Литература по вирусному гепатиту а в украине

Литература по вирусному гепатиту а в украине

19 мая, 2015, 14:45

Гепатит >> Статистические данные о гепатитах


В наш век вирусный гепатит А превратился в эпидемию (эпидемия — массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости). Это может быть вызвано понижением общего защитного (иммунного) уровня человечества, беспрепятственным перемещением людей во все части Земли, умножением деловых связей между государствами с разным статусом социально-экономического развития, плюс к этому распространением общественного питания (вне дома), что является важным фактором заболеваемости гепатитом и для России в последние 5 лет.

Острыми вирусными гепатитами переболели около 2 млрд человек. Минздрав России характеризует эпидемическую ситуацию в стране по вирусному гепатиту А как очень неблагополучную. После продолжительного затишья в минувшем году количество больных гепатитом А возросло на 84%. Главный фактор заболеваний — низкое качество питьевой воды, и в ближайшее время улучшений в этом, скорее всего, не будет.

Еще большие опасения Минздрава вызывает положение дел с вирусными гепатитами В и С, которые передаются через кровь при проведении гинекологических, урологических и др. обследований и процедур, а также половым путем. Эти болезни часто переходят в хроническую стадию, приводя к развитию цирроза и рака печени. Ежегодный экономический ущерб от гепатитов B и C превышает 2 млрд рублей.

Число больных гепатитом В за последние пять лет увеличилось более чем вдвое. Заболеваемость гепатитом С возрастает ежегодно на 7—15%.

Гепатиты В и С — проблема не только российская. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно около 50 млн человек заболевают гепатитом В, а умирают — до 2 млн человек. От 100 до 200 млн — хронические носители вируса гепатита С. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10—20 лет на 60% может увеличиться число больных циррозом печени, на 68% - раком, и в два раза возрасти смертность от других печеночных заболеваний.

У 10% больных, перенесших острый вирусный гепатит В, развиваются хронические заболевания печени, причем у 30% из них — с прогрессирующим течением, в 70% случаев приводящим к переходу хронического активного гепатита в цирроз (перерождение клеток) печени в течение 2—5 лет.

Гепатиты В (HBV) являются причиной генатоцеллюлярной карциномы (рака) в 30—80% случаев. Острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60% случаев, а в 20% — приводит к циррозу.


На фоне сниженного иммунитета вирусные гепатиты в большей части протекают не типично, а с симптомами ОРЗ, ОРВИ, синдрома хронической усталости, аллергии, отравлений, общего заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому остаются недиагностируемыми и быстро переходят в хронические формы. Хронический гепатит при полном или почти полном отсутствии клинических проявлении может продолжаться многие годы, в среднем — 15—20 лет. В течение этого периода в результате ослабления функций печени у людей возникают заболевания мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Таким образом гепатит приводит к пресловутому «букеу» болезней — человек ходит от врача к врачу, иногда его направляют даже к психиатру. И так продолжается до тех пор, пока гепатит не приведет человека к смертельному заболеванию — циррозу печени. Вот тогда врачи начинают вспоминать о вирусном гепатите и проводят лабораторные исследования на наличие в крови антител. По результатам анализов выявляют наличие хронического вирусного гепатита, но уже в стадии глубокого цирроза печени. Пациенту объявляют ужасный приговор: «Вам осталось жить полгода...».

