Ржаной хлеб при заболеваниях печени

Ржаной хлеб при заболеваниях печени

Лечим печень при помощи диетического питания

Парень сидит перед пустой тарелкой

При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.

Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.

Поговорим о печени

Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.

Функции печени

Зачем нужна печень?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.

С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.

Что представляет собой диета при заболеваниях печени?

Итак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.

Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.

Это Важно! Рецепты блюд, из которых будет составлена ваша диета, должны быть не только полезными, но и вкусными. А все потому, что при заболеваниях печени аппетит сильно подавляется, но питаться в любом случае нужно нормально.

Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.

Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что можно кушать согласно диете?

Кучка овощей Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.

Итак, диета при болезни печени может состоять из:

  • Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
  • Рыба – судак, треска, навага и сазан.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Молочные и крупяные супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
  • Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
  • Крупы – можно все, но только в жидком виде.
  • Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
  • Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
  • Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
  • Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).

Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.

Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?

Пучок редиски Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • чечевица, горох и фасоль;
  • редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
  • всевозможные маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
  • копченая рыба и мясо;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • сало, жир, маргарин;
  • первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
  • шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • черный молотый перец, горчица, красный перец;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • алкогольные напитки без исключения.
Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.

Вариации диет при заболеваниях печени

Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.

Запеченное яблочко Вариант первый

  1. Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
  3. Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
  5. Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
  6. Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.

Вариант второй

  1. Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
  3. Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
  4. Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
  5. Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.

Готовим вкусные и полезные блюда!

Рецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.

Треска, запеченная с овощами

Запеченная треска с овощами Для приготовления нам понадобится:

  • треска свежая – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
  • перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.

Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).

Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!

Витаминные котлетки

Для приготовления нам понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (некислые)– 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухарики панировочные.

Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.

Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!

Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!

Будьте здоровы!

SilaDiet.ru

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  4. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  5. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  6. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  7. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  8. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  9. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  10. любой вид икры и суши;
  11. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  12. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  13. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  14. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  15. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  16. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  17. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  18. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм. Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

enterolog.ru

Диета при заболеваниях желчного пузыря | Компетентно о здоровье на iLive

Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

 

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры - растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, способствует максимально благоприятному воздействию на больной орган. Рацион питания при заболеваниях желчного пузыря обуславливается большим количеством овощей и фруктов. Как известно, фрукты и овощи обладают выраженным желчегонным эффектом, а особенно соки из них. Значительно увеличивается желчевыделительная функция, если употреблять овощи в сочетании с растительным маслом, которое этому способствует. По этой причине больным заболеваниями желчного пузыря рекомендованы салаты из свежих овощей с маслом и винегрет. Витамины, которые содержатся в овощах, значительно улучшают работу желчного пузыря и печени, выводят холестерин из организма, тем самым оказывая профилактическое действие. Однако, не все фрукты и овощи могут быть полезными при заболеваниях желчного пузыря. В лечебном питании при заболеваниях желчного пузыря существует целый список ограничений овощей и фруктов, это необходимо учитывать при составлении рациона питания больного. Из фруктов можно порекомендовать груши, яблоки, мандарины, апельсины. Из ягод полезными будут виноград, клубника, арбуз, дыни, малина, вишня. Овощи рекомендуются, которые обладают стимулирующим действием на выделение желчи и легким слабительным действием. Например, кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, цветная капуста. Осторожно необходимо употреблять бобовые и картофель в виду их способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не допускается употребление кислых овощей и фруктов, например, кислых сортов яблок, лимонов, крыжовника, щавеля и шпината, это может спровоцировать усиление болевых ощущений и новых спазмов. А щавелевая кислота еще провоцирует образование камней и раздражает клетки печени. Лучше всего, будет сочетать овощи и фрукты с другими продуктами, и употреблять уже в виде готовых диетических блюд.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря исключает из рациона жареные овощные блюда и всевозможные маринады. По рекомендации лечащего врача могут быть назначены овощные или фруктовые разгрузочные дни, в течении которых больной употребляет в пищу определенный вид фруктов или овощей, например, арбузы, яблоки, виноград, дыню, вишню, груши или морковь. Как правило, такие разгрузочные дни имеют хороший эффект на организм в целом.

