Рак печени уход лечение

Рак печени уход лечение

Статья раздела  Сменить язык просмотра на УКРАИНСКИЙ  

"Проявления, диагностика и лечение разных форм рака"

Рак печени

Рак печени может быть первичным, то есть исходящий из клеток печеночных структур, и вторичный - разрастание в печени вторичных метастатических опухолевых узлов из раковых клеток, занесенных в печень из других внутренних органов при их первичном опухолевом поражении. Метастатические опухоли печени регистрируют в 20 раз чаще, чем первичные. Печень является одним из самых часто поражаемых метастазами органом, что связано с ее функцией в организме и соответствующим характером кровоснабжения. В целом более трети опухолей самой разной локализации поражает печень гематогенным путём. 

 

Первичный рак печени - относительно редкое заболевание, составляющее, по разным статистикам, от 0,2 до 3% всех случаев рака. Среди больных преобладают лица мужского пола; наиболее поражаемым является возраст от 50 до 65 лет. У мужчин 90%, а у женщин только 40% первичных опухолей печени злокачественны. В некоторых регионах Южной Африки и Азии гепатомы составляют 50% всех карцином.

 

Развитию рака печени способствует хронический вирусный гепатит В (80% пациентов с гепатомой). Риск возникновения печеночноклеточного рака у носителей вируса возрастает в 200 раз (у мужчин-носителей он выше, чем у женщин).

 

Цирроз печени (особенно крупноузловая форма) обнаруживают примерно у 60-90% больных с гепатомой.

 

Развитию рака печени способствуют гемохроматоз (избыточное содержание в организме железа), хронические ее заболевания: гепатит, желчнокаменная болезнь, паразитарные болезни (описторхоз, шистосомоз и другие), а также сифилис и алкоголизм.

 

Канцерогенное воздействие на печень могут оказывать промышленные продукты - полихлорированные дифенилы, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины), органические хлорсодержащие пестициды, органические соединения (афлатоксины, содержащиеся в пищевых продуктах, например, арахисе).

 

Среди первичных опухолей печени выделяют гепатоцеллюлярную карциному (гепатому, печеночно-клеточный рак, происходящий, как и видно из названия, из клеток паренхимы печени), гепатобластому (злокачественную опухоль печени детского возраста), холангиокарциному (опухоль из клеток эпителия желчных протоков, составляющую 5-30% всех первичных злокачественных опухолей печени), ангиосаркому печени (злокачественную гемангиоэндотелиому печени - одну из самых злокачественных опухолей печени, произрастающую из эндотелия сосудов).

 

Клеточное строение метастатических опухолей печени соответствует строению первичной опухоли того органа, из которого этот метастаз занесен.

 

Клиника. 

 

В начальных стадиях рака наблюдаются общее недомогание, различные диспепсические расстройства (потеря аппетита, тошнота, иногда рвота), ощущение тяжести в правом подреберье, тупые ноющие боли, лихорадка. Появляются общая слабость, похудание (85% случаев) и анемия (малокровие). 

 

Через несколько недель на первый план выступает увеличение печени (88% случаев), она может приобретать деревянистую плотность, бугристость. При прощупывании области печени может обнаруживаться болезненное опухолевидное образование (50% случаев). Постепенно нарастает желтуха, признаки печёночной недостаточности (60% случаев). У 10-15% пациентов возникает внутрибрюшное кровотечение и развивается шок. Возможны эндокринологические нарушения (например, синдром Кушинга) как следствие секреции опухолевыми клетками гормоноподобных веществ.

 

Диагностика. 

 

Первоначально диагноз предполагают на основании жалоб и осмотра больного, пальпации и перкуссии печени, лабораторных исследований (повышение билирубина в крови и уробилина в моче). 

 

В последнее время большое значение в диагностике опухолевого поражения печени имеет ультразвуковое сканирование печени (УЗИ). При своей широкой доступности оно позволяет детально осмотреть структуры печени, с большой степенью достоверности выявить узловые образования в ней, дифференцировать их доброкачественный и злокачественный характер. Под контролем ультразвукового сканирования возможна прицельная чрескожная пункция печени, что позволяет получить точный морфологический диагноз и отличить рак печени от некоторых сходных по симптомам заболеваний.

 

В спорных случаях применяются компьютерная томография (КТ), магнитно-ядерный резонанс (ЯМР, МРТ).

 

Лапароксопическое исследование позволяет произвести наружный осмотр печени и при наличии изменений на ее поверхности произвести забор материала на гистологическое исследование.

 

Содержание фетопротеинов в крови при раке печени повышено в 70-90% случаев. Это исследование может с успехом применяться для ранней диагностики заболевания пациентам из группы риска.

