Санатории с лечением цирроза печени

Санатории с лечением цирроза печени

Гепатит a b c d реферат. В Израиле медицина развита настолько, что позволяет лечить такие сложные заболевания, как цирроз печени и гепатит различных.

Санатории с лечением цирроза печени

Что собой представляет вирус гепатита С?

Это небольшой, сферической формы вирус, который принадлежит к семейству Flaviviridae. Он содержит генетический материал в форме молекулы РНК, которая окружена липидной и белковой оболочкой особой структуры, которая способствует проникновению и закреплению вирусов в клетках. Как правило, вирусы размножаются в гепатоцитах (клетках печени).

Известно, что одна инфицированная клетка производит около 50 вирусных частиц. Носитель может заразить другого человека, при этом признаки заболевания у него могут полностью отсутствовать. При неблагоприятных условиях вирус активизируется, что приводит к развитию гепатита, симптомы которого могут быть как ярко выраженными, так и смытыми.

Также следует отметить, что вирус гепатита С может размножаться в клетках крови, что приводит к появлению разнообразных иммунологических нарушений у инфицированных лиц. Вирус гепатита С способен мутировать. На сегодняшний день известно много его генотипов и подтипов, для каждого из которого характерен свой ареал распространения.

Наиболее частые способы передачи гепатита С

Вирус данной патологии находится в крови больного человека, а также выявляется в его биологических жидкостях (сперма, вагинальные выделения, слюна). Инфицирование проходит при попадании зараженного материала на кожу или слизистые, целостность которых была нарушена (при контакте неповрежденных кожных или слизистых покровов с зараженной вирусами кровью или другими жидкостями инфицирование не прослеживается).
Вирус гепатита
Наиболее часто гепатит С передается при внутривенном введении наркотических веществ общей иглой. Так, более 75% людей, которые употребляют или употребляли наркотики в прошлом, имеют данное поражение печени. Бывают случаи инфицирования при проведении инъекций нестерильными иглами, что встречается при несоблюдении медицинскими работниками установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Возможность заражения при проведении сестринских манипуляций зависит от количества зараженной крови, которая находится в игле, а также от концентрации вирусных рибонуклеиновых кислот. Кроме этого, вероятность заразиться увеличивается в случаях, когда применяются иглы с большим просветом.

В прошлом распространенным способом инфицирования гепатитом С было переливание крови или вливания ее препаратов. На сегодняшний день больные с подобной этиологией болезни встречаются довольно редко, поскольку все доноры проверяются на носительство вирусов гепатита. Несмотря на это, полностью исключить инфицирование нельзя, поскольку существует так называемый «период серологического окна», когда человек-донор заразен, но заболел недавно и маркеры инфекции в его крови еще отсутствуют.

Стоит отметить, что вирусный гепатит С может передаваться через любые медицинские манипуляции, предполагающие контакт с потенциально инфицированной кровью (для медработников). Значение также имеет применение неправильно обработанного медицинского инструментария (для пациентов). Это, как правило, хирургические вмешательства, гинекологические или стоматологические процедуры.

Нужно сказать, что отдельные методы нетрадиционной медицины (например, иглоукалывание) также представляют определенную опасность. Передача гепатита С возможна и во время бритья в парикмахерской, нанесения татуировок или пирсинга, поскольку данные манипуляции связаны с незначительными кровотечениями. Иногда этого достаточно, чтобы прошло вирусное загрязнение инструментария, а в дальнейшем - инфицирование клиента.

Передача гепатита детям при родах

Заражение вирусом гепатита происходит во время рождения малыша, когда возможен его контакт с кровью матери. Частота такого пути инфицирования составляет примерно 6%. В случаях, когда у женщины обнаруживают сопутствующую ВИЧ-инфекцию, вероятность того, что ребенок будет заражен, увеличивается до 15%. Стоит помнить, что при зачатии гепатит С от отца ребенку не передается.

Также вирусы гепатита выявляются в материнском молоке, но под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов они не представляют угрозы для ребенка (за исключением тех случаев, когда у женщины есть микротравмы или трещины сосков). Заражение детей чаще происходит в быту, когда кровь больной матери попадает на участки кожи или слизистые с микроповреждениями.

В целом, больной гепатитом С не представляет опасности для членов семьи, если соблюдать простые правила — не пользоваться общими маникюрными ножницами, бритвами, зубными щетками или любыми другими предметами, которые могут быть загрязненными инфицированной кровью. Стоит знать, что гепатит С не передается бытовым путем (через объятия, рукопожатие, пользование общей посудой).

Половой путь заражения

Риск полового инфицирования гепатитом С не так высок, как заражение, например, гепатитом В или ВИЧ-инфекцией (только 5%), но он есть. В сперме или вагинальных выделениях титр вирусов очень низкий, что и объясняет такую закономерность. Заразиться можно только при нарушении целостности слизистой половых органов, что наблюдается при воспалительных болезнях репродуктивной системы.

Половым путем наиболее часто заражаются люди, у которых есть несколько половых партнеров, лица, которые имеют заболевания мочеполовой системы или ВИЧ. В подобных случаях обязательно нужно применять барьерные контрацептивы (самые распространенные и доступные среди них - презервативы).

От мужа к жене вирусы гепатита С при моногамных половых отношениях практически не передаются, а при применении презервативов риск заболеть равен нулю, но важно знать, что парам, один из партеров которых больной гепатитом, категорически запрещены половые отношения во время месячных, поскольку это увеличивает вероятность заражения.

Многих интересует вопрос, можно ли заразиться гепатитом С через слюну. Поскольку вирусы находятся в биологических жидкостях больного человека, то слюну следует рассматривать как один из источников заражения. В данном случае титр вирусов чрезвычайно мал, поэтому такой тип заражения практически не встречается, хотя и возможен при наличии мелких ранок на слизистой оболочке. Так, в большинстве случаев передача вирусов через поцелуй не происходит, но исключать вероятность этого тоже нельзя.

Кто чаще болеет гепатитом С?

Использование шприцов наркоманами
Наиболее опасный контингент людей это лица, которые употребляют инъекционные наркотики. Высокий уровень заболеваемости наблюдается среди пациентов, которым проводилось переливание крови без проверки доноров на вирусоносительство, среди людей на гемодиализе или после трансплантации органов. Заболевание может проявиться у лиц с недиагностированными проблемами печени, у детей, которые были рождены больными матерями, среди медработников и людей, которые имеют много половых партеров.

Хронический гепатит С длительное время протекает без явной клиники, поэтому для раннего его выявления рекомендуется сдавать кровь на выявление антител к вирусу. Для более точной диагностики применяют сложные лабораторные исследования, которые предусматривают выявление генотипа вируса. Это позволяет правильно подобрать лечение по специальной схеме и получить положительные результаты от проводимой терапии.


Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/vozmozhnye-puti-peredachi-gepatita-s
Санатории с лечением цирроза печени
Санатории с лечением цирроза печени