Ложнопозитивный анализ гепатит

Ложнопозитивный анализ гепатит

Достоверность метода ПЦР диагностики по данным разных авторов составляет от 95% до 100%. Однако, информативность получаемого результата зависит от правильности выбора материала для исследования. Анализ методом ПЦР выявляет ДНК возбудителя в конкретном биологическом материале, который был представлен на исследование. В зависимости от свойств возбудителя, формы и стадии заболевания это может быть мазок, соскоб, кровь, моча, слюна, раневое отделяемое, биоптат.

Специфичность. Под специфичностью понимают способность тест-системы дифференцировать искомого возбудителя (ДНК) от близкородственных микроорганизмов.

Воспроизводимость. Под воспроизводимостью понимают способность метода давать тот же результат при повторном тестировании.

Чувствительность. Под чувствительностью понимают то минимальное количество микроорганизма (ДНК), которое способна выявлять данная тест система.

Аналитическая чувствительность- минимальное количество микроорганизма, при котором тест система обладает 100% воспроизводимостью.

Специфичность и чувствительность ПЦР тест-системы прежде всего зависит от структуры праймеров. В тест-системах разных производителей используются праймеры различной структуры, что может обуславливать получение отличающихся результатов. Так например, при Государственных испытаниях нескольких ПЦР тест-систем (скачать) установленно, что совпадение результатов наблюдалось в 90%- 98% случаев.

Помимо этого большие сложности возникают при сопоставлении результатов ПЦР с другими методами исследования, например, с результатами определения антител к возбудителю методом иммуноферментного анализа (ИФА). Часто встречается ситуация, когда ПЦР-анализ на хламидии дает отрицательный результат, а ИФА выявляет противохламидийные антитела. Причиной подобного расхождения могут быть:

1. “Иммунологический след” - остаточный уровень антител после ранее перенесенной инфекции.

2. Перекрестные реакции ИФА-тест-системы (специфичность ИФА ниже чем ПЦР) - выявление антител к другим видам хламидий, в том числе, респираторным - С. pneumonia, C. pecorum, C. psitaci;

Поэтому мировые руководства и стандарты не рекомендуют постановку диагноза "хламидиоз" по наличию антител IgA, IgM, IgG . Также не рекомендовано использовать определение антител для установления излеченности хламидиоза. Подробнее о хламидиозе...

3. Получение материала для ПЦР-анализа получен не из места локализации инфекционного агента. Например, при хроническом сальпингите (воспалении маточных труб) хламидии могут быть не обнаружены в области шейки матки

Возможна и обратная ситуация, когда при положительном результате ПЦР-анализе не выявляются специфические антитела. Это возможно при хронических инфекциях, которые зачастую сопровождаются иммунодепрессией либо при взятии анализов в серонегативный период, когда, несмотря на клинические проявления заболевания, антител еще нет

Существуют два вида ошибок при проведении ПЦР-анализа:

- Ложноположительные - положительный результат, когда на самом деле возбудитель в пробе отсутствует

- Ложноотрицательные - отрицательный результат при наличии возбудителя в пробе

Причина этих ошибок может быть как на этапе исследования в лаборатории (лабораторная ошибка), так и на до- или пост-лабораторном этапе

Контаминация пробы на стадии забора материала. Контаминация (загрязнение) пробы возникает при использовании инструментария, пробирок, перчаток и др. материалов, загрязненных “положительной” ДНК или микроорганизмами. Способ решения этой проблемы очевиден. Мы рекомендуем использовать только одноразовые зонды и пробирки для забора биологического материала.

Неправильная тактика обследования пациента. Выявление микробов, которые в норме могут присутствовать у человека. Например, эпидермальный стрептококк является нормальным обитателем кожи человека,  Neisseria spp. в норме может существовать в полости рта и на других слизистых. Для некоторых возбудителей большое значение имеет количество, в котором они обнаруженны подробнее...

