Соглашение о соцобеспечении между россией и болгарией

Соглашение о соцобеспечении между россией и болгарией

Желчный пузырь удаляют, если в нем присутствуют камни, которые своим размером или количеством наносят непоправимый вред человеческому организму. Также поводом удаления является обострение острого, хронического или калькулезного холецистита, лечение которого консервативными методами не эффективно.

Как образуются камни в желчном пузыре

Желчный пузырь – это полый орган, который находится возле печени. Он пульсирует, находясь в постоянном движении. Если количество сокращений уменьшается, то происходит застой желчи – наиболее частая причина камнеобразования.

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь


Кальций, билирубин, холестерин – основные составляющие желчи, образуют камни различного состава, плотности и веса. Размер образований изменятся от маленькой песчинки до камня формой с куриное яйцо. Поверхность новообразований бывает гладкая или многогранная, способная поранить стенку органа или его прохода.

Накапливаясь по количеству или увеличиваясь по размеру, камни могут закупорить желчные протоки, приводя к воспалительному процессу в желчном пузыре или печени:

Небольшие камни можно растворить или раздробить, применяя современные методы лечения. Однако люди зачастую поздно обращаются за медицинской помощью:

  • камень достаточно большой или так много мелких, что измельчить их невозможно;
  • болезнь перешла в острую форму из-за закупорки протока;
  • нагноение содержимого пузыря вследствие попадания инфекции из кишечника;
  • печеночная колика требует срочного вмешательства.

Остается единственный выход – удалить желчный пузырь, чтобы сохранить жизнь пациенту.

Как лечиться после операции

После удаления всего желчного пузыря моментального облегчения не наступает – организм должен перестроить свою работу, а функции удаленного органа должны распределиться между оставшимися. К тому же причины, приведшие к операции, остаются и если не соблюдать назначенное лечение, со временем камни могут вновь образоваться в желчных протоках.

Самыми сложными считаются первые полгода после операции, когда перенастройка организма к другим условиям жизни сменяется обострением старых хронических заболеваний и возникновением новых. Предупредить появление боли в области печени помогает безукоризненное выполнение требований врача, соблюдение распорядка дня и диеты.

Многие пациенты после операции удаления желчного пузыря жалуются, что болит в области печени. Характер болезни бывает различный:

  • После операции появляются ноющие и режущие боли, отдающие в поясницу

    После операции появляются ноющие и режущие боли, отдающие в поясницу

  • ноющие болевые ощущения справа;
  • режущие боли, отдающие в поясницу;
  • неустойчивый стул с чередованием поноса и запора;
  • дискомфорт с ощущением горечи во рту, вздутием живота, повышенным газообразованием.

Следует учесть, не бывает болезни одного желчного пузыря  – характерны сопутствующие заболевания всего пищеварительного тракта, которые обостряются после удаления органа:

  • спаечные послеоперационные болезни;
  • панкреатит, болезни печени;
  • воспаление 12-ти перстной кишки;
  • спазмы желчных протоков, которые сузились после операции;
  • кишечное раздражение от воздействия желчи.

После того, как больной орган удален, на остальные падает двойная нагрузка, к которой надо приспособиться.

Следует понимать, что удаление желчного пузыря не решает проблемы камнеобразования вообще, а просто облегчает ситуацию на данный момент. Причины закупорки желчных протоков остались и, если не изменить отношения к своему здоровью, то в будущем камни могут образоваться в печени или желчных проходах, и снова понадобится оперативное вмешательство. Поэтому рекомендации и назначения лечащего врача надо полностью выполнять.

Способы лечения

Обычно после операции лечение подразделяется:

Прием отвара трав, обладающих желчегонным свойством: шиповника, мяты, бессмертника, пижмы

Прием отвара трав, обладающих желчегонным свойством: шиповника, мяты, бессмертника, пижмы

  1. Диетическое питание дробными порциями с увеличенной кратностью до 5-7 раз в день. Первые 2 недели применяется диета №5А, которая спустя 2 месяца сменяется на диету №5. Обязательно употребление достаточного количества воды и растительных волокон для устранения запоров. Количество жидких блюд необходимо употреблять из расчета 30-40 мл на каждый кг веса человека, причем третья часть объема должна приходиться на чистую воду. Так питаться рекомендуется 1,5-2 года. Первые 2-3 недели после операции рекомендуется использовать протертую пищу, приготовленную на пару или отварную, чтобы облегчить работу печени и желудка. В дальнейшем полезно тщательно пережевывать пищу, максимально смачивая ее слюной, чтобы облегчить переработку ее в пищеварительном тракте.
  2. Устранение желчного застоя:
  • промывание желчных протоков минеральной водой типа: «Березовская», «Нарзан», «Куяльник» и других подобных. Требуется подогреть 200-300 мл воды до температуры 45-55°С и выпить небольшими глотками, лежа на спине. После процедуры рекомендуется полежать в постели еще 10-15 минут. Лечение эффективно снимает спазмы желчных путей, препятствует их воспалению и стимулирует выделение желчи. Процедура при хорошей переносимости повторяется раз в неделю пожизненно;
  • питье отваров из лекарственных трав, обладающих желчегонным свойством: шиповника, мяты, бессмертника, пижмы и других. Употреблять отвар необходимо дважды в день по трети стакана. Лечение продолжается неделю, чередуя с таким же перерывом. Курс – пожизненный;
  • выполнение специальной лечебной гимнастики для печени, предупреждающей застой желчи.

