Резепты разные диетические по гепатиту супы

Резепты разные диетические по гепатиту супы

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница Рецепты заготовок Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка Рецепты закусок Бастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма Рецепты изделий из теста Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель Рецепты маринада Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве Рецепты напитков Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад Рецепты приправ Аджика Рецепты сладостей Безе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры Рецепты соусов Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

Скрыть этот рекламный блок

Вы отключили показ рекламного блока. Можете включить его нажав сюда, там много всего интересного :)

Спасибо, что включили рекламный блок, он будет показываться после перезагрузки страницы

Суп овощной один из самых привычных и понятных для нас супов. С картошечкой, капустой, морковкой, лучком, приправленный перцем, сметаной или майонезом, овощной суп и насытит, и настроение поднимет. Подробней о супе овощном ...


← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

 картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, капуста белокочанная, зелень, соль, соус соевый

Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.

 картофель, цуккини, горошек зелёный, помидоры, лук репчатый, капуста белокочанная, морковь, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, лук зелёный...

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

 капуста цветная, картофель, морковь, лук репчатый, кукуруза консервированная, соль, зелень, специи, масло растительное

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

 картофель, вода, морковь, лук репчатый, вермишель, лавровый лист, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Этот овощной суп можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне.

 лук красный, стебель сельдерея, цуккини, морковь, масло подсолнечное, помидоры консервированные, бульон овощной, бульон куриный, тимьян (чабрец, богородская трава)...

Горячий свекольник - полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

 свекла, морковь, картофель, помидоры, лук, соль, сметана, зелень, лимонная кислота, сахар

Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.

 крупа гречневая, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, зелень

Очень вкусный куриный суп с капустой брокколи для Вас на обед.

 капуста брокколи, Куриные бедрышки, горошек зелёный, морковь, лук, картофель, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Легкий овощной суп прекрасно подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Суп придется по вкусу и вегетарианцам, достаточно просто изменить в рецептуре использование мясного бульона на воду. Если ваш диетолог не рекомендует вам употреблять в пищу картофель, его также можно исключить.

 морковь, лук репчатый, чеснок, кукуруза, фасоль стручковая, помидоры, картофель, бульон, масло растительное, зелень петрушки, лавровый лист, тимьян (чабрец...

Чечевичный суп с овощами - постный, вкусный, питательный, ароматный. Раз отведаете и будете его готовить часто. Это моя любовь, с первой ложки.

 чечевица, корень сельдерея, картофель, морковь, лук репчатый, соус соевый, лимон, чеснок, соль, перец чёрный, зелень, масло растительное, вода

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

 рис, томат-паста, перец болгарский, лук репчатый, морковь, картофель, смесь, соль, вода, зелень, масло растительное, чеснок, лавровый лист

Легкий овощной суп с клецками.

 картофель, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, зелень укропа, масло сливочное, масло растительное, молоко, мука, соль, лавровый лист, вода

Быстрое решение вкусного обеда. Всего полчаса - и у вас на столе ароматный сырный суп. Рекомендую:)

 сырок плавленный, вода, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, зелень, сметана, сухарики

Простой овощной суп с капустой и помидорами выручит в постный день.

 вода, капуста белокочанная, картофель, морковь, лук, помидоры, корень петрушки, масло растительное, зелень петрушки, соль

Рецепт овощного супа с капустой брокколи, вкусного и полезного, а еще и постного.

 капуста брокколи, картофель, рис, кукуруза консервированная, лук репчатый, морковь, вода, зелень, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Этот суп настолько эффектно выглядит, что его вполне можно подать и дорогим гостям. Тем более, что крем-суп из кабачков не только красивый, но и очень вкусный.

 кабачки, сливки, соль, карри, зелень укропа, сухарики

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.

 капуста белокочанная, картофель молодой, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, бульон овощной...

Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса. Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем. А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный. И нисколько не хуже мясного.

 рис, картофель, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, томат-паста, чеснок, лавровый лист, перец чёрный, перец душистый, кориандр, корень петрушки, соль...

Легкий овощной суп с цветной капустой и горошком. Вкусно и просто. Можно делать постным и на курином бульоне.

 капуста цветная, рис, морковь, лук репчатый, картофель, горошек зелёный консервированный, вода, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Весна. Крапивку ждать ещё долго, а хочется какой-нибудь весенний зелёный горячий супчик! Выход нашла в замороженном шпинате!)

