Гепатит ц без лекарств

Гепатит ц без лекарств

Прежде всего, спокойно разобраться в ситуации вместе с врачом.
Да, хронический гепатит вылечить не просто. Но он поддается лечению, главное - вовремя его начать и не сдаваться.

Можно ли вылечить гепатит?

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и завершаются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита встречаются редко, но представляют опасность.

Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: эффективность комбинированных схем противовирусной терапии достигает 80%. При этом схемы лечения постоянно совершенствуются, появляются новые препараты.

В любом случае, лечение хронических гепатитов В и С требует постоянного внимания, постоянного контакта врача и пациента. Только так лечение станет максимально эффективным и заболевший "попадет в хорошие проценты".

Кто может вылечить гепатит?

Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как специалисты по инфекционным болезням (инфекционисты), так и специалисты по заболеваниям печени (гастроэнтерологи и гепатологи).

Острые гепатиты А и В лучше распознают и лечат инфекционисты, так как их проявления могут напоминать другие инфекционные заболевания, и требуют общепринятых при инфекциях методов лечения и профилактики.

Однако с хроническими гепатитами В и С нужно обращаться к гепатологу.
Состояние печени, важность не допустить тяжелых и необратимых исходов заболевания при хроническом гепатите выходит на первый план.

Гепатологи – наиболее подготовленные и знающие врачи в диагностике и лечении заболеваний печени. Они располагают наибольшими сведениями и опытом в оценке и ведении всех процессов, протекающих в печени в норме и при любой патологии. Современная гепатология уделяет большое внимание лечению хронических гепатитов. Зная все о печени, врач-гепатолог обеспечивает наибольшую эффективность и безопасность любого метода терапии, направленного на лечение заболеваний печени.

Лечение хронических вирусных гепатитов - это большая ответственность. Она объясняется не только необходимостью избавить заболевшего от вируса, что удается не всегда, но и побочными эффектами длительной терапии, а также существенными затратами пациента на лечение. Опыт и знания врача-гепатолога позволят провести лечение, минуя все "подводные камни".

Современные методы лечения гепатита

Острые гепатиты не требуют лечения противовирусными средствами.

Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С - это комбинированная противовирусная терапия, включающая аналоги нуклеозидов (подменяют нуклеозиды, из которых строится генетический материал вируса) и интерфероны (усиливают борьбу с вирусом в человеческих клетках). Такая комбинация позволяет остановить размножение вирусов и спасти печень от повреждения. Используются именно комбинированные схемы, поскольку в отдельности эти препараты мало эффективны.

Другие методы лечения при хронических вирусных гепатитах не имеют доказанной эффективности.

Какие препараты используются в лечении гепатита?

Эффективных препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов сегодня очень немного - 4 аналога нуклеозидов (в России пока есть только 2) и несколько разновидностей интерферона. Клинические испытания проходят еще несколько новых средств.

Современные противовирусные препараты выпускаются разными производителями под разными названиями. Многие из этих препаратов производятся за рубежом и стоят недешево, особенно с учетом длительного курса лечения.

Сегодня можно увидеть предложения и других методов лечения хронических вирусных гепатитов - от траволечения и средств "нетрадиционной медицины" до "терапевтических" приборов и таблеток с вполне "медицинскими" названиями и сложными описаниями. Их могут рекомендовать известные лица и учреждения, Вы можете услышать рассказы о том, кому и как они "помогли".

Однако реально доказанной эффективности при гепатитах все эти средства не имеют. Главное - не опоздать с настоящим лечением. И не принимать ничего без совета врача.

С чего начать лечение гепатита?

Начать надо с визита к врачу.
Вместе с ним оценить состояние изменений в печени, особенности течения инфекции. В зависимости от результатов обследования станет ясно, какое лечение потребуется, сколько по времени придется лечиться.

