Как очистить печени желчные протоки у детей

Как очистить печени желчные протоки у детей

Содержание:

Печень и желчный пузырь участвуют в одних и тех же функциях, но они очень разные. На эти органы приходится большая нагрузка, поэтому необходимо проявить внимание к своему организму и заботиться о его работоспособности.

Чистка желчного пузыря, процедура несложная, зато помогает сохранять его функциональное здоровье и не нагружать печень.

Очищение печени и зачем это надо делать

Печень самый большой внутренний орган и железа в нашем организме. Она состоит из четырех лепестков и тесно связана с желчным пузырем, который является накопителем выработанной ею желчи. Расположенные в верхней правой части брюшной полости, органы соединены между собой с помощью каналов известных как желчные протоки.

Печень производит желчь, передает ее на «сохранение» желчному пузырю. Тот, в свою очередь, когда наступает необходимость, высвобождает порцию секрета, и он стекает в первый сегмент тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).

Печень «трудяга» и делает свою работу ежеминутно, пропуская через свои клетки кровь, фильтрует ее от токсинов, старых отмерших клеток и шлаков. Этот орган обладает уникальными свойствами, превращая вещества нерастворимые в воде в водорастворимые. После этого они легко удаляются из нашего организма через почки.

Токсины, шлаки, отмершие клетки крови печень «вводит» в состав желчи для удаления в процессе пищеварения посредством кишечника.

В печень кровь попадает из желудочно-кишечного тракта и насыщает ее токсинами. Если в органе происходит застой, то в разы повышается вероятность развития осложнений: колики, расстройство пищеварения, запор, тошнота, потеря аппетита и слабость в организме.

Когда печень неспособна эффективно выполнять фильтрацию крови это сразу проявляется поражением слабых мест в организме и обострением многих заболеваний:

  • Варикозное расширение вен.
  • Усиление аллергии.
  • Нейродермит.
  • Астма.
  • У людей с опухолью провоцируется их рост.
  • Ревматизм.
  • Мигрень.
  • Диабет.

Осуществляя барьерную функцию, печень может не справляться с возложенной на нее задачей. Это происходит либо по вине самого человека, когда его рацион не сбалансирован, либо вследствие развития заболеваний. Эндокринные изменения в организме, избыток калорийной и жирной пищи, отравления, инфекции и отсутствие необходимой физической нагрузки приводят к выработке несбалансированной желчи. Это грозит образованием камней в печени, желчном пузыре и протоках.

Симптомы, которые указывают на то, что печень испытывает трудности по очищению организма:

  1. Повышенная утомляемость и вялость.
  2. Рассеянное внимание.
  3. Сонливость или бессонница.
  4. Отрешенность, потеря интереса к активной жизни.
  5. Тревожность, внутренняя обеспокоенность.
  6. Раздражительность, нервозность.
  7. Неприятие алкоголя.

Обычно присутствует сразу несколько проявлений застоя в печени. Орган не может сигнализировать болью, потому, что в печени отсутствуют нервные рецепторы. Тяжесть, распирающее чувство в брюшной полости подскажут, что надо принимать срочные меры по нормализации функций и избавлению печени от застойных явлений.

Противопоказания

Любая домашняя процедура может проводиться только после того, как вы удостоверитесь, что нет опасности получить непредвиденный результат. Даже самый безобидный, на ваш взгляд, метод способен спровоцировать серьезную ситуацию.

Получите консультацию и лечащего врача и проведите УЗИ обследование прежде, чем решаться на очищение печени в домашних условиях.

Ни при каких обстоятельствах нельзя начинать процедуру, если присутствуют некоторые заболевания или определенные состояния организма, а именно:

  1. Простуда, инфекции верхних дыхательных путей.
  2. Пищевые расстройства (диарея, понос, запор, рвота).
  3. Хронические заболевания внутренних органов.
  4. Наличие камней в протоках и самом желчном пузыре.
  5. Заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.
  6. Онкология.
  7. Беременность.
  8. При грудном вскармливании.
  9. Зараженность паразитами.
  10. Истощенным психически и эмоционально.
  11. Людям, находящимся в стрессовой обстановке.
  12. Сердечные, сосудистые заболевания.
  13. Гипертония.
  14. Послеоперационным больным.
  15. Инфаркт, инсульт.

