Растения для лечения печени

Растения для лечения печени

Внимание! В России появился препарат Карсил Форте - эффективная новинка известного фармпроизводителя «Софарма», которая расширяет линейку Карсила, популярного в России гепатопротекторного средства для лечения и защиты печени.

Спросите в аптеке о новом Карсиле. Он лечит с комфортом, ведь в нем больше силы!
Теперь вместо двенадцати драже в день достаточно выпить три!


Лечиться при помощи Карсил Форте станет комфортнее, поскольку, в отличие от своего предшественника, Карсил Форте содержит больше действующего вещества в одной капсуле (90 мг в пересчёте на силимарин против 35 мг у «прежнего» Карсила). Это позволяет оптимизировать приём препарата: ранее для лечения средних и тяжёлых поражений печени следовало принимать по 12 драже в сутки, а теперь в этих случаях достаточно принимать по 3 капсулы в день. Также Карсил Форте обладает большей биодоступностью. В комплексе все эти факторы повышают эффективность лечения печени препаратом Карсил Форте и делают прием лекарства более удобным для пациентов. Новая современная упаковка делает Карсил Форте более узнаваемым.

Основные векторы действия Карсил Форте – восстановление мембран гепатоцитов за счет стимуляции синтеза структурных белков и фосфолипидов, а также конкуренция с токсинами за связывание с рецепторами на поверхности клеток печени. Это препятствует разрушению оболочек гепатоцитов и вторжению в их цитоплазму вирусов и ядовитых соединений. Фармакодинамика Карсил Форте. Препарат относится к группе гепатопротекторных лекарственных средств, оказывает гепатопротекторное и антитоксическое действие. Силимарин - растительная активная часть препаратов Карсил и Карсил Форте, выделенная из плодов расторопши.


Расторопша - чертополох молочный, святой чертополох. Расторопша – это растение для лечения печени, желудка, кишечника.

Этот колючий цветок называют расторопшей. Растение расторопша пятнистая или другие ее названия чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох и др. принадлежит к семейству астровых. В народе расторопша больше известна как Марьин татарник. Это колючее растение расторопша вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

Растение расторопша пятнистая


Расторопша в течение тысячелетий использовалась как лекарственное средство. Историю ее названия можно прочесть во втором слове латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.
И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.
Расторопша – это растение для лечения, прежде всего, печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечнососудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.
Активным веществом расторопши является силимарин (комплекс флавонолигнанов – силибинин и др.), который обладает выраженным протекторным (защищающим) и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий (обезвреживающий токсины и яды) эффект.
Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагает другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.
Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях и различного рода отравлениях (в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором), расторопша также высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Общая информация о лекарственном препарате Карсил

Важную роль в развитии заболеваний печени играют такие токсические факторы, как злоупотребление алкоголем, различного рода отравления, погрешности в диете, а также инфекционные возбудители — вирусы гепатитов В, С, D, E, G. В связи с этим существует необходимость назначения лекарственного средства нормализующих обмен веществ в печени. Одним из таких препаратов является Карсил производства компании АО «Софарма». В состав Карсила входит силимарин — смесь флавоноидов — силибина, силидианина и силикристина, которые получают из плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L.). Механизм действия силимарина обусловлен гепатопротекторным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным эффектами. >>> подробнее

Описание и состав лекарственного препарата Карсил

Карсил ( Carsil ) - это гепатопротектор. Препарат карсил растительного происхождения, получаемый из растения Silybum marianum (Cardui mariae fructus). Действие препарата карсил обусловлено эффектами силимарина, представляющего собой смесь различных флавоноидов, наиболее активным из которых является силибинин. Стимулирует клеточный метаболизм. Активизирует синтез белков и фосфолипидов в гепатоцитах, препятствует разрушению клеточных мембран, что предотвращает потерю компонентов клетки, препятствует проникновению токсинов в клетки печени. >>> подробнее


Источник: http://carsil.ru/silybum.shtml
Растения для лечения печени

11.04.11

Печень человека - многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) - жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.
Болезни печени
Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.
Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов. Основные симптомы рака печени: слабость и снижение работоспособности; похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия; тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; повышенная температура и тахикардия; желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; кожный зуд;
гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.
Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).
Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; слабость; повышенная потливость; потеря аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.
Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы:
болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.
Заболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и остановить ее процесс. Для этого надо обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, плохая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов или белков глаз. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.
Чаще всего заболеваниями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им необходимо пересмотреть свой рацион и не переедать "тяжелых продуктов". Когда врачи обнаруживают недуг печени, они сразу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ и пряностей.
Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.
Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.
Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;
Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.
При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей - отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 - 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.
Примерное меню диеты для печени:
Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.
Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.
Ужин: омлет из белков.
Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.
Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.
 


Источник: http://www.kulina.ru/articles/63781/
Растения для лечения печени
Растения для лечения печени