Печень трески усваивается при больной печени

Печень трески усваивается при больной печени
Ви́рус (лат. virus — «яд»[2]) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток[комм. 2]. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и архей[3] (вирусы бактерий обычно называют бактериофагами). Обнаружены также вирусы, поражающие другие вирусы (вирусы-сателлиты).

Со времени публикации в 1892 году статьи Дмитрия Ивановского, описывающей небактериальный патоген растений табака, и открытия в 1898 году Мартином Бейеринком вируса табачной мозаики[4] были детально описаны более 5 тысяч видов вирусов[5], хотя предполагают, что их существуют миллионы[6]. Вирусы обнаружены почти в каждой экосистеме на Земле, являясь самой многочисленной биологической формой[7][8]. Изучением вирусов занимается наука вирусология, раздел микробиологии.

Вирусные частицы (вирионы) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки (капсида), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек. Наличие капсида отличает вирусы от вирусоподобных инфекционных нуклеиновых кислот — вироидов. В зависимости от того, каким типом нуклеиновой кислоты представлен генетический материал, выделяют ДНК-содержащие вирусы и РНК-содержащие вирусы; на этом принципе основана классификация вирусов по Балтимору. Ранее к вирусам также ошибочно относили прионы, однако впоследствии оказалось, что эти возбудители представляют собой особые инфекционные белки и не содержат нуклеиновых кислот. Форма вирусов варьирует от простой спиральной и икосаэдрической до более сложных структур. Размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии. Большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчётливо различимыми под световым микроскопом.

Вирусы являются облигатными паразитами, так как не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы не проявляют признаки живого и ведут себя как частицы биополимеров. От живых организмов, являющихся внутриклеточными паразитами, вирусы отличаются полным отсутствием основного и энергетического обмена и отсутствием сложнейшего элемента живых систем — аппарата трансляции (синтеза белка), степень сложности которого превышает таковую самих вирусов.

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно: некоторые из них могли образоваться из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой, в то время как другие могли произойти от бактерий. В эволюции вирусы являются важным средством горизонтального переноса генов, обусловливающего генетическое разнообразие[9].

Вирусы распространяются многими способами: вирусы растений часто передаются от растения к растению насекомыми, питающимися растительными соками, к примеру, тлями; вирусы животных могут распространяться кровососущими насекомыми, такие организмы известны как переносчики. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Норовирус и ротавирус, обычно вызывающие вирусные гастроэнтериты, передаются фекально-оральным путём при контакте с заражённой пищей или водой. ВИЧ является одним из нескольких вирусов, передающихся половым путём и при переливании заражённой крови. Каждый вирус имеет определённую специфичность к хозяевам, определяющуюся типами клеток, которые он может инфицировать. Круг хозяев может быть узок или, если вирус поражает многие виды, широк[10].

У животных вирусные инфекции вызывают иммунный ответ, который чаще всего приводит к уничтожению болезнетворного вируса. Иммунный ответ также можно вызвать вакцинами, дающими активный приобретённый иммунитет против конкретной вирусной инфекции. Однако некоторым вирусам, в том числе и возбудителям СПИДа и вирусных гепатитов, удаётся ускользнуть от иммунного ответа, вызывая хроническую болезнь. Антибиотики не действуют на вирусы, однако было разработано несколько противовирусных препаратов.


Источник: http://mnenorm.ru/voprosy-i-otvety/biologiya/soobshhenie-o-virusax.htm
Печень трески усваивается при больной печени

Наиболее частыми причинами обращений по поводу лечения печени в Германии, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы являются следующие заболевания:

  • жировая дистрофия – стеатогепатоз, неалкогольный стеатогепатит;
  • гепатиты различной этиологии – вирусные, лекарственные, токсические;
  • желчнокаменная болезнь – камни в желчном пузыре;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • рак печени.

Жировая дистрофия печени

характеризуется накоплением в ней жира – когда его количество превышает 10% ее массы. Для этого заболевания характерно повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови. Диагноз должен быть подтвержден биопсией.
Основными причинами первичного стеатоза печени являются избыточный вес, диабет и нарушение жирового обмена – гиперлипидемия.
Вторичный гепатоз вызывают:
лекарства, имеющие гепатотоксический эффект;

  1. нарушение всасывания в кишечнике, хирургические операции с удалением части кишечника;
  2. хронические воспалительные заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  3. нарушение микробиоценоза кишечника при избыточном бактериальном обсеменении, дивертикулярной болезни;
  4. наследственные генетические болезни.

