Осложнения гепатита а

Осложнения гепатита а

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит. Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты, холецистит, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции. Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/hepatitis-A
Осложнения гепатита а

Лучший способ победить болезнь – никогда ею не болеть. Именно с такой целью детям, начиная с самого рождения, делают соответствующие прививки, которые в будущем (иногда — на протяжении всей жизни!) защищают ребенка от наиболее опасных и тяжелых заболеваний. Однако и сама вакцинация порой может вызвать у малыша негативные реакции или осложнения. Что делать, если ребенок после прививки почувствовал себя плохо? 

После прививки: риск негативных реакций и осложнений

В большинстве случаев дети после прививки чувствуют себя ровно так же, как и до нее.
Но порой бывают случаи и возникновения общих и местных реакций, которые нередко
пугают родителей. А зря! Объясним, почему...

Какие прививки делают детям

Вакцинация, с момента ее «изобретения» и по сей день, является самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний, нередко — смертельно опасных.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в наше время во всех регионах России детям (в отсутствие очевидных противопоказаний к прививкам) ставят следующие вакцины:

  • 1 В первые сутки после рождения — первая прививка от вирусного гепатита В;
  • 2 На 3-7 день жизни — прививка от туберкулеза (БЦЖ);
  • 3 В 1 месяц — вторая прививка от вирусного гепатита В;
  • 4 В 2 месяца — первая вакцинация против пневмококковой инфекции
  • 5 В 3 месяца — первая вакцинация против столбняка, коклюша и дифтерии (комбинированная вакцина АКДС) и первая прививка от полиомиелита;
  • 6 В 4,5 месяца — вторая прививка АКДС, вторая прививка против пневмококковой инфекции и вторая прививка от полиомиелита;
  • 7 В 6 месяцев — проводится третья прививка от вирусного гепатита В, третья вакцинация АКДС и третья прививка от полиомиелита;
  • 8 В возрасте 1 года проводят вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита.
  • 9 В 15 месяцев - ревакцинация против пневмококковой инфекции;
  • 10 В 18 месяцев - первая ревакцинация против полиомиелита и первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка;
  • 11 В 20 месяцев - вторая ревакцинация против полиомиелита;
  • 12 В 6 лет - ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • 13 В 6-7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка, а также ревакцинация против туберкулеза;
  • 14 На пороге 14-летия детям проводят третью ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также третью ревакцинацию против полиомиелита.

Поскольку любая вакцина в детском возрасте – это определенный стресс для неокрепшего детского организма, нужно быть готовым к возможным осложнениям. Однако даже потенциально вероятные негативные последствия после прививки у детей все равно в десятки раз менее серьезные, чем последствия заражения любой из перечисленных болезней.

Родители должны понимать, что между реакциями на вакцину и осложнениями после прививки существует огромнейшая разница.

В чем суть понятия «реакция на вакцину»

С вакцинами и ее компонентами обычно связывают два очень важных понятия — иммуногенность вакцины и реактогенность. Первое характеризует способность вакцины к выработке антител. Проще говоря - одни вакцины могут «заставить» организм уже после первой прививки выработать надлежащую защиту (и значит, эти вакцины обладают высокой иммуногенностью), а другие приходится повторять для того, чтобы достигнуть необходимого количества антител (и значит, такие вакцины обладают низкой иммуногенностью).

Но вакцина никогда не состоит из одного лишь компонента — антигена, необходимого для выработки антител (иммунитета). Кроме него в вакцину обычно входит и некоторое количество «побочных» компонентов — например, фрагменты клеток, всевозможные вещества, помогающие стабилизировать вакцину и т.п.

Вот именно эти компоненты и могу вызывать у детского организма всевозможные нежелательные реакции после прививки (например: повышение температуры, уплотнение в месте укола, покраснение кожи, тошноту и потерю аппетита и другие). Совокупность этих потенциально возможных реакций и называется словом «реактогенность вакцины».

Идеальная вакцина — это вакцина с максимально высокой иммуногенностью и максимально низкой реактогенностью. Классический пример такой вакцины — вакцина от полиомиелита: ее реактогенность близка к нулю, и ребенок после прививки чувствует себя ровно также хорошо, как и до вакцинации.

Реакции на прививку могут быть:

  • общие (повышение температуры, снижение аппетита, слабость, легкая сыпь на теле ребенка и т.п.);
  • местные (когда именно на месте введения вакцины в организм у ребенка после прививки проявилась та или иная реакция — покраснение, уплотнение, раздражение и прочие).
Нередко те реакции после прививки, которые родители-обыватели обычно считают негативными (покраснение кожи, например, в месте укола) на самом деле, являются положительным фактором действия вакцины.

И тому есть научное объяснение: зачастую для достижения максимальной иммуногенности той или иной вакцины необходим определенный временный воспалительный процесс в организме. И ради него во многие современные вакцины специально добавляются особые вещества — адъюванты. Эти вещества вызывают в месте введения вакцины местный воспалительный процесс, тем самым привлекая к самой вакцине максимально возможное количество иммунных клеток.

