Когда победят гепатит с

Когда победят гепатит с

Как победить гепатит А?

Вирусный гепатит (или  «желтуха», как говорят обыватели) известен многим родителям. Лет 15–20 назад все школьники в сентябре получали инъекцию гаммаглобулина, которая должна была защитить их от гепатита. Однако в настоящее время это мероприятие не рекомендовано специалистами и не практикуется. Но что же делать?

 Термин «вирусный гепатит» должен произноситься во множественном числе: «вирусные гепатиты», поскольку известно по меньшей мере шесть вирусов-возбудителей, вызывающих поражение печени. Все они поименованы буквами латинского алфавита: вирусные гепатиты A, B, C, D, E, G (сокращенно ВГA, ВГB, ВГС, ВГD, ВГE и ВГG).

В зависимости от путей распространения вирусы объединяются в две группы.

1. Возбудители энтеральных гепатитов.

Эта группа включает два вируса, которые вызывают заболевания: вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е. Возбудители передаются через загрязненную воду, продукты питания и при обычном бытовом контакте, а потому часто ассоциируются с грязными руками и даже входят в понятие «болезнь грязных рук».

2. Возбудители парентеральных гепатитов.

Группа более многочисленна и включает четыре вируса, вызывающих заболевания: вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирусный гепатит D и вирусный гепатит G. Они длительно циркулируют в крови больных, передаются через кровь и при тесном контакте через кожу и слизистые (при наличии микротравм).

Сегодня речь пойдет о вирусном гепатите А, который наиболее часто поражает детей.

 Когда физика и химия бессильны

 Возбудитель вирусного гепатита А был открыт в 1973 году американским исследователем Фэйнстоном. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию внешней среды, а также физических и химических факторов.

Так, в морозильной камере при 20°C вирус сохраняет свою жизнеспособность до 1 года, а в обычном бытовом холодильнике при +4–8°С выживает несколько месяцев. На него не оказывают существенного влияния ни кислая среда рН, ни температура пастеризации (+60°С), ни низкие концентрации хлора и других дезинфицирующих веществ.

Губительными для вируса являются лишь два фактора: температура +100°С и выше и ультрафиолетовое облучение. Такая высокая устойчивость обеспечивает широкое присутствие вируса.

ВГА поражает клетки печени только у человека. Вместе с желчью он достигает кишечника и выделяется в окружающую среду с фекалиями. Дальше ситуация может развиваться по нескольким сценариям.

 Опасный сценарий

 Водный путь передачи. Вирус попадает в открытые водоемы и инфицирует людей, которые употребляют «сырую» воду или случайно заглатывают ее например, во время купания. Также вирус может попасть в водопровод при авариях на водопроводных и канализационных сетях. Дети, в силу возраста не обладающие достаточными знаниями и устойчивыми гигиеническими навыками, составляют самую значительную группу риска.

Пищевой путь передачи. Из загрязненной воды вирус может попасть в продукты, которые не подвергаются термической обработке: соки

и нектары, сырые овощи и фрукты для приготовления салатов, некоторые моллюски (мидии, устрицы). В ряде случаев готовая пищевая продукция может быть загрязнена фекалиями, зараженными ВГА, если повара и другие работниками кухни не соблюдают гигиенические требования.

Контактно-бытовой путь передачи. Многие специалисты считают его самым активным. Вирус выделяется в окружающую среду и загрязняет различные поверхности в квартире, на рабочем помещении, в любом общественном месте. Если человек соприкоснулся с зараженной поверхностью и не вымыл руки, вирус попадает в рот и таким образом проникает в организм.

Считается, что подобный способ передачи ВГА наиболее распространен среди детей. Однако опыт показывает, что контактно-бытовой путь передачи активен и среди взрослых. Нередко очаги гепатита А формируются в семьях, где зараженными оказываются сразу несколько человек.

 В отпуск за вирусом

 Вирус гепатита А активно циркулирует среди людей. Организм человека, перенесшего ту или иную форму инфекции, начинает вырабатывать защитные антитела.

Однако в последние годы количество таких людей сократилось более чем в два раза и составляет, например, в Санкт-Петербурге не более 30%. Это означает, что 70% населения города восприимчивы к ВГА и могут заболеть.

Сегодня люди много путешествуют по миру. Ежегодно из России на отдых в другие страны выезжают 910 миллионов наших сограждан. Нередко с родителями едут и дети.

Большая часть путешественников стремится попасть в Египет, Турцию, Китай. Но именно в этих странах существует реальная угроза заражения вирусом гепатита А! По эпидемиологической классификации эти территории называются гиперэндемичными.