Жировая дистрофия - удел женщин, они страдают в 2 раза чаще, чем мужчины, наиболее особенно в среднем и пожилом возрасте.
Жалобы при гепатозе не очень специфичны: боли в верхнем отделе живота справа, диспепсия, астения. При осмотре, как правило, обнаруживают увеличение печени, при лабораторном исследовании – увеличение уровня печеночных ферментов – АлАТ, АсАТ, дислипидемия.
Диагноз жировой гепатоз устанавливают при УЗИ, компьютерной томографии и подтверждают биопсией с гистологическим исследованием.
Лечение жировой дистрофии печени в Германии проводится путем исключения агентов, ее повреждающих, специально разработанной для пациента диеты, применением современных лекарственных препаратов.
Стоимость обследования при жировой дистрофии печени составляет 1500 – 3500 Евро.

Лечение вирусного гепатита

Различают острые и хронические вирусные гепатиты. В зависимости от видов вирусов, их вызывающих, различают А, B, C, D .
Гепатит А передается через пищу, воду, алиментарным путем. Не требует специфического лечения, выздоровление наступает без формирования хронического.

Гепатит В передается парентерально, через инъекции, и половым путем – через сперму и выделения из влагалища. Выздоровление наступает в 90-95% случаев. В остальных 5-10% возможно формирование хронического заболевания.
В ряде случаев гепатит В сочетается с дельта агентом (D-Ag). Это вирус, который способен размножаться только в паре с вирусом гепатита В.

Гепатит С передается парентеральным и половым путем и это наиболее «коварная» форма. В отличии от А и В, у которых острая форма заболевания сопровождается клинической картиной в виде желтухи, недомогания, что позволяет своевременно поставить диагноз, гепатит С протекает незаметно, латентно. 50-80% случаев заболевание переходит в хроническую форму, с которой связана повышенная частота возникновения рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы.
Диагноз острого и хронического заболевания ставится на основании следующих критериев:

  • эпидемиологический анамнез, или история внутривенных манипуляций, введения психоактивных веществ, переливания крови, случайных или частых сексуальных контактов с разными партнерами, с носителями HB-s антигена или НСV.
  • клинической картиной с появлением желтухи, недомогания, слабости, диспепсией, артритами, высыпаниями на коже и ее зудом, изменением окраски крови и кала. Следует учитывать, что в случае гепатита С желтухи может не быть.
  • лабораторных тестов: повышение уровней печеночных ферментов в АсАТ, АлАТ в 10 и более раз, повышения уровня билирубина, обнаружения вирусных антигенов и антител к этим антигенам. Важным диагностическим критерием является именно динамика антител, вырабатываемых к частицам вирусов, в частности к РНК.

Вирусные гепатиты, особенно хронические, и чаще С приводят к поражению печени, которое выражается в фиброзе и/или циррозе. Развитие этих заболеваний вызывает замещение печеночных клеток – гепатоцитов соединительной тканью. Это снижает возможности по детоксикации и иногда может привести к развитию печеночной недостаточности и смерти.

Кроме вирусных, различают следующие виды фиброза и цирроза печени:

  • врожденные;
  • алкогольные;
  • токсический, вызванный химическими веществами, токсинами, радиацией;
  • фиброз, вследствие обструкции желчных путей и застоя желчи.

В зависимости от выраженности патологических изменений выделяют 4 стадии заболевания. Лечение фиброза печени заключается прежде всего, в лечении вызвавших его заболеваний – чаще всего, вирусных гепатитов.
Лечение гепатитов В, С и D.

В настоящее время за рубежом произошел прорыв в лечении острых и хронических вирусных заболеваний печени. Это связано с появлением новых препаратов и схем лечения, доказавших свою высокую эффективность. Целью лечения заболеваний является достижение стойкого вирусного ответа (СВО) и элиминация вируса. Достижение этого результата улучшает не только состояние и самочувствие пациента, но и риск развития цирроза и рака печени.

