Можно ли минералкой чистить печень

Можно ли минералкой чистить печень
≡  12 Сентябрь 2012   ·  Рубрика: Здоровье   

А А А

Печень очень важный орган в нашем организме. Он выполняет огромную роль, но мы часто забываем о том, что и печени необходимо периодически разгружаться и очищаться.

Перечень функций, которые печень выполняет в организме, состоит из 500 пунктов. Но главная задача органа – поддерживать чистоту нашей внутренней среды, освобождая ее от биологических отходов. Для этого печень ежедневно вырабатывает около литра желчи: токсины, образующиеся в ходе обмена веществ, выводятся именно с ней. Но та, что неустанно наводит чистоту, и сама нуждается в помощи.

Если вы ведете активный образ жизни, то ваша печень тоже активно трудится уже хотя бы потому, что через ее фильтры проходит в 1,5-2 раза больше крови, чем у тех, кто целыми днями сидит на месте. В норме она должна совершить 400 циклов очистки за сутки, а при недостатке движения кровь успевает отфильтроваться только 200 раз. Отсюда и общая зашлакованность организма: при гиподинамии токсины накапливаются и в нем самом, и в печени. А у любителей жирной и сладкой пищи она к тому же заплывает жирком: чем его больше здесь откладывается, тем хуже печень справляется с детоксикацией организма.

Между прочим, деликатесная печенка фуа-гра, состоящая почти из одного жира, считается жемчужиной французской кухни. Чтобы она стала такой, гусей и уток подвешивают в специальных гамаках, закармливая отборным зерном. Если вести похожий образ жизни, в нашей печени тоже может накопиться 2-3 кг жира. Ведь одна из основных задач этого неутомимого органа – следить за тем, чтобы красная жидкость, текущая в ваших сосудах не превратилась в подобие масляного соуса.

Когда человек употребляет в пищу жирные продукты, печень отфильтровывает жирные кислоты (триглицериды), таким образом, снижая их содержание в крови. Часть этих жирных кислот попадает с желчью в желчный пузырь и оседает там в виде песка или камней, а то, что не превратиться в песок или камень попадет в кишечник. Но в сутки человеческая печень может выработать только литр желчи, и при злоупотреблении жирной пищей, часть жирных кислот, не выведенных с желчью, попадают в клетки печени  и постепенно приводят к ее ожирению или жировой инфильтрации.

Здоровая печень в норме содержит не больше 5% жировых веществ. При избыточном весе эта цифра достигает 40%. В таком случае печень может увеличить свой собственный вес от 1,5 до 5 кг. Процент содержания жировых веществ в печени, а также ее размеры определяются с помощью УЗИ.

Жировая инфильтрация не проявляет особо никаких симптомов. Вы не чувствуете никаких признаков нарушений в работе печени. Но зато вы заметите косвенные признаки в виде ухудшения цвета лица, прыщей, перхоти. Жировая инфильтрация чаще распространена у женщин и девушек, сидящих не жестких диетах, тогда печень начинает запасаться холестерином и триглицеридами. Но жировая инфильтрация процесс обратимый, поэтому если вы узнали, что ваша печень начинает заплывать жиром, сразу принимайте меры – урегулируйте свой рацион, больше активности. За месяц правильной работы можно восстановить естественный внешний вид и работу печени. Если проблему забросить она начнет болеть, увеличиваться в размерах и, в конце концов, совсем отказать.

Сегодня для восстановления и лечения печени есть различные препараты. Препараты на основе натуральных компонентов защищают печень и принимаются в качестве профилактики. Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов восстанавливают клетки печени.

Как почистить печень?

В первую очередь – вода. Вода чистит весь организм в любое время года и в любых условиях. Но для чистки печени больше подойдет минеральная вода. Чистка организма и органов с помощью минеральной воды называется тюбажом. Данный процесс помогает делать желчь более жидкой и тем самым предотвращает появление песка и камней в желчном пузыре. Но (!), если камни или песок уже есть в желчном пузыре, то метод очистки организма с помощью минеральной воды как раз, наоборот, противопоказан. Также стоит напомнить о том, какая именно минеральная вода может подойти на тюбажа – боржоми, ессентуки, нафтуся, арзни, нафтуся. Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к тюбажу.

