Клиническая картина гепатита

Клиническая картина гепатита

Инкубационный период составляет от 6 недель до 6 месяцев (обычно 2—4 месяца).

Преджелтушный период характеризуется постепенным началом, температура чаще повышается в конце этого периода до субфебрильных цифр или остается нормальной (особенно у детей). Такие симптомы, как артралгия, различные аллергические сыпи, экзантема типа крапивницы, чаще встречаются при остром вирусном гепатите В.

У детей старшего возраста и взрослых отмечаются недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство тяжести или тупые боли в правом подреберье. При осмотре обнаруживают увеличенную печень, реже — селезенку. В сыворотке крови может быть повышена активность АлАТ и АсАТ, обнаруживаются специфические маркеры HBsAg, анти-HBs IgM, HBеAg. У некоторых больных продромальные явления могут полностью отсутствовать, и потемнение мочи или желтушность склер служат первыми симптомами болезни.

Длительность преджелтушного периода при остром вирусном гепатите В составляет от 1 до 4 недель, в среднем — 10—14 дней.

Желтушный период практически ничем не отличается от такового при вирусном гепатите А. Однако среднетяжелые и тяжелые формы встречаются чаще при остром вирусном гепатите В (70 % случаев), а злокачественная форма болезни регистрируется только при остром вирусном гепатите В. Наблюдают выраженные и стойкие клинические симптомы болезни: нарастают слабость, тошнота, учащается рвота, отмечаются анорексия, головная боль и головокружения. Около 20 % больных жалуются на зуд кожи. Желтуха достигает своего максимума. Печень еще более увеличивается, уплотнена, умеренно чувствительна или болезненна при пальпации. Моча темная, кал обесцвеченный. Гипербилирубинемия и повышенная активность АлАТ и АсАТ в сыворотке крови. Показатели тимоловой пробы обычно в пределах нормы, а величина протромбинового индекса существенно снижена, особенно при тяжелой форме заболевания.

Длительность желтушного периода — от 1 недели до 2—3 месяцев и более.

Постжелтушный период (период реконвалесценции) при остром вирусном гепатите В также имеет свои особенности — он более продолжительный и с медленной нормализацией основных биохимических показателей. Продолжительность этого периода — 1—3 месяца.

Имеются различия в течении острого вирусного гепатита В: чаще встречается ациклическое затяжное течение болезни, в 10 % случаев течение заболевания хроническое, особенно после безжелтушных и субклинических форм болезни.

Возможно развитие злокачественной формы, осложняющейся печеночной комой.

Злокачественные формы гепатитов В, С и D встречаются почти исключительно у детей первого года жизни. Начальный период болезни обычно соответствует состоянию прекомы, затем следуют периоды, клинически проявляющиеся комой I и II.

Прекома — состояние с преобладанием симптомов со стороны центральной нервной системы в виде нарушения сознания, сопора, сонливости, адинамии, заторможенности или возбуждения, судорог, инверсии сна, анорексии, гипер- и гипорефлексии. Для этого состояния характерны повышение температуры тела, рвота, печеночный запах изо рта, уменьшение размеров печени, тахикардия, одышка, снижение диуреза, геморрагический синдром (рвота кофейной гущей, геморрагические высыпания на коже, кровоточивость из мест инъекций и др.). Продолжительность прекомы при остром течении злокачественной формы составляет 0,5—3 суток, при подостром — 2—14 суток.

Кома I характеризуется стойким отсутствием сознания, зрачки у больного сужены, с вялой реакцией на свет, усиливается тремор, учащаются судороги, сохраняются реакции на сильные болевые раздражители. Постоянно отмечаются геморрагический синдром, тахикардия, одышка, пастозность тканей, вздутие живота, резкое снижение диуреза, печеночный запах изо рта, печень мягкой консистенции у края реберной дуги. Длительность комы — 1—2 суток.

Отличительными признаками комы II являются полное отсутствие реакции на болевые раздражители, расширение зрачков без реакции на свет, арефлексия, расстройство дыхания по типу Куссмауля или Чейн-Стокса, периодически возникающие судороги, ухудшение качества пульса, тахи-, а затем брадикардия, падение артериального давления, недержания мочи и кала. Продолжительность комы II — до нескольких суток.

Далее по теме:

Loading...


