Нетрадиционное лечение заболеваний печени

Нетрадиционное лечение заболеваний печени

 

 

 

Fujisawa K., Suzuki H., Yamamoto S., Hirayama C., Shikata T., Sanbe R. Therapeutic effects of liver hydrolyzate Prohepar in chronic hepatitis - A double-blind controlled study. Asian Med. J. 26(8):497-526

.., .. . 2, 2013 .55-62.

 


Источник: http://www.prohepar.ru/
Нетрадиционное лечение заболеваний печени
Как сдавать кровь Основная проблема донорства крови состоит в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все ее компоненты можно хранить долго. С другой стороны, интервалы между дачами крови должны быть достаточными для того, чтобы не повредить здоровью донора. Поэтому нужно много доноров, регулярно сдающих кровь или ее компоненты. Больше всего потребность в донорах тромбоцитов, так как эта процедура наиболее трудоемкая для донора, и к тому же нельзя быть донором тромбоцитов слишком долго – в организме накапливаются вещества, применяемые для отделения тромбоцитов от остальной крови.
В крупных городах потребность в донорской крови намного выше, чем в небольших. Это связано в первую очередь с тем, что именно здесь находятся больницы, куда съезжаются пациенты со всей области, а иногда и со всей страны. Донором же может быть лишь человек с местной пропиской – это связано с несовершенством баз данных доноров (региональные базы не связаны в единую сеть). Брать кровь от случайного человека рискованно – в таком случае она должна пройти карантинизацию, т.е. храниться некоторое время (от 3 месяцев до полугода), и только если за это время у донора не проявились скрытые болезни, такую кровь можно пускать в дело. Если же донор регулярно проходит обследования, эта проблема снимается.

Кому же нужна донорская кровь?

Донорство крови Когда мы задаемся подобным вопросом, в первую очередь думаешь о жертвах различных катастроф. Но на самом деле им как раз кровь нужна не так часто. Гораздо чаще донорская кровь требуется при родах – причем достаточно быстро, счет идет на секунды.
Но и роженицы потребляют не так много донорской крови, как казалось бы. Основная ее часть идет на лечение тех больных, кому нужны регулярные переливания крови или ее компонентов. Это страдающие различными анемиями (Блекфана-Даймонда, Фанкони и др.), больные гемофилией, а также те, кто проходит лечение химиотерапией или радиотерапией. При гемофилии и некоторых анемиях такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь – точнее жизнь продолжается, по сути, до тех пор, пока есть возможность получать переливания. В других случаях переливания компонентов крови – часть общей терапии, по окончанию которой человек полностью здоров.
МирСоветов считает полезным рассказать о донорстве, мы постараемся избавить от страхов перед сдачей крови, ведь вы, прежде всего, оказываете помощь, стоит относиться к этому именно так.

С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинграда Ленинградский институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови – ее можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях (нельзя перепутать).

Донору положены два выходных – день сдачи крови и еще один день на восстановление, с сохранением зарплаты – причем если сдача приходится на выходные дни или по каким-то причинам донор выходит на работу, то эти дополнительные выходные переносятся на даты по выбору донора.

