Гепатит а ситуационные задачи

Гепатит а ситуационные задачи

Полимеразную цепную реакцию (Polymerase chain reaction, ПЦР, PCR) изобрёл в 1983 году американский биохимик Кэри Б. Мюллис. В 1993 году за это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Сегодня области применения ПЦР как современного метода молекулярной биологии чрезвычайно широки. Особое место диагностика ПЦР занимает в медицинской практике. И причина этому достаточно проста: полимеразная цепная реакция делает невозможное возможным.

Часто диагностику ПЦР образно описывают как метод, с помощью которого можно находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. "Иглой" является крошечный фрагмент генетического материала клеток (ДНК или РНК).

Таким образом, открытие этого метода - одно из наиболее выдающихся событий в области молекулярной биологии за последние десятилетия. Развитие метода ПЦР позволило медицинской диагностике в целом подняться на качественно новый уровень.

Основы ПЦР

Основа метода - многократное избирательное копирование (амплификация) определённого участка ДНК с целью получения такого количества генетического материала, которого будет достаточно для визуальной детекции. При этом многократно копируется (амплифицируется) только заданный участок ДНК при условии, что он присутствует в исследуемом биоматериале.

Кроме того, исследование помимо простого увеличения количества копий участков ДНК позволяет проводить другие манипуляции с генетическим материалом. Поэтому метод широко применяется в научных исследованиях, биологической и медицинской практике: в диагностике инфекционных и наследственных заболеваний, при выявлении мутаций, генотипировании, установлении отцовства, идентификация личности и др.

ПЦР в диагностике инфекционных болезней

Сегодня ПЦР-диагностика инфекций - один из самых точных, чувствительных и эффективных клинических лабораторных методов. Причём спектр выявляемых возбудителей практически неограничен – была бы разработана тест-система для ПЦР-анализа искомого возбудителя.

Благодаря своей высокой чувствительности, ПЦР позволяет выявить возбудителя даже при его минимальном содержании (то есть в исследуемом биоматериале присутствуют всего несколько молекул его ДНК).

ПЦР выявляет возбудителей инфекционных заболеваний тогда, когда это невозможно сделать другими методами (иммунологическими, культуральными, микроскопическими). Поэтому для целого ряда возбудителей инфекций метод полимеразной цепной реакции стал «золотым стандартом», он проверен временем и апробирован клинически. В современной лабораторной диагностике инфекционных болезней ПЦР - самый чувствительный и специфичный метод прямого обнаружения возбудителей. Это позволяет не только установить этиологию заболевания, но и контролировать течение инфекционного процесса и оценивать эффективность проводимого лечения.

Анализ на ИППП методом ПЦР особенно актуальны при бессимптомном течении инфекционного процесса, вызванного безусловно-патогенными микроорганизмами (Хламидия , качественное определение ДНКМикоплазма, качественное определение ДНКВозбудитель гонореи, качественное определение ДНК;  Возбудитель трихомоноза, качественное определение ДНК). Например, при хронической гонорее у женщин даже с помощью бактериологического метода часто не удается выявить гонококк, несмотря на имеющиеся симптомы хронического воспалительного процесса в шейке матки или уретре.

Современная ПЦР-диагностика позволяет не только выявить генетический материал возбудителей инфекций, но и определить концентрации их ДНК/РНК (количественный формат исследования). Определение количества возбудителей имеет важное значение в решении вопроса о назначении лечения, особенно если выявлены условно-патогенные микроорганизмы (Микоплазма, количественное определение ДНКТипирование уреаплазмы, количественное определение ДНК) .

Одним из основных направлений развития метода ПЦР является разработанный в CMD формат «Мультипрайм», позволяющий выявить в одной пробирке (и одной реакции) нескольких патогенов.

ПЦР-диагностика гепатитов

В настоящее время известно как минимум 5 вирусов, способность которых вызывать поражение печени доказана. Это возбудители гепатита А, В, С, D, Е. В редких случаях гепатит может быть вызван вирусами Эпштейна-Барр и простого герпеса. Способность поражать печень таких агентов как вирусы ТТ и гепатита G сегодня признается не всеми. Все эти вирусы относятся к различным семействам, имеют разные биологические свойства и соответственно, тактика лечения будет тоже значительно отличаться в зависимости от этиологии гепатита.

