Гепатит с зачатие ребенка

Гепатит с зачатие ребенка

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих курс двойной или тройной терапии.

Проблемы ВИЧ-положительных женщин, желающих забеременеть от ВИЧ-отрицательных мужчин

Во время незащищенного полового акта существует незначительный риск инфицирования мужчины-партнера. Этого можно избежать, если женщина использует набор для самостоятельного осеменения. В ходе этой простой процедуры женщина осеменяет себя во время овуляции спермой своего партнера, собранной в стерильный сосуд. Большинство больниц и организаций по вопросам женского здоровья могут предложить консультации и необходимое оборудование.

Проблемы ВИЧ-отрицательных женщин, желающих забеременеть от ВИЧ-положительных мужчин

Передача инфекции ребенку происходит в тот момент, когда вирус от инфицированной матери передается ребенку в утробе, во время родов или грудного вскармливания. Если отец ВИЧ-инфицирован, а мать - нет, ребенок не будет напрямую инфицирован через отцовскую сперму. Если женщина будет инфицирована во время зачатия, существует значительный риск передачи инфекции ребенку, поскольку вирусная нагрузка женщины во время сероконверсии, скорее всего, будет высокой. Хотя и бывали случаи, когда женщины беременели от ВИЧ-позитивных мужчин и не инфицировались, нет никакой надежной информации, объясняющей, почему это стало возможным.

Некоторые пары, желающие зачать ребенка, могут попытаться минимизировать риск инфицирования женщины, занимаясь незащищенным сексом только тогда, когда шансы забеременеть высоки, и возможность инфицирования ВИЧ низка. Это бывает во время овуляции у женщин, или в тот момент, когда вирусная нагрузка ее партнера не определяется. Однако, теория о том, что в этот период риск передачи ВИЧ снижается, пока не доказана.

Очищение спермы

Одним из возможных вариантов является очищение спермы. Сперматозоиды не содержат рецепторов CD4 или CCR5, которые могут допустить инфицирование ВИЧ, хотя и могут содержать рецепторы CXCR4, которые могут допустить проникновение ВИЧ.

Образец спермы можно "очистить" путем отделения спермы от семенной жидкости; после этого сперма помещается в инкубатор, где живая сперма отделяется от мертвой, и после этого может использоваться для осеменения. Этот метод эффективен для мужчин, в сперме которых среднее или высокое содержание сперматозоидов. Результаты обследования 11 ВИЧ-позитивных мужчин показали, что указанная техника сепарации сокращала вирусную нагрузку до уровня, когда вирус не обнаруживался (хотя это не исключает наличия ВИЧ в очень малом количестве), а в образцах спермы не выявлялось встроенной вирусной ДНК.

При использовании этого метода не было отмечено ни одного случая передачи ВИЧ женщинам-партнерам. По сообщениям итальянской группы, которая впервые начала использовать этот метод, было проведено 1000 попыток оплодотворения в группе из 350 пар, в результате чего 200 женщин забеременели. Сейчас этот метод изучается в больницах Челси и Вестминстер в Лондоне.

Женщина, желающая зачать ребенка таким способом, будет находиться под наблюдением, которое поможет определить момент начала овуляции, после чего партнер должен предоставить сперму для очистки перед тестированием на ВИЧ. Если образец окажется негативным, можно приступать к искусственному оплодотворению. Специалисты больниц Челси и Вестминстер предупреждают супругов, которые желают использовать этот метод, что даже после очистки около 5-6% образцов остаются ВИЧ-позитивными (что подтверждают результаты тестирования). Также следует напомнить что эта процежура не бесплатна.

Искусственное оплодотворение

Другим вариантом для ВИЧ-негативной женщины, партнер которой инфицирован, может стать искусственное оплодотворение спермой другого мужчины - анонимного донора или кого-нибудь, известного обоим партнерам (например, члена семьи мужчины-партнера). Этот вариант используют многие женщины, мужья которых бесплодны, могут передать инфекцию или врожденные заболевания.

Проблемы ВИЧ-положительных супружеских пар

Если оба партнера ВИЧ-позитивны, незащищенный секс может представлять риск для здоровья женщины, например, заражение ИППП или другими штаммами ВИЧ. Если каждый из партнеров, или оба партнера проходят комбинированное лечение, существует теоретический риск передачи устойчивых к лекарствам видов вируса между супругами, или ребенку, если он также инфицирован. Это может ограничить варианты лечения для членов семьи в будущем. Однако, основной (и доказанной) опасностью остается риск передачи ВИЧ плоду. Очень важно, чтобы медицинские специалисты обсудили проблемы зачатия детей с такими парами.

