Симптомы гепатита ttv

Симптомы гепатита ttv

Лекарственное обеспечение граждан Республики Татарстан. льготников в разрезе муниципальных образований и городов республики (Приказы МЗ РТ. 2512-р от г. закуп медикаментов для обеспечения льготных. на обслуживание больные Городского эндокринологического диспансера).

Симптомы гепатита ttv
антибиотики
⇡#

Лечение антибиотиками и его возможные побочные эффекты. Антибиотики и алкоголь. Антибиотики во время беременности и грудного вскармливания

В данной статье рассмотрены основные принципы лечения антибиотиками, соблюдение которых повысит эффективность лечения, а также снизит риск развития побочных эффектов от антибиотиков.

 

В каких случаях нет необходимости в приеме антибиотика?

Лечение антибиотиками необходимо только при бактериальных инфекциях. Не рекомендовано назначение антибиотиков в следующих ситуациях:

  1. С целью профилактики таких заболеваний, как грипп, простуда, ОРВИ и др. Назначение антибиотиков в этих случаях не только не предотвращает развитие заболевания, но может способствовать развитию устойчивости бактерий к данному антибиотику.
  2. Диарея (понос) неустановленной причины не является показанием к назначению антибиотика, так как причиной поноса зачастую являются пищевые отравления, расстройства функции поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря, вирусные инфекции и др. В этих случаях назначение антибиотиков лишь усугубляет ситуацию, так как антибиотики подавляют рост «полезной» микрофлоры кишечника, что в свою очередь может усилить понос.  Лечение поноса антибиотиками допустимо только по назначению врача. Подробнее о лечении диареи см. Диагностика поноса. Как лечить понос? и Пищевое отравление.
  3. Кашель также не является поводом для назначения антибиотиков, так как не всегда обусловлен бактериальной инфекцией. Подробнее о лечении кашля читайте в статье Как правильно лечить кашель?

Следует ли принимать антибиотики при вирусных заболеваниях?

Антибиотики  - это лекарства, эффективные в лечении бактериальной инфекции, которая подтверждена лабораторными методами, либо предполагается на основании имеющихся симптомов.

При вирусных инфекциях, к которым относят грипп и другие ОРВИ, назначение антибиотиков не имеет смысла. Строение вируса принципиально отличается от строения бактерий, в связи с чем  антибиотики не могут быть эффективны в лечении вирусных заболеваний.


Антибиотики при вирусных заболеваниях (гриппе и др.) могут быть назначены только в том случае, если болезнь протекает очень тяжело. Это связано с тем, что при тяжелом течении вирусной инфекции, вследствие ослабления защитных сил организма, очень высок риск развития бактериальной инфекции («наслоение» инфекции). По этим же причинам антибиотики при вирусной инфекции могут быть назначены детям первых 2 лет жизни, а также людям пожилого возраста и лицам с ослабленным иммунитетом (больным с сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированным и т.д.) Решение о назначении антибиотика в данном случае должно быть принято лечащим врачом, который подберет тип антибиотика и его оптимальную дозировку.

Как осуществляется выбор антибиотика?

Современный фармацевтический рынок предлагает большой спектр различных антибактериальных препаратов. Неправильный выбор антибиотика может оказать неблагоприятное влияние на течение заболевания, либо попросту не оказать никакого эффекта. Кроме того, некоторые антибиотики строго противопоказаны в отдельных случаях. В связи с этим, мы не рекомендуем вам самостоятельно подбирать себе антибактериальное лечение, а предоставить это вашему врачу.




Наиболее достоверным методом выбора эффективного антибиотика в настоящее время является антибиотикограмма. Антибиотикограмма – это метод диагностики, который позволяет определить чувствительность бактерий, выделенных из организма больного человека, к определенным антибиотикам.  Лечение в таком случае назначается антибиотиками, под воздействием которых микробы перестали расти или погибли.

Антибиотикограмма не всегда доступна для врачей в небольших больницах или поликлиниках, кроме того, этот метод диагностики дает результат только через несколько дней. В связи с этим, в первые дни заболевания, врач назначает антибиотик на основании имеющихся у него данных: какие типы бактерий чаще вызывают данное заболевание, какие микробы наиболее часто выделяются в этом сезоне (или году) и др. Такой метод назначения антибиотика называют эмпирическим (или опытным, основанным на опыте). Если выбранный антибиотик не эффективен, врач подбирает другой антибиотик (так же эмпирически, либо на основании антибиотикограммы).

