Гепатит c это миф

Гепатит c это миф


За 3 дня до очищения печени переходите преимущественно на растительную пищу. Полезны соки свекольный и яблочный. В день выполнения чистки очень полезно больше пить тёплой, даже горячей жидкости. С утра оденьтесь потеплее, а во второй половине дня на правый бок приложите грелку (с горячей водой, электрогрелку и т.п.).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: перед любой чисткой печени, даже самой щадящей, необходимо обязательно пройти УЗИ, убедиться, что в желчном пузыре нет крупных камней (иначе при любой чистке печени, в том числе и самой щадящей, есть вероятность того, что проводя чистку с крупными камнями в желчном пузыре, окажетесь на операционном столе), и организм должен быть чистым от зашлаковки.

Вы делаете чистку печени на свой страх и риск (но эффект после чистки впечатляющий, проходят многие болезни, нормализуется вес, повышается работоспособность, улучшается цвет лица, кожа становится чище), поэтому Вам необходимо дополнительно изучить литературу по чистке печени (две-три книги, любые на выбор, чтобы иметь более широкое понятие о самом процессе и эффекте после чистки), чтобы иметь общее представление о процессе и принять для себя решение о необходимости проведения данной процедуры.

Здесь изложена только методика чистки печени, без лирических отступлений, на мой взгляд, самая мощная и действенная из всех существующих на данный момент. Поэтому, если Вы изберёте именно эту методику, то вам обязательно необходимо пройти все подготовительные очистительные процедуры (обязательно почистить толстый кишечник, смягчить организм перед чисткой, если Ваш организм сильно зашлакован, то пройти несколько курсов лечебного голодания), и быть уверенными в том, что Вы готовы. В противном случае можно пользоваться менее мощными методами чистки печени, так же можно проверить посредством щадящей методики для чистки печени, как организм будет на неё реагировать. Сначала лучше попробовать щадящие чистки, т.к. ещё раз повторюсь, изложенная здесь методика проверена на собственном опыте и самая мощная из всех, а стало быть и опасная, но зато самая эффективная. Почему я Вас так запугиваю? Чтобы минимизировать риски. А как иначе? Но не стоит бояться самой чистки печени (самое главное пройти все подготовительные мероприятия), чистку печени проводили люди с различными заболеваниями и разной возрастной категории, в том числе и пожилые, да процедура для многих не из лёгких, но я ещё не слышал, чтобы при правильном её проведении, кто-нибудь от неё умирал. Вы можете сказать: «А я слышал, и всё это заканчивалось весьма печально, человек умирал на операционном столе» или же «бедолагу не успевали довезти до больницы». Согласен. Возможно. Но это в том случае, если у тебя зашлакован организм, а ты вчера кушал шашлычок с картошечкой, запивая всё это красненьким, а на следующий день приходила в голову мысль, а не почистить ли мне печень, и воплощал задуманное в жизнь. Результат в таком случае может быть самым непредсказуемым. А при условии, если выполнял все подготовительные мероприятия, рекомендации, то бояться нечего!

Г. Малахов приводит примеры, которые прибавят Вам уверенности:

«В клубе «Бодрость», который я веду, через эту чистку прошли многие и не один раз. Причем приходили люди, от которых отказались врачи, им просто было страшно делать операцию по поводу камней в желчных протоках, пузыре, так как и престарелый возраст, и общее состояние не позволяли этого. Проделав же процедуру очистки печени, они буквально воскресали и прекрасно себя чувствовали. Например, Савиных Николай Тимофеевич 1925 года рождения приполз в клуб с собственным весом 96 кг при росте 170 см – настолько больным, что думал не дожить до следующей весны (дело было в декабре). Но раздельное питание, чистка толстого кишечника и печени сделали его другим человеком – 63 кг весу и думающим жить и жить. На все эти преобразования ему понадобилось чуть больше полугода, кстати говоря, все это он проделал самостоятельно, хотя имел образование всего 3 класса».

