Когда изобретут вакциону от гепатита с

Когда изобретут вакциону от гепатита с

Словарь медицинских терминов (а-й)- Подготовка е-версии.

Когда изобретут вакциону от гепатита с

киста на печени что делатьКиста печени является полостным очаговым образованием печени, которое ограничивается соединительной тканой капсулой. Киста сопровождается болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, асимметрией живота, диспепсией, дискомфортом в эпигастрии.

 

По сути, киста – это полостное доброкачественное образование, заполненное жидкостью, выстланное изнутри слоем кубического или цилиндрического эпителия. В случае кровоизлияния в полость кисты содержимое станет геморрагическим, а также гнойным и сливокообразным при инфицировании.


Кисты печени, как правило, располагаются в разных долях, сегментах и связках печени, в глубине или поверхностно, имеют зачастую тонкую перемычку (ножка кисты). Диаметр кист печени варьируется от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров. В гастроэнтерологии и гепатологии заболевание диагностируется приблизительно у 0.8% граждан. Кисты, по клиническим наблюдениям, могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, кистой желчных протоков, циррозом печени, поликистозом яичников, поджелудочной железы и почек.


Причины образования кисты в печени

чем опасна киста на печениСегодня не существует какого-либо единого мнения относительно вопроса образования кисты печени. Причины, как утверждаются, могут быть самыми разнообразными. Некоторые ученые придерживаются мнения, что киста образуется из-за воспалительной гиперплазии печеночных желчных путей во время эмбриогенеза и их дальнейшей обструкции. Кроме того, часто рассматривается связь между образованием кисты и употреблением гормональных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов).


В современной медицине преобладающей является теория, которая объясняет возникновение заболевания из меж- и внутридольковых аберрантных желчных ходов, которые во время эмбриального развития не включаются по определенным причинами систему желчных путей. Данные замкнутые полости, а точнее их секреция, приводит к накоплению жидкости и их перехода в кисту печени. Эта теория подтверждается тем фактом, что в секрете кисты не содержится желчи, а полость образования с работающими желчными ходами не сообщается. Ложные кисты могут быть образованы из-за некроза опухолей, повреждения печени, амебного абсцесса, паразитарного поражения органа эхинококком.


Эхинококковая киста печени

Эхинококковая киста печениЭхинококкоз печени может быть вызван внедрением и дальнейшим развитием в органе ленточных червей эхинококка. Заболевание может быть двух видов – пузырное и альвеолярное. Распространение болезни сосредоточено в России (Омская, Новосибирская, Томская области, Якутия, Сибирь) и странах СНГ (Средняя Азия, Казахстан, Грузия, Крым). В случае с пузырным эхинококком киста будет образовываться в правой доле органа, но зачастую может развиваться несколько кист. Всё болезнетворное влияние эхинококка определяется тем, что киста на печень и другие органы оказывает механическое давление.


Эхинококковая киста обладает формой пузыря с достаточно сложной структурой. Снаружи она окружена слоистой оболочкой или кутикулой, в некоторых случаях ее толщина может составлять до 5 мм. Под этого кутикулярной многослойной оболочной расположена герминативная внутренняя зародышевая оболочка, образующей выводковые капсулы и дочерние пузыри, но еще дает силы для развития слоистой оболочки.


Симптомы кисты печени

киста печени симптомыВ большинстве случаев, если обнаружена киста печени, симптомы ее никак не проявляются, если она одиночная и небольшая. Чаще симптоматика развивается в тот момент, когда размер кисты достигнет 7-8 см, а также в случае поражения многочисленными кистами не менее 20% объема паренхимы печени. Тогда у больного может быть отмечено чувство тяжести и распирания в правом подреберье и заметные эпигастрии, которые будут усиливаться после физических нагрузок и еды. На фоне развития кисты, начинается развитие диспепсических явлений: тошнота, рвота, отрыжка, понос, метеоризм. Нельзя не отметить, что далеко не все перечисленные симптомы могут проявляться. Это нужно учитывать при диагностировании заболевания.


Из других неспецифических симптомов, которые сопровождают развитие кисты, можно выделить потерю аппетита, слабость, увеличенную потливость, субфебрилитет, отдышку. Кисты огромных размеров становятся причиной ассиметричного увеличения живота, желтухи, похудания, гепатомегалии. В ряде случаев киста может быть определена пальпаторно через переднюю брюшную стенку в качестве флюктуирующего, тугоэластичного безболезненного образования в области правого подреберья.


Усложненное течение кисты может развиваться в случае кровоизлияния в полость или стенку печени, перфорации, нагноении, злокачественном перерождении, перекруте ножки кисты. При разрыве кисты, выходе ее содержимого или геморрагии, может развиваться острый приступ абдоминальной боли. В подобных случаях, как правило, происходит кровотечение в брюшную полость, перитонит. При сдавлении рядом расположенных желчных протоков может появляться желтуха, при инфицировании – абсцесс печени.