 

Значение может иметь рентгеноскопия брюшной полости в условиях пневмоперитонеума (введения воздуха в брюшную полость), при которой на фоне введенного газа может выявляться увеличенная, бугристая печень. 

 

Дополнительные данные можно получить при радиоизотопном сканировании печени, а также методом контрастного исследования - гепатографией.

 

Лечение. 

 

Радикальное лечение рака печени представляет пока неразрешенную задачу, и лишь при изолированных узлах небольшого размера удается выполнить их хирургическое удаление (резекцию печени). Оперативное лечение обязательно включает биопсию опухоли. Установить операбельность опухоли возможно только после выполнения лапаротомии (вскрытия брюшной полости). Однако такие наблюдения редки, как правило, больные раком печени относятся к разряду неизлечимых и подлежат симптоматическому лечению.

 

Химиотерапевтические препараты, вводимые внутривенно, практически не оказывают эффекта. Введение препаратов в печёночную артерию даёт лучшие результаты.

 

При метастатическом поражении печени лечение зависит от типа и локализации первичной опухоли. Оперативное удаление - наиболее эффективный метод лечения метастазов печени. Операция показана при поражении только одной доли печени и при отсутствии признаков внепечёночных метастазов.

 

Метастазирование.

 

Для первичных опухолей печени характерен местный инвазивный рост, особенно часто опухоль прорастает в диафрагму. Отдалённые метастазы чаще всего обнаруживают в лёгких (до 45% случаев).

 

Прогноз.

 

Течение рака печени бурное и через несколько месяцев приводит к смерти больного. Как правило, больные раком печени относятся к разряду неизлечимых и подлежат симптоматическому лечению. При операбельных опухолях средняя продолжительность жизни пациентов после операции составляет 3 года. 5-летняя выживаемость - около 20%. При неоперабельных опухолях средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза составляет 4 мес.

 

При метастатическом поражении печени при раках других внутренних органов, больные, чаще всего, относятся к IV клинической группе и подлежат симптоматическому лечению. Методы лечения и прогноз зависят от характера первичной опухоли.

 

Профилактика.

 

Поскольку развитию рака печени способствует хронический вирусный гепатит В и вирусоносительство, некоторые паразитарные болезни, канцерогенное воздействие на печень промышленных ядов, в основе первичной профилактики лежит профилактика этих болезней и охрана окружающей среды.

 

Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении и своевременном лечении хронических заболеваний печени.

 

Особое значение имеет борьба с алкоголизмом, поскольку цирроз печени (особенно крупноузловая форма) обнаруживают примерно у 60-90% больных с гепатомой.

 

Смотри так же:

Профилактика злокачественных опухолей.

Методы диагностики злокачественных опухолей.

Общие принципы лечения онкологических больных.

Значение ранней диагностики и лечения.

Уход за больными онкозаболеваниями.

Письма больных, их родственников и знакомых.

 


Источник: http://www.cancer.ic.ck.ua/index_4_14.htm
Рак печени уход лечение
Подъем температуры (гипертермия) у ребенка не выше 38,5oС после поставленной прививки представляет собой нормальную реакцию детского организма. Гипертермия обусловлена тем, что иммунная система в ходе процесса обезвреживания прививочного антигена и формирования невосприимчивости к инфекции выделяет специальные пирогенные вещества, которые и приводят к повышению температуры тела. Именно поэтому бытует мнение, что температурная реакция на прививку является гарантией формирования у ребенка отличного иммунитета к инфекции.
В вакцине содержатся антигены микробов, которые могут быть в форме целых, но убитых микроорганизмов, живых и ослабленных, или их частей. Каждый патогенный микроорганизм обладает собственными свойствами, также и ребенок имеет индивидуальные качества. Именно свойствами антигенов вакцины и индивидуальными качествами ребенка обусловлено наличие температурной реакции на прививку. На одни виды прививок может быть более выраженная реакция, а на другие - менее. Также подъем температуры после прививки зависит от чистоты, степени очистки и свойств вакцины. Например, АКДС относится к реактогенным препаратам, поскольку часто вызывает температуру. В то же время существуют вакцины, в которых коклюшный компонент содержится в бесклеточном виде (например, Инфанрикс). Такие вакцины гораздо реже вызывают подъем температуры, по сравнению с обычной АКДС.
Поэтому, если ребенок склонен к развитию температурной реакции на прививку, то при наличии финансовой возможности лучше приобретать очищенные вакцины со сниженной реактогенностью. Такие вакцины не предложат вам в поликлинике, поскольку для прививок детям за счет государственных средств закупается более дешевый вариант. Эти, имеющиеся в поликлиниках более дешевые вакцины, обладают такой же эффективностью, как и более дорогие, но они чаще вызывают подъем температуры.
Гипертермия после прививки – это нормальное состояние ребенка, которое свидетельствует об активном формировании невосприимчивости. Но если температура не поднялась после прививки, то это не повод считать, что иммунитет у ребенка не сформировался. Это – сугубо индивидуальная реакция, которая зависит и от вакцины, и от качеств ребенка.
Иногда гипертермия возникает, если у ребенка в месте введения вакцины сформировался рубец, который нагноился и воспалился. В этом случае необходимо устранить воспаление в месте инъекции, и температура нормализуется самостоятельно.

