Лечение керосином гепатит в

Лечение керосином гепатит в

Болезни попугаев – только отчасти изученная область биологии. Однако, некоторые заболевания, которые наиболее часто встречаются у содержащихся в искусственных условиях представителей отряда попугаеобразных, имеют довольно четко выраженные симптомы, позволяющие быстро диагностировать нарушение в работе организма и начать своевременное лечение.

Определить состояние здоровья попугая сравнительно просто. Здоровая особь выглядит бодро, она поет, щебечет и с аппетитом поедает корм. Больная же, напротив, малоподвижна, ее перья взъерошены, крылья немного опущены, а голова спрятана под крылом или прижата к плечам. Ест пораженный недугом попугай плохо, его дыхание затруднено, испражнения жидкие, глаза мутные. Это основные симптомы болезни попугаев, которые указывают на необходимость срочного вмешательства человека, а лучше профессионального орнитолога.

Причины всех вышеописанных проявлений могут быть самыми разнообразными, нередко поставить верный диагноз может только опытный ветеринар(орнитолог) в лабораторных условиях. Следует помнить о том, что некоторые заболевания, такие как орнитоз и туберкулез, также представляют опасность для человека, что делает правильную и своевременную постановку диагноза по-настоящему важной и для здоровья людей, имеющих близкий контакт с больной птицей.

Итак, рассмотрим наиболее популярные болезни попугаев и их лечение. Заболевания этих птиц можно разделить условно на три группы: незаразные, инвазионные (паразитарные) и инфекционные.

Незаразные болезни волнистых попугаев, жако, ара и прочих относящихся к отряду попугаеобразных видов возникают в результате нарушения общих правил содержания, кормления, ухода за птицами, а также прочих зависящих или независящих от владельца обстоятельств. В качестве ярких примеров этого типа заболеваний приведем некоторые известные в определенных кругах болезни:
1. Выпадение и выдергивание перьев - самоощипывание. Это весьма распространенное среди попугаев заболевание, которому, в большей степени, подвержены представители крупных видов птиц, содержащиеся в клетках. Возникновение этой болезни попугаев может быть обусловлено стрессом от сквозняка, испугом, неправильно составленным рационом, заражением паразитами, сухостью воздуха или просто скукой. Длительное течение этой болезни вырабатывает у попугаев вредную привычку: птица начинает постоянно выдергивать перья и в результате может практически полностью лишиться оперения. Самоощипывание в запущенном состоянии практически неизлечимо.
2. Ожирение у попугаев. У содержащегося в небольшой клетке попугая при его обильном кормлении пищей животного происхождения и масленичными семенами в подкожной клетчатке живота и груди со временем начинает накапливаться избыточный жир. Ожирение - это болезнь попугая, лишающая его способности к размножению, вызывающая отдышку, снижение подвижности, а также цирроз печени.
3. Запор у попугаев. Это один из наиболее часто встречающихся ответов на вопрос «чем болеют попугаи?». Запор встречается у страдающих ожирением попугаев. Заболевание развивается в результате заражения внутренними паразитами пищеварительного тракта или поедания попугаем недоброкачественной пищи. Птица испражняется с большими усилиями, при этом приседая и тряся хвостом. Лечение попугаев от данного заболевания заключается во введении в анальное отверстие с помощью пипетки двух-трех капель растительного масла и приеме трех-четырех капель касторки через рот.