Когда пора чистить печень и как часто это делать?

Для тех людей, кто впервые сталкивается с желанием почистить печень сразу возникает много вопросов. А нужно ли мне это делать? А как определить, что пора проводить чистку? Через какой интервал можно повторить процедуру?

Чем больше вы сможете подтвердить предложенных состояний, тем выше вероятность, что пора приступать к очищению печени.

  • Ощущение во рту неприятного вкуса, который не удаляется даже после чистки зубов.
  • Появился специфический запах у кожи.
  • Беспокоит вздутие живота.
  • Появилась бессонница, беспричинное пробуждение среди ночи.
  • Раздражительность, нервозность по пустякам.
  • Потливость, слабость.
  • Ощущение усталости, разбитости.
  • Нарушение регулярности стула (понос, запор).
  • Участились заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  • На ультразвуковом обследовании обнаружены камни в печени и желчном пузыре.
  • Поменялся цвет кожи на более бледный с серым оттенком, усилилась сухость, шелушение и высыпания.
  • Чаще проявляется аллергия, кожный зуд.
  • Отеки.
  • Головная боль, которая стала часто повторяться.

Чистку печени можно проводить с произвольными интервалами, но не переусердствуйте. Многое зависит от того какое средство и метод вы будете применять для процедуры в домашних условиях. Одни варианты щадящие, подходят для ежемесячного применения, а другие рекомендуют применять не чаще раз в полгода-год.

Впервые начинать чистить орган в домашних условиях рекомендуют с 3–4 процедур, проведенных через интервал времени. Это может быть 1–2 недели. При этом надо наблюдать за состоянием организма и выделениями.

Для усиления эффекта чистки обратите внимание на фазу луны. Лучше провести процедуру в полнолуние. Опираясь на биоритмы, выбираем время после 19 часов. В этот период орган максимально расслаблен и ему легче освободится от шлаков.

Как подготовиться к очистке

Получить максимальный результат от процедуры можно, если соблюдать определенные правила. Минимум за 4 суток до запланированного дня принимать пищу дробно и порцию уменьшить вдвое от обычной.

Готовить паровые и отварные блюда, используя нежирные мясные продукты, рыбу, творог, овощи, злаковые и спелые фрукты. Масло разрешено растительное и оливковое. Приготовьте сок из яблок, свеклы. Заваривайте чай из корня цикория (2 ст. л. на стакан кипятка), хорош отвар рылец кукурузных (1 ст. л. на стакан кипяченой воды).

Хорошо если принимать теплую ванну каждый день или душ, чтобы прогревать организм.

На время забыть про жареное, острое, пряное и копченое. Стоит ли говорить, что алкоголь под запретом. Можно принимать любой гепатопротектор перед едой по 1–2 таблетки и по 2 таблетки на выбор из Инозина или Рибоксина.

Простые, но эффективные методы

Тюбаж

1 способ

С утра на пустой желудок выпить минеральную воду из которой выпустили предварительно газ. Для этой цели потребуется 300 мл «Боржоми», можно «Ессентуки». Необходимо постепенно выпить 2 л минеральной воды. После этого готовим горячую грелку и укладываемся на нее правым боком. Лежать надо около 2 часов.

2 способ

Снова потребуется минеральная вода. Утром натощак выпить стакан воды без газа, предварительно размешав в нем 1 ч. л. ксилита или магнезии. Лежать на грелке не менее 30 минут. Процедуру повторить через 2 дня.

3 способ

Потребуется 2 сырых куриных желтка и бутылка минеральной воды, которую надо встряхнуть, чтобы вышли газы. Выпить все по очереди и приложить грелку на правый бок. Вторую бутылку допить небольшими порциями. Отправляетесь в туалет. Этот метод очень действенен и хорошо стимулирует печень на выброс желчи и выталкивание из протоков образовавшихся пробок. Кроме того, этот способ из печени выводит паразитов.