Контаминация. Наиболее трудновыявляемый вид ошибок. Контаминация (загрязнение) может быть как в отдельных пробах, так и во всех пробах (тотальная контаминация). Для предотвращения этого необходимо четко разграничивать ПЦР-лабораторию на "зоны" (прием материала, выделение ДНК и РНК, постановка ПЦР, учет результатов), использовать ультрафиолетовые лампы, недопускать проведение работ в необработанном помещении (особенно это касается "экспресс-диагностики"). Сокращение времени проведения анализа, к сожалению, увеличивает вероятность контаминации. В нашей лаборатории при постановке ПЦР обязательным является использование "отрицательных контролей" . Однако все эти мероприятия повышают трудоемкость и себистоимость проведения анализов и требуют существенных "лабораторных площадей". Поэтому наш Центр не проводит "экспресс-анализов" методом ПЦР (анализ по "cito").

Перекрестные реакции. В некоторых случаях возможна положительная реакция при наличии в пробе большого количества близкородственного микроорганизма. Эта проблема решается использованием более специфичных тест-систем. Например для исключения ложноположительных реакций на Chlamydia trachomatis в нашей лаборатории возможно проведение анализа NASBA (подробнее...) Это позволяет исключить ошибки при постановке диагноза " хламидиоз ".

Неправильный забор материала. Метод ПЦР способен выявить ДНК микроба в том объекте, который был доставлен на исследование. Так, например, для выявления внутриклеточных микроорганизмов (хламидий) необходимо брать для исследования соскоб эпителиальных клеток. Несоблюдение правил забора материала (взятие поверхностной слизи вместо соскоба клеток) может повлечь за собой ложноотрицательный результат исследования на хламидиоз. Поэтому забор материала должен осуществлять квалифицированный специалист (врач).

Неправильная тактика обследования пациента. Выбор метода обследования без учета особенностей возбудителя. Например ДНК некоторых возбудителей неинформативно выявлять в крови ( Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorhoeae). Или забор материала в период реммисси (для инфекций протекающих с периодами обострений и реммиссий).

Загрязнение пробы примесями, ингибирующими ПЦР. Гепарин и некоторые препараты для местного лечения способны ингибировать (тормозить) реакцию ПЦР. Поэтому забор материала должен проводиться до лечебных манипуляций. Существует несколько вариантов решения этой проблемы. В состав большинства современных тест-систем входит "внутренний контроль" - специальный фрагмент ДНК, который амплифицируется вместе с микробной ДНК.

В нашей лаборатории также используется амплификация гена бета-глобина человека. Во всех пробах, содержащих ДНК человека, например кровь (подробнее) или эпителиальные клетки, должен присутствовать этот ген. В некоторых случаях, при несрабатывании внутреннего контороля, может потребоваться дополнительная очистка ДНК, что увеличивает продолжительность выполнения анализа. Выявление гена бета-глобина можно использовать и для контроля попадания эпителиальных клеток (см. "неправильный забор материала").

Разрушение ДНК при транспортировке и хранении пробы. Это может происходить при несоблюдение правил транспортировки и хранения проб. Например, кровь нельзя замораживать. При необходимости длительного хранения важно соблюдение температурного режима

Потери ДНК во время пробоподготовки. Это может происходить при несоблюдение технологии выделения ДНК, использование некачественных реактивов, низкой квалификации персонала. Добавление "внутреннего контроля" до выделения ДНК или амплификация бета-глобина позволяет решить эту проблему. Сокращение времени выполнения анализа (анализ "cito") также увеличивает вероятность "потери" ДНК.


Источник: http://diagnostica.su/quality.php
Ложнопозитивный анализ гепатит

Отдел всемирной организации здравоохранения по контролю и профилактике инфекционных заболеваний подсчитал, что до запуска программы всеобщей иммунизации в младенческом возрасте против гепатита В. Около 100 000 детей в возрасте до десяти лет, рожденных от неинфицированных матерей, приобрели вирус. Гепатит В является потенциально опасным для жизни заболеванием, вызываемым специфическим вирусом. Это может привести к воспалению и повреждению печени. Заболевание может протекать без симптомов или с острыми кратковременными проявлениями, которые могут включать:

  • желтуху (пожелтение кожи и белков глаз);
  • боли в суставах;
  • боль в животе;
  • зудящие красные высыпания на коже тела.