Учитывая вышеизложенное, весьма актуальной проблемой является адекватная этиологическая диагностика вирусных гепатитов с выявлением конкретного возбудителя. Без использования современных молекулярно-биологических методов это невозможно. Поэтому диагностика гепатитов методом полимеразной цепной реакции - один из самых важнейших шагов в установлении причины заболевания и определения дальнейшей тактики лечения.

ПЦР в диагностике ВИЧ-инфекции

В настоящее время для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используется наиболее доступный и одновременно чувствительный подход - обнаружение в крови антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) – с последующим подтверждением положительных результатов анализа методом иммуноблоттинга (ИБ). Эффективность выявления лиц, инфицированных ВИЧ, с помощью данного подхода может достигать 99% и более.

Но серологическая диагностика ВИЧ-инфекции имеет ряд ограничений:

  1. Неэффективность в период т.н. «серологического окна» (в первые недели после заражения антитела не выявляются по причине их отсутствия или низкой концентрации).
  2. Антитела к ВИЧ длительное время выявляются у всех детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.
  3. Ложноположительные результаты ИФА из-за присутствия в крови антител к антигенам, сходным с антигенами ВИЧ.
  4. Ложноотрицательные и сомнительные результаты ИФА и иммуноблоттинга (особенно у пациентов в терминальной стадии заболевания).

Поэтому анализы ПЦР при обследовании на ВИЧ-инфекцию сегодня находят всё более широкое применение. Согласно «Методическим рекомендациям о проведении обследования на ВИЧ-инфекцию» (утв. Минздравсоцразвития РФ 06.08.2007) «при наличии эпидемиологических критериев, свидетельствующих о недавнем риске заражения ВИЧ для пациентов и при этом предположительно ложноположительных или ложноотрицательных результатов в ИФА и ИБ, например, при обследовании детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, или пациентов в периоде «серонегативного окна» используется метод ПЦР, при котором обнаруживается генный материал ВИЧ…..». А в случае уже установленного диагноза ВИЧ-инфекции анализ методом ПЦР используется для прогноза, динамического наблюдения и мониторинга проводимой терапии.

В Центре молекулярной диагностики (CMD) можно сдать ПЦР-анализ на ВИЧ анонимно.

Где сдать анализы ПЦР?

Для этого обращайтесь к разделу сайта «Где сдать анализы».


Источник: http://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/polimeraznaja-cepnaja-reakcija-pcr/
Гепатит а ситуационные задачи
Очищение крови

Причины и механизмы развития аутоиммунного гепатита. Симптомы и лабораторные изменения при аутоиммунном гепатите. Методы Экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хронического аутоиммунного гепатита


Используемая в нашем центре Программа лечения аутоиммунных заболеваний дает возможность:

  • в короткие сроки подавить активность аутоиммунных процессов
  • санировать очаги хронических инфекций и этим прервать патологическую стимуляцию иммунной системы
  • полностью подавить или в значительной степени снизить выраженность клинических проявления аутоиммунного заболевания
  • повысить чувствительность к традиционным лекарственным препаратам
  • снизить дозы иммуносупрессивных препаратов или полностью отменить эти препараты
Это достигается за счет применения:

Для хронического аутоиммунного гепатита (прежние названия - аутоиммунный хронический активный гепатит, люпоидный гепатит) характерны некроз гепатоцитов, воспаление и фиброз печеночной паренхимы с постепенным развитием цирроза печени и печеночной недостаточности. В пользу аутоиммунной природы хронического аутоиммунного гепатита говорит наличие аутоиммунных антител и выраженных внепеченочных проявлений.

Но поскольку эти признаки наблюдаются не всегда, во всех случаях гепатита, когда исключены вирусная этиология, наследственные заболевания, нарушения метаболизма и действие гепатотоксичных веществ, ставят диагноз идиопатического гепатита. Причина этих гепатитов нередко так и остается невыясненной; по-видимому, многие из них также имеют аутоиммунную природу.

Патогенез хронического аутоиммунного гепатита

Судя по имеющимся данным, развитие хронического аутоиммунного гепатита связано с нарушениями клеточного иммунитета, приводящим к аутоиммунному повреждению гепатоцитов.

