Повышение гемоглабина при гепатите

Повышение гемоглабина при гепатите

Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.

Содержание статьи:


Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

симптомы низкого гемоглобина
  • хроническая железодефицитная анемия;

  • кровопотери;

  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

  • железодефицитная анемия после операций;

  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

  • злокачественные патологии крови;

  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.


Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.


Сколько должно быть гемоглобина?

Сколько должно быть

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.


Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Усвояемость железа, в чем подвох?

низкий гемоглобин

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.


Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.


Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.


По теме: 5 супер-продуктов для быстрого повышения гемоглобина!

Видео: Гематоген - средство от анемии или пустышка?


Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).


Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич, врач-гематолог


Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_chto.php
Повышение гемоглабина при гепатите

Рак печени – это злокачественная опухоль, возникающая в печеночных долях или протоках, которые выводят желчь. Заболевание отличается быстрым ростом опухоли и тяжело поддается лечению. Оно встречается несколько реже, чем другие формы рака – 7% от всех онкологических болезней. Ежегодно этот диагноз ставится 700 000 человек.

Печень уникальный орган. Она является лабораторией организма и очищает кровь от токсинов. Поэтому, если в теле человека возникла раковая опухоль, то ее клетки с током крови часто попадают в печень и вызывают там метастазы - вторичные опухоли. Но иногда бывает и так, что рак изначально зарождается в печени. Эти случаи существенно отличаются друг от друга и требуют разных подходов к лечению. Поэтому врачи первым делом классифицируют опухоли по причине возникновения.

  1. Первичный рак – это опухоль, в основе которой переродившиеся клетки печени – гепатоциты, клетки ее протоков или сосудов. Выделяют несколько разновидностей первичных опухолей: гепатому из клеток паренхимы печени, холангиокарциному из клеток желчевыводящих путей, ангиосаркому из клеток печеночных кровеносных сосудов и гепатобластому, которая возникает в детском возрасте.

  2. Вторичный рак – опухоль, образовавшаяся из раковых клеток, занесенных в печень из злокачественного новообразования в другом органе. Чаще всего это метастаз рака кишечника, надпочечника или половых органов. Вторичный рак встречается в 20 раз чаще, чем первичная опухоль печени.
Первичный рак явление редкое. Эта форма болезни нехарактерна для России и стран Европы. На этой территории первичный рак печени выявляют у людей старше 50-60 лет. Часто ему предшествуют хронические заболевания печени: цирроз и гепатит. В нашей стране наиболее часто встречается в Тюмени и Ханты-Мансийском округе – 18% от всех опухолей.

Заболеваемость в этом регионе связывают с широким распространением описторхоза. Это заболевание связано с плоскими червями, которые попадают в организм человека с сырой рыбой.

А вот в Индии, Китае и Южной Африке болезнь встречается значительно чаще. Например, в Сенегале рак печени составляет 67% всех опухолей. Это объясняется тем, что в жарком климате в крупах и пиве содержатся продукты обмена грибов – афлатоксины. Особенно подвержены люди старше 30 лет, которые злоупотребляют алкоголем. Представители некоторых национальностей чаще страдают от этой болезни, это жители тихоокеанских островов, индейцы-инуиты и латиноамериканцы.

Мужчины в 4 раза чаще болеют раком печени, чем женщины. Опухоли, выявленные у них, в 90% случаев оказываются злокачественными. А у женщин 40% опухолей печени относят к раковым, а 60% к доброкачественным новообразованиям.

Симптомы и признаки рака печени

На начальных стадиях развития опухоли не возникает никаких характерных признаков. В связи с этим часто рак печени диагностируют, когда болезнь уже запущена и плохо поддается лечению.

Симптомы рака печени

  1. Общая слабость и быстрая утомляемость.
  2. Тупая ноющая боль и чувство тяжести в правом подреберье.
  3. Потеря аппетита, тошнота, рвота.
  4. Резкое похудание.
  5. Повышение температуры и ознобы.
  6. Увеличение и болезненность печени. При ощупывании она бугристая и твердая.
  7. Если опухоль перекрыла отток желчи, то развивается желтуха (пожелтение кожи и глаз, зуд).
  8. Моча становится темной, а кал белым.
  9. Возникают носовые кровотечения.
  10. При анализе крови обнаруживается анемия (уменьшение количества эритроцитов).
  11. Асцит или водянка – скопление жидкости в брюшной полости.
  12. В 15% случаев может возникнуть внутреннее кровотечение. Оно вызывает резкое ухудшение самочувствия: бледность, слабость, потерю сознания.
Такие симптомы могут быть проявлением не только рака печени, но и других заболеваний. Однако если вы обнаружили их у себя или своих близких, то необходимо проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или гепатолога.