 картофель, морковь, лук репчатый, шпинат, яйца, масло сливочное, масло растительное, пряности, лавровый лист, соль, перец горошком, вода, бульон

Суп минестроне готовится из овощей, макарон и фасоли. Все продукты простые и доступные в любое время года. А за ужином вы сможете похвастаться блюдом итальянской кухни.

 помидоры консервированные, помидоры, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, морковь, фасоль стручковая, фасоль, фасоль консервированная, бульон куриный, макароны...

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

 горох, морковь, лук репчатый, картофель, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, зелень, хлеб, чеснок, масло растительное

Чтобы сварить вкусный суп, ничего особенного не потребуется. Рекомендую суп с чесночными галушками - это и легко, и вкусно.

 картофель, морковь, лук репчатый, бульон мясной, вода, масло растительное, соль, перец, зелень, яйца, зелень, чеснок, мука, соль

Лагман на обед, на скорую руку. Это не "настоящий" лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда - с покупной лапшой и соевым мясом.

 мясо соевое, лапша, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, соль, перец, лавровый лист, масло растительное, чеснок, зелень

Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.

 капуста цветная, лук репчатый, картофель, сливки, сыр твёрдый, перец, соль, зелень

Очень детский суп - вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

 рис отварной, сухари панировочные, зелень, творог, паприка, орех мускатный, яйца, масло сливочное, морковь, лук, картофель, соль

Это вкусно и сытно, а еще такой суп готовить очень просто. Я обожаю чечевицу.

 чечевица красная, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, вода, соль, перец, лимон, маслины, зелень

Истинно русская еда - солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

 картофель, вода, лук репчатый, морковь, огурцы солёные, капуста кислая, масло растительное, томат-паста, сок томатный, соль, перец чёрный молотый, лимон, маслины...

Этот простой в приготовлении суп с чечевицей подходит как нельзя лучше во время дождливой осени и пасмурной весны. В моем городе хоть и наступила уже весна, но она почему-то не солнечная и не теплая. Поэтому этот супчик как раз кстати, чтобы согреться после тяжелого трудового дня.

 картофель, морковь, помидоры, чечевица красная, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, соль

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

 картофель, пшено, капуста квашеная, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, зелень, соль, перец, лавровый лист, сахар, вода

Густой, сытный и полезный суп в азиатском стиле понравится любителям оригинальных и пикантных блюд. Он отлично подходит как для постного стола, так и для тех, кто придерживается правильного питания или вегетарианства.

 лапша, вешенки, лук репчатый, морковь, помидоры, чеснок, соус соевый, вода, соль, масло растительное

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

 картофель, рыба морская, крабовые палочки, огурцы солёные, лук, морковь, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, соль, приправа, травы, вода

Томатный суп гаспачо - традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

 помидоры, перец болгарский, огурцы, лук репчатый, чеснок, хлеб белый, перец чили, уксус винный, масло растительное, соль, зелень

Хорош на обед сытный суп из свинины с фасолью. А готовить его просто.

 свинина, вода, фасоль, картофель, морковь, лук, масло растительное, перец чёрный молотый, чеснок, соль, лавровый лист, зелень

Грибная юшка по-закарпатски - вкусный ароматный суп из сушеных белых грибов.

 грибы белые сушеные, морковь, лавровый лист, перец чёрный молотый, лук, масло сливочное, сметана, сливки, мука, вода

Тосканский овощной суп готовится из самых распространенных овощей с добавлением консервированной фасоли.

 фасоль консервированная, цуккини, помидоры консервированные, морковь, чеснок, сельдерей черешковый, фенхель, масло оливковое, лук репчатый, соус Песто, бульон овощной...

Вкусный, постный, но при этом хорошо насыщающий суп из чечевицы с овощами идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Во время поста это блюдо просто незаменимо, ведь белков в чечевице даже больше, чем в мясе, а усваиваются они на порядок лучше.

 чечевица, лук репчатый, морковь, помидоры, картофель, карри, чеснок, масло оливковое, соль морская

Этот рецепт выручит вас зимой, когда идти в магазин не хочется, а горячий супчик с мороза так кстати. Главное, вовремя запасти связку сухих грибов, и грибной суп из сушеных грибов с картофелем порадует вас своим неподражаемым ароматом.

 вода, картофель, масло растительное, масло сливочное, грибы сушёные, мука, лавровый лист, зелень петрушки, соль

Очень вкусный, сытный суп из чечевицы. Чистое здоровье, чечевица - кладезь белка. Хорош суп для постящихся.

