Симптомы острого гепатита с

Симптомы острого гепатита с

12.03.2011 23:12

Симптомы гепатита С

Как проявляется гепатит ССимптомы острого гепатита С могут проявляться через 6 - 7 недель после заражения, хотя срок может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев с момента инфицирования. Это зависит от способа инфицирования и особенностей иммунной системы человека. Большинство инфицированных вообще не отмечают каких-либо симптомов заболевания, поэтому острая фаза часто не диагностируется. Больной может отмечать:

Рис.1 Кожные высыпания
гепатит с симптомы

экзантему — кожные высыпания (по типу крапивницы);

гриппоподобный синдром (лихорадка, кратковременное повышение температуры, боль в мышцах, суставах);

общее недомогание (усталость, потеря аппетита);

диспепсический синдром (тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в правом подреберье);

синдром желтухи (желтый цвет кожи или склер глаз, осветление кала, потемнение мочи);

Рис.2 Желтуха
Желтуха

при пальпации отмечается умеренное увеличение размеров печени, иногда, селезенки.

Лабораторная диагностика показывает повышение активности АлАТ и АсАТ больше 10 норм, уровня общего билирубина при желтушном варианте течения болезни, обнаружение маркёров HСV-инфекции (наличие впервые выявленных маркёров гепатита С – анти-HCV, РНК HCV).

Стоит заметить, что у беременных женщин без гепатита С могут ложно определяться анти-HCV.

Хронический вирусный гепатит С — симптомы

Симптомы хронического гепатита С можно разделить на симптомы, связанные с наличием самого вируса и связанные с поражением печени. Обычно на ранних стадиях гепатита С, когда печень не повреждена и нормально функционирует, пациентов ничего не беспокоит. Некоторые больные на этой стадии отмечают:

стабильно повышенную (субфебрильную) температуру тела — от 37° до 37.5° C;

синдром хронической усталости;

быструю утомляемость, боли в суставах, мышцах, головные боли;

тяжесть в правом подреберье;

ухудшение зрения, памяти;

хронический гепатит С может иметь симптомы у женщин, связанные с более обильными кровотечениями во время менструаций;

синдром желтухи (бывает очень редко — во время резкого обострения болезни или на стадии декомпенсированного цирроза печени).

Важно понимать, что наличие симптомов хронического гепатита С не всегда означает болезнь. Указанные симптомы характерны и для других заболеваний. Более половины больных вообще не отмечают никаких симптомов до момента выявления у них вируса гепатита.

Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы человека. Если человек болеет уже давно (10 лет и более), то у него могут проявляться, так называемые, внепеченочные симптомы гепатита С. Более половины этих симптомов связаны с криоглобулинемией — болезнью, иногда вызываемой вирусом гепатита С, при которой в крови больного обнаруживаются особые белки — криоглобулины. К внепеченочным симптомам хронического гепатита С можно отнести:

Гломерулонефрит (заболевания почек, как правило, связанное с криоглобулинемией).

Поражение кожи (кожный некротизирующий васкулит, узловатая эритема, крапивница, кожная порфирия часто связаны с криоглобулинемией). Кожные изменения выглядят различно: могут быть красно-коричневые точечные высыпания, красноватые пятна более 2 см в диаметре.

Нарушения в системе крови (анемия — снижение гемоглобина и красных клеток крови эритроцитов, тромбоцитопения — снижение уровня тромбоцитов крови, В-клеточная неходжкинская лимфома — относится к злокачественным заболеваниям).

Заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз — сниженная деятельность щитовидной железы, проявляющийся сухостью кожи, ломкостью волос, инертным поведением, усталостью, Гипертиреоз — избыточная деятельность железы, проявляющийся сердцебиением, повышением артериального давления, потливостью, возбудимостью, нервной дрожью, чувство жара, тремор).

Неврологические проблемы. В последних исследованиях было установлено, что вирус гепатита С может поражать клетки головного мозга. Это выражается в ухудшении памяти и снижении концентрации внимания.

Симптомы, связанные с поражением печени, называют «поздними симптомами», так как они проявляются на стадии выраженного фиброза или цирроза печени.

Желтуха — окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет. Это связано   с накоплением в них билирубина. При хроническом гепатите С желтуха бывает как при выраженном воспалении печени (например, вызванном токсичными веществами), так и на стадии декомпенсированного цирроза печени.

Рис.3,4 Сосудистые звездочки
Сосудистые звездочкиангиома (сосудистая звездочка)

«Сосудистые звездочки» или телеангиоэктазии — это изменения мелких сосудов кожи, когда на ее отдельных участках они становятся видимыми, красного цвета, по форме напоминают «звездочки» или «паучков». Как правило, образуются в верхней части тела и связаны с гормональными нарушениями, вызванными нарушениями функции печени. Телеангиоэктазии не являются специфическими признаками поражения печени. Они также могут быть вызваны и другими причинами, особенно у женщин.

Пальмарная эритема — это покраснение ладоней. Она также связана с гормональными нарушениями. «Сосудистые звездочки» и пальмарная эритема часто возникают одновременно.

Рис.5 Пальмарная эритема
Пальмарная эритема

Зуд кожи. Постоянный зуд днем и ночью, может быть связан с желтухой или циррозом печени. Объясняется это накоплением желчных кислот, которые у здорового человека выводятся печенью. Зуд кожи может быть где угодно, но чаще всего это ладони, стопы, голени, ротовая полость, слуховой проход. Применение лосьонов, кремов, противоаллергических средств в таких случаях не эффективно.

