Как лечить анти имунный гепатит

Как лечить анти имунный гепатит

Во всем мире лечение гепатита С обходится примерно в 60000 долларов в год, но эфективность не превышает 60. Консультации по гомеопатии на моём сайте.

Как лечить анти имунный гепатит

Проблема вирусного гепатита С у детей и подростков

В настоящее время гепатит С является одной из наиболее значимых медико-социальных проблем во всем мире. Официально зарегистрировано около 200 млн. инфицированных вирусом гепатита С (ВГС). ВГС в странах США и Европы является причиной развития 20% случаев острого гепатита, 70% - хронического гепатита, 40% случаев цирроза печени и 65% - первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Всего около 30% операций по трансплантации печени во всем мире этиологически связаны с ВГС.

 

Вирус гепатита С был открыт сравнительно недавно – в 1989 г. Первоначально его называли вирусом гепатита «ни А, ни В». ВГС относится к семейству флавивирусов, что определяет его главную особенность – чрезвычайную изменчивость. Он способен образовывать так называемые «квазивиды», позволяющие ему легко уходить от иммунного ответа организма. При этом синтезируемые антитела являются всего лишь маркерами инфицированности, не обладая защитным действием. На сегодняшний день открыты 6 генотипов ВГС и огромное количество субтипов, имеющих различную чувствительность к интерферонотерапии. Наименьшей чувствительностью обладает 1-й генотип, наиболее распространенный в России.

 

В том числе и из-за этих особенностей вируса, гепатит С в 75-80% случаев принимает хроническое течение. В связи с этим, а также с высокой частотой пожизненного носительства, хронический гепатит С (ХГС) в современной медицине является очень актуальной проблемой, в том числе и для педиатров.

 

ХГС все чаще выявляется среди детей и подростков. Поскольку это инфекционное заболевание имеет парентеральные пути передачи, увеличение инфицированности связывают с ростом шприцевой наркомании и увлечения подростков пирсингом и татуировками, не всегда проводимыми с соблюдением асептики и антисептики. Также играют роль гемотрансфузии, проводимые до 1997 г., т.е. до введения в нашей стране обязательного тестирования гемопрепаратов на ВГС, стоматологические и эндоскопические вмешательства.

 

Течение гепатита С, как правило, бессимптомно. Поэтому выявление заболевания обычно случайно, например, при предоперационном обследовании. У детей гепатит С имеет первично-хроническое течение, при этом симптомы заболевания, такие как желтушность кожных покровов, венозная сеть на животе, увеличение селезенки, появляются поздно, уже при переходе в цирротическую фазу.

 

Однако врача должны насторожить неспецифические симптомы: слабость, утомляемость, длительное немотивированное недомогание, сосудистые звездочки, упорные диспепсические жалобы, увеличение печени. Появление таких жалоб в течение долгого времени должно послужить поводом для обследования ребенка на ХГС.

 

Результаты международных мультицентровых исследований свидетельствуют, что ХГС у детей является прогрессирующим фибротическим заболеванием. Более чем у половины пациентов детского возраста при повторных пункциях печени определяется нарастание фиброза, причем основным фактором этого является продолжительность инфицирования, особенно при наличии вирусной репликации. Согласно результатам клинического исследования под руководством проф. В.Ф. Учайкина, у 97% из 204 детей с ХГС через 10-13 лет было обнаружено фиброзирование ткани печени, причем в 10% случаев отмечено формирование цирроза печени уже в первые 5-8 лет. Только у 5% детей наблюдается длительная спонтанная ремиссия. Основанием для постановки диагноза ХГС и назначения лечения должны служить длительная активность процесса (повышение активности АЛТ) и вирусная репликация (наличие РНК ВГС при помощи ПЦР). Такая картина наблюдается у 82% детей с ХГС.