В ходе лечения хронического гепатита потребуются регулярные визиты к врачу, разные анализы. Будьте готовы к тому, что лечение хронического гепатита займет несколько месяцев, может быть - год. Но это время не пройдет напрасно.

Если начать вовремя и соблюдать предписания врача, лечение будет максимально эффективным. Вы сможете остановить развитие гепатита, спасти печень и жизнь.

 


Источник: http://www.gepatit.com/manage.php
Гепатит ц без лекарств

Часто звучит вопрос “А нужно ли придерживаться специфической диеты при гепатите В?”. Ответ – нет, наличие хронического гепатита В не предполагает какой-либо необходимости в строгой диете. Нужно всего лишь стараться придерживаться общих рекомендаций, актуальных для всех практически здоровых людей – сбалансированное полноценное питание и поддержка нормального веса. Сразу следует отметить, что исключением являются люди с хроническим гепатитом В на стадии , а также с различными сопутствующими состояниями, требующими специальной диеты, такие как сахарный диабет, болезни почек и т.д. Итак, давайте подробнее и по порядку поговорим о полноценном питании, поддержке нормального веса и специальных рекомендациях по диете при циррозе печени.

1. Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хроническим гепатитом В?
Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. Здесь графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида — доля соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе. В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих. Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.

Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен. Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).

При хроническом гепатите В, как впрочем и других вирусных гепатитах, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени.

Иногда на фоне противовирусной терапии снижается аппетит. Вы можете подробнее ознакомиться с рекомендациями по этому поводу в разделе “Актуальные вопросы”

2. Поддержка нормального веса.
Необходимость поддержки нормальной массы тела не вызывает сомнений, еще и с учетом того, что при ожирении от избыточного накопления жира наряду с остальными внутренними органами, страдает и печень. Накопление избыточного жира в клетках печени при определенных обстоятельствах может служить дополнительным фактором нарушения функции печени, усугубляя те изменения, которые вызываются гепатитом В. Одним из простых, признанных и общепринятых методов определения нормальной массы тела является вычисление “индекса массы тела” (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: ИМТ=масса тела в кг/(рост в м)2.
К примеру если ваш вес 80 кг, рост – 1.8 м, вставляем данные в формулу и получаем ИМТ – 24.7.

Далее в нижеследующей таблице проверяем, соответствует ли полученное значение ИМТ норме, в данном случае ИМТ 24.7 находится в пределах нормальных значений.

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16.5-18.4 Недостаточная масса тела
18.5-24.9 Норма
25-29.9 Избыточная масса тела (предожирение)
30-34.9 Ожирение I степени
35-39.9 Ожирение II степени
40 и более Ожирение III степени

Если ваш вес находится за пределами нормальных значений и вы собираетесь изменить ваш образ жизни и питание для достижения “идеального веса”, вы должны обязательно обсудить это решение с вашим врачом.

3. Рекомендации по диете при (ЦП). Они сводятся к 3 правилам:

  • ограничение поваренной соли. Дело в том, что ЦП предрасполагает к задержке жидкости в организме, которая выражается в отеках, в первую очередь голеней, стоп, возможно даже бедер. Эта ситуация усугубляется солением пищи, т.к. поваренная соль даже в объеме в несколько граммов способна значительно усиливать задержку жидкости в организме. Поэтому следует избегать изначально соленых продуктов, фастфуда, стараться минимизировать соление при приготовлении пищи и применять специи или приправы, где это возможно. Проконсультируйтесь с вашим врачом о разрешенном для вас объеме поваренной соли в пище в день, обычно при ЦП это не более 2-4 г/сутки.
  • высококалорийной сбалансированное разнообразное питание
  • исключение алкоголя. Алкоголь в любых, даже самых малых объемах, абсолютно противопоказан при ЦП, так как достоверно значительно ускоряет развитие осложнений и уменьшает продолжительность жизни.

Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания.
Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема терапии должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом.


Источник: http://www.gepatitb.ru/hepatit_live/nutrition.php
Гепатит ц без лекарств