Как лечить вирус гепатита b

Как лечить вирус гепатита b


Кто чаще болеет гепатитом С?

Гепатитом С чаще болеют молодые люди. Однако «возраст» инфекции постепенно растет.

Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.
Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.
Ранее гепатит С характеризовали как "посттрансфузионный". Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Заражение половым путем

Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.
В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей.
Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс.

Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.
При этом, как правило, Вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен ли он гепатитом С, и тем более - является ли он носителем вируса.

Передача гепатита С от матери к ребенку

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

В большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Данных о течении инфекции в долговременной перспективе пока недостаточно, протоколы лечения новорожденных также не разработаны.

Нет данных и указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

Существуют группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом С. Эпидемиологи CDC выделяют три степени повышенного риска.
Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г .

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат "искуственная почка")
  • Лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992 г ., и всем, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С
  • Лица с неустановленными заболеваниями (проблемами) печени
  • Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей

К следующей категории (слабое повышение риска) относятся:

  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Людям, относящимся к группам высокой и средней степени риска, необходимо пройти обследование на гепатит С.
При этом, анализы нужно сдать даже в тех случаях, если (например) использование инъекционных наркотиков имело место только один или несколько раз много лет назад. Анализы на гепатит С сдают также все лица, инфицированные ВИЧ.
У детей, родившихся от инфицированных матерей, анализ выполняется в возрасте 12-18 мес.
Медицинским работникам обследование следует пройти во всех случаях предполагаемого контакта с инфицированной кровью (например, если укололись иглой или кровь попала в глаз).

Лицам из некоторых групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

Какие анализы устанавливают факт инфекции?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом.
Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам.
Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?

Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.
Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача потому, что риск активации заболевания у них сохраняется.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?

Да, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе – другим типом HCV) вызывает заболевание.

Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?

Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

  • Не быть донором крови или органов для пересадки
  • Не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы)
  • При порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки)

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч., и даже до 4 дней.
Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлор-содержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Далее:   К чему может привести инфекция, вызванная вирусом гепатита С?

 

  С  

Источник: http://www.gepatit.com/c/infect.php
Как лечить вирус гепатита b
Страница 1 2 3 4 5 всего страниц: 5

Аутоиммунный гепатит включает группу синдромов хронического гепатита, при которых у больных исчезает иммунологическая толерантность печени. Однако реальные факторы, которые непосредственно "запускают" аутоиммунный процесс, не установлены. Они могут относиться как к средовым, так и к инфекционным агентам.

Аутоиммунный гепатит гетерогенен и по клиническим, и по серологическим проявлениям. Заболевание встречается преимущественно у женщин и ассоциируется с гипергаммаглобулинемией, типичными антигенами главного комплекса гистосовместимости (преобладают В8, DR3 и DR4), другими аутоиммунными синдромами, такими как тиреоидит, язвенный колит, синдром Шегрена; характерными сывороточными антителами (АNА, анти-LКМ-1, SМА). При аутоиммунном гепатите должны отсутствовать серологические свидетельства вирусных гепатитов В, С и D.

Основным критерием диагностики аутоиммунного гепатита служит быстрая положительная реакция на кортикостероиды и иммуносупрессивную терапию, что нехарактерно для хронических вирусных гепатитов.

На основании результатов серологических исследований описаны три типа аутоиммунного гепатита (табл. 8.6).

Таблица 8.6. Классификация аутоиммунного гепатита на основании серологических исследований [13]
Тип аутоиммунного гепатита НВsАg HBV-ДНК Антитела к НDV (НDV-ДНК) Антитела к НСV (НСV-ДНК) Аутоантитела
тип 1 - - - - АNА, SМА
тип 2 - - - - LKM-1
тип 3 - - - - SLА/LР
Примечание: SLА - антитела к растворимому печеночному антигену; LР - антитела к печеночно-панкреатическому антигену: анти-LKM-1 - антитела к микросомам печени и почек; АNА - антитела к ядерным антигенам; SМА - антитела к гладкой мускулатуре.

Тип I ассоциируется с высокими титрами АNA и SМА, тогда как тип 2 характеризуется наличием анти-LКМ-1, направленных против цитохрома Р-450 11DG. Тип 3 изучен менее подробно и характеризуется наличием антител к солюбилизированному печеночному антигену.

Три типа аутоиммунного гепатита имеют и определенные клинические различия.