В моей памяти всплывают два подобных приговора, «вынесенных» в то время, когда я работала в стационаре в высокогорном лагере «Домбай». Двое мужчин в возрасте за пятьдесят с таким отчаянным риском гоняли по ледовым горам, что я обратилась к ним с вопросом: «Почему вы так рискуете жизнью?». Увидела потухшие глаза и услышала в ответ слова «приговоренных»: «Нам осталось жить по 5—6 месяцев, у нас цирроз печени». В то время, полностью еще не понимая почему, но видя прекрасные результаты очищения печени у многих больных, я убедила их провести курс лечения помоей методике. Очищение печени проводилось в два этапа — от легкого варианта к сильному, и результаты у этих пациентов превзошли все мои и их ожидания. Две трети печени очистились, печеночные желчные протоки стали свободными, гепатоциты (клетки печени), по-видимому, восстановились, в результате чего кожа из серо-желтой превратилась в розово-белую, а глаза засветились так, что их стало видно с самой высокой точки Домбая. Наблюдение пациентов с приговором «жить осталось 6 месяцев» продолжалось в течение 10 лет, затем связь просто «потерялась». В наше время эпидемия вирусного гепатита А все быстрее захватывает молодое поколение, что ведет к серьезному экономическому и социальному ущербу в развитии страны. Распространению эпидемии способствует ухудшение экологической обстановки: повышение концентрации радиоактивных, токсичных веществ, химикатов и ядов в окружающей среде. Экологическое неблагополучие особенно обостряется в сезон дождей, когда смываемые отходы «цивилизации», нечистоты и пр. загрязняют источники питьевой воды. «Формирование эпидемических вспышек гепатита может вызвать фекальное загрязнение источников водопользования...».

В связи со всем этим уже у молодого поколения развивается истощение иммунной системы, при котором организм не может справиться с инфекцией и полностью излечиться от вирусных гепатитов. Человек превращается в носителя вируса гепатита и становится потенциально опасным источником заражения.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается до 300 млн носителей вируса гепатита В (HBV) и более 500 млн носителей гепатита С (HCV).

Таким образом, проблема диагностики и лечения гепатита остается весьма актуальной. Продолжается поиск и внедрение в практику новых технологических и медикаментозных средств, способствующих повышению эффективности ранней диагностики и лечения больных всеми видами гепатитов (включая «скрытых» больных — носителей вирусов гепатитов). Минздрав не оставляет столь грозную ситуацию без внимания. В программах, директивах, правилах контроля и профилактики недостатка нет. Но ни одна, даже самая совершенная программа без финансов не заработает. Не хватает средств на закупку отечественной вакцины против гепатита В, поэтому прививки делают далеко не всем новорожденным. Помощи не хватает даже людям, относящимся к группам риска (медицинский персонал, подростки, лица нетрадиционной сексуальной ориентации, родственники больных).

Недостает денег на современные дезинфицирующие средства и одноразовые медицинские инструменты, в результате чего почти 10% больных заражаются гепатитом во время медицинских манипуляций. Научные исследования свернуты, многие больные не получают необходимого лечения из-за дороговизны современных лекарств от гепатита.

В начало


Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/gepatit3.html
Литература по вирусному гепатиту а в украине

С болью в костях и суставах в своей жизни сталкивался практически каждый человек. Наиболее остро эта проблема, как правило, стоит у людей пожилого возраста, а также у профессиональных спортсменов. аналог аэртала Однако все чаще с подобными жалобами в поликлинику обращаются и молодые люди, имеющие суставные боли после ушибов или растяжений.

Одним из самых популярных средств, рекомендуемых врачами, является лекарство "Аэртал", имеющее несколько аналогов на рынке.

Состав

Аэртал - нестероидный противовоспалительный препарат, основным действующим веществом которого является ациклофенак - производное уксусной кислоты.

Ациклофенак снимает воспаление, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Укахзанные эффекты достигаются за счет подавления части рецепторов в организме, отвечающих за производство медиаторов воспаления, то есть специальных веществ, которые это воспаление поддерживают.аэртал аналоги дешевле

Ациклофенак в составе таблеток хорошо всасывается в желудке и практически в неизменном виде выводится почками из организма. А крем свободно проникает в кровь через наружные кожные покровы.

Показания к применению

"Аэртал" используется в медицине и как обезболивающее, и как лечащее средство. Для подавления болевого синдрома препарат используется при плечелопаточном артрите, ревматическом поражении ткани, а также при острой зубной боли. В качестве эффективного лечащего средства "Аэртал" применяют при остеоартрозе, спондилите и аревматоидном артрите.

Противопоказания к приему препарата

Строжайший запрет на применение "Аэртала" накладывается при гиперчувствительности, в том числе и к ряду других групп нестероидных противовоспалительных средств, беременности, детском возрасте, повреждении ткани в месте нанесения крема, бронхиальной астме и нарушении свертываемости крови.

С осторожностью необходимо использовать "Аэртал" при поражениях слизистой пищеварительного тракта, нарушениях функций почек и печени, сахарном диабете, гиперкалиемии, остром рините, крапивнице.