Определить, почему болит в правом боку, поможет диагностика, назначенная лечащим врачом:

  • УЗИ печени обязательно рекомендуется сделать после удаления органа;
  • анализы крови, мочи, кала;
  • следует определить, сколько и какие ферменты производит печень и поджелудочная, чтобы назначить препараты, восполняющие недостаток.

Если сильно болит справа, следует пить спазмолитики – препараты, уменьшающие болевой синдром, присущий послеоперационному периоду. Назначают лечение при ощущении боли сроком на 1 месяц.
Каждые полгода рекомендуется проводить санацию полости рта, чтобы поврежденные кариесом зубы, не смогли выступить причиной заражения желчных протоков воспалительной инфекцией. Тем более, что кислотность желудочного сока при печеночных заболеваниях понижается и желудок остается практически без природной защиты. Значительно уменьшает риск воспаления  пищеварительного тракта ежедневная гигиена зубов и десен.

Обеззараживает желудок и кишечник прием серебряной воды, способствующей лечению гастрита и дисбактериоза. Рекомендуется ежедневный прием натощак стакана жидкости с концентрацией 100 мкг серебра на 1 литр.
Чтобы обеспечить эффективную защиту печени от перегрузки, врач назначает специальные препараты – гепатопротекторы, которые улучшают ее работу.

загрузка...

загрузка...


Источник: http://lechupechen.ru/obshee/boli-i-lechenie-pecheni-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/
Соглашение о соцобеспечении между россией и болгарией

Для того чтобы знать, сколько живут с гепатитом С, прежде всего следует понять, что это за болезнь. Этим названием в медицине обозначается ряд острых и хронических воспалительных заболеваний печени. Воспаление может быть вызвано различными причинами. В зависимости от этого различают несколько разновидностей гепатита: инфекционный, токсический (сюда относятся алкогольный и лекарственный гепатиты) и лучевой.
сколько живут с гепатитом с
Гепатит С

Эта разновидность считается наиболее распространенной. Такую форму гепатита врачи именуют «ласковым убийцей», поскольку болезнь способна замаскировать симптомы под множество других заболеваний. Заражение гепатитом С в большинстве случаев парентеральное (то есть вирус передается через инфицированную кровь и ее компоненты). Потенциальным источником заразы являются носители активного вируса и латентные больные. Проще говоря, есть риск заразиться при визите в медицинское учреждение, в кресле стоматолога, в тату-салоне, в маникюрном кабинете. Вероятность заразиться во время сексуального контакта невелика, но все же существует.
заражение гепатитом с
Сколько живут с гепатитом С?

Инкубационный период болезни может быть очень большим – он составляет в среднем от 2-х до 26-и недель. Зачастую человек годами не подозревает о том, что является носителем вируса, и узнает об этом, только сдав анализы. Закономерно, что после этого у него возникает вопрос: «Сколько живут с гепатитом С?» К сожалению, прогноз не слишком оптимистичен. Полное выздоровление наступает в 20 – 25 процентах случаев (напомним, что речь идет об остром вирусном гепатите С). У оставшихся 75 – 80 процентов заболевание становится хроническим и со временем медленно перетекает в цирроз печени или карциному. Согласно статистическим данным, у 15 процентов заразившихся наступает спонтанное выздоровление, у 25 процентов болезнь протекает скрыто.

Нужно ли лечиться?

Разумеется, да. При грамотном и своевременно проведенном лечении ответ на вопрос "сколько живут с гепатитом С" будет следующим: около 50 процентов пациентов полностью выздоравливают и проживают долгую полноценную жизнь. Однако людям, пострадавшим от вируса, впоследствии следует воздерживаться от алкоголя, табака, следить за своим питанием. 
сколько живут с гепатитом с без леченияСколько живут с гепатитом С без лечения?

Гепатит С опасен не столько сам по себе, сколько своими осложнениями, в частности фиброзом и циррозом печени. В среднем эта болезнь развивается у больных в течение десяти – пятнадцати лет. Разрушение печени усиливается при совокупности таких факторов, как сахарный диабет, стеатоз, туберкулез, ожирение, алкоголизм, наркомания. Многие носители вируса, ведущие неправильный образ жизни и отказывающиеся от лечения, умирают от рака печени. Однако при строгом соблюдении всех предписаний врача человек имеет все шансы прожить столько же, сколько физически здоровые люди.

Профилактика заболевания

Все люди, инфицированные вирусом гепатита С, должны состоять на учете в районном диспансере и ежегодно сдавать ряд анализов (кровь, моча, ультразвуковое исследование печени). В целом основное внимание направлено на то, чтобы уберечь печень. Больной должен соблюдать определенную диету и отказаться от вредных привычек. При необходимости человек направляется на госпитализацию.


Источник: http://fb.ru/article/79734/schepetilnyiy-vopros-skolko-jivut-s-gepatitom-s
Соглашение о соцобеспечении между россией и болгарией
Соглашение о соцобеспечении между россией и болгарией