Излечим цирроз печени

Излечим цирроз печени

При гепатите С кесарево сечение не имеет преимуществ перед родоразрешением естественным путем.

Излечим цирроз печени

(21.8.2014)


Всё, что необходимо знать о НАЖБП и её лечении: рассказывает  профессор Ран Орен

 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) была выделена в самостоятельное заболевание в 70-х годах ХХ века.  В последнее время НАЖБП стали уделять  повышенное внимание, так как она относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям в гепатологии.

Общая распространенность НАЖБП в развитых странах колеблется от 20% до 30%. Не так давно выяснилось, что ожирение печени, которое в течение многих лет считалось доброкачественным заболеванием, может прогрессировать и переходить в воспалительную стадию — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) с развитием фиброза и цирроза печени.

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени?

 

При жировой болезни печени в клетках печени накапливается жир, в количестве превышающем нормальное (до 5 %). Это происходит в силу разных причин, когда количество жира, поступающее в печень, превышает количество жира, которое из нее выводится. Жир, накапливающийся в печени, это преимущественно триглицериды, но иногда происходит накопление других видов жиров, в том числе холестерина.

Накопление жира, или стеатоз (Steatosis), само по себе не причиняет значительного вреда печени, но при наличии воспаления и фиброза может развиться хроническое заболевание печени. Термин НАЖБП используется для обозначения целого комплекса изменений печени: стеатоз («жировая печень») — гепатит — фиброз — цирроз — в некоторых случаях рак печени и смертельный исход.  Иногда  возникает необходимость в проведении трансплантации печени.

Жировая печень с хроническим воспалением (НАСГ, неалкогольный стеатогепатит)

 

Когда при биопсии печени, кроме жира, обнаруживается также воспаление и фиброз тканей, заболевание определяется как  НАСГ –  наиболее тяжелая форма НАЖБП. Заболевание НАСГ (воспаление, цирроз) признано в последние 20 лет самым распространенным хроническим заболеванием печени.

Факторы риска развития заболеваний печени

 

Избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, гиперхолестеринемия (избыток жиров в крови, особенно триглицеридов) повышают риск развития НАЖБП. Перечисленные факторы и жировая печень тесно связаны с синдромом инсулинорезистентности (устойчивость к инсулину). По сути, жировая болезнь печени, ожирение и диабет являются компонентами этого синдрома.

Синдром инсулинорезистентности – метаболический синдром

 

Компонентами синдрома являются: ожирение, особенно в области живота (абдоминальное ожирение или «пивной» живот), сахарный диабет 2-го типа или склонность к диабету (глюкоза выше нормы, но все же ниже значений, рассматриваемых как диабет), гипертония, высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, наряду с низким уровнем хорошего холестерина (HDL). При устойчивости к инсулину клетки организма неспособны реагировать на нормальное количество инсулина, секретируемого поджелудочной железой, в результате чего повышается уровень сахара и жиров в крови. Избыток жира из крови поступает в печень и накапливается в ней.

Жировая печень встречается у лиц с избыточным весом или у больных сахарным диабетом в 3-4 раза чаще, чему у людей с нормальным весом без диабета. Однако жировая болезнь печени может развиться и у людей, у которых отсутствуют упомянутые факторы риска.

Распространенность заболевания

 

По данным исследований, распространенность НАЖБП в общей популяции составляет 20-30 %, тогда как среди людей с избыточным весом – 50-90 % в зависимости от степени ожирения.

Распространенность НАСГ составляет около 2-3% в общей популяции и достигает  25-40 % у лиц с избыточным весом. Жировая болезнь печени относится к наиболее распространенным заболеваниям печени в развитых странах. Считается,  что её распространенность будет расти с увеличением числа людей, страдающих ожирением. НАЖБП является наиболее частой причиной повышенной активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Заболевание поражает людей, независимо от их возраста, расового происхождения или пола. В большинстве случаев заболевание обнаруживается у взрослых в возрасте 50 – 60 лет.

Как возникает синдром? Как инсулинорезистентность вызывает ожирение печени?