дешевый аналог аэртала

В период лактации на время приема препарата лучше отказаться от грудного вскармливания.

Побочные явления

В области желудочно-кишечного тракта может наблюдаться тошнота, рвота, изменение стула, боли в области кишечника, развитие или прогрессирование язвенной болезни, кишечные колики, метеоризм.

Что касается центральной нервной системы, то возможна периодическая головная боль и головокружения, нарушения сна, снижение памяти, судороги, раздражительность.

В редких случаях сам препарат или дешевый аналог "Аэртала" могут быть причиной шума в ушах, нарушения слуха и зрения, потери ориентации. Крайне редко встречаются эпидермальный некролиз, экссудативная эритема, анафилактический шок, бронхиальная астма, экзема, нефрит, тахикардия, гематурия.

В период лечения кремом возможно появление крапивницы, светочувствительность и легкое раздражение кожи.аэртал аналоги

При передозировке необходимо промывание желудка и принятие сорбентов. В любом случае лечение должно проводиться в стационаре под контролем специалистов.

Взаимодействие с другими веществами

Нежелательно сочетать прием "Аэртала" с препаратами лития, дигоксина, так как при этом неконтролируемо увеличивается концентрация действующего вещества. При использовании диуретиков возможно снижение эффективности и развитие гиперкалиемии. При употреблении сразу нескольких нестероидных противовоспалительных средств в разы увеличивается риск развития язвенной болезни. Ацетилсалициловая кислота уменьшает концентрацию "Аэртала" и является причиной возникновения кровотечений.

При совместном использовании "Аэртала" и гипогликемических препаратов вероятно развитие гипо- или же гипергликемии. Для исключения этого следует регулярно сдавать анализ на содержание сахара в крови.аэртал инструкция по применению аналоги

При одновременном приеме антикоагулянтов повышается риск возникновения кровотечений и необходим мониторинг показателей свертываемости крови.

С осторожностью принимают оральные контрацептивы и аналог "Аэртала".

Во время приема препарата следует полностью отказаться от алкогольсодержащих напитков.

Применение во время беременности и лактации

В клинических исследованиях "Аэртал", аналоги и другие подобные препараты не участвовали. Но известно, что систематическое применение нестероидных противовоспалительных средств в последнем триместре беременности может привести к понижению тонуса и слабым сокращениям маточной мускулатуры. В свою очередь, это тормозит начало родовой деятельности и в некоторых случаях увеличивает продолжительность родов. У новорожденного может быть длительная легочная гипертензия.

Данных о наличии тератогенного эффекта у человека сам препарат и аналог "Аэртала" не имеют. Однако в экспериментальных исследованиях на кроликах в некоторых случаях проявлялись морфологические изменения плода.

Данные о выделении ациклофенака с молоком также отсутствуют. В исследованиях на крысах передачи радиоактивного ациклофенака через молоко установлено не было.

В целом препарат и дешевый аналог "Аэртала" запрещены к приему во время беременности и лактации. Только в исключительных случаях разрешен их прием во втором триместре. Решение о применении данных средств принимается только после компетентной оценки предполагаемой пользы для матери и потенциальной угрозы для ребенка.

Способ применения и дозы

"Аэртал" в таблетках назначают взрослым людям по одной штуке два раза в сутки, не разжевывая и запивая достаточным количеством простой воды.

Крем используют только наружно и избегают его нанесения при наличии давящих повязок. Средство наносится три раза в день легкими массажными движениями. Горошины "Аэртала" хватает приблизительно на 5-7 квадратных сантиметров поверхности кожи.

Коррекция дозы для пожилых пациентов необязательна.

Особые указания при приеме

Если при использовании крема возникает раздражение или дискомфорт, его нанесение следует сразу же прекратить. Не допускать попадания крема на слизистые оболочки и в глаза, наносить только на неповрежденную кожу, после чего тщательно вымыть руки с водой.

При систематическом приеме таблеток следует отказаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты реакции, например, от вождения автомобиля, работы с механизмами.

В период лечения препаратом необходимо контролировать картину крови, а также функции почек и печени.