Что касается правильного питания – старайтесь употреблять в пищу низкожировые продукты, избегайте сладкое, так как сладкое это углеводы, а углеводы превращаются в жир, который оседает в клетках печени. Плохо на печень влияют также следующие продукты – острое, перченое, плавленый сыр, алкоголь, кофе, бульоны, консервы, соленья, пряности. Употреблять вместо этих продуктов стоит морепродукты, они богаты липотропными веществами, которые помогают печеночным клеткам освобождаться от жировых веществ. Полезны будут также кисломолочные продукты, белковые омлеты (без желтка), овощи, фрукты, зеленый чай и кабачковая икра.

Не стоит делать этот рацион постоянным, всего 2-3 дня в неделю подобных ограничений позволят вашей печени регулярно разгружаться и не накапливать вредные жирные кислоты. Пробуйте разгрузочные дни на кефире, минералке или твороге.

Сохранить в:



Источник: http://chaborra.ru/vremya-chistit-pechen/
Можно ли минералкой чистить печень

Вирусные заболевания печени способны нанести организму человека непоправимый вред и требуют длительного комплексного лечения, включающего обязательный реабилитационный период. В профилактике вирусных гепатитов в масштабах страны огромную роль играет информированность населения. Итак, что же необходимо знать, чтобы снизить вероятность заражения, а если инфицирование произошло — как минимизировать тяжесть последствий для организма?

Вирус гепатита С от больного человека к здоровому передается через кровь и другие биологические жидкости — при переливании крови, незащищенном половом акте, пользовании одним шприцом, в кабинете недобросовестного стоматолога. Также вирус способен передаваться внутриутробно — от матери к ребенку. Особенность заболевания состоит в том, что оно может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Внезапно начавшиеся острые проявления в 75–85% случаев переходят в хроническую форму, которая может привести к циррозу, а затем и к раку печени. Летальность у заразившихся вирусом гепатита С составляет 1–5%.

При появлении симптомов гепатита С, они проявляются в следующем порядке:

  1. Слабость и утомляемость.
  2. Существенное снижение аппетита.
  3. Тошнота.
  4. Тяжесть в животе, ощущение дискомфорта в правом подреберье.
  5. Моча становится темной, а кал – светлым.
  6. Желтеют белки глаз и кожный покров (желтуха).

Первые симптомы сходны с огромным количеством других заболеваний, а характерные — дают о себе знать, когда печень уже существенно увеличена и выбрасывает в кровь большие количества билирубина.

Это полезно знать!
Около 20% людей, заразившихся вирусом гепатита С, при высоком иммунитете излечиваются самопроизвольно, даже не подозревая о наличии болезни. При этом антитела к вирусу еще долго могут циркулировать в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической формой гепатита С во всем мире страдает до 150 000 000 человек. Хотя теоретически эта болезнь излечима при помощи противовирусных препаратов, сложность состоит в том, что зачастую медицинскую помощь невозможно оказать вовремя, она слишком дорога или население недостаточно информировано. Поэтому наиболее распространен гепатит С в странах Африки и Центральной Азии.

Лечение гепатита С в России и мире

Гепатит С лечат в соответствии с тремя основными принципами. Это непрерывность, комплексность и индивидуальный подход к назначению медикаментов. Раньше с хроническим гепатитом С боролись только с помощью препаратов альфа-интерферона – стандартного и пегилированного в сочетании с рибавирином, что являлось «золотым стандартом», Однако в последние годы появились препараты прямого противовирусного действия, которые обладают высокой эффективностью, но пока очень дороги.

Несмотря на достигнутый прогресс в лечении данного заболевания, точка еще не поставлена и это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, высокой способности вируса к размножению и мутациям, в результате чего лечение эффективно не у всех пациентов. Во-вторых, лечение длится несколько месяцев, а препараты стоят очень дорого. В третьих, препараты, использующиеся для лечения гепатита С могут быть противопоказаны или вызывать побочные действия, требующие их отмены. Все это свидетельствует о том, что даже наличие лекарств с эффективностью 90-95% оставляет место для обсуждения альтернативной терапии.

Методы лечения

На сегодня основным методом лечения гепатита С является противовирусная терапия, которая может быть дополнена другими – вспомогательными методами.

