Гепатит нарушение функции печени препараты

Гепатит нарушение функции печени препараты

Эта проблема особенно актуальна для России, где чрезмерное употребление алкоголя зачастую «патологическая норма». На ранних этапах развития алкогольная болезнь печени хорошо поддается терапии, что объясняет необходимость раннего выявления и лечения заболевания.

Многие ученые считают, что безопасных доз алкоголя не существует: есть малоопасные, опасные и очень опасные. Согласно различным исследованиям, предпосылкой к развитию алкогольной болезни печени (АБП) служит прием 40–80 г чистого этанола в день на протяжении 10–12 лет. У женщин эта доза меньше и составляет 20 г в сутки. Таким образом, к факторам риска АБП можно отнести:

  • «опасные дозы» этанола;
  • генетическую предрасположенность;
  • пол (женский);
  • параллельное применение препаратов, метаболизирующихся в печени;
  • вирусные гепатиты;
  • дефицит веса или ожирение.

Печень является главным барьером на пути этанола, чем и объясняется столь частое ее поражение при хронической алкогольной интоксикации. Метаболизм этанола происходит в печени поэтапно, наибольшее значение в процессах его расщепления играют алкогольдегидрогеназы, в меньшей степени – микросомная этанолокислительная система, где ключевая роль принадлежит изоферментам цитохрома P450. Механизмы алкогольного повреждения печени включают в себя следующие процессы:

  • повреждение мембран клеток печени со снижением содержания в них фосфатидилхолина (эссенциальных фосфолипидов), нарушение ультраструктуры митохондрий, уменьшение продукции энергии и обеспечения клетки кислородом;
  • метаболические нарушения окислительно-восстановительных процессов – «оксидантный стресс»;
  • воспаление, накопление жира, активация процессов фиброгенеза, усиление коллагеногенеза, стимуляция канцерогенеза;
  • нарушение иммунных реакций.

Основные клинические формы АБП включают:

  • жировую дистрофию печени (стеатоз). Самая частая форма АБП (у 60% больных алкоголизмом). Симптомы часто «размыты» или отсутствуют. Могут наблюдаться тошнота, горечь во рту, неустойчивый стул и др. На этой стадии АБП полностью обратима при условии лечения и воздержания от алкоголя;
  • острый алкогольный гепатит/хронический алкогольный гепатит. Продолжающееся употребление алкоголя приводит к накоплению цитокинов (медиаторов воспаления), повреждению мембран гепатоцитов и развитию воспалительной инфильтрации в ткани печени. Хроническая форма зачастую проявляется общей слабостью, снижением аппетита, неустойчивым стулом, тупой болью в правом подреберье;
  • цирроз. Развивается у 10–20% лиц, злоупотребляющих алкоголем. Нередко формирование цирроза происходит незаметно. К основным симптомам относятся: усталость, слабость, снижение или полная потеря аппетита, кожный зуд, пожелтение кожи (желтуха) и белка глаз в результате повышенного содержания билирубина в крови, кровоподтеки и синяки из-за снижения свертываемости крови.

Практически неизменным спутником АБП выступает гипераммониемия.

Состав и интенсивность терапии АБП зависят от стадии и характера течения заболевания. При своевременном обращении пациента к врачу и подборе адекватного медикаментозного лечения на начальных стадиях заболевания (стадии стеатоза) исход может быть благоприятным, вплоть до полного восстановления функций печени. При терминальных стадиях АБП задача терапии, проводимой в стационарных условиях, заключается, прежде всего, в торможении прогрессирования болезни, поддержании качества жизни больных и уменьшении частоты летальных исходов. В дальнейшем возможна поддерживающая терапия в амбулаторных условиях. Подчеркнем, что медикаментозное лечение будет бесплодным без отказа от алкоголя и соблюдения строгой диеты, назначаемой врачом.

При всех частных различиях фармакотерапия АБП обязательно включает универсальную группу лекарственных средств, которые назначаются всем без исключения больным. Это гепатопротекторы, которые подразделяются на несколько подгрупп, различающихся по принципу и спектру действия. Гепатопротекторы в рецепте врача – метка заболеваний печени у целевого пациента.

1. Препараты аминокислот.

Предназначение: быстрое освобождение организма от токсина аммиака, уровень которого часто повышен при хронических и острых заболеваниях печени, активизация работы клеток печени положительное влияние на цикл Кребса, обеспечивающий клетки энергией молекул АТФ (L-орнитина-L-аспартат). Стимуляция выработки и оттока желчи, снижение ее токсичности, улучшение окислительно-восстановительного механизма детоксикации, защита клеток печени от свободных радикалов и других токсических веществ, подавление синтеза коллагена в печени, улучшение процессов регенерации, антидепрессивное и нейропротекторное действие (адеметионин).

