Гепатит с 2331

Гепатит с 2331

Симптомы гепатита C

Заболевание чаще всего протекает бессимптомно, однако возможны некоторые неспецифические проявления:

  • усталость, повышенная утомляемость;
  • тошнота, потеря аппетита.
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • нарушения сна;
  • кожный зуд.

Что такое вирусный гепатит C, как он проявляется, чем он опасен? Как передается вирус и можно ли вылечить гепатит С? Какие врачи лечат и с чего начинать лечение?

Вирусный гепатит С — воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь протекает без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий гепатита C – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С.

Распространенность вирусного гепатита C

В развитых странах заболеваемость вирусным гепатитом С составляет около 2 % населения. В России число заболевших – около 5 млн., во всем мире – около 500 млн. человек. С каждым годом эти цифры растут, что связано с распространением наркомании и внутривенным введением наркотиков.

Как заражаются вирусом гепатита C?

Вирус передается через кровь. Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге, посещении маникюрного кабинета, медицинских манипуляциях с кровью, в том числе при переливании крови, введении препаратов крови, операциях, на приеме у стоматолога. Также заражение возможно при общем использовании зубных щеток, бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей. Подробнее…

Заражение половым путем происходит редко, так же как и передача вируса от матери во время беременности. Кормление грудью не запрещено при гепатите С, но следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.
При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции, не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.

Обследования на вирус гепатита C

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 390 руб.

Anti-HCV — отрицательный — контакта не было

Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 650 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

В чем особенность вируса гепатита С?

После попадания вируса в организм человека, он с током крови поступает в печень, заражает печеночные клетки и там размножается.

Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С.

Гепатит С является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, вот почему его лечение лучше не откладывать.

Как протекает гепатит C?

Существует две формы вирусного гепатита С:  острая и хроническая . Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.

После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий:

— Примерено у 20 % пациентов происходит полное выздоровление;

— У 20 % пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени;

— У остальных 60 % наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20 %, из них у 5 % развивается рак печени.

Когда появляются признаки и симптомы гепатита С?

Симптомы могут вовсе не появляться до перехода заболевания в цирроз. Однако у некоторых пациентов возникают неспецифические, то есть характерные и для других заболеваний, симптомы: хроническая усталость, слабость, утомляемость.

Возможны также внепеченочные проявления вирусного гепатит С, например, заболевания кожи, почек, суставов.

Какой период после заражения должен пройти, чтобы лабораторные маркеры вирусного гепатита С проявились в анализах?

Антитела к вирусу гепатита С появляются через три месяца, а РНК вируса в крови (анализ методом ПЦР) – через 1-2 недели с момента заражения.

Можно ли вылечить вирусный гепатит C?

Можно. Это излечимое заболевание. Вероятность выздоровления зависит от корректности плана лечения и может достигать 50-80 %.

Результат, однако, зависит не только от квалификации и опыта врача, но и от самого пациента и его готовности выполнять назначения.

С чего начинать лечение?

С обследования.

Стандартное обследование дает полную информацию о вирусе, его генотипе и вирусной нагрузке, а также детальное представление о состоянии печени. Для этого проводятся биохимические анализы крови с установлением структурного и функционального состояния печеночных клеток, УЗИ, оценка степени фиброза (методами Фиброскан, ФиброМакс, Фибротест).

Важной и необходимой частью обследования является исключение противопоказаний для назначения терапии, так как инструкция к противовирусным препаратам запрещает их назначение при ряде сопутствующих патологий.

Какие врачи лечат гепатит С?

Для лечения вирусного гепатита следует обращаться к врачам-гепатологам. Крайне важно, чтобы у врача был опыт лечения вирусного гепатита С, так как, несмотря на существование международных стандартов терапии, лечение зачастую сопровождается побочными эффектами от препаратов и не всегда дает стопроцентный результат. Именно поэтому процесс терапии требует грамотных решений врача, а следовательно, его опыт и квалификация крайне важны.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Можно ли не лечить вирусный гепатит С?

Чаще всего заболевание протекает без симптомов, тем не менее, риск активации процесса и переход к циррозу велик, особенно при повышении в крови печеночных проб (АЛТ, АСТ). Именно поэтому человек с вирусом гепатита С нуждается в наблюдении врача.

Современные методы лечения вирусного гепатита С

Международным стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Дозы препаратов и длительность лечения подбираются врачом индивидуально в зависимости от многих факторов (см. Лечение вирусного гепатита С).

В последнее время появились новейшие препараты прямого противовирусного действия, значительно увеличивающие возможность полного выздоровления. Тройная терапия этими препаратами назначается по индивидуальным схемам.


