Гепатит а перекресток

Гепатит а перекресток

Вирусный гепатит А - доброкачественная острая циклическая вирусная инфекция из группы фекально-оральных гепатитов, сопровождающаяся некрозом гепатоцитов. Клинически проявляется синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией и часто желтухой. Синонимы - болезнь Боткина, вирусный гепатит типа А.

Краткие исторические сведения

Впервые представление об инфекционной природе "катаральной желтухи" высказано СП. Боткиным (1888); начиная с этого времени данное заболевание надолго получило название "болезни Боткина". В 1947 г. Ф. Мак-Коллум предложил термин "гепатит А"; возбудитель заболевания был открыт значительно позже (С. Файнстоун, 1973).

Этиология

Возбудитель - РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы мелкие, просто устроенные, лишённые суперкапсида. Геном образован односпиральной РНК. В настоящее время известен только один серовар вируса. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при - 20 °С, в течение нескольких недель - при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, при рН 7,0 выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается: в первую неделю желтушного периода частота положительных находок составляет 30-50%, во вторую - 15-25%, позже выделение вируса наблюдают лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Описаны случаи заражения человека от шимпанзе и некоторых других видов обезьян.

Механизм передачи - фекально-оральный. Выделение вируса происходит с фекальными массами. В 1 мл фекалий может содержаться до 108 инфекционных вирионов. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции, особенно в среде гомосексуалистов. В ряде стран (США, страны Европы) описаны случаи заболеваний, связанные с заражением при парентеральном введении психотропных веществ, переливании крови и её препаратов. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед до 10 мес, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.

Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. В среднем прямые и косвенные затраты в связи с инфекцией могут достигать 2459 долларов США на каждый случай у взрослого и 1492 долларов США - у ребёнка. Затраты, связанные с вирусным гепатитом, оценивают ежегодно в мире от 1,5 до 3 млрд долларов США.

Хотя это заболевание характерно в основном для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания вирусного гепатита А можно наблюдать даже в наиболее развитых странах. Согласно оценкам, в США около 33% населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. В год отмечают 143 тыс. случаев инфицирования вирусным гепатитом А.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения. Определяет уровень детской заболеваемости возрастная группа 3-6 лет, показатель среди них в 1998 г. составил 82,7 на 100 000 населения, в 1999 г. - 77,0. Заболеваемость среди городского и сельского населения практически уравнялась, показатели составляют соответственно 30,0 и 32,6 на 100 000 населения.

В 1999 г. проведено 14 152 исследования объектов внешней среды на антигены вируса вирусного гепатита А, из них положительных - 474 (3,4%); наибольшее число положительных результатов получено при исследовании воды из источников децентрализованного водоснабжения (9,6%) и фекально-бытовых сточных вод (6,4%). Это свидетельствует о широкой циркуляции возбудителя во внешней среде с развитием вспышек в основном водного происхождения в регионах с неудовлетворительным санитарно-коммунальным состоянием.

Для многолетней динамики характерно наличие периодических (через 4-6 лет) подъёмов заболеваемости. Самые последние годы характеризует очередной подъём заболеваемости. Особенностью последнего подъёма явилось возникновение эпидемических вспышек с пищевым путём передачи.

Отмечают летне-осеннюю сезонность заболеваемости, что отражает выраженное усиление заноса (завоза) инфекции с неблагополучных территорий с миграционными потоками населения и поставками различных пищевых продуктов низкого качества, реализуемых в условиях мелкооптовой и несанкционированной (уличной) торговли. Среди взрослых риску заражения вирусным гепатитом А в первую очередь подвергаются работники всех предприятий общественного питания, а также пищеблоков лечебных, детских, санаторных и других учреждений. К группе высокого риска дополнительно относят военнослужащих и лиц, выезжающих или проживающих на неблагоустроенной в санитарно-коммунальном отношении территории, использующих для хозяйственно-бытовых целей воду из открытых водоёмов, а также медицинский персонал. В последние годы к группам риска стали причислять лиц с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, гомосексуалистов и наркоманов, так как среди них описаны групповые случаи заболеваний вирусным гепатитом А.

Патогенез

Обычными входными воротами для вируса вирусного гепатита А служат слизистые оболочки ротоглотки и тонкой кишки. В месте внедрения развивается воспалительный процесс, обусловливающий формирование катарального синдрома, диспептических явлений и температурной реакции. Проникновение возбудителя в кровь приводит к вирусемии, благодаря которой он достигает печени. В настоящее время предполагают, что повреждение гепатоцитов обусловлено клеточными цитотоксическими иммунными реакциями. Вместе с тем не исключают прямое цитопатическое действие вируса на гепатоциты. У больных вирусным гепатитом А при биопсии печени установлено значительное повреждение портальной зоны с интенсивной клеточной инфильтрацией и разрушением пограничной пластины, выраженными признаками холестаза.

Даже при небольшом поражении гепатоцитов формируется гепатолиенальный синдром, развивается дискинезия желчевыводящих путей; при более выраженном поражении печени возникает желтуха. В дальнейшем для восстановления гепатоцитов требуется несколько недель, а для восстановления полной цитоархитектоники печени - несколько месяцев.