Потеря в весе. Печень участвует во многих процессах в организме. Когда она не справляется со своей функцией, нарушается обмен веществ и пациент теряет в весе. Нарушение белкового обмена приводит к снижению мышечной массы больного. Некоторых больные отмечают потерю веса после определения у них маркеров гепатита. Это обычно связано с переживаниями, связанными с болезнью.

Остеопороз и переломы костей. В результате тяжелого заболевания печени может начаться остеопороз (снижение плотности костной ткани) и даже переломы костей. Это связано с плохим усвоением витамина D, кальция.

Нарушение свертывания крови. У больных с выраженным фиброзом печени мот нарушаться свертываемость крови. Это выражается в снижении числа тромбоцитов в общем анализе крови и отклонение от нормы коагулограммы (протромбинового индекса, МНО и других показателей).


Источник: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/simptomy.html
Симптомы острого гепатита с
Содержание статьи

Печень – самый активный орган в человеческом организме, который выполняет более 500 функций! Естественно, что со временем она устает и просто перестает выполнять свои «обязанности», что приводит к возникновению различных заболеваний, сопровождающихся болью и другими неприятными симптомами.

Возможно ли оказать поддержку печени? Конечно, да! И в этом нам с вами поможет обычный лимон, который мы привыкли добавлять в чай и различные рыбные блюда. Как же производиться чистка печени лимоном? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Как использовать лимон для очищения печени?

Прежде чем начинать очищение печени лимоном, следует тщательно подготовить организм. Ведь этот фрукт в лечебных целях никогда не принимается в чистом виде, так как это негативно сказывается на слизистой оболочки пищеварительного тракта. Его запивают растительными жирами, вернее, маслами. Но не каждый может взять и просто так выпить ложку оливкового или льняного масла. Поэтому придется потренироваться.

Накануне вам необходимо поужинать, так как в течение следующего дня в вашем рационе не будут присутствовать только напитки. Но при этом ужин должен состоять исключительно из легких продуктов. Ничего жареного, копченого или соленого.

Как использовать лимон для очищения печени

Наилучшим вариантом станет вегетарианский ужин, который будет состоять только из фруктов и овощей. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 4 часа до сна. А непосредственно перед сном, требуется провести очистительную клизму, чтобы кишечник избавился от застоявшихся каловых масс и смог без проблем выводить токсины в процессе очищения. В день очистки вам нельзя будет употреблять в пищу ничего, кроме воды и свежевыжатых соков.

Схема очищения печени лимоном

Чтобы очищение печени происходило наиболее эффективно, вам потребуется использовать сок одного лимона и оливковое масло первого отжима. Но прежде чем их принимать, следует натощак выпить 2 таблетки но-шпы. Через 20-30 минут необходимо лечь в постель и положить на правое подреберье грелку. В таком положении нужно провести не меньше 3 часов.

И в это время вам нужно производить следующие действия: первый час пейте свежевыжатый сок лимона и запивайте его оливковым маслом. Можно пить их по очереди, небольшими глотками. А можно сначала выпить сок лимона, а затем оливковое масло. Здесь уже на ваше усмотрение.

В том случае, если очистительную процедуру вы проводите впервые, то вам необходимо для начала принимать по ½ стакана сока лимона и оливкового масла. Затем с каждой процедурой это количество нужно увеличивать до 1 стакана.

Стоит отметить, что очищение организма может происходить не только оливковым маслом. Можно использовать любое масло, главное, чтобы оно было качественным.

Очищение печени лимонным соком и касторовым маслом

Этот метод хорошо тем, что он не требует предварительной подготовки организма, так как касторовое мало обладает послабляющим действием и будет способствовать очищению кишечника во время процедуры.

Все что от вас требуется, это за несколько дней до начала лечения не употреблять в пищу «тяжелых» продуктов. Накануне последний прием пищи должен происходить не позднее 12:00 часов. И на голодный желудок перед сном вам нужно будет выпить касторовое масло с расчетом 1 г на 1 кг веса.

Очищение печени лимонным соком и касторовым маслом

Чтобы касторовое масло легче было употреблять, его рекомендуется немного подогреть. Для этого налейте его в стеклянную емкость и поставьте в горячую воду. Затем смешайте масло с соком лимона в соотношении 1:2 и выпейте полученную смесь залпом. Далее необходимо выпить немного чистого лимонного сока. Это поспособствует лучшему очищению печени. После проведения данной процедуры употреблять пищу или воду нельзя.

Стоит отметить, что употребление касторового масла может вызывать тошноту. Именно по этой причине проводить процедуру по очищению печени рекомендуется в вечернее время. Во время сна тошнота переносится легче.

Очищаться организм начнет через пару часов после приема масла и к этому стоит быть готовым. Вам, навряд ли, удастся выспаться, так что проводите данную процедуру перед выходным, чтобы у вас была возможность поспать пару часов днем.

Помните, что применение любых средств по очищению печени, в том числе и народных, должно происходит только после одобрения врача. Проконсультируйтесь с ним, и если он будет против подобных экспериментов, прислушайтесь к нему.

Очищение печени лимоном будет безопасно только в том случае, если будут выполнены все рекомендации, описанные выше. Ни в коем случае не применяйте данный метод при язвенных заболеваниях. Лимон может спровоцировать их обострение.

Видео о том, как легко почистить печень


Источник: http://evehealth.ru/chistka-pecheni-limonom/
Симптомы острого гепатита с