Чистка печени

«Мне пришлось встретиться вот с таким случаем: и грустным, и поучительным. Парнишка тридцати одного года как-то пришел, добрался к нам бледный, худой, с одышкой. Ему должны на операции удалить части аорты сердца и заменить сосудом бедра. Ему деваться некуда. Он задыхается, ему плохо. И, естественно, полез в литературу и из нее узнал, что процент удачных операций, в его случае, не больше 30, т. е. 31 год – и такой малый шанс... Он пришел: «Может, есть другие возможности?» А какой смысл в этой операции, если у тебя по сосудам вместо крови идет содержимое клоаки? Жуткая кровь. Ну, сделают даже удачную операцию, а потом все то же самое. А что делать? – Почиститься. Начать чистку печени. Он поехал к Татьяне Александровне Буревой, о которой некоторые здесь знают как о легендарной женщине. Ей 85 лет. Она великолепно разработала методику чистки печени. Прочистила печень многим выдающимся космонавтам, и вообще много высокопоставленных людей к ней приходило потихоньку даже из Минздрава, хотя официальная медицина стоит против нее круто рогами, потому что диплома у нее нет. И вот он поехал к Татьяне Александровне. Она поняла сложность этого случая и прочистила ему печень подряд два раза. Потом он перешел на нормальное питание. Через месяц его встречаю: бежит парень через ступеньку на 4-й этаж и никакой операции не нужно, потому что у него чистая кровь».

Для скептиков. Спорить ни с кем не собираюсь и доказывать, что чистка печени оказывает благотворное влияние на организм (убедился на собственном опыте), а предлагаю им прочесть книгу «Чистка печени в домашних условиях» Е. Щадилова, человека имеющего медицинское образование.

Точка зрения официальной медицины на лечение желчнокаменной болезни (читайте).


Печень и функции, которые она выполняет


Чистка печени Печень – это самый большой в организме природный фильтр, который непрерывно очищает организм от шлаков, токсинов и помогает организму избавляеться от ядовитых отходов. Печень подвергается нагрузке при поступлении в организм алкоголя (чем больше алкоголя поступает, тем больше клеток печени деструктуризируются), а также жареных, копченых, жирных продуктов, при этом клетки печени начинают погибать и замещаются жировой или соединительной тканью. Но к нашему счастью, печень наделена уникальной способностью к самовостонавлению, даже в том случае, когда клетки уже заменились на жировые.

Личный опыт чистки печени


Многие свято верят, что печень у них находится в надлежащем состоянии, но это далеко от истины. Я в этом убедился на личном опыте. До проведения чистки печени я проводил лечебное голодание в течении пяти лет: по 15 суток – один раз в год, 7 суток – два раза, по 3-и дня – 12 раз, 24-х часовое голодание – 48 раз. Но когда провёл первую чистку, вышло около 300 гр. билирубиновых камней (похожи на пластилин зелёного цвета), холестерина (похож на воск) и застарелой желчи (похожа на дёготь). Всё это вышло из печени, несмотря на то, что первую чистку я проводил в 22 года, перед этим практиковал регулярное лечебное голодание и вёл здоровый образ жизни. Поэтому я уверен, что мало найдётся людей с абсолютно чистой печенью и многим стоит призадуматься о её чистке.

К тому же если вы не затрудните себя зайти на любой из форумов посвященных чистке печени и поинтересуетесь опытом тех, кто уже проводил данную процедур (ссылки на форумы: форум сторонников официальной медицины, форум сторонников нетрадиционной медицины, ознакомившись с содержанием данных форумов, можете сделать для себя вывод), то узнаете о том, что многие излечиваются от тех болезней, которые официальная медицина «лечит» только посредством операций. Стоит заметить, что мой отец проходит ежегодное медицинское обследование в ведомственной поликлинике, и однажды ему объявили, что у него камень в желчном пузыре (холестериновый камень цилиндрической формы, диаметром 7 мм., длинной 17 мм.) и необходимо хирургическое вмешательство. Он в течении одного года, растворил и вывел его нетрадиционным способом. Спустя полгода он провёл повторное обследование в той же поликлинике и камень не был обнаружен, хирург который настаивал на операции, изучив результаты повторного УЗИ, не мог поверить в то, что у моего отца когда-то был камень в желчном пузыре и без хирургического вмешательства, бесследно исчез. И даже после предъявления результатов годичной давности обследования УЗИ в том же медицинском учреждении, он утверждал, что в предыдущий раз была допущена некая ошибка и отказывался верить в возможность избавиться то него без хирургического вмешательства. Комментарии излишне! Если у Вас есть крупные камни (мелкие – это несущественно) в желчном пузыре и это Вас беспокоит и настораживает перед чисткой печени, то от них можно избавиться следующим способом (читайте).