Антигены вируса вирусного гепатита А проявляют высокую иммуногенность: активация иммунной системы и специфическая сенсибилизация лимфоцитов начинаются с момента внедрения возбудителя.

Антигены вируса (оболочечные белки) экспрессируются на мембранах гепатоцитов в комплексе с антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA) I типа, и инфицированные клетки уничтожаются цитотоксическими Т-лимфоцитами и Т-киллерами.

Сходство антигенов вируса и антигенов гепатоцитов определяет развитие общих аутоиммунных процессов, от интенсивности которых во многом зависит исход заболевания. У лиц с генетической предрасположенностью вследствие вирусного гепатита А может развиться хронический аутоиммунный гепатит I типа. Описаны нефротический синдром с развитием мезангиопролиферативного гломерулонефрита, артриты, васкулиты, криоглобулинемии; при этом вирусный гепатит А выступал в качестве провоцирующего фактора. В очень редких случаях (0,1%) возможно развитие фульминантных форм вирусного гепатита А.

Уже в инкубационный период выявляют специфические IgM; длительность инкубации объясняют индивидуальные особенности иммунного ответа. При быстром нарастании титров антител желтуха не развивается.


Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2152/
Гепатит а перекресток

ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ - острое диффузное воспаление печени, вызывае­мое фильтрующим вирусом.

Характеризуется увеличением печени и селезенки, выделением тем­ной мочи, обесцвеченного капа, поражением желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Обычно гепатит начинается с общей слабости, незначительного подъема температуры, снижения аппетита, поноса, болей в правом под­реберье. В тяжелых случаях болезнь протекает в острой форме и все­гда сопровождается желтухой.

Главное назначение лекарственных растений в лечении хроничес­кого гепатита - улучшить отделение желчи и секрецию ферментов, противодействовать воспалению и аллергическим реакциям, снять спаз­мы. Для этого можно использовать настои и отвары сборов. Настои го­товить лучше всего в термосе (2-3 столовые ложки измельченной сме­си на 0,5 л воды), принимают их до еды в теплом виде - в 3-4 приема. Длительность лечения - не менее полугода. Через каждые 2 месяца делают двухнедельный перерыв.

Рекомендации

  • Щадящий режим, физический и психический покой, исклю­чение раздражающей пищи и лекарств (кроме абсолютно по­казанных).
  • Очистить толстый кишечник, печень, жидкие среды.
  • Сосание растительного масла по утрам натощак и очисти­тельные клизмы с лимонным соком или яблочным уксусом. По вечерам можно делать идеомоторное очищение печени - представлять, как она вибрирует, дрожит, сокращается в те­чение 15-20 минут.
  • После еды дышать через правую ноздрю. Такое дыхание ак­тивизирует в организме выработку теплоты, телесного «огня», что способствует лучшему пищеварению, помогает больной печени.
  • Регулярные голодания (раз в неделю или в дни экадаши по 24-36 часов).
  • Уринотерапия.
  • Вместо соли использовать молотую сушеную морскую ка­пусту.
  • Настои и отвары как сборов, так и отдельных лекарствен­ных растений. Можно ими   воспользоваться в качестве до­полнительного или основного лечебного средства.
  • Спокойная обстановка, тихая, расслабляющая музыка, отдых, небольшие прогулки пешком утром и вечером перед сном.
  • Количество жидкости не ограничивают, ее лучше вводить в виде свежих фруктовых, овощных и ягодных соков, компо­тов, настоя шиповника, травяных отваров и настоев на протиевой воде.
  • Объем пищи в течение дня должен быть небольшим (3-4 раза в сутки). Например, первый прием утром - свежевы­жатый сок, второй - салат и каша, третий - фрукты и тво­рог, четвертый - травяные отвары с медом и семечки.
  • Запрещены: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и пр.), лосось, экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные отвары, бульоны и первые блюда на них), продукты, богатые холестерином (мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчи­ца, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, ал­когольные напитки, пирожные с жирным кремом, мороже­ное и другие холодные блюда и напитки.
  • Характер диеты может существенно меняться в зависимос­ти от тяжести состояния больного, формы поражения пече­ни, особенностей индивидуальной конституции.