Источник: http://www.gepatit.ru/gepatit-c/
Гепатит с 2331
Очищение крови

Причины и механизмы развития аутоиммунного гепатита. Симптомы и лабораторные изменения при аутоиммунном гепатите. Методы Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хронического аутоиммунного гепатита


Используемая в нашем центре Программа лечения аутоиммунных заболеваний дает возможность:

  • в короткие сроки подавить активность аутоиммунных процессов
  • санировать очаги хронических инфекций и этим прервать патологическую стимуляцию иммунной системы
  • полностью подавить или в значительной степени снизить выраженность клинических проявления аутоиммунного заболевания
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
Это достигается за счет применения:

Для хронического аутоиммунного гепатита (прежние названия - аутоиммунный хронический активный гепатит, люпоидный гепатит) характерны некроз гепатоцитов, воспаление и фиброз печеночной паренхимы с постепенным развитием цирроза печени и печеночной недостаточности. В пользу аутоиммунной природы хронического аутоиммунного гепатита говорит наличие аутоиммунных антител и выраженных внепеченочных проявлений.

Но поскольку эти признаки наблюдаются не всегда, во всех случаях гепатита, когда исключены вирусная этиология, наследственные заболевания, нарушения метаболизма и действие гепатотоксичных веществ, ставят диагноз идиопатического гепатита. Причина этих гепатитов нередко так и остается невыясненной; по-видимому, многие из них также имеют аутоиммунную природу.

Патогенез хронического аутоиммунного гепатита

Судя по имеющимся данным, развитие хронического аутоиммунного гепатита связано с нарушениями клеточного иммунитета, приводящим к аутоиммунному повреждению гепатоцитов.

По-видимому, у больных хроническим аутоиммунным гепатитом имеется наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, а избирательное поражение печени связано с действием экзогенных факторов (различных веществ или вирусов). Так, описаны случаи хронического аутоиммунного гепатита после острого вирусного гепатита А или В. Аутоиммунную природу хронического аутоиммунного гепатита подтверждают:

1) преобладание в воспалительном инфильтрате лимфоцитов CD8 и плазматических клеток;

2) наличие аутоиммунных антител (антинуклеарных, антитиреоидных, к гладким мышцам и другим аутоантигенам);

3) высокая распространенность у больных и их родственников других аутоиммунных заболеваний (например, хронического лимфоцитарного тиреоидита, ревматоидного артрита, аутоиммунной гемолитической анемии, неспецифического язвенного колита, хронического гломерулонефрита, инсулинозависимого сахарного диабета, синдрома Шегрена);

4) обнаружение у больных гаплотипов HLA, связанных с аутоиммунными заболеваниями (например, HLA-B1, HLA-B8, HLA-DRw3 и HLA-DRw4);

5) эффективность в лечении хронического аутоиммунного гепатита глюкокортикоидов и иммунодепрессантов.

Важную роль в патогенезе хронического аутоиммунного гепатита играет клеточный иммунитет. Исследования in vitro показали, что гепатоциты могут разрушаться под действием лимфоцитов, сенсибилизированных к белкам их мембраны. Кроме того, стимуляция цитотоксических Т-лимфоцитов преобладает над торможением.

Отдельные провоцирующие факторы, генетические механизмы и детали патогенеза хронического аутоиммунного гепатита пока недостаточно изучены.

Обнаружение аутоиммунных антител поднимает интересные вопросы о патогенезе хронического аутоиммунного гепатита. У больных описаны антинуклеарные антитела, аутоиммунные антитела к гладким мышцам (а именно к актину), микросомальным антигенам печени и почек, аутоиммунные антитела к растворимому печеночному антигену, а также аутоиммунные антитела к рецепторам асиалогликопротеидов («печеночному лектину») и другим мембранным белкам гепатоцитов. Некоторые из этих аутоиммунных антител имеют диагностическое значение, но их роль в патогенезе заболевания неясна.

Внепеченочные проявления хронического аутоиммунного гепатита (артралгия, артрит, аллергический васкулит кожи и гломерулонефрит) обусловлены нарушениями гуморального иммунитета при хроническом аутоиммунном гепатите - видимо, происходит отложение циркулирующих иммунных комплексов в стенках сосудов с последующей активацией комплемента, что и приводит к воспалению и повреждению тканей. Если при вирусных гепатитах циркулирующие иммунные комплексы содержат антигены вирусов, то природа циркулирующих иммунных комплексов при хроническом аутоиммунном гепатите не установлена.

Симптомы хронического аутоиммунного гепатита

Клиника хронического аутоиммунного гепатита во многом напоминает хронический вирусный гепатит. Хронический аутоиммунный гепатит может начаться остро или постепенно, и поначалу его можно принять за острый вирусный гепатит; нередко больные сообщают, что несколько раз болели «острым гепатитом». Но у некоторых больных хроническим аутоиммунным гепатитом, обычно у женщин молодого или среднего возраста, болезнь протекает по-другому. У них часто выявляют выраженную гиперглобулинемию, высокий титр антинуклеарных антител, LE-клетки (отсюда прежнее название хронического аутоиммунного гепатита - люпоидный гепатит) и другие изменения, характерные для аутоиммунных заболеваний. Это так называемый хронический аутоиммунный гепатит I типа. Для него характерны такие симптомы, как: утомляемость, недомогание, снижение аппетита, аменорея, обыкновенные угри, артралгия, желтуха. Возможны такие симптомы, как: артрит, пятнисто-папулезная сыпь (в том числе аллергический васкулит кожи), узловатая эритема, колит, плеврит, перикардит, синдром Шегрена (сухой кератоконъюнктивит, ксеростомия), а также анемия и азотемия. Некоторые больные обращаются к врачу только уже в далеко зашедших случаях аутоиммунного гепатита - при развитии осложнений цирроза печени: асцита, гипопротеинемических отеков, печеночной энцефалопатии, гиперспленизма, нарушений свертывания крови или кровотечения из варикозных вен пищевода или прямой кишки.