 чечевица красная, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, масло растительное, вода, соль, перец, специи, зелень, лимон

Отличное постное блюдо, классика украинской кухни.

 вода, картофель, лук репчатый, морковь, капуста квашеная, пшено, масло растительное, помидоры, томат-паста, зелень, перец чёрный молотый, соль

Необычный, малокалорийный, но очень вкусный супчик. Сладость дают помидоры, а легкую кислинку – яблоки. Можно сварить постный суп без мяса с растительным маслом.

 бульон куриный, вода, капуста, яблоко кислое, перец болгарский, лук, помидоры, зелень петрушки, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Необычный, освежающий, диетический, полезный огуречный суп на йогурте, с чесноком и зеленью.

 йогурт, огурцы, картофель, зелень укропа, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, сок лимона

Кускус израильский - гораздо крупнее, чем обычный кускус, и напоминает мелкие макаронные изделия. Такой кускус - чудесное дополнение к супчику с овощами и пряностями.

 кускус (кус-кус), лук репчатый, морковь, помидоры консервированные, чеснок, бульон овощной, бульон куриный, зира, кинза, мята, соль, перец кайенский, перец горошком...

Постный суп - это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа - тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп - блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она - среди чемпионов.

 тыква, морковь, лук репчатый, масло оливковое, соль, сливки, лук репчатый, сельдерей черешковый, соль

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

 огурцы свежие, перец болгарский зелёный, авокадо, йогурт натуральный, лук зелёный, мята, уксус винный белый, чеснок, соус острый, вода, соль, перец чёрный молотый...

Легкий куриный супчик для вас на обед. Королева этого супа - капуста брокколи.

 мясо куриное, капуста брокколи, картофель, лук, морковь, масло сливочное, зелень, соль, перец

Кукурузный суп готовится с перцем чили и подается с сыром чеддер.

 кукуруза, перец чили, сыр чеддер, молоко, лук репчатый, вода, соль

Петров пост, Господа. Хочется какого то вкусного постного супа на обед. А пожалуйста:)

 шампиньоны, перловка, картофель, огурцы солёные, лук репчатый, лук зелёный, морковь, масло растительное, соль, перец, сахар, зелень, лавровый лист, томат-паста

Этот легкий, суп-пюре овощной прост в приготовлении, минимум продуктов и времени для его создания.

 перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, чили зеленый, томат-паста, бульон овощной, листья, базилик

Сегодня мы приготовим очень лёгкий, необыкновенно вкусный, но вместе с тем достаточно сытный сырный суп с шампиньонами и сельдереем. Для приготовления мы воспользуемся мультиваркой.

 шампиньоны свежие, стебель сельдерея, картофель, сырок плавленный, рис, лук репчатый, базилик, укроп, чеснок, масло растительное


← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

Новые рецепты в этом разделе:

Постный суп-пюре из черной фасоли - это необычное блюдо с пикантным вкусом. Весь секрет заключается в острой заправке, которая придает первому блюду яркий акцент и приятное послевкусие.

 фасоль, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, кинза, лавровый лист, орегано, перец кайенский, зира, паприка, соль

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

 картофель, рыба морская, крабовые палочки, огурцы солёные, лук, морковь, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, соль, приправа, травы, вода

Вкусный, постный, но при этом хорошо насыщающий суп из чечевицы с овощами идеально подойдет для обеда в кругу семьи. Во время поста это блюдо просто незаменимо, ведь белков в чечевице даже больше, чем в мясе, а усваиваются они на порядок лучше.

 чечевица, лук репчатый, морковь, помидоры, картофель, карри, чеснок, масло оливковое, соль морская

Предлагаем вам рецепт блюда из сельдерея. Вкусный суп-пюре с добавлением соевого молока придется по вкусу многим, ведь сельдерей имеет очень приятный запах и нежный вкус.

 корень сельдерея, молоко соевое, соль, перец белый молотый, лук-порей

Очень вкусное холодное первое блюдо - суп-пюре из помидоров и острого перца.

 помидоры, хлеб белый, перец красный, перец красный, чеснок, уксус винный, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, помидоры, огурцы, лук-шалот

До лета осталось совсем немного времени, поэтому продолжаем радовать себя и окружающих низкокалорийными блюдами. На очереди - полезнейший и очень нежный суп-пюре из цветной капусты с куркумой.