4 способ

Приготовьте настой из шиповника. Залить в термосе вечером 3 ст. л. сухих ягод крутым кипятком (0,5 л). Утром в стакан насыпать 3 ст. л. ксилита – можно заменить сорбитом – и налить теплый настой шиповника, размешать и выпить. Спустя 20 минут допить оставшийся напиток как есть, без добавления чего-либо.

Ровно через 45 минут устроить легкий завтрак: фруктовый или овощной салат, немного орехов, сухарик и травяной чай. День надо проводить активно, но от туалетной комнаты не уходить далеко. Повторить такой завтрак надо 6 раз (на каждый 3 день). В качестве профилактики достаточно устраивать его раз в неделю.

Очистка с овсом

Очень хороший и действенный метод для проведения процедуры в домашних условиях. Понадобится стакан чистых зерен овса, 3 ст. л. брусничных листьев, 2 ст. л. почек березы. Все ингредиенты залить водой (4 л) и отставить на сутки в сторону. Измельчить 1 стакан сушеных плодов шиповника, 2 ст. л. спорыша, залить 100 мл воды и вскипятить, томить на плите 15 минут, а после укутать и дать постоять еще 45 минут.

Процедить оба настоя и смешать. Хранить в темной таре в холодильнике. Каждый день перед едой за 30 минут принимать в теплом виде: 1 день – 50 мл, 2 – 100 мл, 3 и последующие – 150 мл. Курс составляет 10 дней. Повторить можно спустя 2 недели. Пока принимаете овсяной настой воздержитесь от употребления мясных продуктов.

Сок редьки

Овощ с виду простой, но таит в себе много достоинств. Его плюсы: мочегонное действие, желчегонное, противомикробное. Черная редька богаче на ценные составляющее, поэтому отдаем ей предпочтение. Потребуется выжать сок и принимать его по схеме. Курс займет около 1,5 месяца, то есть 6 недель. В 1 неделю по 1 ст. л. x 3 раза в день, 2-я неделя по 2 ст. л. и так далее, то есть на 6 неделе прием составит 6 ст. л. на один раз. Принимать после еды по истечении 1 часа. Возможны болезненные и тянущие ощущения, но пугаться не стоит. Значит, процесс идет.

Глина

Примерно месяц придется пить такой напиток: 1. ч. л. глины и стакан воды. Размешать и оставить, чтобы выпал осадок. Затем выпить только воду.

Питанием чистим желчный пузырь

Получится ли только питанием почистить желчный пузырь? Да и это необходимо сделать, если вас не покинуло желание оставаться надолго здоровыми. Процесс вывода и обезвреживания токсинов возможен только с качественной желчью, которая улучшает переваривание пищи, расщепление и обмен жиров, что важно для поддержания нормального веса. В процессе приема определенных сочетаний продуктов усиливается выработка секрета и происходит очистка желчи от вредных составляющих.

При проведении чисток печени, происходит оздоровление и желчного пузыря и протоков. Но некоторые рецепты действуют более избирательно.

Лимон и кайенский перец

Утром натощак выпить нехитрый коктейль: четверть сока лимона и щепотку перца добавить в стакан горячей воды. Выпить сразу.

Листья березы

Весной насушить молоденькие листочки размером с монетку. В посуду положить 2 ст. л. сырья и залить стаканом горячей воды. Уварить до уменьшения жидкости вдвое. Принимать по 1 ч. л. за час до еды около 3 месяцев. Эффективно, но болезненно.

Оливковое масло, лимон

Смешиваем 2 ст. л. масла и 1 ст. л. сока лимона смешиваем, выпиваем и запиваем стаканом воды. Повторяем этот ритуал в течение 7 дней каждое утро натощак.

Простокваша и мед

Этот напиток хорош своим комплексным действием. Он сразу чистит печень, протоки и желчный пузырь. Готовим смесь: стакан простокваши, 1 ст. л. растительного масла, 2 порезанных чернослива, размоченного в воде и 1 ч. л. меда. Перемешать и выпить. Со второго по седьмой день пить напиток следует 2 раза – утром и вечером. Недельные курсы можно выдерживать каждый месяц для поддержания органов в хорошем состоянии.