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов - сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет - 2 литра.

Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?

Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.

Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда их них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.

Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетические питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов. Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря?

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря или же можно употреблять, но в ограниченных количествах, рассмотрим более подробно. Из лечебного рациона исключается любой свежий хлеб – ржаной, пшеничный, белый, серый. Хлеб можно употреблять слегка подсушенный или сухари. Так же исключаются любые свежие изделия из сдобного теста. Не допускается употребление жирных сортов мяса, рыбы, птицы, например, баранина, свинина, гуси, утки, независимо от технологии их приготовления и способа кулинарной обработки. Исключаются из лечебного рациона все виды мясных блюд, жареное и тушеное мясо, мясные и рыбные копчености, консервированные мясные продукты, мясные субпродукты, например, печень, легкое, соленая рыба, консервированная рыбная продукция. Вообще употребление тяжелых продуктов лучше всего исключить из диетического стола больного заболеваниями желчного пузыря. Исключаются первые блюда, приготовленные на основе грибных, рыбных и мясных бульонов. Из молочных продуктов исключаются все с повышенным содержанием жира в своем составе. Это могут быть различные сыры, жирностью более 35%, творог жирностью более 4%, сливки жирностью более 10%. Не допускается употребление животных жиров, например, свиного, говяжьего, бараньего. Подлежат полному исключению из питательного рациона бобовые культуры – фасоль, горох, пшенная и перловая каша. Из овощей исключаются все виды грибов, квашеная капуста, лук, чеснок, щавель, редька и редис. Вообще, все овощи, имеющие кислый и терпкий вкус лучше всего не употреблять, чтобы не провоцировать возможных осложнений. Значительно ограничивается употребление сладостей, шоколада, какао, всевозможных пряностей, мороженого, пастилы и халвы. Исключаются все острые и горькие блюда, всевозможные соусы, аджика, майонезы, кетчупы, горчица.

Если говорить о том, какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря, то можно исключенные продукты группировать по вкусовым особенностям. А именно, исключаются продукты горькие, острые, кислые, жирные, терпкие, соленые.

 

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай; II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко. Еще раз кипятим и снимаем с плиты. Заправляем сметаной, солим и украшаем зеленью. По такой же технологии можно приготовить другие варианты супов-пюре, достаточно дополнить рецепт другими ингредиентами.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки. Из картофеля приготавливаем пюре. Для молочного соуса – горячее молоко смешиваем с мукой. Отваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на сковороду, вокруг укладываем картофельное пюре и заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром, запекаем в духовом шкафу 5-7 минут.

Меню диеты при заболеваниях желчного пузыря

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

ilive.com.ua

Невозможно переоценить значение печени в жизнедеятельности организма. Данный орган выполняет множество разнообразных функций. Он принимает участие больше чем в пятистах реакциях, запасает витамины, сахар, гемоглобин, фильтрует кровь. Без остановок выпускает желчь, что позволяет расщеплять и переваривать содержащиеся в еде жиры, прогревает кровь, тем самым согревая даже самые дальние закутки тела. Защищает организм от вредных и ядовитых веществ, не позволяя человеку умереть от отравления, и выполняет еще много разнообразной работы.

Зачем нужна диета для печени

Однако выполняя множество разных функций, печень может страдать и от множества разных причин. Самой распространенной из них является неправильное, безалаберное питание. Избыток жаренной, сладкой и жирной еды, нарушения режима потребления пищи нередко вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Вследствие чего желчь в желчном пузыре начнет застаиваться, из-за этого образуются камни и все это как правило приводит к снижению активности печени, а далее к перерождению ее клеток и возможно даже фиброзу.

Еще одним последствием неправильного питания может стать и ожирение печени. Сначала в клетках органа просто скапливаются избытки жира из продуктов, которые он не успевает переработать. Когда места в них уже не хватает, жир начинает складываться в межклеточном пространстве и постепенно занимает все большие площади. В результате ожирения печень воспаляется, увеличивается, в ней возникают рубцы и т.д. Конечно же, в таких условиях она нормально функционировать уже не может.