 

Жир накапливается в клетках печени в результате дисбаланса между количеством жира, поступающим в печень, и жира, который выводится из печени. В качестве современной модели патогенеза НАЖБП предложена теория «двух ударов». Первая стадия («первый удар») начинается в условиях инсулинорезистентности, увеличения уровня гормоно- чувствительной липазы, которая вызывает липолиз в жировой ткани (расщепление жиров на составляющие их жирные кислоты). Это в свою очередь создает чрезмерный приток свободных жирных кислот к печени, что способствует в дальнейшем нарушению внутриклеточного метаболизма липидов. Кроме того, в условиях устойчивости к инсулину, печень сама начинает производить избыточное количество жира, вдобавок к уже накопленному.

На второй стадии, в результате избытка свободных жирных кислот в клетках печени, начинается окислительный стресс (повреждение клетки в результате окисления). Продукты такого окисления вызывают повышенную секрецию веществ (например, TNF- ?), способствующих развитию воспалительных процессов, а также активируют звездчатые клетки печени, отвечающие за формирование рубца. Второй «удар» приводит к более тяжелой форме заболевания НАСГ и иногда может прогрессировать до  цирроза печени.

Комментарий доктора Анны Бенштейн, медицинского директора международной службы МЦ «Хадасса»:
Др Анна Бенштейн - медицинский директор “Существуют и другие гормоны, играющие важную роль во взаимосвязи инсулинорезистентности с ожирением печени, такие как лептин и адипонектин.”

Клинические и биохимические проявления

 

Симптомы НАБЖП

 

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Иногда они жалуются на повышенную утомляемость, у них может отмечаться чувство дискомфорта в правом подреберье.

Диагностика НАБЖП

 

Наличие НАЖБП обычно выявляется при рутинном лабораторном биохимическом исследовании. Анализ крови показывает повышенный уровень печеночных ферментов (АЛТ и АСТ), что может указывать на нарушения функции печени. В других случаях врач может заподозрить у пациента НАЖБП на основании выявления увеличенной печени при физикальном обследовании. Однако при проведении анализа крови на содержание печеночных ферментов у многих пациентов результаты не показывают патологических изменений.

После исключения других причин заболевания печени, таких как лекарственное поражение печени, заболевание вирусной или алкогольной этиологии и т.д., врач порекомендует ультразвуковое обследование брюшной области. Это простое обследование поможет определить, имеется ли накопление жира в печени (в УЗИ оно выглядит как «яркая» печень). Иногда, в отсутствие повышенного уровня печеночных ферментов в крови,  «яркая» печень на снимке УЗИ брюшной полости является единственным симптомом заболевания. Чтобы определить, развилась ли болезнь до стадии воспаления и / или фиброза печени, назначается биопсия.

Прогноз излечения НАБЖП

 

Течение этого заболевания, ввиду малого количества проведенных исследований, изучено не до конца. Основываясь на современных знаниях, можно утверждать, что у большинства пациентов, у которых при биопсии печени был обнаружен только жир в печени, заболевание протекает относительно легко  и является относительно доброкачественным. У других наблюдается прогрессирование до фиброза тканей печени, иногда до цирроза и даже до печеночной недостаточности в терминальной стадии. Из числа больных НАСГ 43 % имеют прогрессирование фиброза, 26 % — цирроз печени. У 2-3 % пациентов может развиться  печеночная недостаточность. Около 11 % пациентов с НАСГ умирают от осложнений заболевания печени. Диабет способствует  развитию фиброза и увеличению смертности от осложнений НАЖБП. Также в некоторых исследованиях сообщалось о случаях развития рака печени. Трансплантация печени может потребоваться в случае цирроза, перешедшего в печеночную недостаточность или рак печени.

Лечение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в Израиле

 

Лечение сосредоточено главным образом на предотвращении и устранении факторов риска. Речь идет о снижении веса и о физической деятельности, уменьшающей устойчивость к инсулину, об уменьшении уровня жира в крови, о стабилизации существующего диабета или предотвращении его появления. Крайне важно избежать ухудшения состояния печени, предотвратить заболевание диабетом и возникновение болезней сердца. Медикаментозное лечение, эффективность которого была бы однозначно доказана в рамках исследований, до сих пор не найдено.