Невероятное смузи

Пышный пучок петрушки, 4 сочные моркови, 2 стебля сельдерея половина мякоти лимона загружается в блендер и взбивается. Действует мгновенно за счет идеального состава.

Кстати, если вы предпочитаете более легкие составляющие, то можно приготовить несколько другие комбинации. Морковь со шпинатом или огурцом. Для вкуса хорошо подойдет лимонный сок.

В качестве лечебной меры или профилактической очищение органов и их протоков эффективно и совсем несложно провести в домашних условиях. От вас зависит, как ответственно вы отнесетесь к подготовительному этапу, чтобы не получить негативного опыта. Зато взамен приобретаете бодрость, хорошее самочувствие, легкость в теле, лучистые глаза и чистую кожу. И еще то, ради чего все затевалось – оздоровленные органы и нормализованный процесс пищеварения.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:


Источник: http://moizhivot.ru/zhelchniy/kak-pochistit-v-domashnix-usloviyax.html
Как очистить печени желчные протоки у детей

Диагностика хронического гепатита

Хронический гепатит возникает, когда воспалительное заболевание печени продолжается более 6 месяцев. Проявляется хронический гепатит астеновегетативными расстройствами, диспепсическими нарушениями, увеличением печени и селезенки, нарушением функции печени, повышением содержания в крови печеночных ферментов, нарушением белкового обмена.

Распространенность хронических гепатитов высокая. Она составляет около 5% взрослого населения планеты. Заболевания, исходом которых может стать хронический гепатит:

Вирусные гепатиты.
Аутоиммунный гепатит.
Гепатит, вызванный лекарственными препаратами.
Алкогольный гепатит.
Гепатит, вызванный воздействием токсических веществ.
Гепатит неизвестного происхождения.

Самая частая причина хронических гепатитов – это перенесенный вирусный гепатит. К хронизации вирусного гепатита приводят острые гепатиты, вызванные вирусами гепатитов В, С, D и G. Острый вирусный гепатит приводит к хронизации в 10% случаев, увеличивается этот процент при сопутствующем поражении печени вирусами гепатитов С и D, при тяжелом и затяжном течении гепатита, при нарушениях в иммунной системе, при сопутствующем алкогольном поражении печени, при неправильном лечении.

Острый вирусный гепатит С приводит к хроническому гепатиту в более чем 80% случаев. Клиническая картина при хронических вирусных гепатитах может быть разнообразной и зависит от активности воспалительного процесса в печени и длительности заболевания. В начале заболевания чаще появляются жалобы, которые относят к астеновегетативному синдрому: слабость, утомляемость, усиливающиеся при физических нагрузках, раздражительность, нарушение сна и настроения. Возникает головная боль, головокружения, потливость, длительное невысокое увеличение температуры тела. У детей все эти проявления могут быть выражены незначительно.

Диспепсический синдром характеризуется жалобами на чувство тяжести и неприятные ощущения в области печени, тошноту, отрыжку, боли в животе, вздутие живота и метеоризм. Некоторые пациенты жалуются на плохой аппетит и непереносимость жирных блюд. Желтуха возникает еще у меньшего числа больных и не бывает интенсивной, чаще всего встречается легкая желтушность белковой оболочки глаз. Примерно, у половины пациентов возникает геморрагический синдром. Он проявляется кожными точечными кровоизлияниями на лице, туловище, легкостью возникновения синяков, частыми носовыми кровотечениями. В крови обнаруживаются нарушения в свертывающей системе.

У двух третей пациентов обнаруживают так называемые «печеночные знаки». Это телеангиоэктазии, которые имеют вид сосудистых звездочек размером от одного до 10 мм. Это капилляриты – расширенные мелкие сосуды – капилляры. Чаще они возникаю на щеках и спине. Может возникнуть расширение вен в области грудной клетки. И это пальмарная эритема – покраснение внутренних поверхностей кистей рук – «печеночные ладони». Ладонные поверхности кистей и стоп пациента покрыты мелкими розовыми пятнышками. Печень увеличена и уплотнена, иногда болезненна. У некоторых пациентов увеличение печени может быть единственным признаком заболевания. Часто обнаруживается и увеличенная селезенка.