Вирус в течение жизни может быть полностью устранен из организма большинства инфицированных подростков и взрослых. Только у около 2-6% зараженных детей старшего возраста и взрослых он определяется в крови в течение всей жизни. Они являются носителями вируса и могут передавать его другим людям. Примерно у 30 процентов детей, инфицированных гепатитом В развивается хроническая болезнь: чем младше ребенок, тем больше вероятность, что инфекция станет хроническим процессом. Последствия этого могут включать в себя:

  • хронические заболевания печени;
  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • печеночную недостаточность.

Специфического лекарства от этой инфекционной болезни не существует. Около одной четверти больных хроническим гепатитом типа B умирают от цирроза или рака печени до достижения возраста 40 лет. В их числе много детей, которые не доживают до взрослой жизни. Из примерно 1,25 миллиона россиян с хроническим гепатитом В, 20-30 процентов были заражены в детском и младенческом возрасте.

Содержание

Показания для прививки от гепатита

Вакцинация от гепатита В является общенациональной программой. Ей подвержены все новорожденные дети и лица из группы риска. Основные показания для прививки от гепатита В заключаются в том, чтобы сократить риск заражения и передачи вируса от человека к человеку.

В детском возрасте дети часто заражаются с помощью:

  • грудного молока от инфицированной матери;
  • контакта с кровью, слюной, слезами или мочи инфицированного члена семьи;
  • медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов;
  • переливания крови.

Тем не менее, следующие группы детей подвергаются особому риску заражения:

  • проживающие на территориях с высоким уровнем распространения инфекции;
  • живущие в семьях с хроническими гепатитами;
  • проживающие в детских учреждениях;
  • получающие гемодиализ;
  • дети, получающие определенные продукты крови.

Противопоказания для прививки от гепатита

В связи с тем, что большинство детей не имеет высоких рисков развития инфекции гепатита В, и при этом продолжительность полученного в результате вакцинации иммунитета не известна, некоторые родители задают вопросы медицинским работникам о необходимости и эффективности вакцинации детей против гепатита В. Некоторые из них также продолжают подвергать сомнению безопасность вакцины.

Следует знать, что существуют определенные противопоказания для прививки от гепатита В. Дети не должны прививаться, если у них есть аллергия на пекарские дрожжи или тимеросал. Также значением имеет непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав вакцины. В 2003 году исследование показало, что вакцина безопасна и эффективна для детей с бронхиальной астмой, даже у тех, которые пользуются ингаляторами с целью гормональной терапии.

Временными противопоказаниями против прививки гепатита В являются плохое самочувствие малыша, повышенная температура тела, жидки стул или рвота, любые проявления простудных заболеваний. После прекращения всех симптомов прививку можно делать спустя 14 дней. Предварительно делается общий анализ крови и мочи.

Побочные эффекты и осложнения после прививки от гепатита В

Хотя большинство детей не испытывают никаких побочных эффектов от прививки против гепатита В, наиболее распространенными симптомами этого состояния являются следующие:

  • усталость или раздражительность у 20 процентов детей;
  • болезненность в месте инъекции, продолжительностью один-два дня, примерно у одного из одиннадцати детей и подростков;
  • лихорадка от слабой до умеренной в одном из 14 случаев вакцинации.

Другие, менее распространенные осложнения после прививки против гепатита В включают в себя:

  • гиперемию, воспаление, отек, боль или зуд в месте инъекции;
  • сильная усталость или слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • температура 37,7 ° C и выше.