 

Главной целью лечения ХГС является прекращение репликации вируса, ведущее к снижению активности заболевания, замедляющее темпы фиброзирования и переход в цирроз печени и гепатокарциному. Но, в силу возраста пациентов, педиатры ограничены в выборе препаратов для противовирусной терапии. На сегодняшний день у детей с ХГС безальтернативным является применение препаратов α-интерферонов, обладающих как прямым, так и иммуноопосредованным противовирусным, антифибротическим и иммуномодулирующем действием.

 

Показания к интерферонотерапии (ИФН-терапии) гепатита С у детей:
     • острый гепатит С;
     • хронический гепатит С;
     • обнаружение РНК ВГС в ПЦР;
     • увеличение АЛТ в 1,5-2 раза выше нормы;
     • наличие некровоспалительных изменений и фиброза в пунктате печени;
Вопрос о применении препаратов интерферона при остром гепатите С достаточно дискутабелен, однако большинство гепатологов выступает за раннее назначение ИФН-терапии для уменьшения риска хронизации.

 

Противопоказания к ИФН-терапии у детей:
     1. Абсолютные:
          • декомпенсированный цирроз печени;
          • наличие психоза или эписиндрома, в т.ч. и в анамнезе;
          • выраженные нейтро- и тромбоцитопения.
     2. Относительные:
          • аутоиммунные заболевания;
          • возраст до 2 лет;
          • декомпенсированный сахарный диабет.

 

Решение о назначении ИФН-терапии принимается также с учетом предикторов эффективности, т.е факторов, повышающих эффективность лечения и шансы достичь ремиссии: полной первичной (в случае, если РНК ВГС не определяется, а АЛТ пришла в норму в процессе лечения) или полной стабильной (РНК ВГС и АЛТ сохраняются через 6-12 месяцев после окончания лечения).

 

Выделяют следующие предикторы эффективности ИФН-терапии при ХГС:
     • любой генотип вируса, кроме 1-го;
     • длительность инфицирования до 3 лет;
     • высокая активность АЛТ перед началом лечения;
     • низкая вирусная нагрузка, т.е. число копий РНК ВГС, определяемое количественным методом ПЦР, менее 2 млн.;
     • «горизонтальный» путь передачи;
     • отсутствие иммуносупрессии.
Руководствуясь имеющимся набором предикторов, лечащий врач может подкорректировать режим лечения.

 

Стандартный режим ИФН-терапии, рекомендованный Международным консенсусом гепатологов, включает 3 млн МЕ препарата 3 раза в неделю в течение 12 месяцев. Такой режим может быть использован у детей с 2 лет с любым генотипом вируса, кроме 1-го. Среди парентеральных форм препаратов интерферона одним из чаще всего назначаемых является Роферон-А (интерферон α-2а).

 

В случае неблагоприятного набора предикторов режим терапии изменяется в сторону ужесточения: повышается доза ИФН, увеличивается частота введения, либо назначается комбинированная противовирусная терапия. При этом коррекция лечения может происходить на любом этапе, в зависимости от его переносимости и показателей эффективности лечения.

 

ИФН-терапия ХГС у детей считается более перспективной и эффективной, чем у взрослых. Это подтверждается и более высокими показателями достижения клинической ремиссии, составляющими у детей не менее 20-30%. Полная стойкая ремиссия достигается в среднем у 32-40% детей, получающих препараты интерферона, и у 0-3% без ИФН-терапии. Стоит отметить, что показатели эффективности ИФН-терапии сильно отличаются в зависимости от генотипа ВГС: при 1b-генотипе не превышает 20-35%, при других генотипах достигает 70-80%.

 

Достижение полной стойкой ремиссии на фоне ИФН-терапии также зависит от исходной активности трансаминаз (57% достижения в случае высокой АЛТ и 32% при низкой) и обратно пропорционально вирусной нагрузке (55% при низкой, 16% при высокой). Одним из наиболее значимых факторов, влияющих на эффективность лечения препаратами интерферона, является давность заболевания: 64% случаев достижения ремиссии у детей с давностью заболевания до 3-х лет, 11% при давности более 5-10 лет.

 

Таким образом, существует необходимость как можно более раннего выявления и лечения детей с ХГС.