Ещё один из положительных факторов чистки печени состоит в том, что перейдя на целебное питание и проведя чистку, Вы можете похудеть, сбросить лишние килограммы, т.к. после чистки печени у Вас очищается кровь, как следствие нормализуется вес. Но это не всё, т.к. Ваш вес становится меньше, Вы значительно снимаете нагрузку с организма, а значит, внутренние органы подвержены меньшей нагрузке и как следствие они самовосстанавливаются и Вас больше не мучаю те проблемы со здоровьем, которые были до проведения чистки печени.


МЕТОДА


Весь секрет эффективности чистки печени заключаются не только в том, чтобы ХОРОШО СМЯГЧИТЬ ОРГАНИЗМ, но ещё ПОДОЙТИ К ЧИСТКЕ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭНЕРГЕТИКИ – отдохнувшим организмом в хорошем состоянии духа и психики, т.е. не перегружайте себя подготовительными процедурами, если некоторые вам в тягость (без фанатизма), но всё же старайтесь следовать рекомендациям по предварительной подготовке к чистке печени (здесь необходим баланс, золотая середина). Ведь успех чистки печени во многом зависит от ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – смягчения организма.


Смягчение

Смягчение перед чисткой печени в виде тепловых водных процедур, (горячие ванны, парные) надо выполнить обязательно минимум 3-4 раза, на протяжении 2-х недель до чистки печени, выполнять по одной процедуре в сутки, вечером после работы. Последнюю смягчающую тепловую водную процедуру необходимо сделать за сутки перед чисткой печени.

За 14 дней перед чисткой печени, медовая подготовка для смягчения печени (состав и способ приготовления медовой водички, приведён ниже по тексту) и принимать по 1-й таблетке мумиё-0,2 г. в день, но можно начать принимать медовую водичку и за неделю до чистки, для человека, у которого организм не сильно зашлакован.

За 3-4 дня до чистки печени перейти на безбелковую диету и желчегонные чаи, питаться только растительной пищей, потреблять большое количество свежевыжатого сока (1 часть свеклы и 4-5 частей яблок, желательно кисловатых, но если нет возможности делать сок можно просто кушать яблоки) и делать очистительные клизмы раз в день (4-е дня непосредственно перед самой чисткой печени делать клизмы не обязательно, но в день самой чистки клизма обязательна). НО У КОГО ПРОБЛЕММЫ С КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДКА, ГАСТРИТЫ И Т.Д. – вместо сока пить медовую водичку на 0,5 л. 4 ст. ложки мёда, по одному стакану перед едой в течении 2-х недель.


Процесс

Оптимальный объём оливкового масла с учётом веса можно определить по формуле:
V=300 + 4 x (М – 75),
где V – объём оливкового масла, мл;
      М – вес клиента.

Необходимо иметь для чистки печени:

оливковое масло, объём которого рассчитан по формуле указанной выше;
200 мл. лимонного сока;
термометр которым измеряют температуру воды для детской ванночки, для измерения температуры масла;
отградутрованная на 15 мл. стеклянная ёмкость для сока;
не обязательный атрибут – магнит или аппликатор Кузнецова с металлическими иглами;
желчегонный чай;
аллахол;
но-шпа;
сернокислая магнезия (слабительное);
салат метла (готовиться из свежее капусты с тёртой морковью, без добавления соли, специй).
Примечание: масло греется на водяной бане в пределах от 40 до 42 °C.