Виды сдачи крови

Сдача крови Кровь можно сдавать несколькими способами. Дело в том, что обычно пациенту переливают не кровь «как есть», а определенные ее фракции – какие нужнее в данный конкретный момент. Во всех случаях кровь берется из вены на руке, если какие-то компоненты крови возвращаются, они могут возвращаться либо в ту же руку, либо в другую.
Можно сдавать собственно цельную кровь – врачи сами потом разберутся, что с ней делать. За раз у одного донора берут 400-500 мл крови.
Можно сдать тромбоциты – здесь процедура несколько сложнее. В первый день нужно пройти обследование (перед этим нельзя ничего есть, у донора для анализа берут 30 мл венозной крови). На следующий или через день необходимо пройти саму процедуру сдачи крови (полтора часа на аппарате, который забирает из вены кровь, отфильтровывает из нее тромбоциты, а все остальное возвращает донору, забирают только 450 мл тромбоцитов). Такой метод разработан для того, чтобы можно было обеспечить больного нужным количеством тромбоцитов, взятых именно от одного донора – при смешении препаратов крови нескольких доноров возникают дополнительные проблемы. Плазма крови Обследование проводят заранее, так как для сбора тромбоцитов в аппарат заряжается одноразовый стерильный набор (иголки-шланги-емкости), и такие наборы достаточно дорого стоят.
Есть два принципиально разных способа сдачи тромбоцитов: прерывистый и аппаратный. МирСоветов считает полезным пояснить разницу между этими двумя способами. Прерывистый тромбоцитаферез заключается в том, что сначала отбирается порция крови, из нее извлекаются тромбоциты, а остальное заливается обратно донору, затем процедура повторяется. Во втором случае процесс происходит практически непрерывно – из одной руки отбирается кровь, пропускается через аппарат, и тут же заливается в вену второй руки, процесс происходит непрерывно. Собственно второй вариант лучше во всех отношениях, но требует более сложного аппарата, который, к сожалению, есть не на всех станциях переливания крови.
Можно сдавать отдельно плазму крови – примерно та же процедура, что и тромбоцитофарез, только без предварительного обследования и на другом аппарате. В кровоток возвращаются частицы крови, а плазма идет нуждающимся в ней. Доза крови за 1 раз – 400 мл.
За раз у одного донора берут 400-500 мл крови Еще более экзотический вариант – сдача гранулоцитов – производных лейкоцитов. Этот вид кроводачи обычно производится по необходимости, так как гранулоциты хранятся не более 24 часов. Накануне донору делают укол специального препарата, стимулирующего выход гранулоцитов в кровь, на следующий день проводят процедуру сходную со сдачей тромбоцитов. Гранулоциты нужны для тех, у кого на данный момент сильно ослаблен иммунитет (как правило, это результат химиотерапии) и должны быть перелиты реципиенту в течение суток, иначе переливание не принесет должного результата.

Как и где сдавать кровь?

Существуют специальные станции переливания крови, ближайшую к Вам несложно найти в Интернете. Регулярно проводятся акции по сбору крови, при этом даются все необходимые координаты и донора чуть ли не за ручку ведут в нужное место.
Для сдачи крови существуют специальные станции переливания крови С собой нужно взять паспорт или военный билет, с пропиской на территории той области, где собираетесь сдавать кровь; можно захватить медицинскую карточку (не обязательно). Женщинам в случае подозрения на беременность лучше отказаться от донорства крови.
Следует также учитывать, что кровь обычно сдают утром (в период с 9 до 11, время уточняйте) – это в интересах и донора, и врачей. Донора – потому что утром организм лучше реагирует на кровопотерю, врачей – потому что кровь мало получить, ее нужно еще и обработать для дальнейшего хранения.
Перед дачей крови необходимо пройти медицинское обследование, для донора крови оно полностью бесплатно. В обследование входит осмотр терапевта (перед каждой дачей крови), клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на гепатит, ВИЧ, . МирСоветов обращает ваше внимание, что анализы крови обязательно проводятся на станции переливания, сделать их в любой поликлинике и принести справку нельзя. Анализы берут за день-два, чтобы не тратить дорогую одноразовую систему на некондиционные компоненты. В первый раз также определяется группа и резус-фактор.

Группа крови — это признак, который передается по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ, называющихся групповыми антигенами. Она не изменяется в течение всей жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы - О(I), А(II), В(III), АВ(IV). Группы крови были обнаружены в XIX веке.

Перед каждой следующей сдачей анализ крови проводится повторно во избежание заражения людей, которым эта кровь будет перелита.