 Основные симптомы

 Всемирная организация здравоохранения предлагает следующее определение типичного случая гепатита А: острое инфекционное заболевание. Сопровождается пожелтением кожных покровов и слизистых, потемнением мочи, светлым стулом, слабостью, тошнотой, рвотой, снижением аппетита, повышенной чувствительностью при пальпации живота в верхнем правом квадранте (область под правой реберной дугой).

При заражении изменяются некоторые биохимические показатели крови например, повышается активность ферментов печени, увеличивается содержание билирубина.

Обязательное условие постановки диагноза «вирусный гепатит А» – наличие в крови специфических к вирусу антител класса IgM.

Дети часто переносят гепатит А в безжелтушной форме, то есть у них отсутствует основной симптом, по которому врач может заподозрить инфекцию. В таких случаях ребенок представляет реальную угрозу как источник инфекции, поскольку продолжает посещать детское учреждение.

И еще один важный момент, который определяет сложность борьбы с гепатитом А: инфицированный человек начинает выделять вирус за несколько дней до появления клинических симптомов.

У детей заболевание протекает сравнительно мягко и квалифицируется как легкое или средней тяжести. Хронических форм этой инфекции не бывает. Однако в ряде случаев болезнь может протекать тяжело и закончиться летальным исходом. Это касается детей, страдающих хроническими заболеваниями печени или иммунодефицитными состояниями.

 Что можно предпринять?

 Во-первых, если ребенок заболел, родители обязательно должны обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Если у ребенка обнаружат гепатит А, его госпитализируют и таким образом не допустят заражения окружающих.

Зная пути распространения вируса, можно обезопасить себя:

мойте руки, придя с улицы, перед едой и после туалета;

– не употребляйте «сырую» воду, в том числе из водопровода;

– не употребляйте напитки из кулеров и автоматов;

во время путешествий пейте только бутилированную воду и пакетированные соки;

не покупайте соки и еду у уличных торговцев.

Но, к сожалению, даже четкое выполнение всех правил не гарантирует защиты от инфекции. Самой мощной и эффективной профилактическое средство против гепатита А – вакцинация.

 25 лет спокойной жизни

 Вакцина против гепатита А – это убитые вирусные частицы, адсорбированные на гидроокиси алюминия. Первые вакцины появились в середине 1990-х годов и сразу же нашли применение во многих странах мира, в том числе – в России.

Рекомендуется использовать следующую схему вакцинации. Первая доза вакцины защищает человека от вируса гепатита А около шести лет. Но если через полгода после первой инъекции ввести вторую дозу, то продолжительность защиты возрастает до 25 лет.

Клинические испытания вакцин, проведенные в России, показали их абсолютную безвредность и высокую эффективность. Применять вакцины можно, начиная с 1 года. Привитые не заболевают гепатитом А. Защитные антитела образуются уже после первой инъекции. Через 14 дней такие антитела выявляются у 90% привитых.

Вакцина против гепатита А включена в национальный календарь прививок для детей, входящих в группы риска. К ним относятся:

дети, проживающие на неблагополучных по водоснабжению территориях;

дети, посещающие/проживающие в специализированных учреждениях (дома ребенка, детские интернаты);

дети, выезжающие с родителями в регионы, где существует высокий риск заражения.

Специфические пути передачи и устойчивость к внешним воздействиям позволили инфекции широко распространиться. В настоящее время более 70% населения восприимчиво к вирусу гепатита А. Заболевание может протекать легко, однако возможен и смертельный исход. Простые гигиенические мероприятия снижают риск заражения. Однако самым эффективным средством профилактики является вакцинация. Две дозы вакцины могут защитить человека на 25 лет, на основной активный период активного знакомства человека с миром. Родителям следует серьезно задуматься над этим.


Источник: http://ejeweek.ru/show_item.php?id=103
Когда победят гепатит с

Симптомы гепатита C

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Что такое вирусный гепатит C, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Вирусный гепатит С — воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь протекает без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий гепатита C – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С.

Распространенность вирусного гепатита C

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита C?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.
При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 390 руб.

Anti-HCV — отрицательный — контакта не было

Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 650 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как протекает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С:  острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

— Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;

— У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;

— У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 50-80 %.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

С обследования.

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Какие врачи лечат гепатит С?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат. Именно поэтому процесс терапии требует грамотных решений врача, а следовательно, его опыт и квалификация крайне важны.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Тройная терапия этими препаратами назначается по индивидуальным схемам.


Источник: http://www.gepatit.ru/gepatit-c/
Когда победят гепатит с
Когда победят гепатит с