Проблемы продолжения беременности в случае обнаружения ВИЧ-положительного статуса

Женщины, которые во время беременности узнают, что инфицированы ВИЧ, должны обдумать много самой разной информации и довольно быстро принять важные решения. Для принятия этих решений важно дать женщинам достаточно времени, точную информацию и хорошую поддержку, а также возможность изучить все возможные варианты. Какие бы решения они ни приняли, результаты их могут быть как положительными, так и отрицательными. Женщины, знавшие о своем ВИЧ статусе до зачатия, должны изучить нижеследующие вопросы.

Риск вертикальной передачи

На основании результатов современных исследований, ребенок останется негативным в шести из семи случаев (в одном случае из семи он будет позитивным, и эту вероятность можно снизить еще больше при условии получения антиретровирусной терапии, кесарева сечения и искусственного вскармливния ребенка). Ключевыми факторами передачи является вирусная нагрузка матери, количество клеток CD4, а также общее развитие болезни, вызванной ВИЧ.

Исследования показали, что ВИЧ может быть передан плоду даже на сроке 8 недель, поскольку его находили в абортированном плоде. Однако исследователи уверены, что, в основном, передача вируса происходит на поздних сроках беременности или около периода родов. Эта уверенность частично основана на том факте, что некоторые младенцы не имели признаков ВИЧ-инфекции при рождении, и это позволило предположить, что они были инфицированы прямо перед рождением или в процессе родов. Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передать вирус ребенку.

Период вынашивания плода

Во время беременности мать может передать вирус из своего кровотока через плаценту плоду. Плацента - это орган, соединяющий мать и плод во время беременности. Плацента позволяет питательным веществам из организма матери поступать в организм плода, и в норме защищает плод от инфекционных агентов, таких как ВИЧ, находящихся в материнской крови. Однако, если мембрана плаценты воспалена или повреждена, она уже не так эффективно защищает от проникновения вирусов. В этом случае ВИЧ-инфекция может передаться от матери плоду. Факторы, повышающие или изменяющие риск дородовой передачи вируса во время вынашивания плода:

  • высокий материнский вирусный титр (количество вируса в крови матери);
  • материнские нейтрализующие антитела (материнские антитела могут инактивировать ВИЧ у плода);
  • воспаление плацентарной мембраны (в этом случае она не так эффективна против проникновения вируса);
  • условия во время родов, приводящие к усилению воздействия на плод материнской крови
  • (раннее отделение плаценты от матки, повреждение кожи младенца (акушерские щипцы);
  • при наркотической зависимости: использование общих игл для введения наркотиков во время беременности;
  • другие инфекционные заболевания (другие инфекции ослабляют иммунную систему матери, что увеличивает риск инфицирования ребенка ВИЧ).

Родовой период

Во время прохождения по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери. Раннее отделение плаценты из материнской матки, а также все то, что приводит к повреждению кожных покровов ребенка, (например, применение акушерских щипцов) могут привести к повышению воздействия на ребенка материнской крови.

Послеродовой период

После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлении грудью. Этому может способствовать несколько предпосылок:

  • грудное молоко - основное питание новорожденного, которое достаточно богато лейкоцитами, в том числе CD4 клетками;
  • желудочно-кишечный тракт новорожденного не совершенен и активно поглощает альбумины;
  • во время кормления грудью ребенок может подвергаться воздействию крови, если у матери повреждена кожа вокруг соска.

Перечисленные выше возможные способы снижения риска передачи инфекции ребенку имеют своей целью снизить вирусную нагрузку матери и свести к минимуму возможный контакт ребенка с инфицированными биологическими жидкостями матери, такими, как секреторные выделения из шейки матки или влагалища, кровь, грудное молоко. Если женщина принимает все эти меры предосторожности, возможно снизить риск в значительной степени. Однако, риск, связанный с прохождением АРТ и с кесаревым сечением, как для матери, так и для ребенка, существует и должен обсуждаться. Долговременные последствия приема сильнодействующих препаратов ВИЧ-негативным ребенком до сих пор неизвестны. Кроме того, нельзя недооценивать важность грудного вскармливания с эмоциональной и культурной точки зрения для некоторых матерей.