Причины рака печени

Появлению рака всегда предшествуют изменения в клетках, ведь опухоль не может появиться на здоровых тканях. А вот клетки печени, которые ослаблены болезнью, никотином и алкоголем или канцерогенными веществами, склонны к мутациям и могут стать основой опухоли.

Давайте рассмотрим причины рака печени

  1. Хронический вирусный гепатит. Особенно часто опухоль возникает у больных и носителей с гепатитом В. Этот вирус присутствует в организме у 80% людей с раком печени.
  2. Цирроз печени. Самой опасной считается крупноузловая форма этой болезни. В узлах гепатоцитов создаются благоприятные условия для развития опухоли. Цирроз находят у 60-70% раком печени, при этом болезнь прогрессирует очень быстро.
  3. Гемохроматоз – это заболевание вызывает повышенное отложение железа в различных органах.
  4. Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках становятся причиной воспаления в печени. Клетки вокруг камней склонны к мутации и образованию опухолей.
  5. Сифилис. Сифилитическая спирохета проникает в печень. Она развивается в сосудах и окружающей ткани. Пораженные ею клетки склонны к перерождению в злокачественные.
  6. Диабет. При этой болезни нарушается обмен веществ. В сочетании с вредными привычками этот фактор увеличивает риск появления рака.
  7. Паразитарные поражения печени. Глисты, которые живут в печени, такие как печеночная двуустка и сибирский сосальщик, прогрызают в ней ходы и отравляют ее своими выделениями.
  8. Алкоголизм и курение. Алкоголь в больших дозах разрушает клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  9. Воздействие на организм химических веществ. Опасными для печени считаются: мышьяк, пестициды содержащие хлор, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины).
  10. Токсины, выделяемые грибами – афлатоксины. Плесневые грибы поражают кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если долгое время употреблять блюда из таких продуктов, то повышается риск развития рака. В развитых странах такой проблемы не существует.
  11. Прием анаболических стероидов. Часто спортсмены без консультации врача принимают гормональные препараты на основе тестостерона для повышения результатов тренировок. Эти средства пагубно влияют на печень.
  12. Наследственная предрасположенность. Считается, что склонность к образованию раковых опухолей передается по наследству.
Люди, на которых воздействуют эти факторы, рискуют заболеть раком больше других. Поэтому они должны быть особо внимательны к своему здоровью и регулярно проходить медосмотры. Кофе и препараты для защиты печени (гепатопротекторы) помогают предотвратить развитие болезни.

Метастазы рака печени

В 90% случаев раковая опухоль в печени – это метастаз из другого очага рака, который может находиться в соседних или отдаленных органах. Через печень по печеночной артерии и воротной вене проходит кровь со всего тела. В связи с этим она чаще других органов поражается метастазами рака.

Наиболее часто в печень пускают метастазы опухоли, которые расположены в поджелудочной железе (50% всех случаев), толстом кишечнике (20-30%), желудке (30%), молочной железе (15%), пищеводе (25%).

Первичная раковая опухоль печени тоже может образовывать метастазы. Сначала они поражают здоровые дольки этого органа. После этого дочерние опухоли возникают в лимфатических узлах ворот печени и малом сальнике. На следующем этапе раковые клетки расселяются в легких, плевре, костях и органах, которые расположены в брюшной полости (брюшина, почки, поджелудочная железа). При этом у больных появляются новые симптомы болезни, состояние ухудшается и усиливается интоксикация.

В том случае, когда опухоль образовала метастазы, вылечить рак становится намного сложнее и прогноз течения болезни ухудшается.

