Гепатит маникюрные ножницы

Гепатит маникюрные ножницы

Инновационные методики по лечению патологии метастаз в печени сегодня наиболее актуальны. Именно мтс в печени являются обуславливающим фактором тяжести заболевания и ухудшают прогноз. Метастатические очаги – вторичные опухоли, развивающиеся при попадании сгустков раковых клеток в кровоток или ток лимфы (гематогенные и лимфогенные). Необходимые условия для миграции и роста метастазов в печени: инвазивный рост опухоли с прорастанием в кровеносные сосуды, ультраагрессивная опухоль с высокой степенью живучести клеток.

Какие опухоли «запускают» метастазирование в печень?

Рак поджелудочной, молочной железы, желудка и легких часто метастазирует в печень, опухоли мозга, мочевыводящих путей и репродуктивной системы – весьма редко.
Пути обсеменения раковыми клетками обусловлены особенностями кровоснабжения печени и лимфооттока. Печень кровоснабжается печеночной артерией, а также фильтрует кровь от всего пищеварительного тракта через систему портальной или воротной вены. Воротная вена чаще всего становится источником метастазов, плюс ко всему в синусоидах печени кровоток сильно замедлен, оттого клетки оседают и дают дочерние колонии - метастазируют. Далеко не все опухоли и не всегда дают дочерние очаги, и лечение метастаз в печени – обязательная процедура в случае их обнаружения, а не повод махнуть на пациента рукой!

Симптомы при вторичных опухолях

Обычно метастазы в печени не дают клиники по достижении определенных размеров и являются случайной находкой при обследовании или целенаправленном поиске метастазов. При интенсивном росте или критическом расположении признаки могут быть следующие:
• «Печеночная лень» (слабость, астения);
• Потеря аппетита, тошнота, похудание;
• Давление и распирание под правым ребром;
• Сосудистые звездочки, сухость кожи, кровоточивость, отеки и асцит (нарушение синтетической и обезвреживающей функции печени);
• Желтуха и зуд кожи (симптомы застоя желчи из-за сдавления протоков);
• Увеличение печени, неясная лихорадка;
• Кровотечение из пищеводных и геморроидальных вен (портальная гипертензия из-за нарушения печеночного кровотока);
• Диспепсия.
Все признаки развиваются из-за сдавления желчевыводящих протоков, нарушения синтетических или детоксикационных функций печени и печеночного кровотока.
Внешне печень с метастазами бугристая, увеличена в размерах, иногда весьма неоднородно. На разрезе метастатические очаги белые, с некрозом в центре, «венчиком» воспаления по периметру, новообразованными сосудами.
Гистология очага определяет, первичная ли аденокарцинома печени у пациента или вторичный метастатический очаг.

Диагностика

Нередко метастазы в печени становятся первой находкой, а потом обнаруживается первичный рак. УЗИ с 3D-визуализацией является общим скрининговым методом, дающим общую картину, которую можно уточнить с помощью аспирационной и кор-биопсии и гистологии. МСКТ, МРТ, позитронно-эмиссионная томография, ангиография, сцинтиграфия позволяют уточнить локацию опухоли, степень инвазии, кровоснабжение, отсевы в другие органы.
От диагностических данных зависит лечение метастаз в печени, хирургическая тактика и паллиативные вмешательства.