Инфекционные заболевания возникают при попадании в организм птиц специфического возбудителя инфекции (болезнетворных микробов). Происходит заражение через инфицированную воду, корм, помет, больных птиц, укусы клещей и насекомых. Данные болезни и их лечение могут иметь серьезные и, нередко, необратимые последствия для здоровья пернатых питомцев (вплоть до летального исхода). Попытаемся продемонстрировать Вам степень возможных «потерь» на примерах:
1. Паратиф у попугаев (сальмонеллез)– это пример достаточно распространенной болезни попугая, наиболее часто встречающейся у мелких видов, которые долго содержатся в неволе или находятся в длительной транспортировке. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение гигиенических условий содержания и кормления попугаев, что влечет за собой ослабление сопротивляемости их организма. Лечение попугаев от паратифа чаще всего основывается на приеме порошка сульфапиридазина.
2. Нельзя не сказать и о такой болезни волнистых попугаев и прочих птиц как аспергиллез. Это заболевание вызывается плесневыми грибами и характеризуется формированием узелков в воздухоносных мешках, легких, иногда во внутренних органах. Источники заражения - плесневелый корм, плесень в кормушках, грязь в клетке. Список, описывающий симптомы болезни попугаев, включает в себя истечение из ноздрей, учащенное дыхание, сильную жажду и понос. Способы лечения аспергиллеза находятся на стадии разработки, поэтому нужно соблюдать очевидные профилактические меры.
3. Туберкулез. Заражение туберкулезом осуществляется через дыхательные пути или при употреблении инфицированного корма. Заболевание развивается незаметно, поражая сначала легкие, а затем и другие внутренние органы. Птица имеет скучный вид, худеет, часто кашляет и зевает. Туберкулез у попугаев лечению не поддается, инфицированная птица подлежит уничтожению.

Инвазионные (паразитарные) болезни — заболевания, вызываемые животными-паразитами. Рассмотрим несколько примеров:
1. Гельминтозы у попугая. Попугаи, содержащиеся в грязных и тесных клетках и питающиеся загрязненными кормами, подвержены заражению такими паразитами как гельминты. Глисты способны вызвать не только истощение, но и гибель попугая. При возникновении каких-либо подозрений необходимо обратиться к специалисту-ветеринару, который сможет назначить наиболее подходящие для Вашего пернатого питомца лекарственные препараты.
2. Пухопероеды. Пожалуй, одним из самых популярных ответов на вопрос: чем болеют попугаи являются так называемые «пухопероеды». Это паразиты, которые питаются бородками перьев, чешуйками эпидермиса, пухом и кровью, вытекающей из ранок на коже. Зараженный попугай становится взъерошенным, очень часто отряхивается, плохо спит и ест, постоянно ищет на себе паразитов клювом. Для борьбы с ними применяется изготовляемый из ромашки перетрум, проводится обработка клетки кипятком и инсектицидными препаратами.

Для правильного определения типа заболевания и постановки точного диагноза необходимы специальные исследования соскобов кожи, помета, содержимого зоба и глотки, выделений из глаз, ротовой и носовой полостей в ветеринарных лабораториях. Не стоит забывать и о профилактике: регулярной обработке клетки дезинфицирующими средствами, установке индивидуальных кормушек и поилок, выдерживании в помещении оптимального светового режима и микроклимата.


Источник: http://jaco.su/bolezni-popugaev
Лечение керосином гепатит в

Аутоиммунный гепатит – заболевание печени, характеризующееся разрушением органа собственной иммунной системой организма. В случае этой болезни хорошо налаженная работа иммунной системы губительно действует на собственный организм, способствуя быстрому прогрессированию заболевания и развитию цирроза печени.

Одна из наиболее распространенных версий о пусковом механизме аутоиммунного гепатита – наследственная предрасположенность. Предполагают, что генетически предрасположенный организм может весьма агрессивно отреагировать на чужеродный агент (он  то и станет кнопкой пуска), вызвать воспалительные и некротические изменения.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Что может послужить кнопкой запуска аутоиммунного гепатита

На вопросы, почему начинает развиваться аутоиммунный гепатит и какой пусковой механизм срабатывает в каждом конкретном случае, однозначного ответа нет. К главным причинам относятся:

  • любой из существующих гепатитов;
  • перенесенные заболевания, вызванные вирусом герпеса;
  • Эпштейн-Барра.

Аутоиммунный гепатит был выделен в отдельную нозологию в 50-х годах. В нашей стране с 1956 года для его обозначения использовался термин люпоидный. Это название он получил потому, что в сыворотке крови можно было обнаружить волчаночные клетки. Нынешнее название аутоиммунный гепатит получил в 1993 году от международной группы по изучению болезней, в этом же году были предложены критерии для постановки диагноза.