 

 


Диагностика заболевания

множественные кисты в печениКисты печени могут быть обнаружены случайно во время УЗИ брюшной полости. На эхографии обычная киста и киста правой доли печени определяется в качестве ограниченной тонкой стенкой полости округлой и овальной формы с анэхогенным содержимым. Если в полости кисты есть гной или кровь, вполне различимы внутрипросветные эхосигналы, которые могут лишний раз свидетельствовать о кисте.


При помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии, ангиографии чревного ствола, сцинтиграфии печени и брыжеечных артерий может быть проведена дифференциальная диагностика кисты с гемангиомой, опухолями тонкого кишечника, ретроперитонеального пространства, поджелудочной железы, водянкой желчного пузыря, брыжейки, метастатическими поражениями печени. Если есть сомнения, то проводится диагностическая лапароскопия.


Лечение кисты печени

киста печени операцияЕсли у больного диагностирована небольшая киста печени, лечение начинается с систематического наблюдения у гастроэнтеролога. К хирургическому лечению заболеванию показания могут быть осложнения (нагноение, разрыв, кровотечение), гигантские и большие размеры (от 10 мсм и более); нарушение желчетока и сдавление желчных путей; компрессия воротной вены с портальной гипертензией; ярко выраженная клиническая симптоматика, которая ухудшает качество жизни; рецидив кисты после пункционной аспирации.


При кистах печени паллиативные вмешательства не подразумевают удаления полостных образований и могут заключаться только в точной пункционной аспирации содержимого с дальнейшей склерооблитерацией полости; фенестрации кисты; опорожнении, вскрытии и дренировании остаточных полостей кисты, цистогастростомии и цистоэнтеростомии.


Стойкий эффект после проведения пункционной аспирации и ее последующего склерозирования достигается при сравнительно небольших размерах полости (до 5-6 см). Проведения наружного дренирования и вскрытия показано в случае солитарной посттравматической кисте печени, которая осложнена нагноением или разрывом стенки.


Лечение кисты печени народными средствами

В случае диагноза киста печени, лечение народными средствами будет вполне оправданным шагом. Приведем несколько проверенных временем рецептов.


Настаиваем свежевыжатый сок чистотела (желательно весеннего). Каплю этого сока в самом начале лечения нужно растворить в ложе воды. Каждый последующий день нужно добавлять по капле. Соответственно, через 10 дней необходимо выпивать по 1 капель. Далее делается перерыв на 10 дней. Затем снова курс лечения возобновляется, но по другой методике: в 5 чайных ложках воды нужно растворить ложку чистотела. Лекарство нужно принимать по чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Если прогресса нет, то лечение чистотелом и подобными травами следует прекратить.


Для данного метода понадобиться смесь в одинаковых пропорциях: спирт, водка и сок чистотела. Смесь разбавляем 100 мл молока и принимаем за 30 минут до завтрака. Курс лечения нужно начать с 10 капель, добавляя при этом ежедневно по 1 капле. Лекарство нужно принимать в течение 40 дней в следующей последовательности: 10 дней добавляем по 1 капле, после чего 10 дней принимаем по 20 капель. После чего 10 дней уменьшаем по 1 капле и в конце курса принимаем смесь 10 дней по 1 капле. Затем делает 10-дневный перерыв и продолжаем курс.


Знахари убеждены, что 100 перепелиных яиц больной должен выпить за 20 дней. Если каждое утро натощак пить по 5 яиц, то это станет отличной стимуляцией снижения поликистоза.


Диета при кисте печени

киста печени диетаБолезнями печени, как правило, страдают любители вкусной и обильной пищи – им нужно пересмотреть свой рацион, не объедаясь тяжелыми продуктами. Когда врачи ставят диагноз киста печени, диета является одной из составляющих эффективного лечения. Данная диета исключает употребление жирного, жареного, консервированного, соленого, копченого. Кроме того, отказ от крепкого кофе, газированных напитков, мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ, пряностей.


На печень неблагоприятное воздействие оказывает нехватка витаминов и микроэлементов. В связи с чем нужно систематически употреблять овощи, фрукты, пить соки. Для здоровья печени некоторая пища в особенности полезна – морковь, пастернак, топинамбур, свекла, цитрусовые, клубника. Для нормального функционирования печени требуется витамин В12, который содержится в молочных продуктах, печени животных, рыбе.

 

 

Дополнительные статьи:

Гемангиома печени - лечение и симптомы

Гемангиома печени - лечение и симптомы

Лекарственный гепатит: лечение и симптомы

Лекарственный гепатит: лечение и симптомы

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение, диагностика

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение, диагностика

Алкогольный гепатит (хронический, острый, токсический): симп

Алкогольный гепатит (хронический, острый, токсический): симп

Сколько живут с гепатитом C?

Сколько живут с гепатитом C?

Жировой гепатоз печени - лечение, симптомы, диета

Жировой гепатоз печени - лечение, симптомы, диета


Источник: http://gepatito.ru/bolezni/kista-pecheni.html
Когда изобретут вакциону от гепатита с
Когда изобретут вакциону от гепатита с
Когда изобретут вакциону от гепатита с