Необходимые условия для донорства

Перед сдачей кровь обязательно берут на анализы Донором может стать не любой желающий, есть ряд условий, они включают перечень перенесенных операций, имеющихся заболеваний, вес и возраст человека, и некоторые другие. Чтобы стать донором, в первую очередь необходимо иметь:
  • прописку на территории того региона, где собираетесь сдавать кровь (это связано с отсутствием общей базы доноров по всей стране);
  • вес более 50 кг (забота о здоровье донора);
  • возраст – нижняя планка 18 лет, верхнюю отменили, решение принимает врач в каждом конкретном случае.
Во избежание заражения реципиентов требуется отсутствие некоторых заболеваний (абсолютное противопоказание, т.е. донором крови данный человек не сможет быть никогда в жизни). Не спешите искать справочник и проверять симптомы перечисленных ниже заболеваний – если Вы не знаете, что это такое, то, скорее всего, у Вас этого и нет:
СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, , бруцеллез, сыпной тиф, туляремия, лепра, токсикоплазмоз, эхинококкоз, трипаносомоз, филяриатоз, ришта, лейшманиоз, злокачественные образования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, , наркомания, алкоголизм, 2-3 ст., ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз, облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит, эндокардит, миокардит, порок сердца, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, ахилический , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии, калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита, цирроз печени, лучевая болезнь, болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ, сильная близорукость (6 Д и более), трахома, полная слепота, генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения кожи (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы), гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз), остеомиелит острый и хронический, перенесенная операция с удалением органа или трансплантацией органов и тканей.
Донорство крови Далее МирСоветов представит список заболеваний, которые не являются абсолютным противопоказанием для донорства, но требуют прошествия некоторого времени для их выявления:
  • если Вы переболели ангиной, гриппом, ОРВИ, с момента выздоровления (не путать со спадом температуры, имеется в виду полное выздоровление) должно пройти более месяца;
  • если у Вас было обострение аллергических заболеваний, вы будете допущены к сдаче крови через 2 месяца с момента купирования острого периода;
  • если Вы болели брюшным тифом, донором можно стать через год с момента выздоровления;
  • если Вы контактировали с больными гепатитом А, с этого момента должно пройти более 3 месяцев; с больными гепатитом В и С – более года.
  • Накладываются некоторые ограничения и после операций:
  • если Вам делали операцию без удаления органов (в том числе аборт), то с этого момента должно пройти более 6 месяцев;
  • если Вам удалили зуб, сдать кровь вы сможете не раньше, чем через 10 дней;
  • если у Вас есть татуировка или Вас лечили , то донором можно стать спустя год (на самом деле для выявления возможных инфекций достаточно 6 месяцев, но так написано в соответствующем законе).
Отдельные условия для женщин и, в частности, для молодых мам. Сдавать кровь разрешается, если:
  • с момента месячных прошло более 5 дней;
  • после рождения ребенка прошло больше года;
  • с момента последнего кормления молоком прошло более 3 месяцев.
Помимо всего вышеперечисленного, к донору предъявляются следующие требования: Донорская кровь
  • тех, кому делалась прививка, допускают к сдаче крови через 30 дней (а если прививка от гепатита В – через год и более);
  • если принимались какие-либо антибиотики, перед сдачей крови должно пройти 2 недели;
  • если принимались анальгетики, достаточно трех дней;
  • со дня приема алкоголя должно пройти 2 суток.
Для вернувшихся из заграницы также существуют временные ограничения, связано это снова с необходимостью во времени для выявления возможного заболевания (если таковое имеется). Для пробывших заграницей более 2 месяцев, сдать кровь возможно только через полгода. Ну, а если в маршруте была страна, где часто встречается такое заболевание как малярия, донор будет допущены к сдаче крови не ранее, чем через 3 года.