Наконец мы подошли непосредственно к самому дню проведения чистки. Желательно чтобы это было весной накануне полнолуния (март, апрель), а вы сами, свежи, спокойны, уравновешенны, в хорошем настроении (очень важно быть бодрым, не уставшим и повторюсь, в хорошем настроении). Рано утром, после опорожнения кишечника – сделайте клизму. Затем, легко позавтракайте, предварительно выпив свекольно-яблочный сок. Идентично лёгкий обед и через 1-2 часа начинайте прогревать область печени. Для этого положите грелку на область печени (лучше не водную, а электрогрелку) и носите её весь остаток дня, до отхода ко сну.
15:00 принять 2-е таблетки аллахола.
18:00 принять 2-е таблетки но-шпы. При пониженном кровяном давлении, принимать но-шпу нужно по 1 таблетке или же вообще не принимать, т.к. она имеет свойства расширять сосуды. В связи с тем, что во время чистки печени идет большая потеря внутритканевой жидкости вместе с калием (возможны неприятности с сердцем): можно ночью пить горячий чай с медом, лимоном, отвары с курагой изюмом.
18:50 поставьте масло на водяную баню и подогрейте масло 40-42 °С и подготовьте свежевыжатый сок лимона объёмом 200 мл.
19:00 вечера принимаете всё масло, предварительно подогретое от 40 до 42 °С и запиваете 25-50 мл. сока, но не более и ложитесь на правый бок с грелкой в области печени, находясь в таком положении до того момента пока не допьёте весь оставшийся сок.
Пьёте сок объёмом 15 мл. через каждых 15 мин. т.е. в 19:15, 19:30, 19:45, 20:00, 20:15, 20:30, а уже в 20:45 – выпиваете весь оставшийся сок.
21:05 – скушать салат «метла».
22:35 – принять слабительное.
Во время проведения процедуры желательно не передвигаться, а находится в покое. Если через 3-8 часов возникнет боль в районе правого подреберья, снова примите 1-таблетку но-шпы, 2 таблетки аллохола, примите тёплую ванну, прогревайтесь от 30 до 60 минут, после чего попрыгайте или, поднимаясь на носки, постучите пятками об пол. После чего ложитесь обратно в постель. К утру должны начаться позывы. На следующий день, независимо от того, вышли камни или нет, около 13:00 обязательно сделайте клизму. Возможна небольшая общая слабость.


Можно выполнить ряд мероприятий, усиливающих эффект чистки печени

Положите на область печени магнитный аппликатор или простой магнит.

Магнитотерапия – это важный фактор, усиливающий капиллярное кровообращение. Можете использовать магнитотерапию для улучшения кровообращения в печени. К тому же, магнитное поле активизирует ферменты, которые в очистительной процедуре играют немаловажную роль. Все это в совокупности – теплота, усиленный кровоток, активность ферментов, увеличение зарядов красных кровяных телец помогут организму расплавить, раздробить, промыть, выгнать всю грязь, камни из печени.


Рекомендации по проведению чистки печени


Если Вы делаете чистку печени, первый раз в своей жизни, то лучше для первого раза провести щадящую чистку, чтобы узнать реакцию организма на чистку печени.

Если спустя некоторое время появилась рвота, а в рвотных массах обнаружены слизистые включения тёмного цвета с различными оттенками, то это означает, что масло с лимонным соком, очистили желудок от патологической пленки, которая в нём находилась. Во время чистки печени желательно быть расслабленным, спокойным. Во время чистки с использованием масла и лимонного сока чаще всего болевые ощущения не возникают. Важно при проведении чистки печени не испытывать страха, т.к. страх спазмирует сосуды, желчные протоки. Приобрести уверенность в своих силах чтобы не испытывать чувство страха во время чистки печени, вам помогут только обширные знания, которые Вы сможете почерпнуть из 2-3-х прочитанных на Ваш выбор книг по чистке печени – благо их сейчас предостаточно. Из-за чувства страха, чистка у Вас может не получиться, это вторая причина рвоты.

