Предварительная вакцинация гепатита а в санкт-петербурге

Предварительная вакцинация гепатита а в санкт-петербурге

В Румынии четырнадцать детских жизней унесла болезнь, которую, казалось бы, уже давно победили. В стране бушует эпидемия кори. Врачи говорят: это произошло потому, что родители массово отказывались от вакцинации.

- Еще тридцать лет назад не было такой бурной антипрививочной кампании, - говорит врач-инфекционист Ольга Дятлова. – Ребенку могли не сделать прививку строго по медицинским показаниям. Сегодня же чуть ли не каждая пятая мама отказывается вакцинировать детей. О важности четкого соблюдения календаря прививок и необходимости регулярной ревакцинации знают единицы.

Мы не будем сейчас рассуждать о пользе или вреде прививок. Это тема из разряда «холиварных». Будем исходить из официальной позиции медицины – вакцинация необходима. Особенно – детям. И ответим на самые популярные «прививочные» вопросы.

Как понять, какие нужны прививки?

Ответ на этот вопрос содержится в Национальном календаре прививок – документе, где подробно расписано, когда и какая вакцина должна быть введена ребенку с рождения и до семнадцати лет. На сегодняшний день в него входят обязательные вакцины от одиннадцати тяжелых заболеваний, которые могут серьезно подорвать здоровье, а то и привести к летальному исходу. Это и менингит, и полиомелит, и гепатит, и дифтерия (Полный список см. "НА ЗАМЕТКУ" – прим. авт.). Ориентировочно через три года к ним добавятся вакцины против ротавирусной инфекции, а также ветряной оспы. Кроме того, есть прививки, которые ставят по индивидуальным показаниям.

- Всегда есть вероятность, что заболеет даже привитый ребенок, - говорит Ольга Дятлова. – Но он перенесет болезнь легче и без осложнений по сравнению с малышом без прививки.

Когда начинать вакцинацию младенца?

Самые первые прививки здоровому доношенному малышу ставят в роддоме. Это БЦЖ (вакцина от туберкулеза) и вакцина против вирусного гепатита B. Гепатит прививают в течение первых суток после рождения, туберкулез, как правило, на третьи-четвертые сутки – перед выпиской из роддома. Вы имеете право отказаться и от этих вакцинаций, в таком случае официальный отказ надо подписать еще до родов. Пометку об отказе вам сделают в детской выписке, сделанные прививки запишут в прививочный сертификат. Хотя педиатры обычно рекомендуют сделать хотя бы прививку против туберкулеза, потому что в Петербурге это достаточно распространенное заболевание.

Какие прививки надо делать взрослым?

По большому счету те же самые, что и малышам. Взрослый человек должен быть привит от всех детских болезней. Если чего-то нет, это стоит доделать. Потому что в 30 лет ветрянка переносится намного тяжелее, чем в детстве. А краснуха – страшный враг беременных женщин, у которых в организме нет антител к этой болезни.

Но даже, если вы привились в детстве, надо понимать – с возрастом иммунитет снижается. Поэтому ревакцинация от коклюша и столбняка, например, необходима раз в 10 лет. А от гриппа следует прививаться ежегодно.

Если вам уже больше 18, но вы до сих пор не привиты, обратитесь к врачу, чтобы он составил вам индивидуальный график.

Привьют ли в поликлинике импортной вакциной?

- Если честно, я не вижу глобально разницы между отечественной и импортной вакцинами, - рассказывает Ольга Дятлова. – Все они соответствуют международным стандартам. Но мамочки замечают, что детки легче переносят импортные. Поэтому решать вам, но не забывайте, что отечественная в поликлинике – всегда бесплатно. Если хотите обязательно заграничный препарат или прививку от болезни, для которой нет отечественных - обратитесь в коммерческий медицинский центр.

Дорого ли это?

Цена будет зависеть от вакцины и стоимости непосредственно услуг центра. Как правило, в вакцинацию входит обязательный предварительный осмотр врачом. В Петербурге цены колеблются от 800 до 8000 рублей. Самой дорогой считается прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ)

Поликлиника имеет право отказаться сделать прививку импортной вакциной, которую вы сами купили в аптеке. Есть строгие правила хранения и перевозки любой вакцины, их необходимо соблюдать, а дать гарантию врачу, что вы сами все сделали правильно, вы не можете.

Возьмут ли без прививки в садик/школу?

Прививки – вещь, настоятельно рекомендуемая педиатрами и Минздравом, но не обязательная! Не допустить не привитого ребенка до занятий в садике или школе – грубейшее нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Исключение – реакция Манту. Но это даже не прививка, а проба. Раз в год ее обязательно нужно делать, чтобы подтвердить, что у ребенка нет туберкулеза.

Имеют ли право сделать прививку без разрешения родителей?

Плановую вакцинацию проводят и в детских садах, и в школах. Но родитель должен заранее получить официальное уведомление и либо подписать разрешение, либо оформить отказ. Если вы принципиально против прививок в учебном учреждении, попросите отметить это в медкарте ребенка. Сделанная без вашего ведома прививка – грубейшее нарушение. Чтобы такого не было, научите своего малыша главной фразе по поводу любых уколов: «Мама не разрешает. Сначала позвоните ей».

