Если болит печень при удаленном желчном пузыре

Если болит печень при удаленном желчном пузыре
Со своей стороны хочу дать рецепт настоя, который полезно попить после операции.

Пижма - 10 г, спорыш - 10 г, хвощ полевой - 10 г, крапива - 20 г, шиповник - 50 г.
1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, после чего настаивать в течение часа. Затем процедить и пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить в закрытой банке. Курс лечения - 1 месяц, потом - три месяца перерыв и повторить два курса.

Настой для лечения желчного пузыряНастой для лечения желчного пузыря

И так далее.

Гилина Э.А.

Комментарий Воронцова И.И.: Права наша читательница. Пациентов после операции удаления желчного пузыря становится все больше, и, соответственно, увеличивается число больных с так называемым «постхолецистэктомическим синдромом». Это когда оперированных по-прежнему беспокоят боли в правом подреберье, горечь во рту, недомогание, неустойчивый стул, тошнота по утрам. Понятно, все эти проявления болезни обусловлены тем, что холецистэктомией (так называется операция удаления пузыря) не устраняются факторы, которые привели вначале к дискинезии желчных путей, затем к холециститу и, наконец, камнеобразованию. Какие-то факторы в цепочке механизма образования камней мы и не знаем и, следовательно, не учитываем при лечении больных. В частности, доподлинно неизвестны причины нарушения в работе печени, где синтезируется повышенное количество холестерина, строительного материала для мембраны клеток, что и сопровождается образованием холестериновых камней.
Правда, известно, что большое количество холестерина образуется в ответ на дефицит воды, как попытка оградить клетку от обезвоживания и гибели. Дефицит воды, в свою очередь, приводит к нарушению коллоидных свойств желчи с образованием кристаллов холестерина, затем камней. Но кто из врачей учитывает этот фактор и дает рекомендацию устранить дефицит воды, если, например, у ребенка или у пациента молодого возраста появляются боли в правом подреберье? Ведь именно в эти годы закладывается основа для воспаления в пузыре и камнеобразования.

Образование холестериновых камнейОбразование холестериновых камней

В последние годы благодаря совершенствованию аппаратуры и опыту врачей-узистов задолго до образования камней начали выявлять образование сгустка желчи в пузыре («сладж», как принято говорить на иностранный манер). Ну наконец-то, казалось бы, начали выявлять предстадию болезни, и теперь реально можно предупредить камнеобразование. Ан нет. Назначают какие-то диеты, средства, снимающие спазм сфинктеров (смыкателей) желчных путей, желчегонные, эссенциале и пр. И никаких мер для прекращения воспаления, улучшения качества желчи и восстановления работы печени не предпринимается.

Что должны знать больные, у которых обнаружены предвестники камнеобразования (дискинезии, холецистит, сгущение желчи)?

Дискинезии желчных путей всегда сопровождаются нарушениями в работе двенадцатиперстной кишки. Скорее даже нарушения моторики кишки предшествуют нарушениям ритмичных сокращений желчного пузыря, его опорожнению и порционному выделению желчи в ответ на поступление пищи из желудка. Следовательно, при появлении признаков дискинезии полезно позаботиться об устранении дефицита растительной клетчатки. К рекомендациям врача о том, что при хронических болезнях желчных путей «низзя» есть овощи и фрукты, следует относиться с умом. Ведь известно, что овощи и фрукты являются поставщиками гидрофильных коллоидов, нормализующих перистальтические сокращения кишки и свободный отток желчи. В качестве источников пищевых волокон, когда их недостает в рационе питания, в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя, семя подорожника, топинамбур в их природном виде или в форме фармакологических препаратов (чистовит, долголет и др.). Все они обладают высокой водоудерживающей способностью. Поэтому и воду надо пить, не дожидаясь появления сухости во рту (это крайний признак обезвоживания, «крик вопиющего в пустыне»).

Расчет необходимого количества жидких продуктов (бульонов, кефира, чая и пр.) очень простой - 30-40 мл воды на килограмм веса тела. Крайне важно, чтобы из расчетного количества жидкостей 1/3 приходилась на простую воду.

Следующим этапом развития болезней желчных путей, в том числе желчного пузыря, является хронический холецистит — воспаление желчного пузыря.

хронический холециститхронический холецистит

Понятно, что если устанавливается хронический холецистит, который сопровождается болями в правом подреберье, а во время УЗИ выявляется утолщение стенок пузыря с нарушением его сократительной способности, да еще и качество желчи изменено, то должен присутствовать воспалительный компонент болезни. Ну, казалось бы, нужно назначить противовоспалительные средства, и... дело сделано. Не тут-то было! Мои коллеги в лучшем случае назначат желчегонные средства, спазмолитики и запретят есть жареные, острые и жирные продукты. Вот, пожалуй, и все.