Изучение болезней

к содержанию ↑

Симптомы аутоиммунного гепатита

Для данного вида гепатита, как впрочем вообще для гепатитов, характерно бессимптомное течение и выявляется он только при проявлении осложнений. Лишь в четверти случаев возможно внезапное начало заболевания с тяжелым течением и гибелью большого количества клеток печени, выделением токсических веществ в чрезмерном количестве и вследствие этого развитием печеночной энцефалопатии.

Основные симптомы, облегчающие диагностику заболевания:

  • утомляемость выражена настолько сильно, что больной не может заниматься повседневными делами;
  • желтуха (желтизна кожи, слизистых, мочи);
  • субфебрильная температура;
  • увеличение селезенки (определяется только на осмотре врача);
  • тянущая боль и дискомфорт в правом подреберье;
  • увеличение лимфоузлов;
  • изменения в суставах, сопровождающиеся рядом симптомов: боль, отечность, нарушение функции. Связано это с накоплением жидкости в тканях;
  • ярко выраженная угревая сыпь, поражающая порой не только кожу лица, но и тела, и волосистой части головы;
  • заметно усиливающийся рост волос;
  • кушингоид (синдром избыточной продукции гормонов надпочечников) – основные его симптомы: ожирение лица, красный румянец на щеках, уменьшение мышечной массы и истощение конечностей, потемнение кожи в области талии, локтей, шеи.

Если заболевание запустили, и развился цирроз, к общей картине присоединятся симптомы портальной гипертензии:

  • варикозное расширение вен пищевода, желудка;
  • «голова медузы» — варикоз вен в околопупочной области;
  • асцит (чаще изолированный) – скопление жидкости в брюшной полости; Асцит
  • появление эрозий и язв желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • диспепсия (расстройства системы пищеварения) – резкое снижение аппетита, появление рвоты, вздутие живота;
  • наличие сопутствующих иммунных заболеваний, таких как гингивит, гломерулонефрит, крапивница, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, перикардит, сахарный диабет и т.д.
к содержанию ↑

 Формы аутоиммунного гепатита

При диагностике заболевания выявляются различные наборы симптомов, и в зависимости от этого и от вырабатываемых организмом белков его относят к одному из трех типов.

  1. Тип 1 – обязательно наличие белков к гладким мышечным волокнам, актину и антител к структурам клеточного белка, наиболее характерный возраст для развития заболевания 10-20 лет, при отсутствии своевременного лечения цирроз развивается в течение трех лет, характерен хороший ответ на кортикостероиды и стойкая ремиссия.
  2. Тип 2 – наличие антител к микросомам печени и почек, составляет всего 10% от общего количества аутоиммунных гепатитов и в большей степени у детей, также характерно наиболее частое формирование цирроза, малочувствителен к медикаментозной терапии и не дает ремиссии.
  3. Тип 3 – необходимо наличие антител к растворимому печеночному антигену.
к содержанию ↑

Осложнения аутоиммунного аппетита

При несвоевременном или неполном лечении аутоиммунного гепатита возможно возникновение ряда серьезных осложнений.

  1. Цирроз – полная гибель ткани печени и развитие вместо фиброзных волокон.
    Цирроз

    Цирроз

  2. Гемолитическая анамия.
  3. Артрит – чаще всего сопровождающийся воспалительными изменениями сразу нескольких суставов.
  4. Гломерулонефрит и, вместе с ним, нарушение фильтрации мочи.
  5. Миозиты различной локализации.
  6. Васкулит, к его симптомам относятся кожные кровоизлияния и сосудистые звездочки.
к содержанию ↑

Диагностика аутоиммунного гепатита

В первую очередь, при диагностике гепатита врач производит тщательный сбор анамнеза заболевания, изучает жалобы, давность появления первых симптомов, их интенсивность и возможную связь с какими либо событиями в жизни пациента.