В какие сроки поднимается температура после прививки?

Если вы сделали прививку, вакцина которой содержит ослабленные частицы микроорганизмов (это АКДС, АДС, против гепатита В), то температура может подниматься в течение двух суток после инъекции. Обычно такая гипертермия проходит самостоятельно, и не требует специального лечения. После прививки АКДС она может держаться на протяжении 5 суток, но это нормальная реакция организма ребенка.
Если же прививка была сделана вакциной с живыми, но ослабленными микроорганизмами (например, против полиомиелита, кори, краснухи или свинки), то температура может подниматься спустя несколько дней после инъекции, чаще всего на 7 – 10 сутки.

Какие прививки чаще всего вызывают температуру?

Поскольку прививки обладают различной реактогенностью (способностью вызывать ответные реакции организма), вероятность подъема температуры зависит от вида вакцины, которая вводится ребенку. Итак, как часто прививки из календаря вызывают подъем температуры у ребенка:
  • Против гепатита В – очень редко, вакцина обладает невысокой реактогенностью.
  • Вакцина БЦЖ – у некоторых детей возникает гипертермия. При нагноении места инъекции или корочки практически всегда поднимается температура.
  • Вакцина против полиомиелита – практически никогда не бывает, поскольку вакцина обладает крайне низкой реактогенностью.
  • Вакцина АКДС – вызывает подъем температуры достаточно часто. Эта вакцина обладает самой высокой реактогенностью среди других обязательных для детей, согласно национальному календарю прививок.
  • Против свинки (эпидемический паротит) – температура поднимается в редких случаях.
  • Против краснухи – гипертермия - относительно редкое явление.
  • Против кори – обычно эта прививка проходит без каких-либо реакций. Но у некоторых детей может наблюдаться гипертермия, причем спустя несколько дней после вакцинации. Физиологическая температура остается не дольше двух суток.

Вышеописанные реакции в виде гипертермии в ответ на прививку являются нормальными, то есть физиологическими. Если температура у ребенка поднялась выше 39oС - следует обратиться к врачу.

Насколько сильно она может подняться?

После прививки возможно развитие слабой, средней и сильной реакции на вакцину. Слабая реакция на введение вакцины выражается в повышении температуры максимум до 37,5oС и легком недомогании. Средняя реакция на введение вакцины представляет собой повышение температуры в пределах 37,5 – 38,5oС, в сочетании с ухудшением общего состояния. Сильная реакция проявляется в значительном повышении температуры тела выше 38,5oС с серьезными нарушениями состояния ребенка.
В редких случаях вакцина АКДС способна спровоцировать подъем температуры даже до 40oС, которая упорно держится в течение двух – трех суток, несмотря на попытки ее понизить при помощи медикаментозных препаратов. В такой ситуации следующие прививки вводят без коклюшного компонента, продолжая вакцинировать ребенка только против дифтерии и столбняка (АДС).
В случае с АКДС температурная реакция может развиться после любой по счету прививки. У некоторых детей наиболее сильная реакция наблюдается в ответ на первичное введение вакцины, а у других - напротив, на третью дозу.

Как вести себя после прививки?

