Форум препаратов для лечения печени

Форум препаратов для лечения печени
Главная ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

Вирусный гепатит - инфекционная болезнь печени, тяжесть течения которой варьирует от бессим-птомного состояния или слабых желудочно-ки-шечных проявлений (отсутствие аппетита, несварение желудка, понос) до острой изнурительной болезни с высокой температурой, желтухой, рвотой, болями в животе, а в некоторых случаях и с более тяжелыми нарушениями вплоть до смертельного исхода. Известно четыре главных типа вирусного гепатита: гепатит А, гепатит В, гепатит С и дельта (тип 0)-гепатит. Все четыре типа могут передаваться половым путем.

Пути передачи ГЕПАТИТА

Продолжительность инкубационного периода гепатита А (прежнее название - инфекционный гепатит) составляет от 15 до 45 дней. Возбудитель распространяется главным образом фекально-оральным путем, передаваясь от человека к человеку, а также при эпидемиях, вызванных загрязнением пищи (обычно по вине инфицированных людей, через руки которых проходят пищевые продукты) и при поедании плохо проваренных раков из водоемов, загрязненных отходами (в основном, в промышленно развитых странах). Частота заболеваний гепатитом А среди мужчин-гомосексуалов выше, чем среди гетеросексуалов (Согеу, Holmes, 1980; Fawaz, Matloff, 1981). По-видимому, это объясняется главным образом практикой орально-анального секса, следовательно, во всяком случае среди гомосексуалов, гепатит А может иногда передаваться половым путем. (Эта инфекция может передаваться в результате орально-анальных контактов и между гетеросексуальными партнерами, однако среди них такие контакты относительно редки.)

ГЕПАТИТ В

Гепатит В, который раньше называли сывороточным гепатитом, обычно распространяется через кровь или фракции крови, но возможна передача и со слюной, семенной жидкостью, выделениями влагалища и другими биологическими жидкостями (Zuckermann, 1982). Многие из примерно 200 000 случаев гепатита В, ежегодно регистрируемых в США, обусловлены передачей вируса половым путем (Brandt, 1982; Alter et al., 1989). Наивысшая частота этого заболевания отмечается среди мужчин-гомосексуалов (Reiner et al., 1982; Schreeded et al., 1989). Заслуживает внимания, однако, то обстоятельство, что в период между 1981 и 1988 гг. доля заражений гепатитом В, возникших в результате гомосексуальных связей, сократилась на 62% (Alter et al., 1990). Считается, что травмы слизистой прямой кишки при половом акте, мануальная ее стимуляция или частые клизмы способствуют распространению этой инфекции.

Как показывает анализ распространения гепатита В среди разных групп населения, 40-60% больных составляют мужчины-гомосексуалы и только 4-18% - мужчины-гетеросексуалы (Alter et al., 1986). В этой же работе было установлено, что среди студентов-гетеросексуалов, имевших в течение 4 мес, предшествовавших исследованию трех и более половых партнеров, заразилось гепатитом В 14%, тогда как среди студентов, имевших за тот же период менее трех партнеров - только 1,5%. По мнению Дана (Dan, 1986), эти результаты могут означать, что люди, образ жизни которых располагает к многочисленным половым связям, фактически вращаются в среде, где повышена частота гепатита В. Из этого следует, что риск заражения для человека, часто меняющего половых партнеров, не просто пропорционален числу партнеров, но значительно выше, поскольку каждый из его партнеров представляет с медицинской точки зрения большую опасность, т.е. имеет больше шансов оказаться носителем вируса гепатита В. Последующее исследование подтвердило, что среди гете-росексуалов с гепатитом В доля имевших многочисленных половых партнеров была выше, чем среди гетеросексуалов контрольной группы (Alter et al., 1989).

Примерно 5-10% взрослых, зараженных гепатитом В, являются бессимптомными носителями инфекции; в США их численность оценивается в 400-800 тыс. человек, а во всем мире - в 150-200 млн. Носительство, т.е. состояние, при котором человек как бы не болен, но тем не менее способен передавать инфекцию другим, может сохраняться месяцами, годами или в течение всей жизни. У носителей вируса гепатита В повышен риск возникновения рака печени.