А как же быть с воспалением и возможным инфицированием желчного пузыря, что, без сомнения, ухудшает текучие свойства желчи, ухудшает сократительную функцию пузыря, увеличивает риск выпадения холестерина в виде кристаллов с последующим камнеобразованием?

Читатель, наверное, и сам догадался, что надо устранить дефицит воды, разнообразно и полноценно питаться, с тем чтобы восстановить жидкостные качества желчи и своевременный обмен желчи, не допуская застоя в пузыре. Наряду с этим крайне важно позаботиться о защите печени, исключив алкоголь и пищевые перегрузки. Очень полезны препараты расторопши (гепавит, гепатрин), содержащие вещество, защищающее клетки (гепатопротектор).

Лечим желчный пузырьЛечим желчный пузырь

Есть ли лекарство, которое было бы направлено на возможную инфекцию в пузыре, т.е. оказало бы обеззараживающее действие? К сожалению, нет. Вряд ли кто-нибудь из врачей-терапевтов посмеет назначить антибиотик, если даже без всяких сомнений установлен диагноз «хронический холецистит». Что же делать? Могу рекомендовать серебряную воду как универсальный природный антибиотик. Эта рекомендация взята не «с потолка». Дело в том, что серебро частично выводится из организма желчью, частично — мочой. Этим и надо воспользоваться.

Прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 150-200 мл натощак полезен еще и тем, что больные холециститом практически во всех случаях страдают и от гастрита. Таким простым способом происходит оздоровление и желудка, и желчных путей. Наконец пришло время поговорить о тех, кому проведена операция удаления желчного пузыря.

Серебряная водаСеребряная вода

Во-первых, необходимы регулярные, раз в полгода, посещения стоматолога для оздоровления зубов и десен. По-моему, нет необходимости говорить об обязательной ежедневной гигиене полости рта. Риск инфицирования желчных протоков крайне опасной инфекцией сохраняется, если есть гнилые зубы. Тем более что у больных с многолетним заболеванием желчных путей практически во всех случаях снижается кислотность желудочного сока и, следовательно, обеззараживающие возможности желудка.
Посещение стоматологаПосещение стоматолога

Во-вторых, ни в коем случае нельзя допускать нарушений в работе толстой кишки: все ядовитые продукты, образующиеся в процессе пищеварения, обезвреживаются печенью. Нагрузка на многострадальную печень многократно возрастает, если имеется дисбактериоз. Только что мы говорили о нарушениях барьерной функции желудка. Уже это само по себе является условием для дисбактериоза. Еще надо учитывать, что после операции во всех случаях назначаются антибиотики. Нарушениям микробного равновесия в кишечнике после операции способствуют и ограничения в питании, особенно недостаток растительной клетчатки. Как правило, больным рекомендуют «щадящую» диету, дробное (5-6 раз в день) питание и т.д.

Можно понять, если ограничения в питании рекомендуют больным в остром периоде болезни. Да больной в этот период из-за сильных болей, тошноты, повышенной температуры и сам не станет есть жареное мясо и блины со сметаной. Строгие же ограничения пациенту после холецистэктомии лишь вынуждают нарушать (или просто не выполнять) рекомендации. Как может хронический больной есть по 5-6 раз в день? В трудах отечественных ученых-клиницистов неоднократно подчеркивается опасность длительного назначения щадящих диет. После операции более приемлемо понятие о сбалансированном питании. В разбираемой нами ситуации это следует понимать так.

Технологическая обработка (варение, томление и пр.) продуктов осуществляется по традициям, принятым в семье. При этом пациент должен знать, что обязательно надо включать стимуляторы секреторной и моторной деятельности органов пищеварения, в первую очередь овощи, фрукты, ягоды в их природном виде или в виде отрубей, пектинов. Крайне важно, чтобы употребление протертых, перемолотых, переваренных продуктов было лишь временной мерой в первые 2-3 недели после операции. Затем надо переходить на «перемалывание» еды собственными зубами.


Источник: http://natural-medicine.ru/zhkt/1491-esli-udalen-zhelchnyj-puzyr.html
Если болит печень при удаленном желчном пузыре