Хронический гепатит В обычно протекает с небольшим количеством жалоб и. иногда, обнаруживается только по изменениям в биохимическом анализе крови. Хронический гепатит С прогрессирует очень медленно. Часто остается долгие годы незамеченным пациентом и врачом, а затем может проявиться быстро развивающимся циррозом печени или развитием опухоли печени. Длительное существование хронического гепатита С приводит к изменениям в эндокринной системе, проявляющимся гипо- или гипертирозом, развитиям зоба Хашимото, сахарного диабета. Возникают нарушения в кроветворной системе, свертывающей системе крови, изменения со стороны кожи, суставов и мышц, почек.

Хронический гепатит В протекает в более легкой форме, но иногда быстро прогрессирует. По течению выделяют хронические вирусные гепатиты с минимальной активностью, если проявления заболевания выражены незначительно. В этом случае вне стадии обострения жалоб у пациента не возникает, а при обострении появляются слабость, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Редко бывают носовые кровотечения или пожелтение склер, кожные проявления и печеночные знаки. В биохимическом анализе крови обнаруживают небольшое повышение печеночных ферментов, белка. Билирубин остается в норме.

Хронический вирусный гепатит с низкой степенью активности отличается от хронического гепатита с минимальной активностью более высокими изменениями в биохимическом анализе крови. Умеренная степень активности хронического вирусного гепатита встречается чаще всего. У пациента постоянно возникают жалобы на слабость, утомляемость, потливость, вялость, ухудшение сна, головные боли и головокружения, тошноту, болевые ощущения в области печени после физической нагрузки. На коже обнаруживаются синяки, печеночные звездочки, печеночные ладони. Изредка возникает пожелтение склер и кожных покровов. Печень увеличена. В крови повышено количество билирубина, печеночных ферментов (АСТ, АЛТ).

Хронический вирусный гепатит с высокой степенью активности проявляется возникновением большого количества жалоб, пожелтением склер и кожных покровов, печеночными знаками. Печень увеличена значительно, структура ее уплотнена. Часто возникают сыпи, боли в суставах. Изменения в биохимическом анализе крови выражены значительно.

Существует еще довольно редкая форма хронического вирусного гепатита с холестазом. При этом у пациента выражена желтуха и зуд кожи. В крови имеется большое количество билирубина, которое быстро нарастает. В скором времени развивается цирроз печени. Обострения хронического вирусного гепатита могут быть спровоцированы острыми респираторными вирусными заболеваниями, другими инфекционными процессами, употреблением алкоголя, повышенной физической нагрузкой.

Диагностику хронических вирусных гепатитов производят на основании типичной картины и длительного течения болезни, выявлении в крови маркеров гепатитов В, С, D, биохимического анализа крови, ультразвукового исследования печени и органов брюшной полости, исследования кровообращения в печени (реогепатография), пункционной биопсии печени, сканирования печени (гепатохолецистосцинтиграфия).

Лечение хронических гепатитов.

В стадии ремиссии медикаментозного лечения пациенту не назначают. Рекомендуется соблюдение диеты, режима. Иногда назначают гепатопротекторы. В стадии обострения назначается строгая диета, средства для нормализации процессов переваривания в кишечнике, гепатопротекторы (легалон, карсил,силибор, гептрал, эссенциале, гепатил). Назначаются сборы лекарственных трав и лечение сопутствующих заболеваний. В течение длительного времени применяются интерфероны (роферон А, интрон А, виферон и т.д.) или сочетания интерферонов с противовирусными препаратами.


Источники: http://diagnostichouse.ru/gepatit/2326-diagnostika-xronicheskogo-gepatita.html


Комментариев пока нет!


Источник: http://dolgojiteli.ru/hronicheskij-gepatit/hronicheskij-gepatit-s-vysokoj-stepenju-aktivnosti.html
Как очистить печени желчные протоки у детей