МНН (синонимические группы): L-орнитина-Lаспартат (Гепа-Мерц), адеметионин (Гептрал, Гептор).

На стационарном (госпитальном) этапе лечения пациентам назначаются парентеральные формы L-орнитина-L-аспартата и адеметионина, на амбулаторном (поддерживающая терапия) – капсулы (таблетки).

2. Препараты урсодеоксихолевой кислоты.

Предназначение: стабилизация и защита мембран гепатоцитов, очищение печени от токсических желчных кислот.

МНН (синонимические группы): урсодеоксихолевая кислота (Урсофальк, Урсосан, Урсолив).

Главная особенность этой подгруппы – предупреждение образования камней и растворение уже образовавшихся конкрементов за счет снижения литогенности желчи.

3. Эссенциальные фосфолипиды.

Предназначение: защита и восстановление нормальной структуры мембран гепатоцитов за счет восполнения/профилактики дефицита их структурных компонентов, торможение образования соединительной ткани в печени.

МНН (синонимические группы): эссенциальные фософлипиды в виде монопрепаратов (Эссенциале Форте H, Эссенциале H, Резалют) и в комбинации с другими компонентами (Эслидин, Фосфоглив, Эссливер Форте и др.).

Эссенциале H – единственный препарат с эссенциальными фосфолипидами (ЭФЛ) в инъекционной форме. Он часто назначается на госпитальном этапе лечения.

4. Растительные гепатопротекторы.

Предназначение: угнетение перекисного окисления липидов и подавление синтеза коллагена в печени.

МНН (синонимические группы): экстракт расторопши (Легалон и др.), силимарин (Карсил, Карсил Форте и др.), экстракт расторопши + экстракт дымянки (Гепабене) и др.

Наряду с гепатопротекторами пациентам с АБП, в зависимости от течения заболевания, может назначаться широчайший круг разнородных препаратов – пищеварительные (ферменты и др.), сердечно-сосудистые средства, электролиты, аминокислотные средства парентерального питания, инъекции тиоктовой кислоты и др.

Помимо отпуска препаратов, выписанных врачом, провизор может предложить вниманию посетителя ряд вспомогательных безрецептурных средств, дополняющих своим действием основную терапию. Разумеется, добавочные рекомендации уместны в случае амбулаторного (на дому) лечения пациента.

Возможная рекомендация (1).

Детоксиканты.

Предназначение: ускорение метаболизма/выведения токсических веществ, активизация и восстановление работы клеток печени, защита клеток печени, улучшение общего метаболизма.

Что можно предложить? Гепа-Мерц (гранулы).

При АБП снижаются детоксицирующая функция печени, поэтому токсин аммиак, который образуется в организме ежедневно при обмене белка, может накапливаться в организме. Это угнетает работу всех органов (гипераммонемия) и вызывает общую интоксикацию.

Лекарственный препарат Гепа-Мерц применяется для лечения острых и хронических заболеваний печени, сопровождаемых гипераммонемией, потому что содержит терапевтические дозы L-орнитина и L-аспартата – естественных для печени соединений, которые снижают уровень аммиака за счет стимуляции его преобразования в мочевину. Кроме этого, Гепа-Мерц обладает гепатопротекторным действием, поскольку аминокислоты, входящие в его состав, активизируют энергетический обмен в гепатоцитах и улучшают белковый обмен, часто нарушенный у больных АБП.

Курсовой пероральный прием L-орнитина-L-аспаратата при заболеваниях печени дает такие эффекты, как улучшение общего самочувствия, концентрации внимания, нормализует сон, эмоциональный фон и работоспособность, приводит к уменьшению дискомфорта в правом боку, кожного зуда.

Возможная рекомендация (2).

Безрецептурные гепатопротекторы с ЭФЛ.

Предназначение: защита мембран клеток печени от повреждения алкоголем и его метаболитами, стимуляция регенерации клеточных мембран.

Что можно предложить? Эссенциале Форте H, Резалют, Эссливер Форте и др.

Рекомендация этой категории лекарственных средств уместна, если врачом не назначены другие препараты с ЭФЛ. Они совместимы со всеми другими группами гепатопротекторов.

Напомним, что ЭФЛ являются естественными компонентами мембран гепатоцитов. Встраиваясь в структуру мембран клеток печени, ЭФЛ препятствуют образованию в них дефектов, способствуют «починке» уже возникших повреждений. Это положительно влияет на функциональное состояние печени.

Прием этих лекарств при алкогольных поражениях печени в амбулаторной стадии лечения осуществляется длительными курсами.

Возможная рекомендация (3).

Витаминно-минеральные комплексы.

Предназначение: оптимизация общего обмена веществ, снижение интенсивности окислительного стресса.