Стадии рака печени

Если у врача возникло подозрение, что у пациента рак печени, он обязательно назначит дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз. Для этого используют УЗИ, компьютерную томографию, радиоизотопное сканирование печени. Но наиболее точным методом является лапароскопия. Это небольшая операция, в ходе которой в брюшной полости делается отверстие 1-2 см. В него вводится узкая трубка с камерой. Дополнительное оборудование позволяет взять материал для биопсии. Это помогает точно определить размеры и вид опухоли.

После диагностики врач-онколог определяет стадию развития опухоли. Она обозначается римскими цифрами от I до IV.

Стадия I: раковая опухоль может быть любого размера. Она одиночная, не выходит за пределы печени, не прорастает в кровеносные сосуды, соседние органы и лимфатические узлы.

Внешних проявлений на этой стадии практически нет. Человек может ощущать слабость, быструю утомляемость и незначительные неприятные ощущения в верхней правой части живота. Уже через несколько недель печень увеличивается в размерах.

Стадия II: одиночная опухоль, которая прорастает в кровеносные сосуды, ее размер может быть любым. К этой же стадии относят случаи, когда в печени несколько опухолей, которые не превышают 5 см в диаметре. Они не распространяются на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Эта стадия проявляется тошнотой, рвотой, ноющей болью в правом подреберье. У больного возникают длительные расстройства пищеварения, поносы без причин. Печень заметно увеличена в размерах, плотная на ощупь. Человек выглядит ослабленным и жалуется на хроническую усталость.

Стадия III имеет 3 подстадии.

  • Стадия IIIA. В печени обнаружено несколько опухолей. Как минимум одна из них превышает в диаметре 5 см. Злокачественное новообразование не распространяется на близлежащие лимфоузлы и отдаленные органы.
  • Стадия IIIB. Одна из опухолей прорастает в крупные вены печени – воротную или печеночную. Лимфоузлы и другие органы не поражены.
  • Стадия IIIС. Опухоль пускает метастазы в близлежащие органы, кроме мочевого пузыря. К этой же подстадии относят случаи, когда опухоль прорастает в капсулу, которая окружает печень снаружи. Отдаленные органы и ближние лимфатические узлы не поражены метастазами.
Внешние проявления: желтуха, отеки ног и поясницы, покраснение ладоней и сосудистые звездочки на коже. Появляются ознобы и повышение температуры. Она колеблется от 37 до 39°С, жаропонижающие средства ее почти не сбивают. Начинается истощение, больной резко худеет, черты лица заостряются.

Стадия IV имеет две подстадии.

  • Стадия IVА. В печени может быть обнаружено любое количество опухолей. Они прорастают в кровеносные сосуды и окружающие органы. Поражаются лимфоузлы. Метастазы не обнаруживаются в отдаленных органах.
  • Стадия IVB. Опухоль поражает близлежащие и отдаленные органы и лимфатические узлы. Количество и размер новообразований может быть любым.
Человек сильно теряет в весе. Кости заметно проступают, это контрастирует со вздутым животом. Кожа становится бледно-желтой, сухой и неэластичной. Сильные отеки нижней части тела связаны с нарушением кровообращения и сдавливанием нижней полой вены тромбами и лимфатическими узлами. Человек чувствует себя обессиленным и испытывает острые боли.

В зависимости от стадии развития болезни врач выбирает самые эффективные методы лечения.

Народные методы лечения рака печени

Эффективность народных методов лечения рака печени была доказана на научном уровне. Дважды лауреат Нобелевской премии Отто Варбург даже основал свою систему лечения рака, в которую вошли некоторые народные методы. Ученый предлагает пить больше отваров из лопуха, чистотела и листьев березы. Также включить в рацион ягоды кизила, бузины, абрикосы, чагу и овес.

Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее действенные средства народной медицины от рака печени.

Чистый прополис
Это один из самых простых способов борьбы с раком печени и профилактики этой болезни. В ежедневный рацион включается 15 г свежего прополиса, который стоит принимать в равных дозах 3 раза в день за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 2-3 месяца.
Но, к сожалению, этот народный метод будет эффективен лишь на ранних стадиях заболевания.

Отвар из овса
Приготовление: взять 1,5 стакана овса, поместить в эмалированную кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и прокипятить еще 20 мин на маленьком огне. Дать остыть.
Применение: отвар разделить на три равные части. Употреблять 3 раза в день за 1 ч до приема пищи. Каждый день необходимо заваривать свежий отвар.
В зависимости от стадии болезни первый результат будет заметен через 1-2 месяца.

