Лечение фиброза печени карсилом

Лечение фиброза печени карсилом

Анализ крови HBs антиген это только первый шаг для исследования развития гепатита В. Положительный результат на HBsAg от 0,01 нг на 1 мл до 500 мкг.

Лечение фиброза печени карсилом
Обратная связь

Жировой гепатоз – процесс накопления в печени клеток жировой ткани. Это происходит, когда клетки печени начинают накапливать простые жиры и превращаются в жировые клетки. Избавиться от жирового гепатоза помогут народные средства. Они также поспособствуют предупреждению данного заболевания. Главное – знать все симптомы и не пропустить начало заболевания.


Вернуться к содержанию

Описание заболевания

жировой гепатоз определение

Перерождение клеток печени в жировые

Жировой гепатоз – это процесс перерождения клеток печени в жировые клетки. Заболевание возникает из-за накопления в гепатоцитах (клетках печени) простых жиров (триглицеридов).

Жировой гепатоз может развиваться в связи с воздействием на организм различных веществ (алкоголя, лекарственных препаратов, жирной пищи и т. д.). Однако в конечном итоге все токсические вещества организм отправляет в печень, где она их обезвреживает и превращает в простые жиры. А так как с пищей в организм поступает достаточное количества жиров (если не избыточное количество), то все «лишние» жиры накапливаются в клетках печени.

Простые жиры постепенно накапливаются в клетках печени, которые в какой-то момент начинают перерождаться. Клетки печени (гепатоциты) превращаются в жировые. Постепенно печень начинает превращаться в область скопления жировых клеток, из которых формируется жировая ткань. Так как клетки заменились, печень больше не может выполнять свои функции и обезвреживать токсические вещества.

Со временем жировые клетки могут перерождаться. Зачастую после жирового гепатоза развивается фиброз, а затем цирроз печени (разрастание соединительной ткани и замещение ею клеток печени).


Вернуться к содержанию

Степени гепатоза

По степени накопления жира и поражения клеток печени выделяют несколько стадий заболевания:

  • Жировой гепатоз 1 степени характеризуется появлением очагов накопления клеток с высокой концентрацией простых жиров. Если таких очагов несколько и локализуются они на значительном расстоянии друг от друга, проявляется диффузный жировой гепатоз.
  • Жировой гепатоз 2 степени характеризуется увеличением площади накопления жировых клеток и началом разрастания соединительной ткани между клетками.
  • Жировой гепатоз 3 степени характеризуется появлением явно выраженных полосок соединительной ткани, заканчивающихся тяжами фибробластов (из которых затем развивается фиброз) и большим скоплением жировых клеток.

Вернуться к содержанию

Причины появления заболевания

причины появления заболевания

Одна из причин возникновения жирового гепатоза – ожирение

Перед тем как лечить жировой гепатоз печени, нужно уяснить, почему и из-за чего он появляется — это и послужит базой для выбора терапии. Существуют различные причины жирового гепатоза, которые объясняют его появление. Однако среди них есть лишь несколько, которые в действительности могут привести к перерождению печени в жировую ткань:

  1. Заболевания с нарушением липидного обмена (обмена жиров). К таким заболеваниям относятся сахарный диабет второго типа (несахарный диабет или инсулиннезависимый), ожирение (но не обычная полнота!) и гипертриглицеридемия (аномально повышенный уровень липидов в крови человека). Самый лучший способ избавиться от этих заболеваний и не допустить появления жирового гепатоза – соблюдать строгую диету, которая ограничит потребление жиров.
  2. Токсическое воздействие на печень. Печень – своеобразный фильтр организма. Она обезвреживает всевозможные чужеродные и токсические вещества. Однако если подвергать печень постоянному токсическому действию, в какой-то момент она перестанет справляться. Примером тому служит алкогольный жировой гепатоз, который развивается при систематическом употреблении алкоголя.
  3. Радиационное излучение. В населенных пунктах с повышенной радиацией возможность появления жирового гепатоза достаточно высока.
  4. Неправильное питание. Неправильное питание приводит к нарушению обмена липидов, что и вызывает появление жирового гепатоза. Это возможно в случаях нерегулярных приемов пищи, недостаточно количества потребления белков и голоданиях. Последний вариант часто встречается у девушек, желающих похудеть за короткий срок – они истощают организм, и клетки печени прекращают выполнять свои функции.
  5. Заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Печень не только избавляет организм от токсических веществ, но и участвует в процессе пищеварения. При нарушении всасывания жиров и выделении желчных кислот, может развиваться жировой гепатоз.
  6. Длительный прием антибиотиков без соблюдения диеты и приема пробиотиков.
  7. Эндокринные заболевания. Самым главным фактором является избыточное действие гормонов коры надпочечников (альдостерон, кортизол, кортикостерон и т. д). Появление жирового гепатоза возможно при недостатке гормона щитовидной железы – тироксина.