 капуста цветная, лук репчатый, масло оливковое, куркума, перец, соль морская

Вегетарианский суп, благодаря насыщенному вкусу лесных грибов и питательной чечевице, ничем не уступает первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне.

 чечевица, грибы сушёные, картофель, лук репчатый, морковь, чеснок, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Сытный, очень оригинальный и пикантный суп-пюре из фасоли и помидоров, с добавлением вермишели.

 фасоль вареная, помидоры, томат-паста, вермишель, вода, масло растительное, чеснок, соль, шалфей


Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп. Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной — рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное — отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные — рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом — свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Лучшие рецепты:


Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=731
Резепты разные диетические по гепатиту супы

реферат

На тему: Вирусные гепатиты

Выполнила врач-интерн

Останкова А. Ю. Семипалатинск Вирусные гепатиты – полиэтиологичная группа антропонозных вирусных заболеваний, сопровождающихся симптомами интоксикации и поражением клеток печени, с множественными путями передачи. Классификация Классификация клинических проявлений и исходов ВГ А. Выраженность клинических проявлений: а) клинические - желтушные, стертые, безжелтушные; б) субклинические (инаппарантные) варианты. Б. Цикличность течения: а) острое; б) затяжное (подострое); в) хроническое. В. Тяжесть: а) легкая форма; 6) среднетяжелая форма; в) тяжелая форма; г) фульминантная (молниеносная) форма. Г. Осложнения: а) острая печеночная энцефалопатия (ОПЭ): ОПЭ I-II степени (прекома): ОПЭ III-IV степени (кома); б) обострения (клинические, ферментативные); в) функциональные и воспалительные заболевания желчных путей. Д. Исходы и последствия: а) выздоровление; б) остаточные явления: постгепатитная гепатомегалия, затяжная реконвалесценция; в) затяжной гепатит; г) бессимптомное вирусоносительство; д) хронический персистирующий гепатит (ХПГ); е) хронический активный гепатит (ХАГ); ж) цирроз печени; з) первичный рак печени. Среди вирусных гепатитов (ВГ) в зависимости от этиологии выделяют: вирусный гепатит А (ВГА), вирусный гепатит Е (ВГЕ) - с фекально-оральным механизмом передачи, вирусный гепатит В (ВГВ), вирусный гепатит D (ВГ D), вирусный гепатит С (ВГС) и другие в зависимости от возбудителя болезни (цитомегаловирусная, листериозная инфекция). Общим свойством всех вирусов, возбудителей ВГ, является их тропизм к гепатоцитам человека. К настоящему времени хорошо изучено 5 вирусов, вызывающих заболевание у человека. Источником инфекции является только человек. Заражение вирусами гепатитов А и Е происходит фекально-оральным путем, в некоторых случаях не исключается и парентеральный механизм заражения. Вирусы гепатитов В, С, D передаются парентеральным путем при нарушении целостности кожных покровов или переливании крови и ее препаратов, кроме альбумина и иммуноглобулинов. Заболеваемость вирусными гепатитами высокая, особенно при ВГА (среди взрослого населения у 70-80 % людей имеются антитела к этому вирусу) и ВГЕ. Гепатиты В, С, D встречаются реже, и частота их зависит от уровня медицинской помощи. При гепатитах с парентеральным путем заражения возможен трансплацентарный путь передачи от матери к плоду - как во время беременности, так и во время родов. Диагностические критерии Опорные признаки: · контакт с больными вирусным гепатитом или указания на гемотрансфузии, инъекции, лечение зубов, оперативные вмешательства в течение 2-6 мес, предшествовавших заболеванию; · снижение аппетита, вплоть до анорексии на фоне нерезких болей в области печени; · появление мочи темного цвета; · увеличение размеров печени с умеренной болезненностью при пальпации; · наличие желтушности кожных покровов и склер; · изменение цвета кала (ахоличный). Факультативные признаки: · повышение температуры тела до фебрильных цифр; · наличие рвоты (1-2 раза в день) в течение нескольких дней; · увеличение селезенки; · наличие болей в области суставов, зуда кожных покровов и высыпаний на кожных покровах (синдром Крости-Джанотти). Лабораторные и инструментальные методы обследования Основные методы: · общий анализ крови (лейкопения или нормоцитоз с лимфоцитозом и нормальной СОЭ); · общий анализ мочи с определением