По-видимому, у больных хроническим аутоиммунным гепатитом имеется наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, а избирательное поражение печени связано с действием экзогенных факторов (различных веществ или вирусов). Так, описаны случаи хронического аутоиммунного гепатита после острого вирусного гепатита А или В. Аутоиммунную природу хронического аутоиммунного гепатита подтверждают:

1) преобладание в воспалительном инфильтрате лимфоцитов CD8 и плазматических клеток;

2) наличие аутоиммунных антител (антинуклеарных, антитиреоидных, к гладким мышцам и другим аутоантигенам);

3) высокая распространенность у больных и их родственников других аутоиммунных заболеваний (например, хронического лимфоцитарного тиреоидита, ревматоидного артрита, аутоиммунной гемолитической анемии, неспецифического язвенного колита, хронического гломерулонефрита, инсулинозависимого сахарного диабета, синдрома Шегрена);

4) обнаружение у больных гаплотипов HLA, связанных с аутоиммунными заболеваниями (например, HLA-B1, HLA-B8, HLA-DRw3 и HLA-DRw4);

5) эффективность в лечении хронического аутоиммунного гепатита глюкокортикоидов и иммунодепрессантов.

Важную роль в патогенезе хронического аутоиммунного гепатита играет клеточный иммунитет. Исследования in vitro показали, что гепатоциты могут разрушаться под действием лимфоцитов, сенсибилизированных к белкам их мембраны. Кроме того, стимуляция цитотоксических Т-лимфоцитов преобладает над торможением.

Отдельные провоцирующие факторы, генетические механизмы и детали патогенеза хронического аутоиммунного гепатита пока недостаточно изучены.

Обнаружение аутоиммунных антител поднимает интересные вопросы о патогенезе хронического аутоиммунного гепатита. У больных описаны антинуклеарные антитела, аутоиммунные антитела к гладким мышцам (а именно к актину), микросомальным антигенам печени и почек, аутоиммунные антитела к растворимому печеночному антигену, а также аутоиммунные антитела к рецепторам асиалогликопротеидов («печеночному лектину») и другим мембранным белкам гепатоцитов. Некоторые из этих аутоиммунных антител имеют диагностическое значение, но их роль в патогенезе заболевания неясна.

Внепеченочные проявления хронического аутоиммунного гепатита (артралгия, артрит, аллергический васкулит кожи и гломерулонефрит) обусловлены нарушениями гуморального иммунитета при хроническом аутоиммунном гепатите - видимо, происходит отложение циркулирующих иммунных комплексов в стенках сосудов с последующей активацией комплемента, что и приводит к воспалению и повреждению тканей. Если при вирусных гепатитах циркулирующие иммунные комплексы содержат антигены вирусов, то природа циркулирующих иммунных комплексов при хроническом аутоиммунном гепатите не установлена.

Симптомы хронического аутоиммунного гепатита

Клиника хронического аутоиммунного гепатита во многом напоминает хронический вирусный гепатит. Хронический аутоиммунный гепатит может начаться остро или постепенно, и поначалу его можно принять за острый вирусный гепатит; нередко больные сообщают, что несколько раз болели «острым гепатитом». Но у некоторых больных хроническим аутоиммунным гепатитом, обычно у женщин молодого или среднего возраста, болезнь протекает по-другому. У них часто выявляют выраженную гиперглобулинемию, высокий титр антинуклеарных антител, LE-клетки (отсюда прежнее название хронического аутоиммунного гепатита - люпоидный гепатит) и другие изменения, характерные для аутоиммунных заболеваний. Это так называемый хронический аутоиммунный гепатит I типа. Для него характерны такие симптомы, как: утомляемость, недомогание, снижение аппетита, аменорея, обыкновенные угри, артралгия, желтуха. Возможны такие симптомы, как: артрит, пятнисто-папулезная сыпь (в том числе аллергический васкулит кожи), узловатая эритема, колит, плеврит, перикардит, синдром Шегрена (сухой кератоконъюнктивит, ксеростомия), а также анемия и азотемия. Некоторые больные обращаются к врачу только уже в далеко зашедших случаях аутоиммунного гепатита - при развитии осложнений цирроза печени: асцита, гипопротеинемических отеков, печеночной энцефалопатии, гиперспленизма, нарушений свертывания крови или кровотечения из варикозных вен пищевода или прямой кишки.

Течение хронического аутоиммунного гепатита

Течение хронического аутоиммунного гепатита бывает различным.

Легкие формы хронического аутоиммунного гепатита, когда при биопсии обнаруживают только ступенчатые некрозы, а мостовидных некрозов нет, редко переходят в цирроз печени; могут наблюдаться спонтанные ремиссии, чередующиеся с обострениями.