Вернуться к содержанию

Основные симптомы

основные симптомы

Одними из основных симптомов жирового гепатоза являются тошнота и рвота

Для того чтобы развился жировой гепатоз, требуется время – симптомы проявляются по мере поражения клеток печени. Ярче всего симптомы жирового гепатоза выражены на третьей стадии заболевания, но лечить его тогда уже невозможно. В таком случае человеку поможет только пересадка печени.

Основные симптомы жирового гепатоза:

  • тяжесть в верхнем правом квадрате живота (в области расположения печени);
  • появление дисбактериоза;
  • падение остроты зрения;
  • ухудшение состояние кожи (кожа становится тусклой);
  • тошнота;
  • рвота.

Яркими симптомами сопровождается только острый жировой гепатоз. Обычно же, люди, которые страдают данным заболеванием, не могут сказать о каких-либо сильно выраженных симптомах.


Вернуться к содержанию

Жировой гепатоз и беременность

жировой гепатоз и беременность

Жировой гепатоз часто возникает во время беременности

Нередко встречает жировой гепатоз беременных женщин. Причина тому – и перестройка гормонального фона женщины, и употребление большого количества пищи. Чаще всего встречается ОЖГБ (острый жировой гепатоз беременных), который может привести к осложнениям во время беременности. ОЖГБ может стать причиной смерти женщины во время родов.

Жировой гепатоз чаще всего наблюдают между 30 и 38 неделями. Хотя это условные сроки – заболевание может появиться немного ранее 30 недели. Признаки жирового гепатоза при беременности наиболее часто сопровождаются желтухой.

Самые главные симптомы жирового гепатоза печени во время беременности:

  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • чувство дискомфорта в области печени;
  • боли в области печени;
  • возникновение постоянной изжоги.

При появлении таких симптомов ближе к 30 неделе не стоит списывать их на течение беременности. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы удостовериться в отсутствии заболевания.


Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

диагностика заболевания

Для диагностики жирового гепатоза проводят биопсию печени

Если есть подозрения о появлении жирового гепатоза, следует немедленно обратиться к врачу. Он в обязательном порядке должен отправить пациента на один из основных видов диагностики жирового гепатоза.

  1. УЗИ показывает эхопризнаки жирового гепатоза.
  2. Компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия показывают наличие пораженных участков печени.
  3. Биопсия печени – это взятие непосредственно образца ткани печени. Если в образце обнаружены жировые клетки, значит, у человека развивается жировой гепатоз.

Чаще всего жировой гепатоз определяется на УЗИ. Поводом для беспокойства при любом обследовании должно стать увеличение печени.


Вернуться к содержанию

Правильное питание

правильное питание

При жировом гепатозе к употреблению показаны творог низкой жирности и молоко

Вылечить жировой гепатоз можно только изменив образ жизни. Основное лечение жирового гепатоза печени состоит в правильном питании, соблюдении специальной диеты. Диета должна максимально ограничивать поступление жира в организм. Это необходимо для того, чтобы использовать жир, который накопился в организме. В первую очередь от жира будет избавляться печень. Лучше всего диета при жировом гепатозе печени действует на стадии развития болезни. Пока клетки печени еще не превратились в жировые, из них легко можно вывести триглицериды.

Питание при жировом гепатозе должно избавить человека от заболевания, а не усугубить его. Именно поэтому меню при жировом гепатозе должно включать в себя пищу либо отварную, либо приготовленную на пару.

Необходимо исключить из рациона:

  • мясные бульоны,
  • жирные мясо и рыбу,
  • свежие лук и чеснок,
  • фасоль и бобы,
  • помидоры,
  • грибы,
  • редис,
  • консервы,
  • соленые и копченые продукты,
  • жирный творог и сметану.

Заменить какао и кофе на несладкий чай и исключить холодные и газированные напитки.

Питание при жировом гепатозе печени должно включать в себя:

  • свежие отварные и приготовленные на пару овощи;
  • вегетарианские супы и борщи (без мяса);
  • молочные супы;
  • нежирный и неострый сыр;
  • вареные яйца (1 в день);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овсяную, гречневую, манную и рисовую каши;
  • молоко;
  • нежирный или обезжиренный творог;
  • кефир, нежирный йогурт.

Любое лечение жирового гепатоза должно основываться именно на диете. Без изменения рациона избавиться от данного заболевания нельзя. И даже соблюдая диету, необходимо строго контролировать количество жиров, поступающих в организм. Молочные продукты лучше всего выбирать либо с очень низким процентом жира, либо совсем обезжиренные. Это поможет быстрее избавиться от жирового гепатоза печени.