Основным способом предотвращения и решения уже существующих проблем с печенью всегда было и остается питание. Для профилактики достаточно не злоупотреблять жирной пищей. Чаще заменять сдобу – хлебом грубого помола, сладости – фруктами и медом, каши и картофель – овощами. Питаться в определенное время, при этом соблюдать умеренность и не переедать. Ну и конечно же, нужно полностью исключить алкоголь, меньше пить всяческих таблеток и отказаться от курения. Если же печень уже не здорова, для того, чтобы ее лечение было эффективным, придется придерживаться специальной диеты.

Диета при заболевании печени

Одной из уникальных способностей печени является ее способность восстанавливаться. Лучшим помощником в этом процессе является специальная диета. Она направлена на активизацию обмена веществ, снижение нагрузки с данного органа, на восстановление его функций, а также функций желчевыводящих путей и непосредственно самого желчного пузыря. Подобная диета способна решить множество проблем с печенью, она нередко назначается при хронических гепатитах, циррозе, холангите, холецистите, гепатозе и т.д.

Основной упор диета при болезни печени делает на увеличение в рационе белковой пищи. Это связанно с тем, что белок лучше других веществ помогает в восстановлении органа. Однако потребляемый белок, обязательно, должен быть легкоусваиваемым. Параллельно с этим существенно ограничивается потребление жиров, особенно животных и несколько снижается количество простых углеводов. Полностью отказаться следует от продуктов приводящих к усиленной выработке желудочного сока, содержащих пурины, холестерин, щавелиевую кислоту и тугоплавкие жиры.  Чтобы понять, каким именно должно быть питание при заболевании печени, стоит ознакомиться со списками продуктов, от которых следует обязательно отказаться и которые рекомендуется сделать основой рациона.

Рекомендуемые продукты:

  • Обязательно в меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, индейка и курица. Птицу необходимо есть только без кожицы, мясо можно запекать, отваривать, готовить из него тефтели, котлеты и т.д. Также иногда разрешается есть нежирную ветчину, качественную молочную или докторскую колбасу.
  • Допускается потребление хлеба, однако он должен быть только несвежим – вчерашним или подсушенным, макаронных изделий.
  • Нежирные виды рыбы, ограниченно можно есть морепродукты.
  • Большинство видов круп, особенно рекомендуется овсянка, гречка, рис и манка.
  • Яичный белок, половинку желтка в день, но только в составе блюд.
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жиров и блюда из них. Очень полезен творог, а вот сметану можно использовать лишь, как приправу к блюдам. Также допускается потребление неострых видов твердого сыра, но только маложирного.
  • Практически все овощи. Их можно тушить, запекать, варить, готовить из них салаты и т.д.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты. Их можно есть сырыми (но в ограниченных количествах) запекать или варить.
  • Из сладостей можно себе позволить в небольших количествах варенье, мед, конфеты, не содержащие какао, мармелад, муссы, желе, пастилу.
  • Растительные рафинированные масла, в ограниченных количествах сливочное масло, но только не топленное.
  • Полезно включать в меню вегетарианские и молочные супы. Их можно готовить на основе овощей, круп, макарон и т.д.
  • Некислые кисели, компоты, соки, также допускаются и чаи.

Как видите, количество продуктов, разрешенных к употреблению, не так уж и мало, поэтому питание при болезни печени не будет скудным и однообразным.

Запрещенные продукты:

  • Под строгим запретом находятся консервы, копчености, соления, пряная и острая еда, икра, большинство колбас.
  • Также из меню обязательно следует исключить жирные виды мяса, сало, жирную птицу, к ней относятся утка и гусь, жирную, соленую, вяленую рыбу, любые субпродукты, а также бульоны приготовленные из рыбы, грибов и мяса.
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты, особенно в сыром виде. К ним относятся щавель,  кислая квашенная капуста, лимоны и т.д. Из овощей также следует отказаться от хрена, перца, шпината, спаржи, баклажанов, редьки, зеленого лука, редиса, чеснока, грибов.
  • Свежий хлеб, торты, пирожные, блины, пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.
  • Жареные яйца.
  • Из супов стоит отказаться от зеленых щей, борща, окрошки и других подобных блюд.
  • Кремы, мороженое, сладости, содержащие какао.
  • Ячневая крупа, все бобовые, кукурузная крупа.
  • Все кислые напитки, газировка и кофе.