уровня уробилина и желчных пигментов (наличие уробилина в моче в преджелтушном и раннем периоде реконвалесценции и желчных пигментов в желтушном периоде); · биохимический анализ крови с определением содержания билирубина (при желтушных формах увеличено за счет связанной фракции), активности аланинаминотрансферазы (повышена не менее чем в 5 раз), тимоловой пробы (увеличены показатели), протромбинового индекса (снижен, особенно при острой печеночной энцефалопатии III-IV ст.): · при наличии эпидемиологических данных серологическое определение антигенов и антител к ВГА, ВГВ, ВГ D, ВГС, ВГЕ с использованием высокочувствительных методов (ИФА, РИА) во фракциях IgM и IgG. Дополнительные методы: · определение содержания стеркобилина в кале; · определение уровня холестерина, β-липопротеидов, развернутой коагулограммы, активности щелочной фосфатазы, фруктозомонофосфатальдолазы; · определение содержания ретикулоцитов в крови, осмотической резистентности эритроцитов; · обследование на герпесвирусную инфекцию (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпстайна-Барра); · УЗИ печени и при необходимости компьютерная томография органов брюшной полости; · электроэнцефалография; · определение уровня гемоглобина в плазме крови и моче при подозрении на ВГЕ. Этапы обследования В кабинете семейного врача: эпидемиологический анамнез, общий осмотр (обратить внимание на размер печени). В поликлинике (диагностическом центре): о6щий анализ крови и мочи с определением уровня уробилина и желчных пигментов; биохимический анализ крови (АлАТ, тимоловая проба, билирубин). В клинике: серологические исследования и при необходимости дополнительные методы исследования. Течение, осложнения, прогноз Варианты клинического течения Выраженность клинических проявлений в каждом конкретном случае не зависит от этиологии гепатита. Наиболее тяжело протекает ВГВ, а особенно ВГD, однако и при ВГА возможна выраженная интоксикация с нарушением пигментного обмена. При субклиническом течении диагноз вирусного гепатита устанавливается только на основании лабораторного обследования больных. По данным многих исследователей, вирусные гепатиты в большинстве случаев протекают без желтухи, т. е. при отсутствии кардинального признака для диагностики вирусных гепатитов. Это наиболее часто наблюдается при вирусном гепатите С. Безжелтушные варианты вирусных гепатитов протекают с симптомами интоксикации, увеличением размеров печени, но без желтухи. При стертых формах все клинические признаки минимально выражены. Субклинический (инаппарантный) вариант клинически не проявляется, но увеличена активность АлАТ в крови. Типичные, т. е. желтушные, формы болезни протекают циклически и сопровождаются наличием инкубационного периода различной продолжительности, в зависимости от этиологии гепатита, преджелтушного (продромального), желтушного периода и периода реконвалесценции. По продолжительности заболевания вирусные гепатиты подразделяются на острые (до 3 мес), затяжные (от 3 до 6 мес) и хронические (свыше 6 мес). ВГА у детей протекает доброкачественно и перехода в хроническое течение не наблюдается. Критерии тяжести состояния. В оценке тяжести состояния больных вирусными гепатитами имеет значение степень выраженности интоксикации (слабость, вялость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, головная боль, психические нарушения), присоединение геморрагического синдрома (сыпь на коже и кровотечения из полостных органов) и в определенной мере степень выраженности биохимических нарушений, из которых наиболее важно содержание общего билирубина, особенно его свободной фракции, и протромбиновый индекс. Так, при легком течении заболевания уровень общего билирубина не превышает 85 мкмоль/л, свободного - 25 мкмоль/л, при среднетяжелом - соответственно 85-150 мкмоль/л и до 51 мкмоль/л, при тяжелой форме содержание общего билирубина превышает 150 мкмоль/л, при этом 1/3 общего составляет свободная фракция. У детей первого года жизни, даже при самых тяжелых поражениях печени, т. е. при фульминантном течении, содержание общего билирубина может не превышать 90 мкмоль/л. Протромбиновый индекс при легком течении заболевания в норме (0,8-1,1), при среднетяжелом - 0,6-0,7, при тяжелом – меньше 0,6, а при фульминантной форме снижается до 0,15-0,2, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания. Осложнения: · при ВГВ, смешанной инфекции вирусных гепатитов (В + D). ВГС может развиваться, особенно