Полное формирование невосприимчивости к инфекции после прививки происходит в течение 21 суток, поэтому отслеживать состояние ребенка следует в течение двух недель после вакцинации. Рассмотрим, что необходимо делать в различные сроки после введения вакцины, и на что обращать внимание:
Первые сутки после введения вакцины
Обычно именно в этот период развивается большинство температурных реакций. Наиболее реактогенная - вакцина АКДС. Поэтому после прививки АКДС перед ночным сном при температуре тела, не превышающей 38oС, и даже на фоне нормальной температуры необходимо поставить ребенку свечу с парацетамолом (например, Панадол, Эффералган, Тайленол и прочие) или ибупрофеном.
Если температура у ребенка поднялась выше 38,5oС, то необходимо давать жаропонижающие препараты с парацетамолом в форме сиропа, и анальгин. Анальгин дают по половине или по трети таблетки. Если температура не снижается, прекратите давать ребенку жаропонижающие средства и вызовите врача.
Для снятия гипертермии нельзя применять Аспирин (ацетилсалициловую кислоту), который может приводить к серьезным осложнениям. Также не обтирайте тело ребенка водкой или уксусом, которые высушат кожу и усугубят ситуацию в дальнейшем. Если хотите воспользоваться обтиранием для снижения температуры тела, применяйте мягкую тряпочку или полотенце, смоченное теплой водой.
Двое суток после прививки
Если вы поставили прививку какой-либо вакциной, содержащей инактивированные компоненты (например, АКДС, АДС, против гепатита В, гемофильной палочки или полиомиелита (ИПВ)), обязательно давайте ребенку антигистаминные средства, которые порекомендовал лечащий врач. Это необходимо для профилактики развития аллергии.
Если температура продолжает держаться - сбивайте ее при помощи жаропонижающих препаратов, которые вы давали с самого начала. Обязательно контролируйте температуру тела ребенка, не допускайте ее повышения более 38,5oС. Гипертермия более 38,5oС способна спровоцировать развитие судорожного синдрома у ребенка, а в этом случае придется обязательно обращаться к врачу.
Две недели после прививки
Если была сделана прививка против кори, свинки, краснухи или полиомиелита (капли в рот), то именно в это период стоит ждать реакций на вакцинацию. В период с 5 по 14 день возможна гипертермия. Подъем температуры практически никогда не бывает сильным, поэтому можно обходиться жаропонижающими свечами с парацетамолом.
Если же прививка была сделана любой другой вакциной, то повышение температуры в это период свидетельствует не о реакции на препарат, а о заболевании ребенка. Также гипертермия возможна при прорезывании зубов.

Что делать, если поднялась температура?

Во-первых, заранее приготовьте необходимые препараты. Вам могут понадобиться жаропонижающие средства с парацетамолом (например, Панадол, Тайленол, Эффералган и т.д.) в форме свечей, лекарства с ибупрофеном (например, Нурофен, Бурана и т.д.) в форме сиропов, а также нимесулид (Найз, Нимесил, Нимид и т.д.) в форме растворов. Ребенка необходимо обильно поить, для чего используйте специальные растворы, восполняющие потерю необходимых минеральных веществ, которые будут уходить с потом. Для приготовления растворов вам понадобятся следующие порошки – Регидрон, Гастролит, Глюкосолан и прочие. Все эти лекарственные препараты купите заранее, чтобы они, в случае необходимости, находились дома, под рукой.
Гипертермия у ребёнка более 37,3oС после прививки (по результату измерения подмышкой) является сигналом к приему жаропонижающих лекарственных препаратов. Не стоит дожидаться более серьезной температуры, которую гораздо сложнее сбить. При этом придерживайтесь следующих простых правил касательно необходимых препаратов:
1. При подъеме температуры до 38,0oС применяйте ректальные свечи с парацетамолом или ибупрофеном, причем перед сном всегда лучше использовать свечи.
2. При гипертермии более 38,0oС давайте ребенку сиропы с ибупрофеном.
3. Если свечи и сиропы с парацетамолом и ибупрофеном никак не повлияли на температуру, и она осталась по-прежнему повышенной, то применяйте растворы и сиропы с нимесулидом.
Помимо применения жаропонижающих лекарственных препаратов после прививки, необходимо обеспечить ребенку следующие оптимальные условия на фоне гипертермии:
  • создать прохладу в комнате, где находится ребенок (температура воздуха должна быть 18 – 20oС);
  • увлажнить воздух в комнате до уровня 50 – 79%;
  • уменьшите кормление ребенка насколько это возможно;
  • давайте пить много и часто, причем старайтесь использовать растворы для восполнения баланса жидкости в организме.

Если не удается сбить температуру и контролировать ситуацию, лучше вызовите врача. При попытках снизить температуру тела используйте перечисленные жаропонижающие средства. Некоторые родители пытаются применять исключительно гомеопатические препараты для снижения температуры, но в данной ситуации эти лекарственные средства - практически неэффективны.
Помните о важности контакта между родителями и ребенком. Берите малыша на руки, качайте его, играйте с ним, одним словом – уделяйте внимание, и такая психологическая помощь поможет ребенку быстрее справиться с реакцией на прививку.
Если место инъекции воспалилось, то температура может подниматься и держаться именно из-за этого. В этом случае попробуйте поставить примочку с раствором новокаина на место инъекции, что снимет боль и воспаление. Уплотнение или синяк на месте инъекции можно смазать мазью Троксевазин. В результате температура может снизиться сама, без применения жаропонижающих препаратов.


Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Источник: http://www.tiensmed.ru/news/privivtemper-u1l.html
Рак печени уход лечение