Очистка организма при раке печени

Очистка организма при раке печени

Просмотров: 23275

Отзывов: 12

вирус гепатита B под микроскопомВирусный гепатит — одно из самых непредсказуемых инфекционных заболеваний. Недуг сначала поражает печень, а потом в болезненный процесс вовлекается кожа, сосуды, другие органы пищеварения и нервная система. Из-за большой вероятности столкнуться с вирусом малышей прививают в первые дни их жизни. Спустя несколько лет после ревакцинации иммунитет против вируса гепатита B ослабевает, поэтому каждый может встретиться с ним вновь.

Что это за болезнь гепатит B и при каких условиях он поражает человека? Делают ли прививки от гепатита B взрослым и в каких случаях? Можно ли чувствовать себя безопасно, если это заболевание поразило близких людей?

Что за болезнь гепатит B

Болеют вирусным гепатитом B около 5% населения всего мира. Но в некоторых странах эту цифру нужно умножить на 4. Основным источником заражения гепатитом B являются больные люди и вирусоносители. Для заражения достаточно чтобы на рану попало всего от 5 до 10 мл инфицированной крови. Основные пути заражения гепатитом B:

  • половой — при незащищенном половом акте;
  • заражение происходит через повреждения сосудов: порезы, ссадины, трещины на губах, если есть кровоточивость дёсен;
  • парентеральный путь, то есть через медицинские манипуляции или инъекции: при переливании крови, выполнении инъекций одним нестерильным шприцем, как у наркоманов;
  • вертикальный путь передачи гепатита B — от матери ребёнку при рождении.

печень человека и вирус гепатита B

Как проявляется гепатит B?

  1. Человека беспокоит выраженная интоксикация: отсутствие сна, утомляемость, снижение аппетита, тошнота и рвота.
  2. Появляется чувство боли в области печени и тяжесть в подложечной области.
  3. Жёлтое окрашивание кожи и склер.
  4. Выраженный зуд кожи.
  5. Поражение нервной системы: раздражительность или эйфория, головные боли, сонливость.
  6. Позже начинает снижаться артериальное давление, становится редким пульс.

Такое состояние может продлиться несколько месяцев. Если повезёт — всё заканчивается выздоровлением. В противном случае появляются опасные осложнения:

  • кровотечения;
  • острая печёночная недостаточность;
  • поражение жёлчных путей, присоединение дополнительных инфекций.

Делать ли прививку от гепатита B взрослым? — да, так как гепатит B заболевание хроническое, один раз заразившись, человек уже не избавится от него никогда. При этом восприимчивость к вирусу у окружающих людей высокая, а симптомы гепатита проходят медленно. Вакцинация против гепатита B взрослым необходима, чтобы не заразиться этой опасной болезнью. Это единственный способ профилактики заболевания.

Показания к прививке

В первую очередь прививают детей сразу после рождения, кроме тех, у кого есть противопоказания. После ревакцинации (в 6 либо 12 месяцев) иммунитет нестойкий и сохраняется в течение пяти, максимум шести лет.

Взрослых людей прививают в зависимости от показаний. Где сделать прививку от гепатита B взрослым? Вакцинацию проводят в поликлинике по месту жительства либо прописки или на работе (при устройстве в специализированную поликлинику, больницу, амбулаторию). По желанию на платной основе можно ввести вакцину в частной клинике. В исключительных случаях тяжёлых пациентов, находящихся на гемодиализе или тех, кому переливают кровь, могут привить в больнице, если вакцина есть в наличии.

рисунок как выглядит печень после гепатита BКого прививают? — всех взрослых, находящихся в группе риска.

  1. Люди, в семье которых есть вирусоноситель или больной человек.
  2. Студенты-медики и все медработники.
  3. Люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которым регулярно переливают препараты крови.
  4. Ранее непривитые люди, которые не болели вирусным гепатитом B.
  5. Взрослые, у кого произошёл контакт с заражённым вирусом материалом.
  6. Люди, работа которых связана с производством препаратов из крови.
  7. Предоперационные больные в случае если их раньше не прививали.
  8. Вакцинируют онкогематологических больных.

График вакцинации от гепатита B

шприц и вакцинаСхемы вакцинации против гепатита B взрослым людям могут отличаться в зависимости от ситуации и вида препарата.

  1. Одна из схем — делается первая прививка, потом спустя месяц ещё одна, а затем ещё через 5 месяцев.
  2. Экстренная вакцинация бывает при выезде человека за границу. Проводится она в первый день, на седьмые и двадцать первые сутки. Ревакцинация гепатита B у взрослых при этом назначается спустя 12 месяцев.
  3. Следующая схема применяется у пациентов, находящихся на гемодиализе (очищение крови). Согласно этому графику взрослого человека вакцинируют четыре раза между процедурами по схеме 0–1–2–12 месяцев.

Куда делают прививку от гепатита B взрослым? — внутримышечно, в дельтовидную мышцу. В редких случаях, когда у человека есть заболевания с нарушением свёртываемости крови можно ввести препарат подкожно.

Чтобы не было ложных реакций на вакцину — проверьте правильно ли её хранили.