Что можно предложить? Витрум Антиоксидант, Селмевит, Теравит Антиоксидант и др.

Выработка активных форм кислорода (перекисей, супероксид-анион-радикалов) – обычное явление в процессе клеточного дыхания, однако содержание их чрезмерно возрастает в условиях алкогольной интоксикации. Это усиливает повреждение мембран гепатоцитов и нарушение их функции. Уменьшению этих процессов способствует достаточное поступление в организм витаминов C, E, селена, бетакаротина, тиоктовой кислоты.

Обязательно достаточное присутствие в «меню» пациента витаминов группы B, необходимых для поддержания нормального обмена холестерина, жирных кислот, оптимизации функций печени и желчевыводящей системы в целом.


Источник: http://www.pharmvestnik.ru/ap/nozoos/full-710960.html
Гепатит нарушение функции печени препараты
Со своей стороны хочу дать рецепт настоя, который полезно попить после операции.

Пижма - 10 г, спорыш - 10 г, хвощ полевой - 10 г, крапива - 20 г, шиповник - 50 г.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настаивать в течение часа. Затем процедить и пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить в закрытой банке. Курс лечения - 1 месяц, потом - три месяца перерыв и повторить два курса.

Настой для лечения желчного пузыряНастой для лечения желчного пузыря

И так далее.

Гилина Э.А.

Комментарий Воронцова И.И.: Права наша читательница. Пациентов после операции удаления желчного пузыря становится все больше, и, соответственно, увеличивается число больных с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом». Это когда оперированных по-прежнему беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту, недомогание, неустойчивый стул, тошнота по утрам. Понятно, все эти проявления болезни обусловлены тем, что холецистэктомией (так называется операция удаления пузыря) не устраняются факторы, которые привели вначале к дискинезии желчных путей, затем к холециститу и, наконец, камнеобразованию. Какие-то факторы в цепочке механизма образования камней мы и не знаем и, следовательно, не учитываем при лечении больных. В частности, доподлинно неизвестны причины нарушения в работе печени, где синтезируется повышенное количество холестерина, строительного материала для мембраны клеток, что и сопровождается образованием холестериновых камней.
Правда, известно, что большое количество холестерина образуется в ответ на дефицит воды, как попытка оградить клетку от обезвоживания и гибели. Дефицит воды, в свою очередь, приводит к нарушению коллоидных свойств желчи с образованием кристаллов холестерина, затем камней. Но кто из врачей учитывает этот фактор и дает рекомендацию устранить дефицит воды, если, например, у ребенка или у пациента молодого возраста появляются боли в правом подреберье? Ведь именно в эти годы закладывается основа для воспаления в пузыре и камнеобразования.

Образование холестериновых камнейОбразование холестериновых камней

В последние годы благодаря совершенствованию аппаратуры и опыту врачей-узистов задолго до образования камней начали выявлять образование сгустка желчи в пузыре («сладж», как принято говорить на иностранный манер). Ну наконец-то, казалось бы, начали выявлять предстадию болезни, и теперь реально можно предупредить камнеобразование. Ан нет. Назначают какие-то диеты, средства, снимающие спазм сфинктеров (смыкателей) желчных путей, желчегонные, эссенциале и пр. И никаких мер для прекращения воспаления, улучшения качества желчи и восстановления работы печени не предпринимается.

Что должны знать больные, у которых обнаружены предвестники камнеобразования (дискинезии, холецистит, сгущение желчи)?

Дискинезии желчных путей всегда сопровождаются нарушениями в работе двенадцатиперстной кишки. Скорее даже нарушения моторики кишки предшествуют нарушениям ритмичных сокращений желчного пузыря, его опорожнению и порционному выделению желчи в ответ на поступление пищи из желудка. Следовательно, при появлении признаков дискинезии полезно позаботиться об устранении дефицита растительной клетчатки. К рекомендациям врача о том, что при хронических болезнях желчных путей «низзя» есть овощи и фрукты, следует относиться с умом. Ведь известно, что овощи и фрукты являются поставщиками гидрофильных коллоидов, нормализующих перистальтические сокращения кишки и свободный отток желчи. В качестве источников пищевых волокон, когда их недостает в рационе питания, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя, семя подорожника, топинамбур в их природном виде или в форме фармакологических препаратов (чистовит, долголет и др.). Все они обладают высокой водоудерживающей способностью. Поэтому и воду надо пить, не дожидаясь появления сухости во рту (это крайний признак обезвоживания, «крик вопиющего в пустыне»).

Расчет необходимого количества жидких продуктов (бульонов, кефира, чая и пр.) очень простой - 30-40 мл воды на килограмм веса тела. Крайне важно, чтобы из расчетного количества жидкостей 1/3 приходилась на простую воду.