ГЕПАТИТ С

Недавно ученым удалось, наконец, идентифицировать вирус гепатита С, т.е. того гепатита, который долгое время называли "ни-А, ни-В" (Alter, Sampliner, 1989; Davisetal., 1989; Di Bisceglie etal., 1989; Kuo et al., 1989). В настоящее время, по оценкам, в США ежегодно возникает 150 тыс. случаев гепатита С, причем около 10% из них обусловлено переливаниями крови (Alter, Sampliner, 1989). Антитела к вирусу гепатита С были обнаружены у 1% добровольных доноров (Stevens et al., 1990). Установлено также, что, вопреки прежним представлениям, в распространении этой формы гепатита существенную роль играют гетеросексуальные контакты (Alter et al., 1989). Другой важный путь передачи - внутривенные инъекции наркотиков.

В настоящее время на гепатит С приходится более 90% всех случаев гепатита, развивающихся после переливаний крови; ситуация усугубляется тем, что по крайней мере у половины из заболевших гепатитом в острой форме развивается в конечном итоге хронический гепатит, который обычно приводит к циррозу или раку печени (Alter, Sampliner, 1989; Davis et al., 1989).

ГЕПАТИТ D

Дельта-гепатит, называемый также гепатитом D, был впервые обнаружен в конце 1970-х гг.; в США он встречается редко. Вирус гепатита D способен размножаться только в присутствии вируса гепатита В (Hoffnagle, 1989). Можно сказать, что он "въезжает в организм человека, оседлав вирус гепатита В" - либо в период развития острого гепатита В, либо позднее, на фоне хронического гепатита В. Как в том, так и в другом случае возникает очень тяжелое заболевание с высокой смертностью и с серьезным необратимым поражением печени у тех, кому удалось выжить. В отличие от других типов гепатита оно дает длительные, опасные вспышки в изолированных сообществах. Особенно часто гепатит D встречается в Средиземноморье и на Среднем Востоке, но он редок на севере Европы, в Западном полушарии, Китае и в Юго-Западной Азии.

Дигноз и лечение

Гепатит диагностируется на основании лабораторых анализов (например, анализов крови, которые выявляют изменение спектра печеночных ферментов), а тип гепатита определяют с помощью иммунологического анализа крови. Лечение обычно симптоматическое, госпитализация необходима только в тяжельк случаях. В 1989 г. был достигнут крупный успех в лечении гепатита С: бьию установлено, что альфа-интерферон во многих случаях предотвращает разрушение клеток печени вирусом гепатита С, хотя после прекращения введения интерферона часто возникают рецидивы (Davis et al., 1989; Di Bisceglie et al., 1989).

Людям, тесно контактирующим с больными гепатитом А, можно создать частичный иммунитет с помощью инъекции сывороточного глобулина, однако на практике время контакта обычно исчисляется неделями, пока больному не поставят диагноз. Против гепатита В в настоящее время созданы безопасные и надежные вакцины (Halder et al., 1986); их рекомендуется вводить всем подверженным высокому риску заражения: мужчинам гомо-и бисексуалам, гетеросексуалам с многочисленными половыми партнерами, наркоманам, всем медицинским работникам и членам семей носителей гепатита В (Hoffnagle, 1989a). Вакцины против гепатита С не существует. Поскольку гепатит D сопряжен с инфицированием вирусом гепатита В, его можно эффективно предотвратить вакцинацией против гепатита В.

 

Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1


Источник: http://www.2fj.ru/medicina_zdorove_otdyx/doklad_virusnyj_gepatit.php
Форум препаратов для лечения печени

Гепатитом называется заболевание одного из важнейших внутренних органов человеческого организма – печени. 

 

Симптомы

Симптомы воспаления печени легко перепутать с симптомами такого вирусного заболевания, как грипп. Наиболее частыми из них являются: повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, часто – рвота. 

Кроме того, при развитии заболевания наблюдаются более серьезные симптомы: у многих пациентов пропадает аппетит, повышается температура тела (выше 38 градусов по Цельсию), кожа и глазные белки приобретают желтый оттенок (из-за этой особенности часто гепатит называют «желтухой»), моча может приобрести красноватый или коричневый оттенок, кал может быть светлого (белесого) цвета. Ощущение «сдавленности» с правой стороны (ниже ребер), а также болевые ощущения при дыхании также имеют место быть.

Но необязательно наличие всех симптомов сразу, бывают клинические случаи, когда о «воспалении» печени больной узнает от врача, потому что болезнь у него началась без симптомов.

