Интерпритаци анализов на гепатит в

Интерпритаци анализов на гепатит в

20 марта 2015

Просмотров: 3494

Существуют маркеры гепатита В, расшифровка которых помогает устанавливать степень поражения вирусным агентом. Вирусный гепатит В (ВГВ) — это острая инфекционная форма заболевания структурных тканей печени. Болезнь вызвана ДНК-содержанием вируса в крови. Совокупность полученных данных биохимического обследования крови зараженного человека позволяет определять уровень воспалительных процессов и принимать меры по их локализации. Лабораторные исследования дают полную картину функционального состояния работы печени.

Схема сторения вируса гепатита В

Расшифровка маркеров вирусного гепатита В

Источником заражения инфекцией является больной гепатитом В или бессимптомный вирусоноситель HBV, который присутствует в кровяных телах. Вирусное заражение ВГВ может произойти и через биологическую жидкость. Инфицироваться можно при половом контакте, а также при использовании нестерильных игл (пирсинг, инъекция). Такая форма вирусной инфекции может передаваться от матери к ребенку во время родов или при кормлении младенца. К группе риска относятся медицинские сотрудники, работник пищевой промышленности, а также инъекционные наркоманы, которые пользуются нестерильными шприцами.

Для того чтобы понять степень поражения заболеванием и назначить эффективные методы лечения, существуют маркеры вирусных гепатитов. Референсное значение дает оценку результата лабораторного исследования. Расшифровка лабораторных анализов на вирусный гепатит В:

Признаки и симптомы гепатита В

  1. HBsAg — поверхностный австралийский антиген гепатита В. Впервые обнаружен американским ученым, лауреатом Нобелевской премии Б. Бламбергом в 1963 году. Этот антиген является липопротеином и входит в состав вирусной оболочки гепатита В. Появляется в сыворотке крови через 15-50 дней после заражения. Исчезает после начала инфекционного обострения, в среднем через 3-4 месяца. Наличие австралийского антигена свидетельствует о начале разрушительных процессов в клеточной структуре печени. При обнаружении HBsAg следует немедленно начинать лечение.
  2. Анти-HBs — это антитела к поверхностному антигену гепатита В, который появляется в организме больного человека в конце острой фазы заболевания. Наличие такого антитела свидетельствует о благоприятном развитии в купировании инфекционного процесса. Этот вид маркера гепатита В может сохраняться в организме человека более 10 лет. Анти-НВs свидетельствуют о приобретенном иммунитете. Референсные значения: 0-10 мМЕ/мл.
  3. HBcorAg — ядерный антиген. Проявляется в период тканевого инфицирования печени. В сыворотке крови ядерный антиген не определяется. В момент инфекции появляется в ткани печени в свободной форме в сыворотке крови не определяется. HBcorAg по своей молекулярной структуре является маркером репликации HBV.
  4. Анти-HBcor — антитела к ядерному антигену. Является самым чувствительным маркером при острой форме заболевания вирусным гепатитом В и делится на классы. При обнаружении класса IgG может сохраняться в течение нескольких лет после заражения. Класс IgM сохраняется в крови организма в течение 10-12 месяцев. При полном исчезновении анти-HBcor класса IgM организм освобождается от зависимости вирусного гепатита В.
  5. HBcAg остается в гепатоците, легко выявляется при иммуногистохимических методах лабораторного исследования. Покидает гепатоцит только в структурном составе частиц Дейна. Независимый тип HBcAg в крови не выявляется.
  6. HBV-ДНК — это метод полимеразной цепной реакции, определяющий наличие генетического материала (ДНК) вируса в пробах крови. Референсное значение: отрицательное. При HBV-ДНК > 105 копий/мл (2×104 МЕ/мл) определяется высокая вирусная нагрузка. Лечение предусматривает необходимость проведения противовирусной терапии. При HBV-ДНК < 105 копий/мл (2×104 МЕ/мл) необходимо проведение биопсии тканевой структуры печени. После результатов биохимического обследования функциональных показателей печени определяется методика лечения.
  7. HDV. При обнаружении такого вируса заболевание переходит в хроническую форму. Определение в сыворотке крови возможно после трехнедельного заражения болезнью.
  8. Анти-HDV имеет класс IgM при острой стадии дельта-инфекции и класс IgG, свидетельствующий о возможной инфицированной форме или ранее перенесенной болезни печени.