 

Принципы правильного питания при заболевании печени

 

С потерей веса НАЖБП может улучшиться или, наоборот, обостриться. В результате исследований было обнаружено, что постепенная потеря веса – от полкилограмма до килограмма в неделю – обычно улучшает или даже стабилизирует уровень энзимов печени в крови, может снизить содержание жира в печени и даже благотворно сказаться на воспалительном процессе и циррозе. В прошлом считалось, что рубцовые изменения необратимы, но новые исследования доказывают,  что правильное питание и снижение веса в некоторых случаях могут способствовать улучшению.

Уже при снижении веса на 10% от начального, можно наблюдать улучшение и даже стабилизацию уровня энзимов печени в крови и снижения количества жира в печени. Важно отметить, что чересчур стремительная потеря веса в результате экстремальных диет может привести к обострению заболевания, спровоцировав возникновение воспаления и цирроза. Это парадоксальное влияние связано с ростом содержания свободных жирных кислот (СЖК) в крови в результате  распада жиров; оно и повышает вред от окисления.

В целом рекомендуются: программа похудания, нацеленная на умеренное снижение веса, с минимальным потреблением жирных кислот и сахара (включая фруктозу), и приобщение к более здоровому образу жизни, объединяющему сбалансированное питание и физические упражнения. Кроме того, рекомендуется свести к минимуму потребление алкоголя, так как печень при НАЖБП особенно чувствительна к наносимому алкоголем вреду.

Важно подчеркнуть, что при НАЖБП способ потери веса имеет особое значение. Диета должна соответствовать особым запросам пациента и учитывать общее состояние его здоровья, уделяя особое внимание другим заболеваниям, характерным для синдрома инсулинорезистентности.

 

Медикаментозное лечение НЖБП в Израиле

 

Лекарство, способное предотвратить развитие воспаления и цирроза, до сих пор не найдено. Его поисками занимаются многие ученые. Поскольку механизм заболевания двухэтапный, – скопление жиров и окислительный стресс – то лекарство должно быть способно решать обе проблемы, то есть снижать содержание жирных кислот в печени и минимизировать вред от окисления.

Первичные исследования, включавшие лечение урсодезоксихолевой кислотой, бетаином, витамином Е (отдельно или в сочетании с витамином С), а также лекарствами, применяемыми для снижения содержания жира в крови (как фибраты) и лекарствами, применяемыми при диабете (метформин), показали некоторое улучшение. Однако в этих исследованиях принимало участие очень небольшое количество больных, а биопсию печени по окончании курса лечения делали далеко не всегда. Поэтому результаты этих исследований недостаточны для составления рекомендаций касательно медикаментозного лечения НЖБП.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, заполните, пожалуйста, контактную форму. Мы будем рады ответить на любые ваши вопросы, просьбы и пожелания.

 

В заключение

 

НЖБП – очень распространенное на Западе заболевание печени. В основе его патогенеза лежат инсулинорезистентность и окислительный стресс. Самым эффективном диагностическим средством является биопсия печени. Наилучший прогноз можно дать, когда на биопсии виден только жир, но и это состояние может развиться в воспаление и цирроз. Удовлетворительное медикаментозное лечение НЖБП еще не разработано. Умеренное снижение веса, снижение количества жиров и сахара в рационе питания в сочетании с физическими упражнениями на сегодняшний день считаются наиболее идеальным решением. Ученые продолжают поиск действенного лекарства от этой болезни.

Искренне Ваш,

Проф. Рон Орен,
заведующий Институтом гастроэнтерологии и заболеваний печени

Возможно, вам также покажутся интересными и другие материалы этого раздела:
5 вопросов о гипотериозе

Фолиевая кислота для женщин

Почему ребёнок часто просыпается ночью?

Советы по укреплению здоровья на рабочем месте

Всё, что нужно знать о витамине В12

 

 

Если вам понравился этот материал, поделитесь им со своими друзьями в соцсетях с помощью соответствующих кнопок внизу страницы!

 


Источник: http://www.hadassah.ru/o-klinike/poleznaja-informacija/nealkogolnaja-zhirovaja-bolezn-pecheni.aspx
Излечим цирроз печени
Излечим цирроз печени
Излечим цирроз печени