 

Диагностика

Для того чтобы знать, как лечить какое-либо заболевание, необходимо точно определить его. Именно для этого проводится диагностика, а именно определяется совокупность всех симптомов, производится осмотр специалистом, проводятся комплексные лабораторные исследования мочи, кала, крови, иногда даже тканей печени (это называется «биопсия»). На правильное установление диагноза оказывают влияние также общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний и стадия гепатита. Если болезнь перешла в разряд «хронической», то лечить ее становится гораздо сложнее.

 

Основные виды заболевания

Современной медицине известно три основных вида вирусных гепатитов. Гепатит группы «А», который вызывает вирус, другими словами «болезнь грязных рук». Эта форма заболевания передается через различные предметы, на поверхность которых попали «следы» больного человека (игрушки, кухонная утварь и др. предметы, которые брали грязными руками). Инкубационный период (то есть время, когда заболевший человек способен заразить окружающих) в данном случае может продолжаться от двух недель до полутора месяцев и протекать без особых симптомов.

Поскольку гепатит «А» передается бытовым путем, то работники заведений общественного питания, детских садов, школ, летних лагерей и т. п. обязаны проходить медицинский осмотр чаще других людей. За соблюдением санитарной гигиены этими работниками, и обязательно за не нарушением санитарных норм в самих заведениях, внимательно следит СЭС (санитарная эпидемиологическая служба).

 

Гепатит группы «В» также является вирусной формой заболевания, но более тяжелой формой, чем «А». По статистике примерно десятая часть из всех заболевших приобретает впоследствии хроническую стадию гепатита. В таких случаях воспалительные процессы в печени имеют затяжной характер, который часто приводит к общему поражению этого важного органа. Иногда гепатит «В» провоцирует цирроз (частичному или полному разрушению) печени. Этот вид гепатита передается через кровь (при переливаниях крови или во время операций от больного медицинского работника через свежие раны или царапины), а также половым путем, медицинскими инструментами (иглы, скальпели), иголками для нанесения татуировок и т. п. Симптомы заболевания схожи с симптомами других форм гепатита, но инкубационный период может длиться около трех месяцев. 

Гепатит группы «С» передается так же, как и гепатит «В», но является наиболее опасным из трех видов заболевания, поскольку приводит к тяжелой хронической форме и разрушению печени (циррозу). Симптомы появляются в период от одной до десяти недель с момента заражения, но, чаще всего, слабо выражены. 

Помимо основных видов существуют ещё и так называемые «сопутствующие болезни», которые возникают только на фоне основного вида гепатита, и заболеть самостоятельно одной из форм «спутников» невозможно. Гепатит группы «D» является «болезнью-спутником» гепатита группы «B». Как уже было сказано, эта форма заболевания может возникнуть у уже больного гепатитом. Гепатит группы «Е» по симптоматике напоминает гепатит группы «А», но начинается не такой острой формой. Гепатит группы «G» может возникнуть только у больных гепатитом группы «С».

Помимо вирусных разновидностей заболевания есть ещё другие виды гепатитов.

- Аутоиммунный гепатит – это хроническое воспаление, локализованное в печени, природа возникновения которого не изучена до сих пор. Эта болезнь характеризуется образованием тканевых аутоантител (то есть «чужеродных тел», которые вызывают реакцию иммунной системы) и проявлением гипергаммаглобулинемии.

- Гепатит, спровоцированный «ожирением» печени. 

- Поражение и разрушение печени вследствие алкоголизма. 

- В результате токсикации (отравления вредными веществами).

Нужно отметить, что из всех видов  аутоиммунный гепатит является наиболее опасным.

 

Профилактика и лечение гепатита по группам

После поражения гепатитом «А»  при надлежащем лечении в течение пары месяцев наступает полная регенерация (восстановление) печени. Конечно, осложнения могут возникать, но это больше исключение, чем правило. При гепатите «В», если вакцинация не сделана в качестве профилактической меры, то сразу после заражения нужно ввести вакцину, что приостановит дальнейшее развитие болезни. В настоящее время в качестве предупреждения заражения гепатитом «С» кровь, предназначенную для переливания, проверяют специальными методами. Для лечения гепатита «D», больного помещают в стационар больницы, так как кроме традиционной необходима ещё и антивирусная терапия. С гепатитом «Е» наш организм способен справиться самостоятельно, поэтому в традиционном, медикаментозном лечении такой больной не нуждается.