Источник: http://www.medkurs.ru/gastroenterology/section113/section2442/13170.html
Клиническая картина гепатита

Очищение кишечника – первый шаг на пути к общему оздоровлению организма. От состояния этого органа напрямую зависит самочувствие человека, его внешний вид и настроение. Очищение кишечника семенами льна – очень мягкая, щадящая и чрезвычайно полезная процедура не только для органов пищеварения, но и для всего организма. Она идеально подходит как новичкам, так и людям, не первый год практикующим очистительные методики.
Семена льна

Целебные свойства льна

Лен еще со времен Древнего Египта считается растением чистоты и красоты. Льняные семена без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов для всего желудочно-кишечного тракта. Мало того, перечень их целебных свойств огромный и не ограничивается лишь пищеварительной системой:

  1. Семена льна для очищения кишечника обладают ярко выраженным сорбирующим действием. Подобно активированному углю, они снижают быстроту всасывания токсических элементов путем связывания и выведения их из организма.
  2. Алкалоид линамарин, присутствующий в семенных оболочках, оказывает мягкий слабительный эффект за счет улучшения кишечной моторики и секреции.
  3. На фоне применения льняного семени нормализуется липидный (жировой) обмен веществ; лен способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Льняное семя содержит комплекс витаминов и минералов (В1, В2, В6, фолиевая кислота, селен, цинк, магний, калий), полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок и клетчатку, поэтому оно идеально для людей, испытывающих нехватку этих веществ.
  5. Содержащиеся в семенах антиоксидантные гормоноподобные вещества (лигнаны) обладают мощным противоопухолевым, антигельминтным и антиинфекционным действием. Они губительно действуют на злокачественные клетки, некоторые виды глистов, грибки и вирусы.
  6. Лен усиливает действие инсулина, поэтому является хорошим терапевтическим средством для диабетиков.

Механизм действия льна

Чтобы понять, как действует лен, важно разобраться с функцией кишечника в организме. Как известно, кишечник состоит из двух отделов – тонкого и толстого. С первым проблем обычно не возникает, потому что жидкость, которую употребляет человек, смывает всю попавшуюся на пути «грязь». С толстой кишкой все несколько по-другому. Именно в верхней части этого отдела происходит всасывание воды, тем временем переваренная пища со всеми токсическими веществами опускается ниже. Основная ее часть преобразуется в сформированный кал и успешно покидает кишечник во время дефекации, оставшаяся – оседает на стенках толстой кишки, в ее бороздках, углублениях и складках, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов. Выделяющиеся в результате токсины всасываются в кровь, провоцируя медленное отравление организма.

Итак, как действует лен?

Попадая в кишечник, семена льна для очищения кишечника, разбухают, механически растягивая толстую кишку (определенному растяжению поддаются и все неровности на ее стенках). После чего, благодаря свойствам усиливать кишечные сокращения, лен способствует максимально полному выведению каловых масс, вместе с конкрементами, глистами и прочей грязью. Одновременно льняные семена выделяют слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, защищая ее от различных пищевых раздражителей.

Показания к проведению льняных чисток

Определить, нужна ли человеку чистка кишечника семенами льна, достаточно просто. Частые головные боли, головокружения, беспричинная усталость, слабость, нервозность, хронические запоры, метеоризм, неприятный запах изо рта, обложенный язык, угревая сыпь, ломкие ногти и волосы – эти симптомы с большой долей вероятности могут указывать на медленное токсическое отравление организма и необходимость проведения чистки.

Льняные очищения показаны людям, страдающим:

  • гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и другими желудочными заболеваниями;
  • колитами, запорами и прочими патологиями кишечника;
  • бронхитами, бронхиальной астмой и другими болезнями дыхательной системы;
  • циститами, пиелитами и иными патологиями мочевыводящих путей;
  • неудовлетворительной работой иммунной системы;
  • лишним весом, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом.

Перечень противопоказаний к применению семян льна небольшой. Их не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни, а также в период обострения воспалительных заболеваний печени и поджелудочной железы (панкреатит, гепатит).

Способы очищения кишечника льняным семенем

К способу употребления семени льна нет каких-либо ограничений. Его можно добавлять в йогурты, выпечку, салаты, каши, творог, соки – одним словом, везде, куда позволит фантазия. Проблем с приобретением льна тоже не должно возникнуть, он по доступной цене продается в любой аптеке.