  1. Во флаконе с препаратом не должно быть посторонних примесей после взбалтывания.
  2. Вакцину нельзя замораживать, оптимальные условия хранения — 2–8 ºC, в противном случае она теряет свои свойства. То есть медсестра должна достать его не из морозильной камеры, а из холодильника.
  3. Проверьте сроки годности.

Виды вакцин от гепатита B

Существуют как отдельные вакцины против вирусного гепатита B, так и комплексные, которые дополнительно содержат антитела от других заболеваний. Последние чаще применяются в детском возрасте.

вакцина от вирусного гепатита B «Энджерикс-B»Какие препараты можно вводить взрослым?

  1. «Энджерикс-B» (Бельгия).
  2. «HB-Vaxll» (США).
  3. Вакцина против гепатита B рекомбинантная.
  4. Вакцина гепатита B рекомбинантная дрожжевая.
  5. «Sci-B-Vac», которую производят в Израиле.
  6. «Эбербиовак HB» — совместная российско-кубинская вакцина.
  7. «Эувакс-B».
  8. «Шанвак-B» (Индия).
  9. «Биовак-B».

Как часто прививка от гепатита B делается взрослым? Можно сделать прививку первый раз если есть показания к ней, а после контролировать количество антител к вирусу в крови. Если возникнет резкое их снижение — прививку можно повторить. Медработники должны проводить иммунизацию регулярно, не реже одного раза в пять лет.

Противопоказания для взрослых

у девушки насморкПротивопоказаниями к прививке от гепатита B взрослым являются:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Реакция на предыдущее введение вакцины.
  3. Непереносимость одного из компонентов препарата.
  4. Острые инфекционные заболевания.
  5. Обострение хронических болезней. Вакцинацию рекомендовано проводить в период нормализации состояния.

Реакции на прививку и осложнения

Взрослые хорошо переносят прививку против гепатита B, но из-за индивидуальных особенностей организма могут быть следующие реакции:

  • болезненность и воспаление в месте введения вакцины;
  • уплотнение ткани, образование рубцов;
  • общая реакция может проявиться повышением температуры, слабостью, недомоганием.

у девушки чешется рукаКакие могут быть осложнения у взрослых на прививку от гепатита B?

  1. Боль в суставах, животе или в области мышц.
  2. Тошнота, рвота, послабление стула, в анализах, возможно, увеличение уровня печёночных показателей.
  3. Общие и местные аллергические реакции: зуд кожи, появление сыпи в виде крапивницы. В тяжёлых ситуациях, возможно, развитие отёка Квинке или анафилактического шока.
  4. Были зарегистрированы единичные случаи реакции нервной системы: судороги, неврит (воспаление периферических нервов), менингит, паралич со стороны двигательных мышц.
  5. Иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов, а в общем анализе крови уменьшается количество тромбоцитов.
  6. Возможны обмороки и временное ощущение нехватки дыхания.

Если симптомы не выражены, беспокоят в течение нескольких часов и проходят самостоятельно — не стоит волноваться. При длительных упорных жалобах необходима консультация врача и оповещение медработников, проводивших вакцинацию от гепатита B о появлении реакции на прививку. Как избежать подобные ситуации? Важно научиться правильно себя вести до и после вакцинации.

Правила поведения до и после прививки

  1. Прививки нужно заранее планировать. О необходимости проводить вакцинацию сообщают за несколько дней. Чтобы было минимальное количество побочных эффектов на прививку от гепатита B у взрослого человека — лучше сделать её перед предстоящими выходными. Желательно побыть дома в этот тяжёлый для организма период, когда иммунитет испытывает выраженную нагрузку.
  2. После прививки не планируйте активный отдых с друзьями или в кругу семьи, старайтесь не посещать места с большим количеством людей, а продуктами на выходные запаситесь заранее.
  3. девушка на приёме у врачаОбязательно пройдите положенный осмотр у врача пред иммунизацией, а спустя 30 минут после прививки оставайтесь под наблюдением медработника, вводившего вакцину.
  4. Не мочите место введения препарата как минимум 24 часа.
  5. Вместе с врачом нужно подобрать оптимальный график прививки от гепатита B взрослым и обсудить возможность применения симптоматических лекарственных средств на случай возникновения осложнений.

Нужна ли прививка от гепатита B взрослому человеку? Да, если он находится в группе риска и может столкнуться с больными гепатитом B. Лёгкое течение болезни не избавит человека от возможных осложнений. С реакцией на прививку намного легче справиться, чем месяцами лечить вирусный гепатит в случае заражения.


Источник: http://privivku.ru/vzroslym/privivka-ot-gepatita-b-vzroslym.html
Очистка организма при раке печени

Среди молодых людей нередки разнообразные расстройства поведения (расстройства внимания, гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, гиперсексуальность, некритичность), которые их родители и врачи часто списывают на «переходный возраст» или, по- научному, пубертатный период, который протекает с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17-18 лет у мальчиков. Х орошо бы всё заканчивалось «болезнями роста», но - время идёт, и родители обращают внимание, что у их «чада» симптомы не проходят, а усиливаются. Снижается успеваемость в школе, да и самим родителям всё сложнее становится войти в контакт с любимым дитятей - грубит, сквернословит, часто срывается на крик, уходит из дома… Может появиться дрожание (тремор), нарушение координации движений, причудливые движения в конечностях (дистония), становится невнятной речь. При обнаружении этих симптомов самый верный путь – к невропатологу, но зачастую поиск этого пути занимает слишком много времени.