Следующим этапом развития болезней желчных путей, в том числе желчного пузыря, является хронический холецистит — воспаление желчного пузыря.

хронический холециститхронический холецистит

Понятно, что если устанавливается хронический холецистит, который сопровождается болями в правом подреберье, а во время УЗИ выявляется утолщение стенок пузыря с нарушением его сократительной способности, да еще и качество желчи изменено, то должен присутствовать воспалительный компонент болезни. Ну, казалось бы, нужно назначить противовоспалительные средства, и... дело сделано. Не тут-то было! Мои коллеги в лучшем случае назначат желчегонные средства, спазмолитики и запретят есть жареные, острые и жирные продукты. Вот, пожалуй, и все.

А как же быть с воспалением и возможным инфицированием желчного пузыря, что, без сомнения, ухудшает текучие свойства желчи, ухудшает сократительную функцию пузыря, увеличивает риск выпадения холестерина в виде кристаллов с последующим камнеобразованием?

Читатель, наверное, и сам догадался, что надо устранить дефицит воды, разнообразно и полноценно питаться, с тем чтобы восстановить жидкостные качества желчи и своевременный обмен желчи, не допуская застоя в пузыре. Наряду с этим крайне важно позаботиться о защите печени, исключив алкоголь и пищевые перегрузки. Очень полезны препараты расторопши (гепавит, гепатрин), содержащие вещество, защищающее клетки (гепатопротектор).

Лечим желчный пузырьЛечим желчный пузырь

Есть ли лекарство, которое было бы направлено на возможную инфекцию в пузыре, т.е. оказало бы обеззараживающее действие? К сожалению, нет. Вряд ли кто-нибудь из врачей-терапевтов посмеет назначить антибиотик, если даже без всяких сомнений установлен диагноз «хронический холецистит». Что же делать? Могу рекомендовать серебряную воду как универсальный природный антибиотик. Эта рекомендация взята не «с потолка». Дело в том, что серебро частично выводится из организма желчью, частично — мочой. Этим и надо воспользоваться.

Прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 150-200 мл натощак полезен еще и тем, что больные холециститом практически во всех случаях страдают и от гастрита. Таким простым способом происходит оздоровление и желудка, и желчных путей. Наконец пришло время поговорить о тех, кому проведена операция удаления желчного пузыря.

Серебряная водаСеребряная вода

Во-первых, необходимы регулярные, раз в полгода, посещения стоматолога для оздоровления зубов и десен. По-моему, нет необходимости говорить об обязательной ежедневной гигиене полости рта. Риск инфицирования желчных протоков крайне опасной инфекцией сохраняется, если есть гнилые зубы. Тем более что у больных с многолетним заболеванием желчных путей практически во всех случаях снижается кислотность желудочного сока и, следовательно, обеззараживающие возможности желудка.
Посещение стоматологаПосещение стоматолога

Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать нарушений в работе толстой кишки: все ядовитые продукты, образующиеся в процессе пищеварения, обезвреживаются печенью. Нагрузка на многострадальную печень многократно возрастает, если имеется дисбактериоз. Только что мы говорили о нарушениях барьерной функции желудка. Уже это само по себе является условием для дисбактериоза. Еще надо учитывать, что после операции во всех случаях назначаются антибиотики. Нарушениям микробного равновесия в кишечнике после операции способствуют и ограничения в питании, особенно недостаток растительной клетчатки. Как правило, больным рекомендуют «щадящую» диету, дробное (5-6 раз в день) питание и т.д.

Можно понять, если ограничения в питании рекомендуют больным в остром периоде болезни. Да больной в этот период из-за сильных болей, тошноты, повышенной температуры и сам не станет есть жареное мясо и блины со сметаной. Строгие же ограничения пациенту после холецистэктомии лишь вынуждают нарушать (или просто не выполнять) рекомендации. Как может хронический больной есть по 5-6 раз в день? В трудах отечественных ученых-клиницистов неоднократно подчеркивается опасность длительного назначения щадящих диет. После операции более приемлемо понятие о сбалансированном питании. В разбираемой нами ситуации это следует понимать так.

Технологическая обработка (варение, томление и пр.) продуктов осуществляется по традициям, принятым в семье. При этом пациент должен знать, что обязательно надо включать стимуляторы секреторной и моторной деятельности органов пищеварения, в первую очередь овощи, фрукты, ягоды в их природном виде или в виде отрубей, пектинов. Крайне важно, чтобы употребление протертых, перемолотых, переваренных продуктов было лишь временной мерой в первые 2-3 недели после операции. Затем надо переходить на «перемалывание» еды собственными зубами.


Источник: http://natural-medicine.ru/zhkt/1491-esli-udalen-zhelchnyj-puzyr.html
Гепатит нарушение функции печени препараты