Базовым лечением при заболевании гепатитом является применение интерферона-альфа, соблюдение режима, диета, избегание стрессовых ситуаций, исключение алкоголя, а также прием иммуностимулирующих препаратов (к примеру, Трансфер фактор). Также необходимо сдавать кровь каждые три-четыре недели на исследования, чтобы проконтролировать процесс лечения. Прием интерферона вовсе не гарантирует полную победу над недугом, но не даст развиться раковым опухолям или циррозу печени.

 

Гепатит и трансфер фактор

Как известно, крепкий устойчивый иммунитет – наиболее правильный и надежный вид профилактики любых недугов. Иммунная система закладывается на генетическом уровне, но в течение всей нашей жизни необходимо ее поддерживать, поскольку она является единственным «помощником» в борьбе с заболеваниями, заставляя человеческий организм исцелять себя самостоятельно. С первых минут жизни младенец получает наиболее важный источник генной информации – материнское молоко, а если точнее, то именно «молозиво», которое вырабатывают молочные железы впервые часы после рождения потомства. Назначение этого ценного натурального продукта – активация защитного механизма новорожденного путем передачи жизненно-важных данных об иммунитете от одного существа к другому. Поскольку дети рождаются реже, чем детёныши животных, то получить «молозиво» также очень сложно. Ученые провели множество исследований и выяснили, что наиболее обильными и безопасными источниками трансфер фактора являются коровье молозиво и яичные желтки. 

Сам механизм действия трансфер фактора прост. Поскольку он является смесью, состоящей из трех идеально сбалансированных компонентов, то эффективность его высока. Первый компонент возбуждает иммунную систему, как бы «тренирует» для борьбы с вирусами, второй «распознает» вредоносные клетки, а третий приводит иммунную систему в состояние покоя, оказывает помощь в восстановлении после уничтожения вируса. То есть гепатит с трансфер фактор легче вылечит, поскольку иммунная система будет полностью под контролем и не сможет оказывать ненужного сопротивления. 

Трансфер фактор никто не выводил в лабораторных условиях, он изначально содержится в иммунных клетках, поэтому легко принимается организмом. Выделенные из «молозива» коровы компоненты препарата, являются не чем иным как цепочками из аминокислот, которые накапливают в себе необходимую иммунную информацию и передают ее от материнских клеток потомкам. Таким образом, Трансфер фактор «обучает» клетки иммунной системы, восполняет пробелы в данных (имеется в виду информация, хранящаяся в «черном ящике» человеческого организма - в ДНК). В результате работы компонентов Трансфер фактор улучшаются не только защитные функции организма, но ещё и иммунная система накапливает дополнительный опыт, который по раду причин не «пришел» ей от предков. 

Трансфер фактор передает данные о бактериях, инфекциях, заболеваниях в целом, готовя иммунитет к борьбе с ними. Трансфер фактор не «строительный материал», а «мозг» для иммунной клетки. Применять препарат можно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Он отлично сочетается с лекарственными препаратами благодаря самой своей природе.

Возникает закономерный вопрос: зачем нужен трансфер фактор, если самый крепкий иммунитет вырабатывается благодаря «молозиву» в младенческом возрасте? Да, все верно, но, к сожалению из за того, что четыре поколения людей просто не имели возможности получить материнское молозиво при рождении так как молозиво считали «грязным» молоком и врожденный иммунитет просто сливали в канализацию (человечество пошло наперекор законам природы и с 1921 по 1983 год законодательством роженицам просто запрещалось кормить молозивом новорожденных во многих странах)  это привело к невозможности передачи иммунной памяти от матери к ребенку. К тому же в процессе взросления иммунитет становится слабее из-за множества внешних разрушающих факторов. Увы, но наш мир далеко не идеален, а медицина не успевает совершенствоваться так быстро, как модифицируются вирусы и бактерии. Именно поэтому необходимо всю жизнь поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Помните, что предупреждение развития, а так же лечение всех видов гепатита с низким уровнем иммунитета у больного практически невозможно и часто приводит к летальным исходам. Что другими словами означает буквально следующее: гепатит с трансфер фактор в качестве иммунного стимулятора имеет гораздо больше шансов на успех, чем без применения его.


Источник: http://transfer-faktors.ru/gepatit
Форум препаратов для лечения печени