Диета при больной печени – правила соблюдения

Кроме введения и исключения из рациона тех или иных продуктов, диета при болезни печени требует обязательного выполнения ряда условий связанных с питанием:

  • В первую очередь при приготовлении блюд необходимо полностью отказаться от жарки, все продукты рекомендуется отваривать или подвергать обработке паром, также их разрешается тушить или запекать, в последнем случае обязательно нужно снимать с еды корочку.
  • Очень важно чтобы питание при болезни печени было регулярным. Есть нужно стараться строго в определенное время и никогда не голодать, но и не переедать. Это можно обеспечить, придерживаясь принципов дробного питания – потреблять пищу небольшими порциями, но чаще трех раз в день. В идеале есть нужно пять раз. Такое питание наладит работу ЖКТ и активизирует метаболизм.
  • Рацион обязательно должен быть сбалансированным, ежедневно следует употреблять около 100 граммов белков и 150 грамм углеводов, при этом потребление жиров необходимо уменьшить до 80 грамм. Каждый день в меню должны включаться молочные продукты, мясо, овощи и крупы, пару раз в неделю мясные блюда стоит заменять рыбой. Энергетическая ценность всей употребляемой за день пищи должна колебаться от 2500 до 3000 калорий. При этом диета при ожирении печени должна также соответствовать вышеперечисленным требованиям. При такой проблеме также нельзя голодать и сильно ограничивать калорийность рациона. При ожирении, снижение веса рекомендуется достигать за счет уменьшения количества углеводов, особенно быстрых.
  • Протирать все продукты не обязательно, это нужно делать только с жилистым мясом и с пищей, богатой грубой клетчаткой.
  • Ешьте продукты только комфортной температуры – не очень горячие, но и не слишком холодные.
  • Ежедневно выпивайте не менее полутора литров жидкости. В основном это должна быть чистая вода, чаи, кисели и травяные отвары при этом не учитываются.
  • Сведите к минимуму потребление специй, причем это касается и соли.
  • Продолжительность такой диеты при заболевании печени должна составлять не менее пяти недель.

Диета при циррозе печени проходит практически так же, как и при других заболеваниях данного органа. Питание может несколько отличаться в зависимости от в вида болезни:

  • Цирроз, имеющий декомпенсированный характер, при котором организм не может усваивать белки. В этом случае потребления белка, особенно имеющего животное происхождение, существенно ограничивается. В сутки его разрешается потреблять не более сорока грамм. Основой рациона при таком заболевании должны стать каши, приготовленные на воде, небольшое количество фруктов и овощей.
  • Портальный цирроз. Питание при циррозе печени, данного вида, наоборот, требует увеличение белка в рационе.

В  любом случае, прежде чем начинать диету, нужно проконсультироваться со специалистом, так как только он сможет адекватно оценить состояние и необходимость введения или исключения того или иного продукта.

Диета для печени – меню

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при проблемах с печенью, без труда можно составить разнообразное меню. Например, оно может выглядеть следующим образом:

Вариант 1

  1. Овсяная каша, сладкий с медом чай.
  2. Одно печеное яблоко.
  3. Овощной суп и порция запеченной рыбы.
  4. Кефир с сухариком.
  5. Отварная курица с гарниром из риса.
  6. Стакан кефира.