Течение хронического аутоиммунного гепатита

Течение хронического аутоиммунного гепатита бывает различным.

Легкие формы хронического аутоиммунного гепатита, когда при биопсии обнаруживают только ступенчатые некрозы, а мостовидных некрозов нет, редко переходят в цирроз печени; могут наблюдаться спонтанные ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В тяжелых случаях хронического аутоиммунного гепатита (их около 20%), когда активность аминотрансфераз более чем в 10 раз выше нормы, отмечается выраженная гиперглобулинемия, а при биопсии обнаруживают мостовидные и мультилобулярные некрозы и признаки цирроза, до 40% таких нелеченных больных погибают в течение 6 мес.

Наиболее неблагоприятные прогностические признаки - это обнаружение мультилобулярных некрозов на ранних сроках болезни и гипербилирубинемия, сохраняющаяся 2 нед и более от начала лечения. Причины смерти - печеночная недостаточность, печеночная кома, другие осложнения цирроза печени (например, кровотечение из варикозных вен) и инфекции. На фоне цирроза может развиться печеночноклеточный рак.

Лабораторные изменения при хроническом аутоиммунном гепатите

При лабораторном исследовании обнаруживают почти такие же изменения, как при хроническом вирусном гепатите. Биохимические показатели функции печени изменяются у всех больных хроническим аутоиммунным гепатитом, но изменения могут не соответствовать тяжести заболевания и выраженности морфологических нарушений.

Уровень билирубина и глобулинов и активность щелочной фосфатазы могут не изменяться, а активность аминотрансфераз колеблется в пределах от 100 до 1000 МЕ/л. В тяжелых случаях аутоиммунного гепатита наблюдаются умеренная гипербилирубинемия (51- 171 мкмоль/л, или 3-10 мг%) и легкое или умеренное повышение активности щелочной фосфатазы. При тяжелом течении болезни и в далеко зашедших случаях может возникать гипоальбуминемия.

У небольшого числа больных хроническим аутоиммунным гепатитом отмечается резкое повышение активности щелочной фосфатазы; при этом клинические и лабораторные признаки напоминают первичный билиарный цирроз печени.

Характерные лабораторные признаки хронического аутоиммунного гепатита - гипергаммаглобулинемия (более 2,5 г%), наличие ревматоидного фактора и других аутоантител. Наиболее типичны антинуклеарные антитела (диффузный тип окрашивания). Антитела к гладким мышцам менее специфичны, поскольку так же часто обнаруживаются и при хроническом вирусном гепатите. Гипергаммаглобулинемия может стать причиной ложноположительных результатов ИФА на антитела к вирусным антигенам, особенно к вирусу гепатита С.

Типы хронического аутоиммунного гепатита

В зависимости от спектра аутоантител выделяют три типа хронического аутоиммунного гепатита.

I тип хронического аутоиммунного гепатита

при этом типе аутоиммунного гепатита обнаруживают антинуклеарные антитела и выраженную гиперглобулинемию. Этот тип хронического аутоиммунного гепатита встречается у молодых женщин и напоминает системную красную волчанку.

II тип хронического аутоиммунного гепатита

При II типе выявляют антитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM1) в отсутствие антинуклеарных антител; он часто встречается у детей и наиболее распространен в Средиземноморье. Некоторые авторы выделяют 2 варианта хронического аутоиммунного гепатита II типа:

тип IIа (собственно аутоиммунный) чаще возникает у молодых жительниц Западной Европы и Великобритании; для него характерны гиперглобулинемия, высокий титр анти-LKM1 антител и улучшение при лечении глюкокортикоидами;

тип IIб связан с гепатитом С и чаще бывает у пожилых жителей Средиземноморья; уровень глобулинов при нем в норме, титр анти-LKM1 низкий, а для лечения успешно применяют интерферон α.

III тип хронического аутоиммунного гепатита

При хроническом аутоиммунном гепатите III типа антинуклеарных антител и анти-LKM1 не бывает, но находят антитела к растворимому печеночному антигену. Как правило, им болеют женщины, а клиническая картина такая же, как при хроническом аутоиммунном гепатите I типа.

Основа традиционного лечения аутоиммунного гепатита - глюкокортикоиды. Контролируемые клинические испытания показали, что при их назначении у 80% больных улучшаются состояние и лабораторные показатели, уменьшаются морфологические изменения печени; кроме того, повышается выживаемость. К сожалению, такое лечение не может предотвратить развитие цирроза печени.

Современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хронического аутоиммунного гепатита

Запись на консультацию:

Вверх - Аутоиммунный гепатит

Источник: http://www.center-hc.ru/diseases/autoimmune_hepatitis.htm
Гепатит с 2331
Гепатит с 2331