Заболевание было впервые описано в 1912 году А.К. Вильсоном, в нашей стране - Н.А. Коноваловым . В 1993 г. был идентифицирован патологический ген, приводящий к развитию заболевания.

Болезнь Вильсона-Коновалова связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка- переносчика- меди церрулоплазмина. В результате нарушается нормальное распределение меди - в организме её накапливается слишком много, и от этого больше всего страдают печень и промежуточный мозг (так называемые чечевицеобразные ядра).

Симптомы болезни Вильсона-Коновалова

Рассматривается два варианта дебюта болезни Вильсона- Коновалова: печёночный (развивается цирроз печении) и неврологический (преимущественным поражением базальных ганглиев, коры головного мозга и мозжечка, неврологические проявления представлены тремором, хореиформными движениями конечностей, гримасничаньем, атаксией, могут развиваться эпилептические припадки). При первом варианте заболевание как правило начинается в 11 лет, при втором варианте в 19, однако изредка заболевание может проявиться и на 6 десятилетии жизни. Печёночные и неврологические нарушения встречаются примерно с одинаковой частотой и в отсутствие лечения у пациентов со временем развивается оба типа патологии.. Заболевание на начальных стадиях может проявиться только психическими нарушениями - больные могут долго и безрезультатно лечиться у психиатра. Дебют болезни также возможен с поражения суставов, лихорадки, гемолитической анемии.

Следует принять во внимание, что избыточное содержание меди в организме больного приводит к развитию цирроза печени, нарушению толерантности к глюкозе (сахарному диабету), патологическому расширению в том или ином сосуде (аневризма), развитию рахитоподобного заболевания (синдром Фанкони), ускоренному развитию атеросклероза. Заболевание следует отличать от рассеянного склероза и ювенильной формы хореи Гентингтона.

Этиология болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка- переносчика- меди церрулоплазмина. В результате нарушается нормальное распределение меди - в организме её накапливается слишком много, и от этого больше всего страдают печень и промежуточный мозг (так называемые чечевицеобразные ядра).

Причины болезни Вильсона-Коновалова

Болезнь связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка- переносчика- меди церрулоплазмина. В результате нарушается нормальное распределение меди - в организме её накапливается слишком много, и от этого больше всего страдают печень и промежуточный мозг (так называемые чечевицеобразные ядра).

Диагностика болезни Вильсона-Коновалова

Диагностика болезни Вильсона - Коновалова основана на определении содержания в крови церулоплазмина, меди и цинка. Возникает диагностический парадокс- при анализе крови выявляется сниженная концентрация меди, это связано с тем что медь, лишённая белка- переносчика- церулоплазмина быстро уходит в ткани. Определённое значение имеет также концентрация цинка, при эффективном лечении его концентрация в крови повышается. В связи с поражением печени и почек могут наблюдаться повышение печёночных ферментов, аминоацидурия (состояние, связанное с повышенным выделением аминокислот с мочой в связи с поражением почек из- за накопления в них меди). При исследовании биоптата печени обнаруживаются повышенное содержание меди и признаки цирроза). Существенным диагностическим признаком является обаружение офтальмологом двусторонних коричневатых роговичных колец, происхождение которых связанно с отложением меди. Это так называемый симптом Кайзера Флейшера – он обнаруживается практически у всех пациентов с болезнью Вильсона-Конвалова.  

Лечение болезни Вильсона-Коновалова

Прошло много лет после открытия заболевания, прежде чем было найдено средство для борьбы с этим недугом – лекарство, снижающее концентрацию меди в организме – D - пенициламин (купренил).

Стиль жизни с болезнью Вильсона-Коновалова

Если медьснижающая терапия начата на ранних стадиях заболевания при незначительных проявлениях неврологического дефицита- состояние больных полностью нормализуется; в запущенных случаях, к сожалению этого не происходит.

Мониторинг концентрации церулоплазмина, меди и цинка в крови больного должен проводится несколько раз в год. Также необходимо выполнение общего и биохимический анализ крови, наблюдение невролога и терапевта.

Постоянный приём препарата обеспечивает нормальный, полноценный уровень жизни у большинства пациентов. Большинство людей продолжают трудиться, вести активную жизнь. Внешне такой человек ничем не отличается от здорового. Хотя возможны связанные с терапией побочные эффекты: тошнота нефротический синдром, миастения артропатия , пемфигус, различные неврологические нарушения, волчаночно подобный синдром.

Своевременная постановка диагноза и назначение лечения у больных с синдромом Вильсона-Коновалова – это залог долгой и плодотворной жизни.


Источник: http://www.medicalj.ru/diseases/endocrinology/441-wilsons-disease
Очистка организма при раке печени
Очистка организма при раке печени
Очистка организма при раке печени