polzavred.ru

Дайте рецепты диетических блюд при заболевании печени

Сергеевна Елена

Ничего молочного, жирного, острого и соленого.
1.Можно сделать элементарное картофельное пюре, только на растительном масле и вместа молока отвар в котром варился картофель. Чтобы было вкуснее пюре нужно немного взбить, так он будет воздушней.
2. Паровые котлеты. Фарш готовишь как обычно, но не жаришь а паришь.
3. Домляма (это узбекское блюдо). Постное мясо,масло растительное, лук, морковь, зелень, картошка, капуста,свекла, если есть помидоры. Все режется крупно, затем выкладывается слоями в казан, внизу мясо, потом лук,морковьи свекла,капуста,картофель. В мясо можно положить немного специй какие любите. Закрываете крышкой и в духовку на средный огонь на 1,5 часа.
4.Мясо с овощами. Мясо режется мелкими кусками. добавить овощи какие любите, только картошку не надо. Посолить все завернуть в фольку и в духовку на 40 минут.
Приятного аппетита

Gokk

Тушеное, вареное и приготовленное на пару. нельзя острое, соленое, зеленый лук, редис и др.

Ната

Все , что любишь, только меньше соли, острого, и жареного, Отварное и запеченое все пойдет...

112233

при заболевании печени очень полезна красная икра
Серьёзно!!!!

Meggie MERCENARY

Любая еда, приготовленная на пару... от овощей и круп до рыбы и мяса...


Источник: http://ne-edim.ru/pitanie/recepty-dieticheskih-bljud-pri-zabolevanijah.html
Ржаной хлеб при заболеваниях печени

hcv virusВозбудитель HCV чаще всего проникает в организм через кровь, в редких случаях – при половом контакте. Инфицирование возможно даже в кабинете стоматолога или косметолога при несоблюдении правил стерилизации инструментов.

Развиваясь, вирус гепатита постепенно подтачивает печень, становясь причиной цирроза и рака печени. Не зря его называют «вирусной бомбой замедленного действия».

Количество больных постоянно увеличивается. В России в 2016 году официально зарегистрировано несколько сотен больных гепатитом. Но есть информация о том, что носителей вируса гепатита в стране не меньше 5 миллионов.

 

 

Возможно ли бесплатное лечение вируса HCV?

 

Остановить прогрессирование гепатита С и не допустить его перехода в цирроз печени способна только противовирусная терапия. Но ее стоимость очень высокая. Если использовать импортные препараты, то в течение года каждый месяц придется тратить на лечение 45-50 тысяч рублей. Отечественные лекарства немного дешевле (около 20 тысяч), но и они недоступны для большинства жителей нашей страны.

Естественно, у больных возникает вопрос: «Есть ли бесплатное лечение гепатита С?»
На этот вопрос ответ положительный. В государственных клиниках существуют программы бесплатного лечения гепатита с 2016 года. В Москве подобную услугу предоставляет инфекционная больница №1, а в Московской области – лечебный комплекс МОНИКИ.

 

Программы бесплатного лечения: минусы и плюсы

 

Конституция РФ гарантирует бесплатное лечение гепатита. Но так ли легко его получить?

Если диагностирован гепатит С, как получить лечение бесплатно в России? Сначала нужно обратиться в районную поликлинику и обследоваться у инфекциониста. Затем следует попросить врача, чтобы он выписал направление в региональный центр гепатологии.

В гепатологическом центре в случае необходимости проводят дополнительное уточняющее обследование и решают вопрос о предоставлении бесплатного лечения.

Но не стоит слишком надеяться на положительный ответ. В основном бесплатное лечение гепатита С в России доступно только людям, у которых степень фиброза высокая (3 или 4) либо гепатит сочетается с циррозом печени или ВИЧ-инфекцией.
Если же у вас степень фиброза низкая (меньше 3) и нет коинфекции, то вам вряд ли удастся получить квоту. Но не стоит расстраиваться: подобная ситуация говорит о том, что угрозы для жизни нет и у вас есть несколько лет, чтобы решить материальные проблемы и заняться лечением инфекции.

 

Существует еще одна возможность бесплатного лечения гепатита С в России. Желающие могут принять участие в проведении клинических испытаний новых лекарств, появляющихся на Российском рынке. Но в этом случае к участникам эксперимента предъявляются определенные требования. Они должны подходить под требования по генотипу вируса, по возрасту и полу, по присутствию сопутствующих патологий, иметь указанную степень поражения печени и другие показатели, соответствующие проводимым исследованиям.