Термин "аутоиммунный гепатит 1-го типа" заменил прежние определения, такие как "люпоидный гепатит" и "аутоиммунный хронический активный гепатит". Второй тип заболевания начинается в более молодом возрасте, для него характерны внепеченочные синдромы. Гепатит 2-го типа прогрессирует в цирроз быстрее, чем гепатит 1-го типа (в течение трех лет, соответственно у 82 и 43% больных).

Эта классификация аутоиммунного гепатита может потерять свое значение, в определенной мере, как только будут идентифицированы антигены, вызывающие аутоиммунные повреждения.

Международная группа по изучению аутоиммунного гепатита предложила балльную систему оценки для постановки точного или вероятного диагноза (табл. 8.7 [показать] ). Такая система может стать моделью для систематизированной оценки аутоиммунного гепатита и его разновидностей.

Таблица 8.7. Бальная система оценки для диагностики аутоиммунного гепатита
Параметры Баллы
Пол
Женский +2
Мужской 0
Соотношение активности щелочной фосфатазы и аминотрансферазы
больше 3,0 -2
меньше 3,0 +2
Содержание глобулинов, гамма-глобулинов или IgG
Выше нормы более чем в 2 разa +3
Выше нормы в 1,5 - 2,0 раза +2
Выше нормы в 1,0 - 1,5 раза +1
Ниже нормы 0
Титр антинуклеaрных антител, антител к гладкомышечным клеткам или антител к микросомам печени пли почек 1-го типа
больше 1:80 +3
1:80 +2
1:40 +1
меньше 1:40 0
Наличие антимитохондриальных антител
Да -2
Нет 0
Наличие IgМ-антител к вирусу гепатита А, поверхностному или внутреннему антигену вируса гепатита В -3
Положительная реакция на РНК вируса гепатита С -3
Положительные результаты рекомбинантного иммуноблоттинга -2
Наличие любого другого активного вируса -3
Отсутствие вирусов +3
Сопутствующие иммунные нарушения +1
Применение гепатотоксичных препаратов или переливания крови
Да -2
Нет +1
Потребление алкоголя
Нет или мало +2
Умеренно 0
Много -2
Иммунологические показатели
Выявление НLА-В8, DR3 или -DR4 +1
Наличие других антител +2
Гистологические признаки
Лобулярный гепатит и мостовидный некроз +3
Ступенчатый некроз +2
Плазматические клетки +1
Розетки +1
Поражение желчных протоков или атипичные изменения -3
Реакция на кортикостероидную терапию
Полная ремиссия +2
Отсутствие эффекта -2
Рецидив +3
Примечание: - суммарное количество баллов до лечения более 15 соответствует точному диагнозу; суммарное количество баллов до лечения, равное 10-15, - вероятному диагнозу; суммарное количество баллов после лечения более 17 - точному диагнозу; суммарное количество баллов после лечения, равное 12-17, - вероятному диагнозу.

Однако не всегда аутоиммунный гепатит протекает в классической форме, а имеющиеся диагностические стандарты затрудняют оказание помощи больным с атипичной симптоматикой. При атипичных формах аутоиммунного гепатита у больных имеются признаки аутоиммунного процесса, но в целом они не отвечают критериям точного или вероятного диагноза аутоиммунного гепатита. У таких больных могут одновременно наблюдаться признаки как аутоиммунного гепатита, так и другого хронического заболевания печени (смешанные синдромы), или признаки, не позволяющие поставить диагноз аутоиммунного гепатита по критериям, сформированным международными экспертными группами (обособленные синдромы) (табл. 8.8).

Таблица 8.8. Атипичные формы аутоиммунного гепатита
Синдром Отличительные признаки
Смешанные синдромы
Аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз Антимитохондриальные антитела Гистологические признаки холангита Отложения меди в печени Изменения лабораторных показателей, характерные для холестаза Хорошая ответная реакция на кортикостероидную терапию
Аутоиммунный гепатит и первичный склерозирующий холангит Хронический язвенный колит Гистологические признаки холангита Изменения лабораторных показателей, характерные для холестаза Отсутствие ответной реакции на кортнкостероидную терапию Патологические изменения холангиограммы
Аутоиммунный гепатит и хроническая вирусная инфекция
С преобладанием аутоиммунного компонента Титр антител к гладкомышечным клеткам или антинуклеарных антител больше 1:320 Титр антител к гладкомышечным клеткам и антинуклеарных антител больше 1:40 Ступенчатый некроз (межуточный гепатит), лобулярный гепатит, инфильтраты из плазматических клеток в портальных трактах
С преобладанием вирусного компонента Титр антител к гладкомышечным клеткам н антинуклеарных антител меньше 1:320 Антитела к микросомам печени или почек 1-го типа и наличие вируса гепатита С в крови Лимфоидные скопления в портальных трактах: стеатоз или поражение желчных протоков
Обособленные синдромы
Аутоиммунный холангит Антинуклеарные антитела Как правило, антитела к гладкомышечным клеткам Гистологические признаки поражения желчных протоков Сопутствующие изменения лабораторных показателен, характерные для холестаза Антитела к карбоангидразе Нормальная холангиограмма
Хронический идиопaтический гепатит Отсутствие антител к гладкомышечным клеткам, антинуклеарных антител н антител к микросомам печени или почек 1-го типа при первом обследовании больного Гистологические признаки аутоиммунного гепатита Как правило, наличие НLА-В8, НLА-DR3 или НLА-А1-В8-DR3 Возможно позднее образование обычно выявляемых аутоантител Хорошая реакция на кортикостероидную терапию