Другие редкие реакции на прививку включают в себя:

  • общее чувство дискомфорта или болезненность мышц;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже или рубцы, которые могут возникнуть спустя несколько дней или недель после получения вакцины;
  • нечеткость зрения или другие изменения зрительных ощущений;
  • мышечная слабость или онемение и покалывание в руках и ногах;
  • боли в спине и скованность или боль в области шеи и плеча;
  • понос или спазмы в животе;
  • тошнота или рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • боль в горле или насморк;
  • сильный кожный зуд;
  • уменьшается или пропадает аппетит;
  • внезапное покраснение кожи;
  • отек желез и лимфатических узлов в подмышечной области или шеи;
  • бессонница или сонливость.

Хотя аллергические реакции редки, но если они происходят, необходима скорая медицинская помощь. В прививочном кабинете должна присутствовать аптечка первой помощи при анафилактическом шоке. Симптомы аллергической реакции включают в себя:

  • покраснение кожи, особенно вокруг ушей;
  • отек глаз, лица, или слизистой оболочки носа;
  • зуд, особенно рук и ног;
  • внезапная и тяжелая усталость или слабость;
  • затруднение дыхания или глотания.

Подготовка ребенка к прививке от гепатита

Большинство детей боятся инъекций, однако, есть простые методы для ослабления страха ребенка. Необходима психологическая подготовка ребенка к прививке против гепатита. До посещения прививочного кабинета родители должны предпринять следующие шаги:

  1. Расскажите детям, что такое инъекция и какие ощущения при этом испытывает человек. Объясните малышу, что неприятные ощущения кратковременные.
  2. Объясните детям, что укол поможет им не стать больными.
  3. Возьмите с собой любимую игрушку ребенка или одеяло.
  4. Никогда не угрожайте детям, говоря им, они получат укол.
  5. Прочитайте информацию о вакцине и задайте вопросы врачу.
  6. Во время вакцинации родители должны делать следующее:
  7. Держите ребенка.
  8. Поддерживайте зрительный контакт с ребенком и улыбайтесь.
  9. Говорите мягко и успокаивающе с ребенком.
  10. Попробуйте отвлечь ребенка, показывая рисунки или интересные для него предметы.
  11. Пойте песенки или рассказывайте ребенку занимательную историю.
  12. Научите ребенка сосредоточиться на чем-то другом, а не на инъекции.
  13. Помогите ребенку сделать глубокий вдох.
  14. Позволяйте ребенку плакать.
  15. Сохраняйте спокойствие.

Как удерживать ребенка во время инъекции

Следует знать, что для безопасности необходима четкая фиксация тела малыша во время инъекции. Резкое движение ребенка может привести к тому, что игла сломается. Родители могут выбрать подходящий метод удерживания ребенка во время инъекции. Эти методы позволяют родителям контролировать и фиксировать руку ребенка, в то время как медсестра делает инъекцию. Для младенцев и детей ясельного возраста может быть эффективным следующее:

  1. Ребенок сидит на коленях у родителей.
  2. Руки ребенка находятся за спиной родителей, проводимых под руками родителя.
  3. Ножки ребенка находятся между бедрами родителя и фиксируются с другой рукой родителей.

Со старшими детьми, следующие позиции могут быть эффективными:

  1. Ребенок сидит на коленях у родителей или стоит перед сидящим родителем.
  2. Родитель обхватывает ребенка.
  3. Ноги ребенка находятся между ног родителей.

Что делать после прививки от гепатита

После инъекции родители должны сделать следующее:

  1. Держите и приласкайте ребенка или покормите грудью младенца.
  2. Поговорите успокаивающе и ободряюще.
  3. Похвалите малыша.
  4. Соберите у врача информацию о возможных побочных эффектах.
  5. Используйте прохладный компресс, мокрую тряпку, чтобы уменьшить болезненность или припухлость в месте инъекции.
  6. Проверьте ребенка на наличие сыпи в течение следующих нескольких дней.

Кроме того, родители должны помнить следующее:

  1. Ребенок потерять аппетит в течение первых 24 часов после вакцинации.
  2. Ребенок должен пить много жидкости.
  3. Врач может назначить не содержащие аспирин обезболивающие препараты для ребенка.
  • Автор: Юлия

Источник: http://pediatriya.info/?p=826
Ложнопозитивный анализ гепатит