Еще один вариант – лечение за счет денежных средств, которые выделяются из разных бюджетов специально для борьбы с гепатитом.

Эти три варианта наиболее распространены. Есть и дополнительные программы, но они обычно доступны только узким кругам лиц. В их число входят программы страхования (затраты компенсируются страховыми компаниями) и лечение определенных категорий населения в некоторых регионах (основанием служит местное ведомственное распоряжение).

Если вам не удалось получить бесплатное лечение обычным путем, можно попробовать продолжить борьбу за квоту, обратившись в надзорные органы по здравоохранению, в федеральные гепатологические центры, местное отделение фонда ОМСЮ, на горячие линии, в прокуратуру и Администрацию Президента.

 

Но несмотря на несколько известных путей, добиться бесплатного лечения удается только единицам людей, затратив для этого много времени, сил и нервов. При этом вместо того, чтобы заниматься своим оздоровлением, хождение по различным инстанциям сможет значительно подорвать ваше здоровье. К тому же бесплатное лечение часто оказывается совершенно некачественным. При этом используется только интерфероновая терапия, инновационные препараты для бесплатного лечения недоступны.

Поэтому подумайте, необходимо ли бесплатное лечение гепатита именно вам? Стоит ли оно потраченного времени, которое лучше провести с семьей, расшатанных нервов и утраченного спокойствия. Возможно, лучше приобрести Софосбувир и уже через 3 месяца наслаждаться полноценной жизнью?

 

Лечение гепатита С интерфероном

 

 Еще недавно гепатит лечили с помощью препаратов, содержащих интерферон. Но они вызывают множество побочных эффектов. У людей, проходивших интерфероновую терапию, выпадали волосы, возникали мышечные боли, наблюдалась бессонница, развивалась депрессия и нервные расстройства.

В некоторых случаях появлялись мысли о суициде. К тому же полностью уничтожить вирус с помощью подобного лечения удается только в половине случаев. Большинству больных приходится всю жизнь покупать лекарства, чтобы держать болезнь под контролем.

 

Лечение гепатита С современными лекарствами

 

Благодаря появлению инновационных лекарств гепатит С из группы неизлечимых болезней перешел в разряд инфекций, поддающихся лечению.

Новые противовирусные препараты обладают совершенно иным механизмом по сравнению с интерферонсодержащими лекарствами. Они оказывают прямое действие на вирус, лишая его возможности синтезировать белок, что становится причиной гибели возбудителя болезни. Поэтому эффективность терапии достигает 95%. Лекарства действуют на все типы вирусов и почти не обнаруживают побочного эффекта. Еще одно важное достоинство новых препаратов – существенное сокращение курса лечения. Они уничтожают опасный вирус за 12 недель. Старые схемы лечения гепатита способны справиться с вирусом не ранее, чем через год.

В марте 2016 года Софосбувир получил регистрацию в России, что позволило врачам назначать пациентам безинтерфероновую терапию.

Российские эксперты подсчитали, что лечение новыми препаратами обходится значительно дешевле. И не только из-за сокращения длительности терапии. При использовании старых схем приходится бороться не только с вирусом гепатита, но и с побочными эффектами, что составляет огромную сумму.

Стоимость курса терапии оригинальными препаратами превышает 600 тысяч рублей, что для среднестатистического пациента обойдется в 20-25 месячных зарплат. Поэтому оптимальным выходом станет приобретение индийских дженериков, изготовленных по лицензии производителя. По эффективности они полностью аналогичны брендовым лекарствам, но существенно уступают им в цене.

В нашей стране из-за длительной процедуры лицензирования приобрести Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир невозможно. Но вы всегда можете заказать уникальные лекарства на сайте софосбувир. рус. Они будут доставлены вам напрямую из Индии.

 

 


Источник: http://xn--90acsvapbctg.xn--p1acf/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%81
Ржаной хлеб при заболеваниях печени
Ржаной хлеб при заболеваниях печени