у детей до года, острая печеночная энцефалопатия (ОПЭ), которая сопровождается комой; · обострения вирусных гепатитов, которые могут быть выражены клинически или определяться по данным лабораторных исследований. Однако всегда нужно помнить, что обострение может быть связано с наслоением другого гепатотропного вируса (например, на вирус В наслаивается вирус D) или присоединением интеркуррентного заболевания; · функциональные и воспалительные болезни желчных путей. Прогноз в основном благоприятный, особенно при ВГА. При вирусных гепатитах с парентеральным путем передачи и ВГЕ возможны летальные исходы от ОПЭ (0,2-1 %). После перенесенного ВГА в большинстве случаев наступает выздоровление, но в течение 2-3 мес могут наблюдаться остаточные явления в виде: постгепатитной гепатомегалии; затянувшейся реконвалесценции. При ВГВ, смешанной форме (ВГВ + ВГ D) и ВГС возможно формирование бессимптомного вирусоносительства, хронических форм болезни, цирроза и первичного рака печени. Примерно у половины больных при ВГС развиваются хронические формы болезни. Дифференциальный диагноз Проводится среди вирусных гепатитов различной этиологии, а также с другими состояниями, сопровождающимися желтухой (инфекционный мононуклеоз, иерсиниозы, желтушный лептоспироз, гематологические болезни, малярия, врожденный гепатоз, каротиновая желтуха, желтая лихорадка в тропических странах, обтурационные желтухи и т. д.). В продромальном периоде дифференциальный диагноз проводится с ОРВИ, особенно с аденовирусной инфекцией, глистной инвазией, аппендицитом, холециститом, дискинезиями желчевыводящих путей. Формулировка диагноза Вирусный гепатит А, легкое течение. Вирусный гепатит А (стертая форма), легкое течение. Вирусный гепатит В (НВsАg+), тяжелое течение; осложнение - острая печеночная энцефалопатия (кома I). Вирусный гепатит смешанной этиологии (В + D), фульминантное течение, осложнение - ОПЭ. Лечебная тактика Больные вирусными гепатитами подлежат госпитализации в инфекционные стационары и лишь в исключительных случаях, по согласованию с эпидемиологами, можно лечить на дому больных ВГА при легком течении заболевания. В остром периоде гепатита всем больным независимо от тяжести состояния показан постельный режим до явного улучшения состояния. Важное значение придается диете с назначением лечебного стола № 5а и № 5 по Певзнеру. Пища должна быть подвергнута специальной кулинарной обработке для более легкого ее усвоения (мясо, рыба в отварном виде, овощи в виде пюре, каши полужидкие). Рекомендуется обильное питье, до 1,5-2 л в сутки, в виде соков (березовый, виноградный, яблочный), а также в виде 5 % раствора глюкозы, чая с медом или сахаром и лимоном, отвара шиповника. Необходимо употреблять фрукты до 1 кг в день (яблоки, груши, арбузы, виноград). Диету соблюдают в течение 3-6 мес. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести состояния, этиологии вирусного гепатита и вероятности хронизации патологического процесса. Для лечения используют: · средства дезинтоксикационной терапии: 5-10 % раствор глюкозы, 0,9 % раствор NаС1, раствор Рингера, 5-10 % раствор альбумина, реополиглюкин, растворы с набором аминокислот, в состав которых не входит спирт; · средства, влияющие на обмен веществ в печени: рибоксин, эссенциале, цитохром С, глюкокортикостероиды (преднизолон, дексазон), комплекс витаминов (А, В, С, Е); · противовоспалительные средства: ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол, гордокс), глюкокортикостероиды, десенсибилизирующие препараты; · средства корригирующей терапии: диуретики при отечно-асцитическом синдроме; гидрокарбонат натрия при ацидозе; свежезамороженную плазму, викасол, аминокапроновую кислоту при ДВС-синдроме и др.; · противовирусные препараты (интерферон, реаферон и др.); · иммунокорригирующие средства: иммунодепрессанты (глюкокортикостероиды, азатиоприн), иммуностимуляторы (тималин, тимоген, нуклеинат натрия), бактериальные липополисахариды; · симптоматические средства. В ходе лечения используются комбинации различных препаратов в зависимости от тяжести состояния, ведущего клинического синдрома и этиологии гепатита. Растворы глюкозы и комплекс витаминов показаны всем больным как базисная терапия. Противоэпидемические и профилактические мероприятия Мероприятия в очаге вирусного гепатита. Больные опасны для окружающих как источник инфекции. При парентеральных вирусных гепатитах больные практически не опасны, но следует помнить, что