Далее для правильной постановки диагноза «аутоиммунный гепатит» необходимо тщательно изучить анамнез жизни: есть ли у пациента хронические или наследственные заболевания, чем за свою жизнь болел, какие пациент имеет вредные привычки, принимал ли последние время длительно какие либо медикаменты или другие токсические вещества.

Врач обязательно проведет полный осмотр пациента, во время которого оцениваются кожные покровы, слизистые, измеряется температура, определяются границы печени и болезненность в ее области.

И напоследок врачом будут назначены ряд лабораторных обследований (общие анализы крови и мочи,  биохимический анализ крови, определение маркеров фиброза печени, коагулограмма, иммунограмма, кровь на гепатиты) и инструментальных методов диагностики (УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, биопсия печени).

После получения всех вышеуказанных обследований, исключения хронических форм гепатита и любых заболеваний печени, можно поставить диагноз аутоиммунный гепатит. Основные данные, полученные врачом при полном обследовании пациента, указывающие на наличие заболевания:

  • женский пол (по статистике 70 % заболевших – женщины);
  • повышенные показатели АЛТ и АСТ;
  • сниженная щелочная фосфатаза;
  • повышение в сыворотке крови IgG;
  • отсутствие в крови маркеров, характерных для вирусов;
  • отсутствие алкогольной и наркотической зависимости.

Наиболее показательной является гистологическая картина ткани печени. Чаще всего при обследовании обнаруживается картина хронического гепатита с достаточно высокой активностью: мостовидные некрозы, плазменные клетки в большом количестве, лимфоидные фолликулы в портальных трактах.

к содержанию ↑

Лечение аутоиммунного гепатита

Диета при гепатите необходима

При гепатите необходима диета с исключением жирных, копченых и острых блюд

Чем раньше больной, у которого развился аутоиммунный гепатит, обратиться за помощью к врачу, тем более успешным будет лечение и меньше риск осложнений.

Основные принципы лечения:

  • диета: дробное питание 4-5 раз в день; исключение соленого, острого, жареного, жирного, консервированных продуктов и бобовых; употребление супов, нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • назначение глюкокортикодов – подавляют продукцию антител разрушающих клетки печени;
  • применение иммунодепрессантов – угнетение иммунных сил организма, подавляют выработку белков, направленных на борьбу с чужеродными для организма телами;
  • препараты желчи, поддерживающие жизнедеятельность клеток печени;
  • гормональная терапия используется довольно редко (на начальных этапах она имеет практически 100% положительный эффект, который позже напротив начинает плохо сказываться на течение заболевания);
  • трансплантация печени в тяжелых случаях (показания к трансплантации: неэффективность медикаментозной терапии, рецидивы, появление осложнений).

Пациенты, получающие надлежащую помощь, могут прожить 15 лет и более, без лечения же их жизнь сокращается до 5 лет. Науке известны случаи самопроизвольного излечения.

к содержанию ↑

Профилактика аутоиммунного гепатита

Профосмотр

Аутоиммунный гепатит, хотя и относится к редко встречающейся патологии, заслужил далеко не последнее место в системе профилактики. Все меры профилактики делятся на первичные и вторичные.

К первичным относятся общие правила: ведение здорового образа жизни, выявление групп риска, своевременные профилактические осмотры населения. Направлена она на здоровую группу граждан.

Вторичная направлена на тех, у кого заболевание уже развилось, и в первую очередь включает частые и полные проф. осмотры для выявления развития осложнений.

Аутоиммунный гепатит относится к малоизученным патологиям печени. Врачи не могут дать однозначные ответы на вопросы, почему возникает заболевание, какие механизмы лежат в его основе, и какой терапии оно лучше всего поддается.

Для лечения и поддержания достойного уровня жизни заболевших создаются специальный программы, протоколы лечения и реабилитации, но, пока что, успех проводимых мероприятий в большей степени зависит от желания заболевших и находящих в группе риска сотрудничать с системой здравоохранения.

Советуем также прочесть:

Дополнительные материалы

Возможно вам будет интересно


Источник: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/autoimmunnyiy-gepatit.html
Лечение керосином гепатит в