Лечим метастазы в печени

В Онкологическом центре специалисты уверены – наличие метастаз в печени не приговор для пациента! Для их удаления и облегчения состояния пациента применяются инновационные методы:
• Секторальная и атипичная резекция, в том числе с применением техники электрохирургии и аргоновых лазеров;
• Дренаж желчевыводящих протоков в кишечник (микрохирургические и рентгенхирургические техники);
• Точечная лапароскопическая лазерная или криодеструкция очагов. Метод бескровен, занимает до 15-20 минут;
• Чрескожная открытая радиочастотная абляция позволяет под УЗ- навигацией;
• Таргетная химиотерапия, в том числе прицельная терапия с использование венозных и артериальных портов (регионарная химиотерапия);
• Химиоэмблизация питающих метастаз сосудов (DES-технология) путем прицельного введения в печеночную артерию масляного раствора химиопрепарата (ишемия и цитотоксичность для опухолевой клетки);
• Электрохимический лизис (для очагов вблизи крупных сосудов, без термического повреждения здоровых тканей) как лечение метастаз в печени;
• Кибер-нож (лучевая тера высокой точности – до 1 мм, и частоты, не повреждающий здоровые ткани, соответствующий всем нормам абластики, не вызывающий кровотечений) для удаления очагов до 30 мм в количестве не более трех.
Множественные метастазы ухудшают прогноз, средняя выживаемость составляет год, плюс-минус полгода. Современные методики лечение метастаз в печени позволяют продлить пациенту жизнь с улучшением ее качества, а это немаловажно!

Осложнения и неотложные меры

Сдавление общего желчного протока (желтуха) и полой и воротной вен (асцит, кровотечение из геморроидальных и пищеводных вен) требует неотложного вмешательства, как и некроз метастатического узла. Экстренное лечение метастаз в печени включает дренирование желчи в кишечник или наружу, резекцию печени, коагуляцию или ушивание кровоточащих сосудов. Для предотвращения данных состояний требуется своевременное удаление метастазов.
Онкоцентр специализируется на радиохирургическом удалении метастазов печени с применением «Кибер-ножа». Техники с применением радиоволн высокой частоты и рентгеновского излучения в сочетании рентген- и УЗИ-контролем и использованием компьютерного моделирования и робота для сложных манипуляций позволяет добиться невероятных результатов и существенно продлить жизнь пациентам!

 


Источник: http://www.onkodoktor.ru/metastazyi-v-pecheni
Гепатит маникюрные ножницы

Полимеразную цепную реакцию (Polymerase chain reaction, ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году американский биохимик Кэри Б. Мюллис. В 1993 году за это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Сегодня области применения ПЦР как современного метода молекулярной биологии чрезвычайно широки. Особое место диагностика ПЦР занимает в медицинской практике. И причина этому достаточно проста: полимеразная цепная реакция делает невозможное возможным.

Часто диагностику ПЦР образно описывают как метод, с помощью которого можно находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. "Иглой" является крошечный фрагмент генетического материала клеток (ДНК или РНК).

Таким образом, открытие этого метода - одно из наиболее выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия. Развитие метода ПЦР позволило медицинской диагностике в целом подняться на качественно новый уровень.

Основы ПЦР

Основа метода - многократное избирательное копирование (амплификация) определённого участка ДНК с целью получения такого количества генетического материала, которого будет достаточно для визуальной детекции. При этом многократно копируется (амплифицируется) только заданный участок ДНК при условии, что он присутствует в исследуемом биоматериале.

Кроме того, исследование помимо простого увеличения количества копий участков ДНК позволяет проводить другие манипуляции с генетическим материалом. Поэтому метод широко применяется в научных исследованиях, биологической и медицинской практике: в диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, при выявлении мутаций, генотипировании, установлении отцовства, идентификация личности и др.

ПЦР в диагностике инфекционных болезней

Сегодня ПЦР-диагностика инфекций - один из самых точных, чувствительных и эффективных клинических лабораторных методов. Причём спектр выявляемых возбудителей практически неограничен – была бы разработана тест-система для ПЦР-анализа искомого возбудителя.

Благодаря своей высокой чувствительности, ПЦР позволяет выявить возбудителя даже при его минимальном содержании (то есть в исследуемом биоматериале присутствуют всего несколько молекул его ДНК).

ПЦР выявляет возбудителей инфекционных заболеваний тогда, когда это невозможно сделать другими методами (иммунологическими, культуральными, микроскопическими). Поэтому для целого ряда возбудителей инфекций метод полимеразной цепной реакции стал «золотым стандартом», он проверен временем и апробирован клинически. В современной лабораторной диагностике инфекционных болезней ПЦР - самый чувствительный и специфичный метод прямого обнаружения возбудителей. Это позволяет не только установить этиологию заболевания, но и контролировать течение инфекционного процесса и оценивать эффективность проводимого лечения.