достоверно не исключен и контактно-бытовой путь передачи. В очагах ВГА показана дезинфекция с использованием хлорсодержащих веществ. Влажная уборка полов проводится 2-3 раза в день с добавлением в воду осветленного раствора хлорной извести или 3 % раствора хлорамина. Посуда после удаления остатков пищи и мытья в теплой проточной воде подвергается кипячению в течение 15 мин в 20 % растворе пищевой соды. Выделения больного засыпают хлорной известью или нейтральным гипохлоридом кальция из расчета 200 г/кг, выдерживают в течение 60 мин, после чего сливают в туалет. За детьми, бывшими в контакте с больными ВГ с энтеральным механизмом передачи, проводится медицинское наблюдение в течение 35 дней с ежедневным осмотром в детских дошкольных учреждениях и еженедельным - в школах и школах-интернатах. Медицинское наблюдение включает опрос, термометрию, выяснение состояния аппетита, при необходимости - пальпацию живота и определение цвета мочи. При появлении повторных случаев заболеваний сроки наблюдения увеличиваются и отсчет ведется со дня разобщения с последним больным. Исследование лабораторных данных у детей, бывших в контакте с больным, включает определение активности АлАТ и, по возможности, специфических маркеров ВГА во фракции IgМ. Это обследование необходимо проводить, если ребенок, бывший в контакте, заболел ОРЗ с появлением признаков диспепсии и гепатолиенального синдрома неясной этиологии. Интервал обследования - 10 дней при максимальном инкубационном периоде 50 дней. Детей, общавшихся с больными ВГА в детском дошкольном учреждении, не переводят в другие группы в течение 35 дней. В квартирных очагах острых парентеральных вирусных гепатитов наблюдение проводится в течение 6 мес после изоляции больного с сообщением медицинским работникам детских садов или школ. Дети и подростки в семье больного, имеющие клинические признаки поражения печени и желчевыводящих путей, часто получающие стационарную или амбулаторную помощь, обследуются (врачебный осмотр, активность АлАТ, НВsАg) при возникновении очага и далее при наличии показаний в течение 6 мес. Порядок выписки больных из стационара. Реконвалесценты после вирусных гепатитов выписываются из стационара по результатам клинико-биохимических показателей (печень не более 1,5-2 см, билирубин в норме, активность АлАТ не более 2 мкмоль/л). При выписке выздоровевшего врач стационара обязан оформить и передать семейному врачу выписку из истории болезни с данными о клиническом и этиологическом диагнозах, проведенном лечении, результатах всех исследований, рекомендациях по диспансеризации и выдать памятку с указанием режима и диеты. Профилактика парентеральных вирусных гепатитов предусматривает: · тщательное и неукоснительное соблюдение правил по отбору доноров и профилактике посттрансфузионных гепатитов; · профилактику парентеральных гепатитов при проведении лечебно- диагностических вмешательств с особым акцентом на предупреждение профессиональных заражений (личная гигиена, использование одноразового инструментария, центральная стерилизация, экстренная профилактика); · предупреждение заражения парентеральными гепатитами новорожденных с профилактическими мероприятиями в отношении беременных - носителей НВsАg. Все дети, родившиеся от женщин с НВs-антигенемией, подлежат диспансерному наблюдению сразу после рождения, в 3, 6 и 12 мес. В 3 и 6 мес исследуют кровь на НВsАg и активность АлАТ; · в семьях больных парентеральными гепатитами, носителей НВsАg и анти- НСV проводят текущую дезинфекцию с обеззараживанием всех предметов, которые могут быть загрязнены кровью или выделениями больного, содержащими кровь. В очаге должна быть памятка по профилактике парентеральных гепатитов; · для специфической профилактики вирусного гепатита В выпускается вакцина, которая эффективна также против гепатита дельта. Вакцинации подлежат новорожденные, если у матери во время беременности была выявлена НВs-антигенемия, если мать переболела острым гепатитом В в III триместре беременности или болеет хроническим гепатитом В, а также дети, которые являются пациентами центров гемодиализа и пересадки почки, гематологии (гемофилия) и близкими членами семьи больных хроническими гепатитами. Для экстренной профилактики можно использовать иммуноглобулин с высоким титром антител против НВsАg.

Источник: http://works.tarefer.ru/51/101060/index.html
Резепты разные диетические по гепатиту супы
Резепты разные диетические по гепатиту супы