18 лет в отдельных местах.

Если ранее прививки были пропущены, 2 или 3 дозы в течение нескольких месяцев.

 

 

Возраст

Корь, паротит, краснуха

Пневмококковая вакцина

Полиомиелит (неактивные вирусы) (ИПВ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Менингит

При рождении

 

 

 

 

 

2 мес.

 

+

+

 

 

4 мес.

 

+

+

 

 

6 мес.

 

+

Консультирование в какой-то момент от 6 до 18 месяцев.

 

 

12-15 мес.

Между 12 и 15 месяцев

 

 

 

Минимальный возраст - 9 месяцев для
ММР4-Д.

2 года

 

1 доза для детей, ранее не вакцинированных.
ППСВ для определенных групп высокого риска

 

 

МСВ4 (высокий риск для пациентов - ревакцинация через 3 года).

4-6 лет

+

ПСВ - 1 доза в группах высокого риска детей в возрасте до 5-9 месяцев.
ППСВ для определенных групп высокого риска.

+

 

МСВ4 (для пациентов с высоким риском - ревакцинация через 3 года).

7-10 лет

 

 

 

 

 

11-21 лет

Если прививки были ранее пропущены.

Для определенных групп высокого риска.

 

3 дозы (женщины). Также рекомендуется для мужчин в 16 лет.

Менингит - MCV4

 Побочные эффекты прививок


Многие родители обеспокоены тем, что некоторые вакцины не являются безопасными и могут нанести вред их ребенку, особенно если он маленький. Они могут отказаться от вакцины. Тем не менее, важно думать о рисках при отсутствии вакцинации.

Некоторые люди считают, что небольшое количество ртути (тимеросала), который является общим консервантом в многодозовых вакцинах, вызывает аутизм или ADHD. Тем не менее, исследования не подтвердили этот риск. Тимеросал является консервантом, который был использован во многих вакцинах с 1930 года (консерванты необходимы для предотвращения загрязнения вакцин с живыми организмами во флаконах, которые используются для вакцинации несколько человек). Количество ртути, используемой в вакцинах, очень небольшое (примерно 25 микрограмм ртути на дозу 0,5 мл).

Все вакцины, рекомендуемые для детей в возрасте от 6 лет и младше, не содержат тимеросал или его следовые количества, за исключением инактивированной гриппозной вакцины (ограниченный запас этой вакцины содержит только следовые количества тимеросала и доступен для использования у младенцев, детей и беременных женщин). Следовое количество означает, что данная доза вакцины содержит менее 1 части на миллион. Вакцины или любой ее компонент не вызывают аутизм. Ученые пришли к выводу, что преимущества вакцинации перевешивают ее риски.

Некоторые родители обеспокоены также тем, что их ребенок может получить инфекцию от некоторых вакцин – таких, как ММР, ветряная оспа, или носовой спрей от гриппа. Тем не менее, если ослаблена иммунная система, это весьма маловероятно.

Иммунизация многими лекарствами всегда может привести к неблагоприятным событиям.
Ни одна вакцина не безопасна на 100%. От применения вакцин возможны аллергические и другие серьезные реакции. При ранней оральной живой вакцине против полиомиелита и первой вакцине против ротавирусной инфекции проблемы действительно происходят, и некоторые из них серьезные. Важно отметить, однако, что даже в этих случаях вакцины были изъяты, и тяжелые события были гораздо меньше, чем количество спасенных жизней. Обе эти вакцины были изменены, и теперь они безопасны.

Однако не иммунизация детей также сопряжена с риском. Потенциальные выгоды от получения вакцины намного перевешивают потенциальные риски. После прививок, введенных в широком масштабе, такие инфекции, как столбняк, дифтерия, эпидемический паротит, корь, коклюш и полиомиелит, стали редкими. Все эти болезни приводят к инвалидности или даже смерти, но теперь, через вакцины, используются для жизни людей. Благодаря новым иммунизациям также снизились определенные типы менингита, пневмонии и ушных инфекций у детей. Беременные женщины могут заразиться инфекциями, которые могут быть очень опасны для плода. Вакцины снижают этот риск.

Советы для оказания помощи маленьким детям до, во время и после прививки


Младенцы часто воспринимают первую инъекцию легко. Однако все становится более трудным с каждой дополнительной инъекцией. Простое проявление любви и тепла могут помочь детям всех возрастов благополучно переносить прививки.

Скажите честно и прямо старшему ребенку, что инъекция будет безболезненной. Некоторые врачи советуют сказать ребенку, что это как укусы насекомых, и совеьуют детям считать до 5 в то время, пока вакцина вводится.

Спросите врача, можно ли давать ребенку дозу Ацетаминофена (Тайленола) после вакцинации, если причин бедствия - боль или лихорадка. Ибупрофен (Мотрин, Адвил) или другие не содержащие Аспирин обезболивающие могут быть приемлемыми альтернативами (дети никогда не должны принимать Аспирин).
Может помочь охлаждающий спрей. Длинные иглы, а не короткие при вакцинациях, могут помочь уменьшить боль.
Попросите ребенка сделать глубокий вдох непосредственно перед инъекцией.
Дайте сладкую жидкость перед уколом и небольшое вознаграждение, например,  леденец, сразу после укола. Сахар, на самом деле, обладает мягким обезболивающим свойством для младенцев.

Несмотря на то, что тяжелые реакции встречаются крайне редко, родители должны знать, как на них реагировать. Позвоните врачу, если у ребенка есть любой из следующих симптомов. Симптомы тяжелой реакции на вакцинацию:

- чрезвычайно высокая температура;
- безутешный и долгий плач (больше 3 часов, не останавливаясь, с криком);
- судороги. Тело ребенка начинает трястись или подергиваться. Это, как правило, ответ на высокую температуру. Посадите ребенка вниз головой на одну сторону, защищая голову от ударов твердыми предметами. Убедитесь, что ребенок может свободно дышать. Простые фебрильные судороги останавливаются сами по себе в течение от нескольких секунд до 10 минут.

 

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка есть любой из следующих симптомов:


- шок. Ребенок слабеет, бледнеет, перестает отвечать на запросы;
- тяжелые аллергические (анафилактические) реакции. Отеки во рту и горле, хрипы и затрудненное дыхание, головокружение.
Вызовите врача, если следующие симптомы сохраняются в течение более 24 часов:
- место инъекции по-прежнему красное и нежное;
- лихорадка не снижается;
- ребенок еще неспокойный.


Интересное

                          

Наверх

Источник: http://www.f-med.ru/immunizations/vaccinations.php
Токсический гепатит после химиотерапии
Токсический гепатит после химиотерапии