https://youtu.be/-OSBOxXJ-2Q

Виды вирусного гепатита

Болезнь Боткина, или вирусный гепатит А, самая распространенная форма вирусного заболевания. Такое проявление не имеет сложных последствий. Вирусное заражение происходит через оральный путь, посредством немытых рук или необработанных термическим способом продуктов питания. Инкубационный период длится до 30 дней. Характеризуется повышенной температурой тела, головной болью и общей слабостью организма. Заболевание может длиться от нескольких дней до 2 месяцев. Восстановительный период реабилитации организма длится до полугода. Наилучшим профилактическим действием будет общая вакцинация организма.

Гепатит В имеет уникальное свойство.

Носитель вируса гепатита В может сам не болеть, но заразить окружающих.

Сиимптомы гепатита БОсновная опасность этой вирусной инфекции заключается в том, что она разрушает иммунную систему организма. Впоследствии возможно клеточное разрушение печени, приводящее к циррозу или раковому проявлению. Основное заражение происходит через кровь. Инкубационный период длится от 50 до 180 дней. Проявляется болезнь ярко выраженным пожелтением кожного покрова и белков глаз. Острая форма заболевания продолжается около 2 месяцев. Единственный способ избежать заражения — это противовирусная вакцинация.

Вирусная форма гепатита С является самой тяжелой. Эффективной вакцинации от такого вида заболевания на сегодняшний день не существует. Переболев один раз такой формой болезни, можно заразиться повторно. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у 70% инфицированных больных форма болезни переходит в хроническую фазу. Диагностировать вирусную форму гепатита С очень сложно.

Профилактика гепатита

Основным профилактическим действием любой формы вирусного гепатита является соблюдение санитарно-гигиенических норм общежития. Следует пользоваться предметами личной гигиены и избегать случайных половых связей. Закаливание и здоровый образ жизни помогут укрепить иммунную систему организма.

Следите за собой и будьте здоровы!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи


Источник: http://ogepatite.ru/b/markery-gepatita-v-rasshifrovka.html
Интерпритаци анализов на гепатит в

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя.

Заболевания печени бывают самыми различными

Заболевания печени бывают самыми различными

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические гепатиты;
  • Метастазы;
  • Некрозы;
  • Киста;
  • Холециститы;
  • Циррозы;
  • Лямблии;
  • Фиброзы.

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О роли печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Блюда для диеты нужно запекать

Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания.

Читайте:  Иммуномодулирующий препарат: применение дерината, инструкция и аналоги

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

  • Баранины;
  • Свинины;
  • Гуся.
Мясо нужно кушать в небольшом количестве

Мясо нужно кушать в небольшом количестве

Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.

Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

  • Некислого творога;
  • Свежего теплого молока;
  • Нежирного сыра.

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме, что требует их исключить при заболеваниях печени.

В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:

  • Редьки;
  • Лука;
  • Чеснока;
  • Редиса.

При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.

При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

  • Кролика;
  • Говядины;
  • Курицы;
  • Конины.

Читайте:  Грипп во время беременности

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:

  • Трески;
  • Морского окуня;
  • Форели;
  • Судака.

Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.

Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов, которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:

  • Моркови;
  • Зелени;
  • Тыквы;
  • Листового салата;
  • Свеклы;
  • Спаржи;
  • Томатов;
  • Топинамбура;
  • Кабачков.

При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

  • Зефир;
  • Мед;
  • Желе;
  • Варенье;
  • Суфле;
  • Мармелад;
  • Фруктовый мусс;
  • Пастила;
  • Безе;
  • Печенье.

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе, фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.

При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.

Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики.

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Читайте:  Стратегическое планирование здоровья

Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно увеличиваются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

Диета заключается в снижении количества белковой пищи

Диета заключается в снижении количества белковой пищи

При ограниченном количестве употребляемого белка уровень восприимчивости организма к различного рода значительно увеличивается.

Это требует от пациента ежедневного употребления:

  • Молока;
  • Рыбы;
  • Мяса;
  • Молочных продуктов.

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ними не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.

Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.

Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менее 400-500 грамм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.


Источник: http://doctoram.net/content/chto-mozhno-est-esli-bolit-pechen-i-chto-nelzya.html
Интерпритаци анализов на гепатит в
Интерпритаци анализов на гепатит в