Настойка из болиголова
Приготовление: в трехлитровую банку влить 0,5 л водки. Нарезать мелкими частями побеги болиголова так, чтобы заполнить банку на 1/3. Засыпать частями нарезанный болиголов, перемешать. Дать настояться в течение 2-3 минут, затем наполнить банку водкой до краев, закрыть капроновой крышкой и поместить в прохладное место на 2 недели.
Применение: курс лечения начинается с 1 капли настойки в день. Принимать ее следует каждое утро до еды, увеличивая дозу на 1 каплю в день. Очень важно, избегать передозировки! Дойдя до 40 капель, необходимо начинать снижение дозы на 1 каплю ежедневно. Закончив курс, следует сделать двухнедельный перерыв. После чего можно повторить лечение. В перерыве приема болиголова следует пропить настойку из чистотела.
Для лечения рака болиголовом обычно достаточно 3-5 курсов.

Настойка чистотела
Приготовление: взять 1 кг корня чистотела и пропустить через мясорубку. С помощью марли выжать из полученной массы сок. 0,5 л сока чистотела залить в стеклянной посуде таким же количеством водки. Дать настояться в прохладном месте 20 дней.
Применение: пить настойку по 1 ч.л. 4 раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении 2 недель.

Настой из чаги
Приготовление: необходимо взять 100 г березового гриба (чаги) и натереть на терке. Полученную массу залить в банке 5 стаканами холодной кипяченой воды. Дать настояться 2 дня и тщательно процедить. Срок годности настоя чаги – 4 дня.
Применение: настой принимать по Ѕ стакана 3 раза в сутки, через равные промежутки времени, но не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. Во время приема настоя запрещается применять пенициллин и глюкозу.

Это народное средство лечения от рака завоевало самые многочисленные позитивные отзывы.
Но помните, что лечение народными средствами не может заменить операцию. Его применяют в послеоперационный период для профилактики повторного появления опухолей. Повысить эффективность борьбы с раком печени поможет комплексный подход – сочетание медикаментов, правильного питания и лечения народными средствами.

Питание при раке печени

При раке печени питание больного должно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. При этом оно обязано быть легким, способствовать отхождению желчи и выведению токсинов. У больных часто снижен аппетит, поэтому нужны вкусные и разнообразные блюда. Врачи разработали специальные рекомендации, соблюдая которые удается остановить истощение организма и снизить нагрузку на печень.

Что нужно делать?

  1. Питание должно быть дробное. Рекомендуют принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями.
  2. Не стоит переедать. Но если возникло чувство голода, то необходимо перекусить.
  3. Блюда должны быть легкоусвояемыми и стимулировать пищеварение. Поэтому начинать стоит с сырых продуктов – овощей и фруктов. А потом переходить к готовой пище.
  4. Желательно употреблять больше продуктов растительного происхождения. Овощи, зелень, фрукты и ягоды должны быть свежими и спелыми. Нужно очищать их от жесткой кожуры. Врачи советуют ограничить употребление помидор.
  5. Пророщенные злаки станут источником необходимых микроэлементов и улучшат пищеварение.
  6. Морковный сок хорошо очищает печень. Врачи советуют пить его ежедневно по полстакана перед едой. При этом исключают крахмал, муку и сахар. Полезны и другие свежевыжатые соки.
  7. Рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис. Такие продукты богаты клетчаткой. Также очень полезны каши из гречки и овсянки.
  8. Ежедневно нужно есть супы. Они должны быть легкие – овощные, крупяные, а не на крепком мясном бульоне.
  9. Рыба, мясо животных и птицы – источники необходимого белка. Но помните, что разрешены только нежирные сорта. Готовить лучше на пару, хорошо подходит вареное мясо. Разнообразить меню можно тушеными и печеными блюдами.
  10. Жиры должны поступать в организм в виде растительного масла холодного отжима (оливкового, льняного). Желательно ограничить сливочное и рафинированное растительное масло, маргарин.
  11. Очень полезны свежие молочные продукты. Натуральное молоко, кисломолочные продукты и творог должны быть в меню ежедневно. Иногда можно позволить себе кусочек нежирного твердого сыра.
  12. Улучшить аппетит поможет вымоченная сельдь и квашеная капуста (в небольших количествах).
  13. Нужно обязательно съедать 2-3 яйца в неделю в виде омлетов. Они помогают остановить потерю веса.
  14. Лучшие кондитерские изделия – это варенье, мармелад, пастила. Шоколад и изделия с кремом (особенно масляным) не рекомендуются.
  15.   Утолять жажду лучше компотами, черным, зеленым или травяным чаем.
От чего придется отказаться?
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, мясо гуся, утки, мозги)
  • алкоголь в любом виде
  • кофе и шоколад, торты и пирожные
  • острые приправы (горчица, хрен)
  • растворимые и сладкие газированные напитки
  • жареные и копченые блюда
  • продукты с пищевыми добавками (сухарики, продукты с глютаматом натрия)
  • орехи и бобовые
  • маринованные блюда и консервы