Процедура сдачи крови

Процедура сдачи крови В первую очередь важно помнить, что перед сдачей крови нужно питаться соответственно – хотя бы за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить много жидкости, но не алкоголя (пиво тоже считается алкогольным напитком). Не принимать лекарств, особенно и анальгетиков. Хотя бы за час до дачи крови не курить. И обязательно нужно выспаться. На станцию переливания нужно приезжать натощак.
Собственно процедура сдачи крови начинается с медосмотра (меряют артериальное давление и частоту пульса, берут кровь из пальца на гемоглобин) и заполнения анкеты донора. Затем донор идет в специальный кабинет для сдачи крови и устраивается в полулежачем положении на кресле-кушетке. Руку (или две руки в зависимости от способа кроводачи) протирают спиртом с внутренней стороны локтя, пережимают выше локтя и просят «покачать насос» кулаком (могут дать что-то в ладонь и попросить сжимать-разжимать), чтобы найти вену. В вену аккуратно вводится игла (одноразовая, распечатанная при доноре), это почти не больно. Иголка и часть системы крепится к руке клейкой лентой, чтобы донор не повредил себе руку неосторожным движением.
Во время длительной процедуры донора могут оставить одного, периодически заходя проверить как он, но с теми, кто пришел первый раз, так стараются не поступать. Да и обычно рядом есть другие доноры, которые позовут врача в случае чего.
Иногда предлагают в процессе сдачи крови посмотреть фильм, но обычно у станций просто нет такого оборудования. Имеет смысл взять с собой плеер (не книгу, так как скорей всего обе руки будут заняты).
Все, процесс пошел. Обычно берут 400-450 мл крови (или нужной фракции). Сдача цельной крови занимает 5-10 минут, тромбоцитофарез – 1,5-2 часа, сдача гранулоцитов – примерно столько же, плазмы – 40 минут (это время собственно на процедуру, на станции переливания придется провести несколько больше времени – медосмотр до, отдых после). После того, как взято все, что нужно (и слито обратно в кровоток все, что нужно), медсестра наложит повязку на руку и напомнит, что ранку в ближайшие несколько часов мочить не стоит. Обычно уже через пару дней не остается никаких следов, в случае же осложнений всегда можно позвонить на ту же станции переливания крови и спросить, как быть.
Донорская сдача крови После процедуры сдачи крови МирСоветов советует не спешить покидать станцию – лучше некоторое время спокойно посидеть, чтобы организм успокоился, да и если вдруг закружится голова, то лучше быть рядом с врачами-медсестрами, которые знают, что с вами.
На прощанье нужно взять справку о безвозмездном донорстве (нужна для оформления выходных на работе), если есть возможность – не в одном экземпляре (увы, реальность такова, что если вам вдруг станет нехорошо на улице или в транспорте, да еще и со свежими следами на венах, в вас скорее заподозрят наркомана, чем донора). Если же вы сдаете кровь для определенного человека – нужно проследить, чтобы это было также отражено в справке (в таком случае их точно нужно хотя бы 2 экземпляра – один вы отдадите врачу, лечащему того, кому вы помогаете, и по ней врач получит кровь для пациента; а второй предъявите работодателю).
Также вам полагается талон на питание. При выдаче вам объяснят, где его использовать – обычно при станции переливания есть столовая, буфет или что-то в этом роде.
Как лучше восстанавливаться после дачи крови – Вам объяснят на пункте сдачи. В основном это минимум физических нагрузок, качественное питание, достаточное количество жидкости и, в общем, здоровый образ жизни.

Ощущения

Ощущения при донорстве достаточно индивидуальны. При сдаче цельной крови или эритроцитов возможны головокружения. Сдача плазмы приводит к легкой эйфории. Ощущения при донорстве достаточно индивидуальны. Боль от иголки в вене практически незаметна, а если все же есть страх боли, то можно прийти на полчаса раньше и получить обезболивающую мазь (она действует не сразу, потому такой запас времени).
При сдаче цельной крови или эритроцитов возможны головокружения. Сдача плазмы приводит к легкой эйфории.
При сдаче тромбоцитов можно почувствовать замерзание – побочный эффект использования цитрана при отделении тромбоцитов (применяется, чтобы кровь не свернулась прямо в системе), который вымывает кальций. В таком случае нужно сказать врачу, он сделает укол глюконата кальция и укутает Вас одеялом. Ощущения от такого укола – волна тепла, жара, повышение настроения.
При сдаче гранулоцитов особых ощущений нет, все они приходятся на фазу подготовки – когда организм усиленно вырабатывает лейкоциты. Проходят точно так же, как начальные стадии простуды.
Но снова же МирСоветов напоминает, что у каждого в отдельности ощущения после сдачи крови будут разные. В большинстве случаев самочувствие у доноров остается в пределах нормы, время на восстановление минимально или не требуется, состояние вполне работоспособное.

Периоды между сдачами крови

После сдачи крови (на тромбоциты, эритроциты или цельной) должно пройти не менее 60 дней до следующей дачи крови или 30 дней до дачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 дач делать перерыв не менее трех месяцев – на восстановление. В общем количестве за год цельную кровь позволяется сдавать не более 5 раз.
После сдачи тромбоцитов должно пройти две недели или более до следующей сдачи крови или ее компонентов. Аналогичные сроки устанавливаются при недавнем плазмаферезе. Норма для сдачи плазмы, которую нельзя превышать – до 12 раз в год.
Если вы сдавали гранулоциты, вы можете прийти в пункт сдачи крови через 14 дней для сдачи плазмы и тромбоцитов, и через 30 дней – для сдачи цельной крови и гранулоцитов.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/blood-donor.html
Нетрадиционное лечение заболеваний печени
Нетрадиционное лечение заболеваний печени
Нетрадиционное лечение заболеваний печени