А любой воспалительный процесс, даже самый незначительный, может вызвать и повышение температуры, и вялость и потерю аппетита и прочие временные симптомы. Которые в контексте проведенной вакцинации принято считать допустимыми.

Местные реакции после прививки у ребенка могут не проходить достаточно долго — например, уплотнение и покраснение в месте укола может рассасываться вплоть до 2 месяцев. Однако, никакого лечения эта ситуация не требует, кроме времени и терпения со стороны родителей.

Напомним: разница между реакцией на вакцину (даже если в обывательском представлении она и кажется негативной) и осложнением после прививки колоссальна.

Реакция — это всегда прогнозируемое и временное явление. Например, на вакцину АКДС реагируют почти все ребятишки (около 78 из 100) — у них либо температура повышается в первые дни после прививки, либо появляется вялость и потеря аппетита и т.д. И врачи, как правило, предупреждают родителей об этом изменении самочувствия ребенка после прививки, указывая на то, что подобная реакция обязательно пройдет сама по себе спустя 4-5 дней.

Относительно плохое самочувствие (тревожность, повышение температуры, потеря аппетита, плохой сон, капризность и плаксивость) обычно если и случаются у малыша, то, как правило, в первые три дня после прививки и в норме могут длится от 1 до 5 дней. Если ребенок «болен» более пяти дней после прививки — необходимо обратиться за врачебной помощью.

И еще один принципиально важный момент: какой бы негативной в вашем, родительском, понимании, ни была реакция на первую вакцинацию (ту же АКДС или прививку против полиомиелита, которые всегда делаются не сразу, а интервалов во времени), это не повод отменять последующие прививки. Ведь в подавляющем большинстве случаев эти реакции — допустимы и носят временный характер.

После прививки: риск появления реакций и осложнений

Пройдет всего 3-4 дня после прививки и температура нормализуется, малыш снова станет бодро
кушать и крепко спать. И даже если плохое самочувствие младенца напугало вас
в эти 3-4 дня, это все равно не повод, чтобы «завязать» с вакцинацией...

С чем связан риск возникновения осложнения после прививки

Совсем другое дело — осложнения после прививки. Они всегда носят более тяжелый характер, чем просто реакции организма на вакцину, и они всегда непредсказуемы точно также, как непредсказуем первый приступ аллергии.

Действительно, происходят время от времени крайне редкие случаи, когда организм ребенка демонстрирует явную непереносимость к тому или иному компоненту вакцины. Провоцируя тем самым возникновение осложнения.

К сожалению, медицинская наука пока не придумала способа осуществлять некие предварительные пробы, с помощью которых можно было бы выявить в ребенке ту или иную редкую непереносимость к данной вакцине.

Возникновение у ребенка осложнений на введение той или иной вакцины зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма этого ребенка, и никоим образом не зависит от вакцины. Тогда как вероятность возникновения реакций и степень их тяжести, наоборот, во многом зависит именно от качества прививки. Иными словами, родители, покупая более дорогие, современные, очищенные вакцины для своего ребенка, безусловно уменьшают риск проявления у него общих и местных реакций после прививки. Но, увы, это не гарантирует отсутствие осложнения - оно может быть в любом случае.

Однако, нет никакого повода впадать в панику и отказываться от вакцинации вообще, боясь осложнений. Потому что по статистике, риск получить осложнение после прививки все равно в сотни раз меньше, чем заболеть опаснейшей инфекцией, будучи не привитым.

Но с другой стороны, если, например, при первой прививке против полиомиелита у ребенка возникло осложнение, то это является прямым противопоказанием ко всем последующим аналогичным прививкам.

Резюме: действие после прививки

Итак, коротко и лаконично — о том, что надо и чего не надо делать с ребенком в первые дни после вакцинации, чтобы максимально исключить.

Что надо и можно делать после прививки:

  • Гулять на свежем воздухе не просто можно, но и нужно!
  • Но следует избегать места общего пользования (то есть в течение 3-5 дней гулять не на детской площадке, а в парке, не посещать вместе с малышом супермаркеты, банки, библиотеки, поликлиники и т.п.);
  • Если поднимается температура — дать жаропонижающее: парацетамол и ибупрофен (но не давать лекарства профилактически!);
  • Купаться однозначно можно.
После прививки: можно ли его купать?

"Можно ли купать малыша после прививки или нет?" - один из самых популярных вопросов,
которые родители задают педиатрам. Да, однозначно можно!

Чего не надо делать после прививки:

  • Принципиально менять образ жизни (а именно — пренебрегать прогулками и купанием);
  • Давать малышу жаропонижающие препараты в профилактических целях (то есть еще до того, как у него начнет повышаться температура);
  • Заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды.

И самое главное, что обязаны делать родители малыша в первое время после прививки — тщательно наблюдать за его состоянием. А также - терпеливо ждать несколько дней в случае появления реакций организма на вакцинацию, и не мешкая обратиться к врачу в случае возникновения осложнений.


Источник: http://www.woman.ru/kids/healthy/article/153686/
Осложнения гепатита а