Отчего зависит продолжительность жизни с раком печени?

До 50-х годов рак печени считали неизлечимым заболеванием, и хирурги не проводили операции по удалению таких опухолей. На сегодняшний день ситуация изменилась, хотя это заболевание до сих пор тяжело поддается лечению. Если опухоль не вышла за пределы железы, то проводят операцию по удалению ее большей части. Ткань печени способна к регенерации. Даже если удалить 75% железы, то орган постепенно восстановится и сможет выполнять свои функции. Если опухоль большая, то рекомендуют пересадку донорской печени.

Показателем успешного лечения является пятилетняя выживаемость. Это процент людей, которые живут, как минимум, 5 лет после лечения. Современные клиники добиваются пятилетней выживаемости больше чем у 40% прооперированных больных. Причем большинство людей продолжают работать и жить нормальной жизнью. В остальных случаях длительность жизни составляет примерно 3 года.

Если у человека рак печени не сопровождался циррозом, то пятилетняя выживаемость превышает 50%, а на ранних стадиях 70%.

Если же опухоль пустила многочисленные метастазы, то ее не оперируют, а проводят симптоматическое поддерживающее лечение. Больные, которым по каким либо причинам нельзя делать операцию живут в среднем 4-6 месяцев.

Прогноз течения заболевания при поздних стадиях неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость при третьей стадии составляет 6%. Если возникли отдаленные метастазы (четвертая степень), то шанс прожить дольше пяти лет есть у 2% больных.

Повысить продолжительность жизни, остановить рост опухолей или даже полностью избавиться от них помогают современные методы лечения.

Абляция – метод местного разрушения опухоли без операции. В саму опухоль вводят медицинский спирт, который уничтожает больные клетки. Разрушение опухоли также проводят с помощью замороженного газа (криодеструкция), микроволнового излучения, высокоэнергетических радиоволн. Эта процедура проходит под контролем УЗИ. Метод используется для уничтожения мелких опухолей до 3 см в диаметре.

Эмболизация сосудов – в сосуды печени вводят специальные вещества, которые помогают перекрыть доступ крови к опухоли и таким образом остановить ее рост. Часто используется в сочетании с лучевой, химиотерапией и абляцией. Используют для лечения опухолей до 5 см в диаметре.

Лучевая терапия – помогает уменьшить размер рака, снять боль и увеличить продолжительность жизни с помощью высокоэнергетического рентгеновского излучения. Врачи фокусируют пучок лучей на опухоли, при этом здоровые клетки облучаются незначительно. Применяют на всех стадиях.

Химиотерапия – для лечения используют современные препараты Сорафениб и Нексавар. Это специальные токсины (яды), которые отравляют злокачественные клетки. Они действуют прицельно на опухоль и незначительно повреждают здоровые ткани. Стандартная химиотерапия слабо эффективна при лечении рака печени.

 Хирургическое лечение дает пациенту максимальные шансы на выздоровление. Наилучшие результаты оказывает полное удаление опухоли или пересадка печени.

Необходимо помнить, что каждый человек с диагнозом «рак печени» имеет шансы на успешное лечение. При онкологических заболеваниях большую роль играет оптимистический настрой, помощь близких и мастерство врача.
 


Источник: http://www.polismed.com/articles-rak-pecheni-simptomy-priznaki-diagnostika.html
Повышение гемоглабина при гепатите
Повышение гемоглабина при гепатите