Рецепты

  • Плоды фенхеля, плоды тмина, кора крушины, листья мяты перечной - по 10 г, трава тысячелистника, трава золототы-сячника - по 20 г. Столовую ложку смеси залить 1 литром ки­пятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/4 стакана три раза в день перед едой.
  • 4 г семян или листьев любистка залить 150 мл холодной воды (можно 1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка) на 3 часа. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Хвощ полевой, трава; зверобой продырявленный, цветки; пижма обыкновенная; тысячелистник обыкновенный, трава; ро­машка аптечная, цветки; лопух большой, корень; шиповник ко­ричный, плоды; шалфей лекарственный, трава; девясил высокий, корень; горец птичий, трава; лопух большой, собранный в мае, листья; репешок обыкновенный, трава - взять каждого по 10 г. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать в за­крытой посуде 2-3 часа, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при хронических гепатитах.
  • 40 г измельченной зеленой овсяной соломы залить 1 л воды, кипятить 5-6 минут, принимать по 1/2 стакана за 30-40 минут до еды не менее трех раз в день в течение 20-25 дней.
  • 3 чайные ложки измельченной сухой травы маргаритки мно­голетней настаивать в 1,5 стакана холодной кипяченой воды 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Если появились сильные боли в правом подреберье, поло­жить на это место согревающий компресс и выпить 1/2 стакана оливкового масла.
  • 3 кг ячменя слегка промыть от пыли, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 1 л воды. Снять с огня, дать остыть, процедить, от­жать. Употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
  • 1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить ни огонь и кипятить до тех пор, пока не останется 2 л. Процедить, доба­вить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10-15 мин. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
  • Если появились желтизна склер и легкая желтизна кожи, то следует одновременно с приемом настоев для улучшения само­чувствия делать теплые клизмы из отвара цветков ромашки (2-3 раза в неделю).
  • Народная медицина рекомендует при хронических гепати­тах принимать клюкву с медом. Клюкву измельчить, смешать с медом (чтобы вкус был кисло-сладкий). Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день. Если нет клюквы, можно использовать сок калины с медом. Это будет равноценная замена.
  • Сибирское народное средство при хроническом гепатите: на­тереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хо­рошо перемешать 1 л сока с 400 г жидкого меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой и перед сном на ночь.
  • Лечебная гимнастика при гепатите состоит из простейших упражнений: ходьба на месте, сгибание туловища вперед и в сто­роны, вращение туловища, приседания, отжимания от стенки (для сильно ослабленных) или пола, легкое растирание в обла­сти печени.
  • Водолечение. При обострении хронического гепатита еже­дневно принимают успокаивающие ванны (35-36 °С).
  • Для насыщения организма энергией и вымывания шлаков применять контрастный душ по 10-15 контрастов (горячая вода 40-45 "С - 30-60 секунд, холодная вода 15-20 "С - око­ло 5 секунд). Процедуру выполнять 2-3 раза в день. Очень хо­рошо перед началом контрастного душа, за 10-20 минут до него, втереть в кожу старую урину.
  • Для ликвидации кожного зуда принимают общие ванны (36-37 °С) по 15-20 мин, ежедневно или через день.
  • Полезно дважды в день ополаскивать ноги в прохладной воде.
  • Медотерапия. Печень нуждается в микроэлементах, кото­рые в достаточном количестве содержатся в меде. Мед дает энер­гетический материал печени, снимает в ней и в желчных путях воспалительный процесс, а также является хорошим желчегон­ным средством. Мед показан при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, после удаления желчного пузыря. При назначении меда больным с заболеваниями печени и желчных путей нуж­но учитывать кислотность желудочного сока. Так, при хрони­ческом холецистите и гастрите с повышенной кислотностью мед нужно принимать 3 раза в день за 1,5-3 часа до еды. Приготовление: 1 столовую ложку меда растворить в стака­не теплой (37 °С) воды, выпить за один прием. Пить следует ежедневно в течение 1,5-2 месяцев, 2 курса в год - весной и осенью.
  • Мумие. Для лечения и восстановления функции печени предлагают использовать мумие. 15 г мумие растворить в 5 00 мл кипяченой воды температу­рой 60-70 °С. На курс лечения нужно 60 г. Продолжительность курса - 21 день. Лечение начинают с приема 30 капель, посте­пенно увеличивая дозу до 60 капель. Так пить 7 дней. В после­дующем принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 ми­нут до еды. Запивать фруктовым соком, молоком или минераль­ной водой. Мумие активизирует всасывание в пищеварительном кана­ле, поглощение кислорода и выделение углекислоты в тканях печени, желудка и толстой кишки. Восстанавливается дыхатель­ный коэффициент в печени, уменьшается содержание сахара в крови. Увеличивается сумма нуклеиновых кислот. 3 г мумие растворить в 3 л кипяченой воды. Принимать 3 ра­за в день по 1 стакану за полчаса до еды 10 дней, затем 5 дней перерыв. Лечиться до выздоровления.
  • Ввиду того, что вирусную инфекцию очень трудно вывести из организма, я рекомендую применять после лечения гепати­та годовой курс лечения морозником кавказским. Это растение ядовито и воздействует на патогенные грибки, вирусы, микро­бы, живущие в крови, лимфе, межклеточной жидкости. Только годовой курс применения морозника может надежно гаранти­ровать, что с разного рода инфекцией в организме покончено. Кроме того, морозник способствует восстановлению обмена веществ и возрождает функцию печени. Принимать его следует вечером, за 2-3 часа до сна. Именно в это время он наиболее благотворно воздействует на печень. Доза 1/2 горчичной ложечки с чайной ложкой меда.
Любое лечение должно производиться при участии и под наблюдением грамотного специалиста, ниже вы найдете список врачей которых мы рекомендуем

Источник: http://www.genesha.ru/diseases/gepatit-hronicheskii/
Гепатит а перекресток
Гепатит а перекресток
Гепатит а перекресток