Сбалансированное питание и режим

Вводится щадящий для желудочно-кишечного тракта рацион: суфле, кнели, протертые вегетарианские супы, паровые котлеты из нежирного мяса, отварная нежирная рыба, овощные пюре, подсушенный белый хлеб. Важно обеспечить поступление должного количества белка, поэтому в рационе должны быть белковые омлеты, нежирные (до 6%) творог, сыр, молоко. Из напитков допустимы отвар шиповника, компоты, морсы, цикорий с молоком, чай. Овощи и фрукты с резким или кислым вкусом, повышающие газообразование, должны быть исключены. Не допускается жареная, острая, соленая, жирная пища, бобовые. Питание должно быть дробным, 5–6 раз в день. Такой диеты больному придется придерживаться всю жизнь, но тяжелым испытанием это кажется только в первые дни, дальше становится проще, и потребность во вредной пище сходит на нет. Обязательным условием является полный отказ от алкоголя.

Фитотерапия

Есть мнение, что некоторое дополнительное положительное действие при гепатите С могут оказать препараты лекарственных растений-адаптогенов. К ним относятся аралия высокая, женьшень, левзея сафлоровидная, китайский лимонник, радиола розовая, элеутерококк.

Выработке в организме интерферона, обладающего сильным противовирусным действием, способствуют растительные полисахариды, которые содержатся в арнике, алоэ, каланхоэ, мать-и-мачехе, подорожнике.

Однако, справедливо заметить, что научного подтверждения и эффективности, безопасности и целесообразности применения нет.

Медикаментозное лечение: лекарственные препараты для лечения гепатита С

В последние годы разработаны высокоэффективные лекарственные препараты прямого противовирусного действия. Они применяются в комбинациях без интерферона и иногда без рибавирина. Продолжительность лечения варьирует от 12 до 48 недель, составляя чаще всего 24 недели. Эффективность лечения при самом неблагоприятном 1-м генотипе – более 90%. Однако, как мы уже говорили выше, стоимость курса такой терапии может превышать 100 000 долларов.

Стоимость схем терапии, включающих интерферон и рибавирин, значительно меньше. Однако при 1-ом генотипе они значительно уступают по эффективности – положительный результат в 50% случаев, требуют более длительного лечения – 48 недель и сопровождаются большим количеством побочных действий.

Противовирусная терапия назначается не всем, поскольку возможны следующие ситуации:

  • наличие противопоказаний для назначения противовирусных препаратов;
  • непереносимость противовирсуных препаратов;
  • опыт неудачного лечения противовирсуными препаратами (повторное лечение, как правило, нецелесообразно);
  • высокая стоимость препаратов;
  • ожидание доступных, эффективных и безопасных противовирусных препаратов.
  • отказ пациента от лечения противовирусными лекарственными препратами

В этом случае в лечебном арсенале у врача альтернативные методы лечения, ведущее место среди которых занимают гепатопротекторы.

Реабилитация и профилактика

Реабилитационный период после лечения гепатита С, по сути, длится всю жизнь, поскольку долгое нарушение работы печени серьезно подрывает общее состояние организма. При неправильном режиме питания не замедляют проявиться общая слабость, бессонница, изменение регулярности стула.

Категорически запрещен алкоголь в любых видах как сильнейший токсин, провоцирующий развитие осложнений заболеваний печени. Необходимо придерживаться диеты № 5 (№ 5а). Благотворное воздействие оказывает санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод. Следует избегать существенных физических нагрузок, но при этом показана лечебная физкультура.

Если противовирусные лекарства для лечения гепатита С назначаются строго лечащим врачом- инфекционистом, гастроэнтерологом\гепатологом, то гепатопротекторы можно приобрести в аптеках без рецепта, однако перед их применением также требуется консультация опытного специалиста. При выборе гепатопротекторов не последним критерием будет являться их стоимость — в свете того, что лечение в общем обходится дорого. В России единственным сочетанием действующих веществ, включенным в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является комплекс из глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Тот факт, что этот состав включен в Перечень ЖНВЛП, говорит о том, что цена на него регулируется государством.

За последние 15 лет в специальной литературе было опубликовано более 20 статей по тематике использования в фосфолипидных комплексах глицирризиновой кислоты. Десятки клинических исследований подтвердили результативность и благоприятный профиль безопасности этих компонентов. Также в этих исследованиях было доказано противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие глицирризиновой кислоты, что делает ее средством адъювантной патогенетической терапии отдельных групп пациентов с гепатитом С.

Стоит отметить, что комплекс данных лекарственных веществ входит в стандарты специализированной медицинской помощи при вирусном гепатите С.

Имеются противопоказания.

Перед применением обратитесь к специалисту.


Источник: http://www.sovsport.ru/digest/sposoby-i-sredstva-lechenija-gepatita-s.html
Можно ли минералкой чистить печень