Комбинации антибиотиков

В отдельных случаях, при тяжелых инфекционных заболеваниях, либо при отсутствии эффекта от лечения одним антибиотиком, врач назначает несколько  антибиотиков одновременно. Ситуации, в которых комбинированное лечение антибиотиками оправдано, достаточно редки, и включают: тяжелую пневмонию, инфекционные заболевания у лиц со сниженным иммунитетом (у ВИЧ-инфицированных лиц, людей с сахарным диабетом, после лучевой терапии и химиотерапии онкологических заболеваний и т.д.) и некоторые другие.

Тяжелая пневмония зачастую плохо поддается лечению одним антибиотиком, в связи с чем, при этом заболевании назначают комбинацию препаратов. Как правило, при тяжелой пневмонии назначают антибиотик из группы цефалоспоринов (Цефотаксим, Цефтриаксон), и антибиотик из группы макролидов (Эритромицин, Кларитромицин и др.) Подробнее о различных группах антибиотиков читайте в статье Антибиотики: общая характеристика лекарств, группы антибиотиков.

Какова оптимальная длительность приема антибиотиков?

Длительность приема антибиотика зависит от множества факторов: типа заболевания, его тяжести, вида антибиотика и др. и устанавливается лечащим врачом.

При фарингите антибактериальная терапия составляет в среднем 10 дней при лечении пенициллинами, или 3 дня при лечении Азитромицином, Цефуроксим аксетилом и др. При остром бронхите длительность приема антибиотиков составляет в среднем 7-10 дней при лечении пенициллинами (Ампициллин, Аугментин и др.), и 5 дней при лечении фторхинолонами (Левофлоксацин, Моксифлоксацин и др.)

Антибактериальное лечение пневмонии, как правило, продолжается в течение еще 4 дней после нормализации температуры тела, и составляет около 10 дней. В отдельных случаях, когда пневмония вызвана хламидиями или микоплазмами, антибактериальная терапия может затянуться до 14 дней. Длительность антибактериального лечения пиелонефрита, как правило, составляет до 2 недель, цистита – 7 дней.

Основными признаками эффективного лечения антибиотиками при любом заболевании являются: снижение температуры тела в течение первых 3 дней назначения антибиотика, ослабление или исчезновение симптомов заболевания, нормализация показателей общего анализа крови (снижение уровня лейкоцитов, СОЭ).

Побочные эффекты антибиотиков

Как правило, антибиотики, назначаемые в адекватной дозировке и с оптимальной длительностью, не вызывают выраженных побочных эффектов. В отдельных случаях, во время или после приема антибиотика, возможно появление различных побочных эффектов или последствий антибактериального лечения. Возможные побочные эффекты всегда указываются во вкладыше к антибактериальному препарату. Ниже представлены основные побочные эффекты различных групп антибиотиков:

  1. Развитие аллергических реакций возможно в результате приема практически любого антибиотика. Аллергические реакции в результате приема антибиотиков включают: появление сыпи на коже, кожный зуд, нарушение дыхания (бронхоспазм), отек Квинке (тяжелая аллергическая реакция, проявляющаяся выраженным отеком верхней половины туловища с нарушением дыхания), анафилактический шок (наиболее тяжелая реакция организма, требующая неотложной медицинской помощи). При возникновении любой из вышеперечисленных реакций следует немедленно прекратить прием антибиотика и обратиться к врачу.
  2. Расстройства со стороны пищеварительной системы, такие как тошнота, рвота, дискомфорт или боли в животе, жидкий стул, появление примеси крови в стуле (псевдомембранозный колит) возможны во время приема антибиотиков из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, макролидов и др. Как правило, эти реакции развиваются во время приема таблеток, капсул, сиропов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо прекратить прием антибиотиков и обратиться к врачу.
  3. Негативное влияние на печень, или гепатотоксичный эффект, проявляется различными реакциями: повышение уровня трансаминаз (АЛАТ, АСАТ) в крови, желтуха, повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, боли в правом подреберье. Гепатотоксичным эффектом обладают антибиотики из группы макролидов, монобактамов (Азтреонам), тетрациклинов и др. При появлении вышеперечисленных симптомов следует прекратить антибактериальное лечение и обратиться к врачу. Антибиотики, обладающие гепатотоксичным эффектом противопоказаны людям с заболеваниями печени (гепатит, цирроз печени и др.)
  4. Негативное влияние на почки (нефротоксичный эффект) проявляется: повышенной жаждой, учащенным, либо редким мочеиспусканием, появлением крови в моче и др. Нефротоксичным эффектом обладают антибиотики из группы аминогликозидов, цефалоспоринов (Цефамандол и др.). Эти антибиотики противопоказаны людям с заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, почечная недостаточность и др.)
  5. Негативное влияние на слух (ототоксичный эффект) характерно для аминогликозидов, прием которых может привести к снижению слуха, либо к полной глухоте. Прием аминогликозидов во время беременности может привести к рождению ребенка с глухотой. При снижении слуха, появлении шума в ушах, нарушении координации и других подозрительных симптомах следует немедленно прекратить прием антибиотиков и обратиться к врачу.
  6. Изменения показателей крови, например, снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов (анемия), возможно в результате приема Левомицетина, Ко-тримоксазола, пенициллинов и др. Во время приема этих антибиотиков необходим регулярный контроль  крови (общий анализ крови).
  7. Кандидоз полости рта и урогентитальный кандидоз (молочница) являются побочным эффектом практически любого антибактериального препарата. Развитие этого эффекта связано с угнетением нормальной (защитной) микрофлоры организма, в результате чего начинается неконтролируемый рост грибка Кандида.
  8. Другие побочные реакции, такие как головная боль, бессонница, дрожание пальцев рук, судороги при приеме антибиотиков встречаются реже.