Могут ли непривитого ребенка не пустить на занятия при эпидемии?

Если ребенка просят временно не ходить в садик или школу из-за эпидемии какого-то заболевания, закон об иммунопрофилактике будет на стороне учебного заведения. В нем прописан временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Когда нельзя делать прививку?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – это временные противопоказания для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две - четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и.т.п. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Среди постоянных противопоказаний ко всем прививкам сильная реакция или осложнение на предыдущую вакцинацию. Далее в зависимости от вакцины: маленький вес ребенка при рождении, прогрессирующие заболевания нервной системы, аллергия на яичный белок или пекарские дрожжи.

Подробно все противопоказания расписаны в Методических указаниях МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».

НА ЗАМЕТКУ

От чего убережет прививка

Из национального календаря

Дифтерия

Чем опасна: Инфекция может спровоцировать тяжелую ангину, поразить гортань, сердце, почки, нервную систему. Болеют ей в любом возрасте. Осложнения разные, вплоть до параличей.

В каком возрасте прививать: 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года, 6-7 лет, 14 лет

Чем прививать: АД-М, АДС, АДС-М, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим

Столбняк

Чем опасен: Инфекция проникает в организм через раны и поражает нервную систему. Распространена повсеместно. После заболевания у человека не формируется иммунитет. Часто приводит к смерти.

В каком возрасте прививать: 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года,6-7 лет, 14 лет

Чем прививать: АД-М, АДС, АДС-М, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим

Коклюш

Чем опасен: тяжелые приступы кашля, мучающие детей. Сложней всего болезнь протекает у новорожденных. Высок риск воспаления легких. Но если уж ребенок переболел, у него формируется практически пожизненный иммунитет.

В каком возрасте прививать: 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года, 14 лет

Чем прививать: АКДС, Инфанрикс, Пентаксим

Гемофильная инфекция тип b

Чем опасна: вакцину ввели календарь после роста числа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой. Среди них пневмония, гнойный менингит, отит и сепсис. Заболевания протекают тяжело, потому что организм ребенка до пяти лет не может самостоятельно противостоять этой инфекции.

В каком возрасте прививать: 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года

Чем прививать: Акт-Хиб, Хиберикс, Пентаксим

Полиомелит

Чем опасен: Инфекция, которая почти наверняка приведет к параличу или парезу рук и ног. Полностью выздоравливают не больше тридцати процентов от общего числа заболевших.

В каком возрасте прививать: 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года, 20 месяцев, 14 лет

Чем прививать: Имовакс Полио, Инфанрикс Пента, Пентаксим, Полиорикс

Гепатит B

Чем опасен: вызывает массивное поражение печени с развитием цирроза. Высока вероятность перехода в онкологию. У переболевших детей часто переходит в хроническую форму.

В каком возрасте прививать: первые сутки жизни, 1 месяц, 6 месяцев,

Чем прививать: Комбиотех, Регевак, Энжерикс В

Корь

Чем опасна: детская болезнь чревата тяжелыми осложнениями: воспалением легких, головного мозга, судорогами. При этом инфекция приводит к образованию стойкого пожизненного иммунитета. Все чаще болеют взрослые

В каком возрасте прививать: 12 месяцев, 6 лет

Чем прививать: паротитно-коревая (или коревая) вакцина, Приорикс

Эпидемический паротит (свинка)

Чем опасен: инфекция поражает слюнные железы, может добраться до поджелудочной и головного мозга. Считается особо опасной для мальчиков, у которых может развиться воспаление яичек.

В каком возрасте прививать: 12 месяцев, 6 лет

Чем прививать: паротитно-коревая (или паротитная) вакцина, Приорикс

Краснуха

Чем опасна: у детей обычно протекает легко, но чрезвычайно опасна для беременных женщин, точней их малышей. Поэтому прививать от нее надо, особенно девочек.

В каком возрасте прививать: 12 месяцев, 6 лет

Чем прививать: Краснуха, Приорикс

Туберкулез

Чем опасен: инфекция чаще всего поражает легкие. Сейчас она успешно, но очень долго лечится, и если не распознать болезнь на ранней стадии, может привести к смерти.

В каком возрасте прививать: 3-5 день жизни, 7 либо 14 лет. В промежутках ежегодно делать пробу Манту.

Чем прививать: БЦЖ, БЦЖ-М, для Манту - Туберкулин

Пневмококковая инфекция

Чем опасна: поражает дыхательные пути, может давать осложнения на уши, головной мозг. Дети «не вылезают» из бронхитов, отитов. Не редко может вызвать менингит и пневмонию.

В каком возрасте прививать: в зависимости от типа вакцины возможно, применение с двухмесячного возраста

Чем прививать: Пневмо-23, Превенар.