Вернуться к содержанию

Народная медицина в лечении жирового гепатоза

народная медицина в лечении жирового гепатоза

Кедровые орехи помогут вернуть здоровье печени

Прежде чем лечить жировой гепатоз, следует уяснить, что это заболевание связано, прежде всего, с неправильным образом жизни и рационом. Медикаментозное лечение жирового гепатоза эффективно, только если сочетается с правильным питанием и народными методами лечения. Именно народные методы являются самыми результативными при лечении жирового гепатоза. Они доступны каждому человеку и достаточно просты.

Лечение жирового гепатоза народными средствами предусматривает использование различных отваров, которые помогают выводить лишние жиры из печени и организма, а также употребление в пищу различных продуктов, которые ускоряют процесс сжигания жиров.

  • Одна чайная ложечка кедровых орехов в день поможет укрепить клетки печени.
  • В утренний чай обязательно нужно добавлять листик мяты или мелиссы.
  • 20 гр. листьев мяты заливают половиной стакана кипятка и настаивают ночь. Настой следует разделить на три равные части и выпить в течение суток.
  • Чтобы улучшить функцию клеток печени и помочь им вывести ненужные жиры, следует каждый день есть зелень: укроп, петрушка, салат – это все следует понемножку потреблять в пищу каждый день. Кстати, данный совет можно использовать для профилактики жирового гепатоза.
  • Вывести жиры можно с помощью настоя шиповника. Для этого 50 гр. шиповника заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе 8–12 часов. Пить такой настой нужно по стакану 3–4 раза в день.
  • Точно так же, как отвар шиповника, можно заваривать кукурузные рыльца. Они обладают аналогичным эффектом – выводят простые жиры.
  • Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают печени выводить из организма вредные вещества. Чтобы очистить печень от токсических веществ и простых жиров, достаточно выпивать по 3–4 чашки зеленого чая в день. Не лишним будет добавить в чай листик мяты или дольку лимона.
  • Каждое утро натощак нужно выпивать по половине стакана морковного сока, тогда жировой гепатоз исчезает намного быстрее.

Часто возникает гепатомегалия – жировой гепатоз с увеличением размера печени.

  • Чтобы печень приобрела свои нормальные размеры, можно делать настой из лимонов. Для этого нужно взять три лимона и тщательно их вымыть. Лимоны следует измельчить в блендере до состояния кашицы (обязательно вместе с кожурой!) и залить половиной литра кипятка. Отвар нужно настаивать ночь, потом процедить и выпить на следующий день между приемами пищи. Такой настой можно принимать только 3 дня подряд. Затем сделать перерыв в 3–4 дня.
  • Пангамовая кислота или витамин В15 существенно снижает количество простых жиров, находящихся в клетках печени. Людям с жировым гепатозом печени обязательно нужно употреблять в пищу продукты, содержащие пангамовую кислоту. К ним относятся абрикосовые косточки, ростки риса и рисовые отруби, дыня, тыква, арбуз, коричневый рис и пивные дрожжи.
  • Обязательно каждый день нужно употреблять в пищу 15–30 гр. сухофруктов. Они помогут улучшить обмен веществ, а значит, и сжигание жиров будет происходить быстрее.

Терапию можно начинать сразу, когда обнаружен жировой гепатоз, – лечение народными средствами и лекарственными препаратами следует совмещать с диетой и физическими нагрузками. Физические упражнения лучше любых лекарств и отваров помогут «вытащить» из печени жировые клетки.


Вернуться к содержанию

Профилактика заболевания

профилактика заболевания

Для профилактики жирового гепатоза необходимо систематизировано заниматься фитнесом как минимум по 15–20 минут в день

Для того чтобы не заболеть жировым гепатозом, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Есть здоровые и полезные продукты, не пренебрегая приемами пищи.
  • Регулярно заниматься фитнесом или другим видом спорта. Причем короткие маршруты в расчет не идут. Это должны быть систематические занятия спортом. Минимум 15–20 минут в день.
  • Ограничить употребления алкоголя, а лучше вообще исключить спиртное.
  • Принимать лекарственные препараты четко по инструкции врача. Перед применением лекарств без назначения врача, обязательно нужно прочитать информацию о препарате, правилах его приема и его совместимости с другими лекарственными средствами.

Тест на предрасположенность к аллергии

Пройти тест

Грозит ли вам невроз?

Пройти тест

Уровень дневной сонливости

Пройти тест

Зашлакованность организма

Пройти тест

Состояние вашего позвоночника

Пройти тест

В каком состоянии ваша печень?

Пройти тест

Женское здоровье

Пройти тест

Смотреть все тесты

Просмотров

67307

Оцените статью

Читать также

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© NarMed24.ru - Народная медицина актуальные проблемы. 18+
При использовании материалов сайта прямая обратная ссылка обязательна.

Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter


Источник: http://narmed24.ru/pishevarenie/zhirovoy-gepatoz-pecheni/
Лечение фиброза печени карсилом
Лечение фиброза печени карсилом