Как уменьшить риск развития побочных эффектов антибиотиков?

Для того чтобы снизить риск развития побочных эффектов антибиотиков, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Не принимайте антибиотики самостоятельно, без предварительной  консультации с врачом.
  2. Если ранее у вас были аллергические реакции или другие побочные эффекты на определенный препарат, обязательно сообщите об этом вашему врачу.
  3. Если у вас имеется хроническое заболевание печени или почек, сообщите об этом вашему врачу.
  4. Принимайте антибиотики строго в той дозе и с такой частотой, которую порекомендовал ваш врач. Снижение дозы или частоты приема антибиотиков является причиной неэффективного лечения, а также может привести к развитию устойчивости бактерий к данному лекарству. Прием избыточных доз антибиотика значительно повышает риск развития его побочных эффектов.
  5. Во время антибактериальной терапии старайтесь пить больше жидкости, а также соблюдать диету с пониженным содержанием сахара. Эти меры помогут снизить риск развития кандидоза полости рта или урогенитального кандидоза. Одновременный прием антибиотика и противогрибкового препарата (флуконазол и др.) часто оправдан с целью профилактики кандидоза.
  6. При возникновении побочных эффектов или ухудшения самочувствия немедленно прекратите прием антибиотика и обратитесь к врачу.

Какие меры следует предпринять после лечения антибиотиками?

В результате приема антибиотиков возможно снижение количества «полезных» бактерий в кишечнике, что нередко приводит к развитию вздутия живота, диареи, дискомфорта и др. В связи с этим, во время приема антибиотиков рекомендуется употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов (кефир, йогурты и др.), а также снизить содержание углеводов (сахара) в пище. В некоторых случаях после приема антибиотиков врачи рекомендуют пройти курс лечения пробиотиками, такими как Бактисубтил, Линекс, Бифидумбактерин и др. Подробнее о пробиотиках читайте в статье Пробиотики - основной способ лечения дисбактериоза.

Антибиотики во время беременности и грудного вскармливания

Прием антибактериальных препаратов, которые способны проникать через плаценту, может оказать негативное влияние на развитие плода. В связи с этим, отдельные группы антибиотиков противопоказаны во время беременности. Антибиотики, проникающие в грудное молоко, также могут негативно сказаться на развитии ребенка, находящегося на грудном вскармливании. В связи с этим, прием антибиотиков во время беременности и грудного вскармливания разрешается только по показаниям (в тех случаях, когда польза для матери выше, чем потенциальный риск для ребенка).  Подробнее об этом читайте в статье Прием лекарств во время беременности и грудного вскармливания.

Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

Алкоголь не снижает эффективность большинства антибиотиков, однако, зачастую повышает риск развития того или иного побочного эффекта антибиотика, вызывая тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и др.

Однократный прием небольшого количества алкоголя в большинстве случаев не оказывает неблагоприятного влияния на эффективность антибактериальной терапии.

Некоторые антибактериальные средства, такие как Метронидазол (Флагил), Триметоприм (Бактрим) и др. не рекомендуется смешивать с алкоголем, так как в этом случае существует высокий риск развития серьезных побочных эффектов: рвота, головная боль, учащенное сердцебиение, потливость и др.

Также следует помнить, что прием алкоголя снижает функции печени, что усугубляет эффекты гепатотоксичных антибиотиков (тетрациклинов и др.) Совместный прием этих лекарств вместе с употреблением спиртных напитков повышает риск развития осложнений со стороны печени (гепатит, острый некроз печени (гибель клеток печени) и др.)

Учитывая все вышесказанное, старайтесь, по возможности избегать употребления алкоголя на время антибактериального лечения.


Источник: http://www.polismed.ru/antibiotics-post004.html
Симптомы гепатита ttv
Симптомы гепатита ttv
Симптомы гепатита ttv