Анализ на ИППП методом ПЦР особенно актуальны при бессимптомном течении инфекционного процесса, вызванного безусловно-патогенными микроорганизмами (Хламидия , качественное определение ДНКМикоплазма, качественное определение ДНКВозбудитель гонореи, качественное определение ДНК;  Возбудитель трихомоноза, качественное определение ДНК). Например, при хронической гонорее у женщин даже с помощью бактериологического метода часто не удается выявить гонококк, несмотря на имеющиеся симптомы хронического воспалительного процесса в шейке матки или уретре.

Современная ПЦР-диагностика позволяет не только выявить генетический материал возбудителей инфекций, но и определить концентрации их ДНК/РНК (количественный формат исследования). Определение количества возбудителей имеет важное значение в решении вопроса о назначении лечения, особенно если выявлены условно-патогенные микроорганизмы (Микоплазма, количественное определение ДНКТипирование уреаплазмы, количественное определение ДНК) .

Одним из основных направлений развития метода ПЦР является разработанный в CMD формат «Мультипрайм», позволяющий выявить в одной пробирке (и одной реакции) нескольких патогенов.

ПЦР-диагностика гепатитов

В настоящее время известно как минимум 5 вирусов, способность которых вызывать поражение печени доказана. Это возбудители гепатита А, В, С, D, Е. В редких случаях гепатит может быть вызван вирусами Эпштейна-Барр и простого герпеса. Способность поражать печень таких агентов как вирусы ТТ и гепатита G сегодня признается не всеми. Все эти вирусы относятся к различным семействам, имеют разные биологические свойства и соответственно, тактика лечения будет тоже значительно отличаться в зависимости от этиологии гепатита.

Учитывая вышеизложенное, весьма актуальной проблемой является адекватная этиологическая диагностика вирусных гепатитов с выявлением конкретного возбудителя. Без использования современных молекулярно-биологических методов это невозможно. Поэтому диагностика гепатитов методом полимеразной цепной реакции - один из самых важнейших шагов в установлении причины заболевания и определения дальнейшей тактики лечения.

ПЦР в диагностике ВИЧ-инфекции

В настоящее время для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используется наиболее доступный и одновременно чувствительный подход - обнаружение в крови антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) – с последующим подтверждением положительных результатов анализа методом иммуноблоттинга (ИБ). Эффективность выявления лиц, инфицированных ВИЧ, с помощью данного подхода может достигать 99% и более.

Но серологическая диагностика ВИЧ-инфекции имеет ряд ограничений:

  1. Неэффективность в период т.н. «серологического окна» (в первые недели после заражения антитела не выявляются по причине их отсутствия или низкой концентрации).
  2. Антитела к ВИЧ длительное время выявляются у всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
  3. Ложноположительные результаты ИФА из-за присутствия в крови антител к антигенам, сходным с антигенами ВИЧ.
  4. Ложноотрицательные и сомнительные результаты ИФА и иммуноблоттинга (особенно у пациентов в терминальной стадии заболевания).

Поэтому анализы ПЦР при обследовании на ВИЧ-инфекцию сегодня находят всё более широкое применение. Согласно «Методическим рекомендациям о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию» (утв. Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007) «при наличии эпидемиологических критериев, свидетельствующих о недавнем риске заражения ВИЧ для пациентов и при этом предположительно ложноположительных или ложноотрицательных результатов в ИФА и ИБ, например, при обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, или пациентов в периоде «серонегативного окна» используется метод ПЦР, при котором обнаруживается генный материал ВИЧ…..». А в случае уже установленного диагноза ВИЧ-инфекции анализ методом ПЦР используется для прогноза, динамического наблюдения и мониторинга проводимой терапии.

В Центре молекулярной диагностики (CMD) можно сдать ПЦР-анализ на ВИЧ анонимно.

Где сдать анализы ПЦР?

Для этого обращайтесь к разделу сайта «Где сдать анализы».


Источник: http://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/polimeraznaja-cepnaja-reakcija-pcr/
Гепатит маникюрные ножницы