Не стоит производить чистку печени после выполнения тяжелой работы, после длительных голоданий. Необходимо отдохнуть 3-5 дней, чтобы набраться сил. Если не последуете этой рекомендации, то Вас может ожидать результат в двух вариантах: первый – Вы просто скушаете масло с лимонным соком как пищевой продукт, а не средство для чистки печени; второй сильно истощите организм. Следует не забывать, что это всё же вторжение в печень, ей необходимы силы для этого усиленного напряжения.


Время проведения и количество чисток печени


Самая трудная из чисток – первая, т.к. организм, не привыкший к подобному вторжению, в первый раз затрачивает много сил. Иногда, при проведении чистки печени впервые, выходит большое количество старой желчи, плесени, а билирубиновые камушки практически отсутствуют. Это свидетельствует о неудачной чистке. Но не стоит расстраиваться, это всего-навсего результат сильной зашлакованности печени, но на второй и все последующие разы обязательно выйдут камушки.

Все последующие чистки делайте по самочувствию, они будут проходить намного легче, их можно проводить с интервалом в три недели, четвертую – через месяц, пятую – через два. На следующий год сделайте еще две, а уже на второй год всего одну.

Чем скорее Вы избавитесь от «богатства» содержащегося в печени, тем быстрее нормализуется кровообращение, пищеварение, обмен веществ! Чистку печени нужно проводить до тех пор, пока не перестанет выходить грязь, подобная той, которая выходила за предыдущие чистки.

Для чего же нужно такое количество чисток печени? Всё потому, что печень состоит из четырёх частей. За одну чистку, может быть прочищена только одна часть, за вторую другая и т.д.

Если у Вас больная печень, то не рекомендуется проводить чистку печени осенью, т.к. в это время года она наиболее ослаблена, поэтому чистка печени в это время года может сильно навредить здоровью. Лучше всего чистку печени проводить весной (март, апрель), в это время она наиболее сильна, имеет наивысшую активность.


Питание после чистки печени


Пить свежевыжатый сок (морковь, яблоко, свекла), яблоки по возможности должны быть кисловатые. Потом салат из свежих овощей, затем каша. На следующий день питание можно разнообразить, но лучше ещё 3 дня (идеально около 2-х недель) придерживаться вегетарианской диеты для закрепления эффекта.


Противопоказания


Чистка печени противопоказана при сахарном диабете, в особенности инсулинозависимом. Пренебрежение этим предостережением, может привести к крайне нежелательным последствиям. При остром простудном или инфекционном заболевании, при высокой температуре, сильной головной боли, слабости, тошное, поносе. При острых заболеваниях внутренних органов. Обострении хронических заболеваний. Сильном переутомлении. Стрессе и конфликтных жизненных ситуациях. Так же чистка печени противопоказана при беременности и кормлении грудью.

После очищения печени, Вы можете приступать к очищению почек, если видете такую необходимость!


Комментарии к статье

САЙТ о самосовершенствовании саморазвитии личности человека KeyRich, key-rich.com

Источник: http://key-rich.com/zdorovie/koncepcija/sistema_estestvennogo_ozdorovlenija/vse_ochiwenie_organizma/chistka_pecheni.html
Гепатит c это миф

11.04.11

Печень человека - многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) - жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.
Болезни печени
Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.
Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов. Основные симптомы рака печени: слабость и снижение работоспособности; похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия; тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; повышенная температура и тахикардия; желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; кожный зуд;
гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.
Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).
Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; слабость; повышенная потливость; потеря аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.
Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы:
болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.
Заболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и остановить ее процесс. Для этого надо обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, плохая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов или белков глаз. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.
Чаще всего заболеваниями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им необходимо пересмотреть свой рацион и не переедать "тяжелых продуктов". Когда врачи обнаруживают недуг печени, они сразу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ и пряностей.
Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.
Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.
Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;
Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.
При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей - отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 - 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.
Примерное меню диеты для печени:
Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.
Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.
Ужин: омлет из белков.
Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.
Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.
 


Источник: http://www.kulina.ru/articles/63781/
Гепатит c это миф