В тяжелых случаях хронического аутоиммунного гепатита (их около 20%), когда активность аминотрансфераз более чем в 10 раз выше нормы, отмечается выраженная гиперглобулинемия, а при биопсии обнаруживают мостовидные и мультилобулярные некрозы и признаки цирроза, до 40% таких нелеченных больных погибают в течение 6 мес.

Наиболее неблагоприятные прогностические признаки - это обнаружение мультилобулярных некрозов на ранних сроках болезни и гипербилирубинемия, сохраняющаяся 2 нед и более от начала лечения. Причины смерти - печеночная недостаточность, печеночная кома, другие осложнения цирроза печени (например, кровотечение из варикозных вен) и инфекции. На фоне цирроза может развиться печеночноклеточный рак.

Лабораторные изменения при хроническом аутоиммунном гепатите

При лабораторном исследовании обнаруживают почти такие же изменения, как при хроническом вирусном гепатите. Биохимические показатели функции печени изменяются у всех больных хроническим аутоиммунным гепатитом, но изменения могут не соответствовать тяжести заболевания и выраженности морфологических нарушений.

Уровень билирубина и глобулинов и активность щелочной фосфатазы могут не изменяться, а активность аминотрансфераз колеблется в пределах от 100 до 1000 МЕ/л. В тяжелых случаях аутоиммунного гепатита наблюдаются умеренная гипербилирубинемия (51- 171 мкмоль/л, или 3-10 мг%) и легкое или умеренное повышение активности щелочной фосфатазы. При тяжелом течении болезни и в далеко зашедших случаях может возникать гипоальбуминемия.

У небольшого числа больных хроническим аутоиммунным гепатитом отмечается резкое повышение активности щелочной фосфатазы; при этом клинические и лабораторные признаки напоминают первичный билиарный цирроз печени.

Характерные лабораторные признаки хронического аутоиммунного гепатита - гипергаммаглобулинемия (более 2,5 г%), наличие ревматоидного фактора и других аутоантител. Наиболее типичны антинуклеарные антитела (диффузный тип окрашивания). Антитела к гладким мышцам менее специфичны, поскольку так же часто обнаруживаются и при хроническом вирусном гепатите. Гипергаммаглобулинемия может стать причиной ложноположительных результатов ИФА на антитела к вирусным антигенам, особенно к вирусу гепатита С.

Типы хронического аутоиммунного гепатита

В зависимости от спектра аутоантител выделяют три типа хронического аутоиммунного гепатита.

I тип хронического аутоиммунного гепатита

при этом типе аутоиммунного гепатита обнаруживают антинуклеарные антитела и выраженную гиперглобулинемию. Этот тип хронического аутоиммунного гепатита встречается у молодых женщин и напоминает системную красную волчанку.

II тип хронического аутоиммунного гепатита

При II типе выявляют антитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM1) в отсутствие антинуклеарных антител; он часто встречается у детей и наиболее распространен в Средиземноморье. Некоторые авторы выделяют 2 варианта хронического аутоиммунного гепатита II типа:

тип IIа (собственно аутоиммунный) чаще возникает у молодых жительниц Западной Европы и Великобритании; для него характерны гиперглобулинемия, высокий титр анти-LKM1 антител и улучшение при лечении глюкокортикоидами;

тип IIб связан с гепатитом С и чаще бывает у пожилых жителей Средиземноморья; уровень глобулинов при нем в норме, титр анти-LKM1 низкий, а для лечения успешно применяют интерферон α.

III тип хронического аутоиммунного гепатита

При хроническом аутоиммунном гепатите III типа антинуклеарных антител и анти-LKM1 не бывает, но находят антитела к растворимому печеночному антигену. Как правило, им болеют женщины, а клиническая картина такая же, как при хроническом аутоиммунном гепатите I типа.

Основа традиционного лечения аутоиммунного гепатита - глюкокортикоиды. Контролируемые клинические испытания показали, что при их назначении у 80% больных улучшаются состояние и лабораторные показатели, уменьшаются морфологические изменения печени; кроме того, повышается выживаемость. К сожалению, такое лечение не может предотвратить развитие цирроза печени.

Современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции в лечении хронического аутоиммунного гепатита

Запись на консультацию:

Вверх - Аутоиммунный гепатит

Источник: http://www.center-hc.ru/diseases/autoimmune_hepatitis.htm
Гепатит а ситуационные задачи
Гепатит а ситуационные задачи
Гепатит а ситуационные задачи