Для диагностики атипичных форм важно выявить их сходство с аутоиммунным гепатитом. Эти разновидности заболевания обычно протекают вяло, для них характерна неспецифическая симптоматика, в частности повышенная утомляемость, суставные и мышечные боли. Типичные для гепатита биохимические сдвиги сочетаются с лабораторными показателями, характерными для холестаза, или превалируют над ними; сильный кожным зуд, ксантелазмы и гиперпигментация встречаются редко. Атипичные формы встречаются в любом возрасте у обоих полов, но чаще - у женщин до 40 лет. При гистологическом исследовании определяются характерные для аутоиммунного гепатита признаки перипортального гепатита в сочетании с лобулярным гепатитом или без него, но вместе с тем часто наблюдаются и нехарактерные морфологические изменения - поражение желчных протоков, стеатоз (жировая дистрофия) и портальное скопление лимфоидных клеток. Биопсия печени не имеет самостоятельной диагностической ценности при атипичных формах аутоиммунного гепатита. При биопсии выявляются отклонения от нормы, которые следует рассматривать лишь с учетом соответствующей клинической картины.

Выявление атипичных форм аутоиммунного гепатита обусловлено либо чрезмерно строгими диагностическими критериями (хотя в действительности диагностические критерии пограничных проявлении любого заболевания достаточно "размыты"), либо тем, что наряду с аутоиммунным гепатитом у больного могут быть и сопутствующие заболевания. До настоящего времени ни одна из атипичных форм аутоиммунного гепатита не выделена в качестве самостоятельной нозологической единицы. Данные клиники Мэйо свидетельствуют о том, что по меньшей мере у 30% взрослых больных с преобладающими признаками аутоиммунного гепатита обнаруживаются также смешанные или нетипичные признаки, что позволяет отнести эти случаи заболевания к атипичным формам (рис. 8.7).

У 8% больных с аутоимунным гепатитом присутствуют антитела к Е2 субъединице комплекса пируватдегидрогеназы, специфичные для первичного билиарного цирроза: у 6% больных наблюдаются гистологические изменения, связанные с холангитом, что указывает на возможность первичного склерозирующего холангита: у 13% больных типичные признаки аутоиммунного гепатита сочетаются с отсутствием аутоантител (хронический идиопатический гепатит); у 11% больных с клиническими проявлениями аутоиммунного гепатита в сыворотке выявляется РНК вируса гепатита С; у 10% больных активность сывороточной щелочной фосфатазы выше нормы более чем в 4 раза, холангиограмма не изменена, имеются признаки аутоиммунного холангита.

Соответственно атипичные формы аутоиммунного гепатита встречаются достаточно часто. Стандартизация диагностических критериев аутоиммунного гепатита привлекла внимание к атипичным случаям, до сих пор не нашедшим своего места в классификации. Наличие антимитохондриальных антител, гистологические признаки холангита, значительное повышение активности щелочной фосфатазы в крови, изменения лабораторных показателей, связанные с холестазом, сопутствующая истинная вирусная инфекция, отсутствие обычно выявляемых аутоантител на фоне заболевания, которое по всем остальным признакам относится к синдрому аутоиммунного гепатита,- все это характерно для атипнчных форм аутоиммунного гепатита. Их распознавание важно для оценки общих патогенетических механизмов, разработки эффективной тактики лечения и совершенствования классификации гепатитов.

Страница 1 2 3 4 5 всего страниц: 5

Источник: Медицинская лабораторная диагностика, программы и алгоритмы. Под ред. проф. Карпищенко А.И., СПб, Интермедика, 2001


Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/MedlabDs/hepar_h_3.html
Как лечить вирус гепатита b
Как лечить вирус гепатита b