Возможность прерывания беременности

Женщина должна понимать, что для решения у нее есть строго определенное время, и понимать, с чем это связано. Так, например, существует значительная разница между прерыванием беременности на ранних и на поздних сроках. К сожалению, женщина, которая проходит тестирование в женской консультации, не сможет узнать результата, пока срок беременности не достигнет 14 недель. Это может означать позднее прерывание беременности при помощи искусственных родов. А что она сама думает о прерывании? Есть ли у нее определенные религиозные убеждения, которые могут повлиять на ее решение? Какую поддержку она сможет получить в случае прерывания беременности? ВИЧ-позитивные женщины, которые решают прервать беременность, нуждаются в широкой помощи и консультировании. Так же, как и другим женщинам, недавно пережившим прерывание беременности, им нельзя немедленно предлагать пройти стерилизацию. Эта мера контрацептивная, об этом решении, вероятно, будут сожалеть, и ее не следует рассматривать до того, как женщина смирится с травмой прерывания беременности и информацией о ВИЧ статусе, особенно если он выявлен только недавно.

Если эта беременность прервана, каковы шансы снова забеременеть? Насколько важно для этой женщины иметь детей? Есть ли у нее другие дети? Знает ли ее партнер (если он есть) о ее ВИЧ статусе? Что он думает по поводу продолжения беременности? Какую поддержку может предложить? Тестировался ли он сам? Хочет ли он пройти тестирование? Какую поддержку она получит, если продолжит беременность? Что это может значить для ее будущего? Кто позаботится о ребенке, если она или ее партнер будут плохо себя чувствовать? Как они справятся со своим нездоровьем?


Источник: http://www.u-hiv.ru/hiv_berem.htm
Гепатит с зачатие ребенка

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печеночной ткани. При поражении печени вирусами заболевание носит название вирусных гепатитов. Этот вид представляют собой серьезные заболевания, особенно для детей и пожилых людей. Но самой опасной является ситуация, когда вирусная форма возникает во время беременности.

Вирусный гепатит и беременность - это серьезная проблема, встающая перед врачом, особенно когда нужно выбрать метод лечени и тактику ведения беременности. Сочетание болезни и беременности опасно тем, что возможна потеря будущего ребенка из-за сильной интоксикации, а также осложнением для самой беременной женщины.

Вирусные гепатиты и беременность

Во время беременности заболевание протекает намного тяжелей, чем вне беременности. Вирусные гепатиты и беременность могут возникнуть в тех случаях, когда ослаблен иммунитет, или во время беременности падает большая нагрузка на печень. Вследствие этого беременные заражаются вирусным гепатитом чаще, чем небеременные женщины.

Различают несколько самых распространенных форм данного заболевания:

  • Вирусный гепатит А — заражение происходит орально-фекальным путем. Эту форму  называют «болезнью грязных рук». Инкубационный период составляет от 2 до 6 недель.
  • Вирусный гепатит В — вирус передается гематогенным путем. Заразными считаются больные в любой стадии заболевания. Инкубационный период длится до 6 месяцев. Опасность этой формы недуга в том, что вирус может передаваться во время родов ребенку (риск составляет до 50%)
  • Вирусный гепатит С — самый тяжелый из всех форм. Заражение происходит парентеральным путем (через слюну, кровь, вагинальные выделения). Половой и вертикальный (от матери ребенку) пути передачи играют значительно меньшую роль. Основная опасность этого вида в том, что он имеет невыраженные и стертые симптомы. Беременность и гепатит С протекают относительно гладко. Согласно статистике , вирусный гепатит С не оказывает отрицательного влияния на беременность и роды.
  • Вирусный гепатит ни А, ни В. Самый грозный и опасный среди всех гепатитов у беременных. Заражение происходит через грязные руки или воду. В крови не обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, и не обнаруживают HBs-антиген.


Помимо этих основных вирусных гепатитов, встречаются D, E, F, G.