 

Статистические данные свидетельствуют, что у 16-28% детей в течение 6 месяцев после окончания ИФН-терапии развивается рецидив. В таких случаях приходится возобновлять терапию, чаще всего в виде комбинированного противовирусного лечения. Показания для комбинированной терапии следующие:
     • ранее не лечившиеся пациенты при неблагоприятной оценке предикторов;
     • пациенты, получавшие лечение;
     • отсутствие ответа на лечение в течение 3-6 месяцев или развитие рецидива.

 

Если ребенок старше 7 лет, в качестве второго противовирусного препарата может применяться ремантадин (римантадин, амантадин, альгирем), оказывающий противовирусное действие в отношении РНК-содержащих вирусов за счет прерывания транскрипции генома вируса и выхода вирусных частиц из клетки. Ремантадин усиливает действие препаратов интерферона и при ХГС назначается только в сочетании с ним.

 

Дозировка ремантадина для детей с ХГС:
     • 7-11 лет – 100 мг в сутки;
     • 12-14 лет – 150 мг в сутки;
     • старше 14 лет – 200 мг в сутки.
Длительность лечения составляет 6 месяцев.

 

После первых инъекций ИФН у ребенка может развиться гриппоподобная реакция: повышение температуры до 38–39°С, головная боль, миалгии и т.п. Для предотвращения этого побочного эффекта рекомендуется начинать ИФН-терапию в стационаре, а перед первыми 3-5 инъекциями назначать антипиретики. К другим побочным эффектам относятся: миелосупрессия, ухудшение аппетита, снижение массы тела, беспокойство, выпадение волос. Эти явления обратимы, но в случае их значительной выраженности необходимо снизить дозу ИФН, либо временно отменить. Комбинация ИФН и ремантадина не увеличивает риск возникновения побочных эффектов.

 

Комбинированная терапия более эффективна в сравнении с ИФН-монотерапией: первичная полная ремиссия в 66% случаев, а полная стойкая ремиссия в 58% случаев против 26%, в основном, за счет снижения частоты рецидивов с 26% до 8%.

 

Важное значение в комплексной терапии ХГС имеет пременение гепатопротекторов, среди которых при ХГС наиболее эффективным считается урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Помимо уменьшения холестаза, препараты УДХК обладают гепатопротективным и мембраностабилизирующим действием. Помимо этого, УДХК блокирует каскад медиаторов, запускающих апоптоз, полностью или частично нейтрализуя этот механизм прогрессирования ХГС, а также способствует уменьшению фиброза, т.е. помогает в достижении одной из главных целей лечения ХГС. Гипохолестеринемический эффект УДХК также является благоприятным при ХГС, способствуя снижению риска ожирения и стеатоза, которые снижают эффективность ИФН-терапии вдвое.

 

Доза УДХК при лечении ХГС составляет 10-12 мг/кг/сутки, длительность курса от 3 до 12 месяцев. По данным исследований, добавление УДХК к противовирусной терапии потенцирует эффект препаратов ИФН, увеличивая его с 33,0% до 56,5%. Помимо этого, УДХК в 3,5 раза снижает частоту и выраженность побочных эффектов ИФН-терапии со стороны ЖКТ (ухудшение аппетита, боли в животе, снижение массы тела).

 

Несмотря на все новые успехи ученых в создании препаратов для противовирусной терапии, стопроцентной эффективности лечения ХГС достичь пока не удается, что связано с выраженными побочными эффектами, значительными материальными затратами, необходимостью длительных инъекций. Поэтому очень остро встает о профилактике гепатита С. Однако вакцина против ГС до сих пор не создана, что связано с гетерогенностью и изменчивостью вируса.

 

Таким образом, в настоящее время наиболее доступным способом профилактики ГС является работа с детьми и их родителями с целью ознакомления их с информацией о заболевании, путях передачи и группах риска ГС.


                                                             По материалам журнала «Лечащий врач»


Источник: http://www.omnipharm.ru/articles/78/page/20/
Как лечить анти имунный гепатит
Как лечить анти имунный гепатит
Как лечить анти имунный гепатит