По желанию

Ветряная оспа

Чем опасна: У малышей до семи лет в общем-то ничем серьезным она не заканчивается, хуже, когда заразились школьники и взрослые. Они переносят инфекцию достаточно тяжело. Если решитесь прививать, то лучше сделать это перед школой.

В каком возрасте прививать: начиная с 12 месяцев

Чем прививать: Варилрикс

Гепатит А

Чем опасен: Поражает печень. Сопровождается желтухой и интоксикацией организма.

В каком возрасте прививать: можно с 12 месяцев

Чем прививать: Хаврикс 720, Хаврикс 1440, Аваксим, Вакта

Менингококковая инфекция

Чем опасна: одна из самых тяжелых бактериальных инфекций. Менингит – самая распространенная ее форма. Особенно подвержены заболеванию дети.

В каком возрасте прививать: начиная с полутора лет

Чем прививать: Менинго А+С, Менцевакс ACWY

КОНКРЕТНО

Где в Петербурге кроме районных поликлиник сделать прививки

- НИИ детских инфекций (Центр семейной вакцинопрофилактики)

Адрес: улица Профессора Попова, д.9.

Тел: (812) 234-57-59

Сайт: niidi.ru/patients/vaccination

- НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

Адрес: Большая Монетная улица, 15

Тел: (812) 671-04-50

Сайт: www.pasteurorg.ru

- клиника «Скандинавия»

Адреса сети смотрите на сайте www.avaclinic.ru

Тел: (812) 600-77-77

- НИИ гриппа (клиника вирусных инфекций)

Адрес: улица профессора Попова, 15/17

Тел: (812) 499–15–38

Сайт: www.influenza.spb.ru

- Медицинский центр «XХI век»

Адреса клиник сети смотрите на сайте: www.mc21.ru

Тел: (812) 380-02-38

- Европейский центр вакцинации

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 132 лит.3; г. Пушкин, Павловское шоссе 41/2

Тел: (812) 327-55-01

Сайт: privivka.spb.ru

- медицинский центр «Вирилис»

Адрес: Ленинский проспект, 108, корп. 1

Тел: (812)331-88-94

Сайт: virilismed.ru

- медицинский центр «Виталис»

Адрес: Морская набережная, 21, корп. 1

Тел: (812)331-88-93

Сайт: vitalisspb.ru/vakcinaciya

- медицинский центр «Детский ЕвроМед»

Адрес: Проспект Энгельса, 27

Тел: (812) 331-00-00

Сайт: deti-euromed.ru

- клиника «ЕМС»

Адрес: улица Победы, 17

Тел: (812) 320-08-48

Сайт: www.emcclinic.ru


Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26641.4/3659527/
Предварительная вакцинация гепатита а в санкт-петербурге

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С.

Кроме того, заражение нередко происходит через шприцы наркоманов. Вирус может передаваться половым путем, а также от матери к плоду.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом С на сегодня.
  • Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита С при сексуальном контакте считается незначительным.
  • Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита С не передаётся.
  • Вирусы гепатита С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
  • В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Что происходит?

Острый гепатит С

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (2-26 недель), болезнь начинает проявлять себя. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп. Заболевание начинается с 

  • повышения температуры,
  • головной боли,
  • общего недомогания,
  • ломоты в теле,
  • боли в суставах,
  • иногда — высыпания на коже.

Симптомы, как правило, возникают постепенно, подъём температуры плавный.

Через несколько дней картина начинает меняться:

  • пропадает аппетит,
  • появляются боли в правом подреберье,
  • тошнота, рвота,
  • темнеет моча,
  • обесцвечивается кал.

Врачи фиксируют увеличение печени и реже — селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: повышается уровень билирубина, печёночные пробы значительно увеличиваются, появляются специфические маркеры вирусного гепатита. Как правило, после появления желтухи состояние больных улучшается.

Со временем у 20% больных происходит обратное развитие симптомов и выздоровление.

Еще у 20% зараженных возникает носительство вируса гепатита С. В таких случаях отсутствуют какие-либо симптомы заболевания и изменения в биохимическом анализе крови, но анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.

Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С до конца не установлена. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.

Хронический гепатит С

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит.

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Кроме того, могут возникать:

  • тошнота,
  • боли в животе,
  • суставные и мышечные боли,
  • расстройство стула.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острого гепатита С занимается врач-инфекционист, хронического гепатита С - гепатолог или гастроэнтеролог.

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимы следующие лабораторные и инструментальные методы обследования:

Положительные результаты анализов на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) могут означать следующее:

  • Вы страдаете хроническим гепатитом.
  • Перенесённая в прошлом инфекция. Ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
  • Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека возникают симптомы, напоминающие заражение гриппом: повышение температуры тела, слабость. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения. При приеме интерферона необходимо ежемесячно сдавать анализы крови, чтобы оценить эффективность лечения.

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако позволяет предотвратить развитие цирроза и рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови на протяжении последующих нескольких месяцев, так как у некоторых больных могут вновь появиться признаки воспаления печени.

 


Источник: http://medportal.ru/enc/infection/hepatitis/7/
Предварительная вакцинация гепатита а в санкт-петербурге