Перед началом лечения за рубежом пациент проходит обследование для исключения других причин развития цирроза – токсического, алкогольного, вследствие системных заболеваний и других причин. Благодаря развитию лабораторных технологий и неинвазивных методик обследования, в частности, элластографии, необходимость биопсии и гистологического исследования уменьшается. Важным диагностическим аспектом для определения тактики лечения заболевания является количественная оценка РНК вируса и установление его подтипа.

В лечении хронических заболеваний, прежде всего, гепатита С, фиброза и цирроза в Германии применяются современные безинтерфероновые схемы терапии. Список рекомендованных лекарственных препаратов в 2015-2016 году пополнили:
В дополнение к перечисленным, применяются и многие другие препараты. Для терапии хронического вирусного гепатита С начиная с 2016 года за рубежом доступно 2 схемы с интерфероном и 4 безинтерфероновых. Лечение печени лекарственными препаратами – основа современной терапии. Никакие народные средства и методики не приведут к излечению! Частота устойчивого вирусного ответа при правильных методах лечения печени у больных с компенсированным циррозом достигает 97-99%.

Цирроз печени

– замещение клеток соединительной тканью со снижением или утратой ее функции наиболее часто развивается вследствие вирусных заболеваний печени, алкогольного, токсического поражения, аутоиммунных заболеваний.
Симптомы цирроза – желтушность кожи и слизистых, кожный зуд, сосудистые звездочки, слабость, повышенная утомляемость. Лабораторные анализы показывают повышение уровня печеночных ферментов, билирубина.
Задачей лечения цирроза является замедление его прогрессирования, устранение и терапия заболеваний, его вызвавших. При выраженном циррозе 4 степени показана трансплантация печени.
Стоимость обследования в Германии при вирусном гепатите, фиброзе, циррозе, ВИЧ инфекции составляет 2500-3700 Евро, 2-3 дня в клинике.

Лечение рака печени

Следует отличать метастазы в печени и лечение первичного рака печени.
Метастазы могут давать многие виды рака: поджелудочной железы, желудка, тонкого и толстого кишечника, яичников, молочной железы.

Первичный рак печени подразделяют на несколько видов:

  • рак внутрипеченочных протоков. Холангиокарцинома;
  • гепатоцеллюлярный рак. Печеночноклеточный рак;
  • гепатобластома;
  • ангиосаркома;
  • другие виды сарком;
  • уточненные и неуточненные раки печени.

Обследование при уточнении диагноза и определения тактики лечения в Германии будут включать в себя осмотр, лабораторные анализы, УЗИ, КТ или МРТ с контрастированием, колоно и гастроскопия, онкомаркеры, рентген легких. Биопсия проводится в тех случаях, когда неинвазивные методики не дают достаточной информации. Предпочтение отдается core биопсии, когда под контролем УЗИ или КТ берется столбик ткани.

Стоимость обследования при раке печени в Германии составляет 1500 -4500 Евро в зависимости от его объема и займет от 1 до 4-х дней.
Лечение рака печени, имеющего один узел, не выходящий за пределы органа, без цирроза и отдаленных метастазов – хирургическое. Назначается резекция печени и удаление регионарных лимфоузлов. При 4 стадии рака печени проводится радиохирургическое и химиотерапевтическое лечение.
Стоимость хирургического и радиохирургического лечения печени в Германии – 12,0-25,0 тыс. Евро, включая пребывание в клинике в течении 8-16 дней.

Лечение заболеваний печени и желчного пузыря, в частности, желчнокаменной болезни зависит от вида желчных камней и их размера. После обследования определяется тактика лечения. При малых размерах камней – наблюдение, диетические мероприятия и медикаментозное лечение. Используется неинвазивное лечение заболеваний – чрескожная ударно-волновая литотрипсия. хирургического. Применяются эндоскопические методики – холецистэктомия, чрескожная холецистолитотомия с лазерной литотрипсией.
Стоимость лечения желчекаменной болезни в Германии – 6000-14000 Евро.
Эффективное лечение печени в Германии и ее заболеваний проходит в специализированных центрах при городских и университетских клиниках.


Источник: http://www.medberlin.ru/lechenie/gastroenterologiya/lechenie-pecheni-v-germanii/
Печень трески усваивается при больной печени
Печень трески усваивается при больной печени