Особенности течения заболевания у беременных

Особенности течения вирусного гепатита у беременных

Течение вирусного гепатита А у беременных характеризуется медленным развитием болезни, тяжестью в области печени, и более выраженным кожным зудом. Различают три этапа развития вирусного гепатита А:

  • Преджелтушный период. Удлиняется до 3 недель (вместо 1 недели у небеременных). В это время больше проявляются диспепсические явления, которые выражаются тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, отвращением к еде, расстройством стула.
  • Желтушная фаза. Проявляются все симптомы с изменением цвета кожи.
  • Послежелтушная фаза.

Очень важным является определение анализа на гепатит при беременности. Для этого делается анализ биохимии крови, где обнаруживается повышенное содержание билирубина в крови, повышение уровня АЛТ и АСТ в 8−10 раз, повышение тимоловой пробы. Окончательный диагноз гепатита А выставляется в том случае, если при беременности обнаружены в сыворотке крови специфические антитела гепатита А. Данный вирус не передается от матери ребенку.

Течение острого вирусного гепатита В при беременности характеризуется той же симптоматикой, что при гепатите А, но симптомы более выражены из-за интоксикации в желтушном периоде. Диагноз устанавливается при положительной реакции на поверхностный антиген вируса гепатита В. Заражение плода вирусом гепатита В происходит в родах через поврежденную кожу плода (при накладывании щипцов), а также при заглатывании или аспирации околоплодных вод.

Беременность при хроническом гепатите В протекает гладко, без обострений. Чаще всего обострения возникают после родов, что связывают с изменением гормонального фона. Поэтому при хроническом виде и беременности женщины нормально донашивают до положенного срока и рожают здоровых детей.

После родов беременных с гепатитом В все новорожденные дети должны получать вакцину против данного заболевания. Аналогичная прививка от этой болезни и беременность - вещи совместимые, так как беременным женщинам можно делать вакцину против гепатита А и гепатита В.

Вирусный гепатит С — самое тяжелое из всех известных форм. Болеют более 300 млн человек на Земле. Заражаются в молодом возрасте, не подозревают о наличии болезни и становятся носителями этой болезни. В основном заболевание протекает бессимптомно, но в организме происходят непоправимые процессы, приводящие к раку или циррозу печени. Этот вид называется «ласковый убийца».

Лишь небольшая часть людей (20%) отмечают ухудшение общего самочувствия, слабость, подташнивание, снижение аппетита, ухудшение памяти, похудение.

Носитель гепатита С при беременности обнаруживается при проведении скрининг-тестов на наличие антител к вирусу гепатита С при сроке беременности 8−10 и 30−32 недели. антитела в данному заболеванию при беременности обнаруживаются случайно, так как в этих сроках проводится обследование всех беременных.

Если обнаружили гепатит С при беременности, то необходимо знать, что это заболевание не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. Заражение ребенка от больной мамы происходит довольно редко (до 3 % всех случаев). Вероятность заражения ребенка гепатитом С не зависит от способа родоразрешения (естественное или оперативное).

Беременность и гепатит С не являются противопоказанием для будущего кормления. Кормление грудным молоком приветствуется, так как польза от грудного вскармливания превышает риск от заражения вирусным гепатитом С (во рту ребенка не должно быть ранок, язвочек или афт).

Отрицательное влияние гепатита С на беременность не наблюдается. Отмечено, что во время беременности при гепатите С снижается уровень АЛТ и АСТ, а также падает концентрация вируса в крови, что связывают с иммунным ответом и повышенным уровнем эстрогенов в крови матери.

протекание гепатита у беременных
Беременность после лечения протекает нормально, так как проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. Лечение антивирусными препаратами типа Рибавирин или Интерферон проводится в зависимости от тяжести течения болезни и по назначению врача.

Очень часто бывает так, что анализ  ложноположительный — при беременности это возможно, так как такой ложный ответ встречается не только при беременности, но и при повышенной температуре или наличии какого-нибудь воспалительного процесса в организме. В этом случае не нужно паниковать, а просто выбрать время и пересдать анализы (можно в другой лаборатории).

Сочетание вирусного гепатита и беременности является показанием для того, чтобы женщина рожала в инфекционном отделении. Метод родоразрешения подбирается строго индивидуально, а беременность не является показанием к операции кесарево сечение.

Женщинам, переболевшим данной болезнью противопоказана гормональная контрацепция.


Источник: http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/gepatit-pri-beremennosti-ix-raznovidnosti-i-osobennosti-protekaniya.html
Гепатит с зачатие ребенка