Однокомпонентные чистки кишечника

Очищение настоями и отварами из семени льна следует предпочесть людям, страдающим хроническими запорами. Лен отлично стимулирует кишечную перистальтику, способствуя очистки от шлаков, своевременному опорожнению.

Для приготовления настоя:

  1. Возьмите 1-2 столовой ложки измельченного на кофемолке льняного семени.
  2. Добавьте 200 мл холодной воды и оставьте на 12 часов.
  3. Принимать необходимо утром после пробуждения.

Средство рекомендуется при любых заболеваниях пищеварительного тракта, оно эффективно очищает кишечник, способствуя восстановлению его секреторной и моторной функции.

Отвар из льняного семени можно сделать по следующему рецепту:

  1. Возьмите 1 чайную ложку льна, не измельчайте.
  2. Залейте 250 мл воды, поставьте на медленный огонь.
  3. После закипания варите еще в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. После остывания отвар процедите.
  5. Принимать полученное средство в полном объеме на ночь.

Ограничений, связанных с длительностью приема, не существует: льняные отвары и настои можно принимать хоть всю жизнь.

Вкусовые качества вареного льна довольно специфические. Слизь, которая образуется в процессе варки, у некоторых людей вызывает рвотный рефлекс. Поэтому кусочек лимона, приготовленный заранее, в таком случае будет как нельзя кстати.

Чистка кишечника семенем льна и растительным маслом

Комбинация льна и подсолнечного масла – очень популярное средство для очистки, восстановления, защиты и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления очищающего средства:

  1. Берем 100 г семени льна, измельчаем в кофемолке.
  2. Заливаем его 250 мл подсолнечного масла (желательно нерафинированного).
  3. Настаиваем 7 дней, время от времени встряхивая.
  4. Употребляем по 1 столовой ложке за 60 минут до приема пищи (больным холециститом – во время еды) три раза в день. Каждый раз перед приемом смесь хорошенько размешиваем до однородной консистенции. Курс очищения – 10 дней.

В период проведения очищения необходимо придерживаться растительно-рыбной диеты, в небольших количествах можно употреблять мед и фрукты. О жареном, мучном, алкогольном на это время нужно забыть. Согласно отзывам, выраженный оздоровительный эффект наступает через неделю после начала приема вышеописанного средства.

Ананасово-льняная чистка кишечника

Ананас, как и лен, обладает слабительным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В комплексе эти продукты идеально справляются с очисткой кишечника, решают проблему угревой сыпи, омолаживают организм.

Для процедуры очищения берут обязательно свежие ананасы. Если нет возможности приобрести ананас, можно ограничиться фруктом со схожими свойствами – апельсином или грейпфрутом.

Ананасово-льняные чистки проводят по следующей схеме:

  1. Вечером перед процедурой берут 5 столовых ложек льняного семени и заливают водой; оставляют на ночь.
  2. Утром натощак сразу после пробуждения съедают 2-3 ломтика ананаса и сразу же приступают к приготовлению льняного напитка.
  3. Жидкость с заготовленного накануне настоя сливают, лен тщательно промывают под проточной водой.
  4. Чистые семена помещают в блендер, добавляют 3 стакана очищенной воды, смешивают.
  5. Полученную смесь разделяют на три равных части. Первую пьют сразу же, оставшиеся две – помещают в холодильник и употребляют на обед и ужин в подогретом виде.
  6. Через 10 минут можно принимать пищу.

Курс такого очищающего мероприятия составляет 7 дней. В течение этого времени желательно питаться исключительно растительной едой и пить не менее 2 литров воды в сутки. Как свидетельствуют отзывы, ананасово-льняные чистки – прекрасный способ сбросить несколько лишних килограммов.

Лен действует на организм чрезвычайно мягко и вместе с тем комплексно, в большей или меньшей степени улучшая функционирование всех органов и систем. А для людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, средства на основе льна – настоящая находка. Таким образом, можно с уверенностью предположить, что по своим очистительным свойствам льняные семена являются бесспорным лидером среди всех продуктов такого рода.

загрузка...

загрузка...

загрузка...


Источник: http://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-semenami-lna.html
Клиническая картина гепатита
Клиническая картина гепатита
Клиническая картина гепатита