Для снижения риска развития осложнений в области желудочно-кишечного тракта "Аэртал" следует принимать в минимально возможной эффективной дозе коротким курсом.

Форма выпуска и условия хранения

Таблетки, покрытые оболочкой, - по 100 мг. Крем в алюминиевой тубе - 60 г.

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 градусов.

Похожие препараты в таблетках

Чем заменить "Аэртал"? Аналоги данного средства распространены ввиду его относительно высокой цены. Наиболее популярными считаются "Асенак", "Асефил", "Инфенак", "Зеродол". Их главным действующим веществом также является ациклофенак, однако цена значительно ниже за счет того, что производством этих препаратов занимаются отечественные фармакологические компании.

Все перечисленные средства имеют сходную с "Аэрталом" дозировку, побочные эффекты и противопоказания. Обратите внимание, что даже если вы раньше принимали "Аэртал", инструкция по применению (аналоги) должна быть внимательно изучена.

Если у человека зафиксирована гиперчувствительность к ациклофенаку, аналог "Аэртала", содержащий данное вещество в своем составе, категорически не подходит для приема. Можно выбрать лекарство с другим действующим веществом, но со сходными показаниями к применению. К таким средствам относятся известный "Вольтарен", "Диклофенак", "Кетанов", "Олфен". Все эти препараты прекрасно купируют боль, облегчают состояние.

Достаточно популярным является такой аналог "Аэртала", как "Мовалис", действующим веществом которого является мелоксикам. У последнего гораздо меньше побочных эффектов и противопоказаний, однако его цена так же высока.аэртал таблетки аналоги

"Аэртал": аналоги, заменители в форме мази и кремов

Так как отрицательных и побочных реакций у наружных средств намного меньше, чем у препаратов, принимаемых внутрь, большую популярность имеют крема. В отличие от таблеток они также могут использоваться пациентами с заболеваниями желудка и кишечника, печени, почек, при язвенной болезни, а также при гиперчувствительности внутренних органов.

Популярным средством является "Аэртал" крем, аналоги которого не менее эффективны. К ним можно отнести "Диклофенак", "Индометацин", "Верал", "Диклогель", "Олфен", "Ревмалин" и многие другие.аэртал аналоги отзывы

Все они относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов и показаны только для наружного применения.

Отзывы о препарате

О средстве "Аэртал" (аналоги) отзывы преимущественно положительные. Однако важную роль в этом играет правильное назначение препарата врачом, а также соблюдение пациентом правил приема лекарственного средства. В отзывах и рекомендациях уточняется, что наиболее эффективным препарат является при снятии суставных, головных и зубных болей. Причем принимать "Аэртал" (таблетки), аналоги и заменители лучше после еды, чтобы лишний раз не раздражать слизистую оболочку желудка.

В большинстве отрицательных отзывов чаще всего указываются такие побочные явления, как головокружение, тошнота, боли в животе и расстройство стула.

Цены на препараты

331 - 454 рубля за 20 таблеток - в таких пределах колеблется стоимость препарата "Аэртал". Аналоги дешевле тоже есть. Например, "Ацефен" стоит в пределах 350 рублей, "Зеродол" - не дороже 200 рублей. Лекарственное средство с другим действующим веществом, например, "Диклофенак", стоит 80 рублей за 20 таблеток, "Кетанов" - 60 рублей за то же количество.

160 - 200 рублей стоит крем "Аэртал". Аналоги дешевле: "Диклофенак" (мазь) - 30 рублей, "Индометацин" - 60 рублей.

Подведем итоги

Итак, препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств должны присутствовать в каждой аптечке. Актуальны они и для пожилых людей, и для тех, кто регулярно занимается спортом, и для тех, кто не относится ни к одной из этих категорий. Ведь травмы, ушибы и растяжения могут произойти в любой момент. Покупать ли "Аэртал" или его аналоги в той или иной форме, каждый решает сам. Но в любом случае необходимо предварительно получить консультацию у врача.


Источник: http://fb.ru/article/191776/aertal-instruktsiya-po-primeneniyu-deshevyiy-analog-aertala
Литература по вирусному гепатиту а в украине
Литература по вирусному гепатиту а в украине