печень

При холецистите — воспалении стенок желчного пузыря — может возникать застой желчи. Она образует сначала сгустки, потом твердые кристаллы — считайте, что процесс камнеобразования пошел. Поэтому человеку с диагнозом «холецистит» первое, что нужно предпринять, это изменить питание — есть чаще, без больших перерывов. Они не должны составлять больше 3-3,5 часа. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь, так как это увеличивает концентрацию в желчи холестерина, который и является одним из камнеобразующих элементов. Вместо вечерней трапезы за 1,5-2 часа до сна лучше съесть маленький кусочек печенья или хлеба со сливочным или растительным маслом и запить его чаем из желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, календула). Кстати, не забывайте по вечерам заботиться об опорожнении кишечника, если он у вас ленив и не выполнил свою работу в течение дня. Этому помогут слабительные чаи, отруби, пища, богатая клетчаткой, бифидокефир. Обязательно ограничьте употребление алкоголя, острых и жареных блюд, копченостей, солений и исключите из рациона тугоплавкие жиры — бараний, утиный, свиной. Особое внимание уделите способу приготовления пищи: ни в коем случае не пережаривайте ее, лучше варите или готовьте на пару. Ходьба, езда на велосипеде, плавание — прекрасная профилактика желчнокаменной болезни, так же, кстати, как и положительные эмоции. Затрудненный отток желчи негативно влияет на настроение. И наоборот, веселый нрав улучшает работу желчного пузыря.

Артишок - отличное желчегонное средство.

Артишок — прекрасное желчегонное средство, обладающее также сильным мочегонным эффектом. При употреблении отвара артишока резко повышается диурез, поэтому страдающим сердечной недостаточностью, массивными отеками отвар артишока поможет улучшить самочувствие. Для отвара берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл кипятка. В отвар положите половину ложки меда, выпейте в теплом виде в два приема. Так как артишок снижает уровень холестерина и мочевины в крови, он особенно пригоден для больных с далеко зашедшими формами нарушенного обмена веществ (атеросклероз, подагра).

Календула поддержит печень во время "желтухи".

Возьмите 1,5 ст. цветков календулы. Это норма для свежих цветков. Сушеных берите раза в 2 меньше. Залейте цветки 1,5 стаканами кипятка и дайте настояться пару часов. Когда раствор настоится, процедите его. Чтобы приготовить состав на 1 прием, отлейте 1/2 ст. настоя в отдельную посуду, всыпьте туда же чуть-чуть соли и долейте еще 1/2 ст. кипяченой воды. Эту дозу надо выпить рано утром натощак. А второй прием — вечером перед ужином. Так лечиться надо 2 недели. Календула поддержит печень, не позволит болезни продолжать прогрессировать.

Анис уберет застойные явления в печени.

При застойных явлениях в печени после обильной жирной пищи принимают отвар аниса с мятой. На половину чайной ложки раздавленных семян аниса и половину чайной ложки мяты 300 мл кипятка. Заварить, настоять полчаса и пить в чуть теплом виде маленькими глотками. Если Вам предстоит обильный стол, а печень не справляется с жирной пищей, примите этот отвар до еды. Если у Вас нет семян аниса, то можно заменить их семенами фенхеля, бадьяна, тмина. Они обладают сходными свойствами.

Шалфей избавит от боли в печени.

При болях в печени хорошо помогает отвар шалфея с медом. 1 ст.л. шалфея заварить 300 мл кипятка, когда немного остынет, добавить ложку с верхом светлого меда, настоять час и выпить натощак.

Кукурузные волоски отлично лечат печень.

Очистить спелую кукурузу, высушить волоски. Потом измельчить их и заваривать 1 ч.л. сырья на 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. Пить, как чай 2-3 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Волокна неспелого плода не обладают целебной силой.

Черная смородина, творог, салат из чертополоха - главные лекари при заболевании печени.

При любых проблемах с печенью рекомендуется ежедневно съедать по 100 г нежирного творога. Пить, заваривая, как чай, отвар молодых побегов черной смородины (1 ст.л. измельченных свежих побегов на 1 ст. кипятка). Так же употреблять салат, приготовленный из нежного, молодого, еще не зацветшего чертополоха, сока 1 лимона и 1 ст.л. оливкового масла.

Овес - отличное средство для печени.

Если болит печень, 1 ст. овса засыпать в литровый термос, залить кипятком, настоять и процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Сок из плодов барбариса - прекрасное желчегонное средство.

С лечебной целью надо употреблять не более 1 ст. л. 2 раза в день. Или можно приготовить настойку. Залить 20 г листьев барбариса в 100 мл водки, настаивать 2 недели, отфильтровать, принимать по 15 капель 3 раза в день в течение трех недель.

Бессмертник улучшает отток желчи и уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Гранулированный порошок (сухой экстракт) бессмертника надо принимать в течение двух недель по 1 г 3 раза в день в течение месяца. Бессмертник хорош и тем, что снижает уровень билирубина.

Семена укропа - помощь печени.

При болезнях печени и желчевыводящих путей взять семена укропа 2 ст.л. на 2 ст. кипятка, 10 мин. кипятить на малом огне, охладить и процедить. Пить в течение двух-трех недель по 0,5 от. в теплом виде 3-4 раза в день.

Очищение печени.

Существует много способов очищения печени, но в каждом из них необходимым является наличие 300 г оливкового масла и 300 г свежевыжатого лимонного сока. В первый день процедуры вечером и во второй день утром делайте очистительную клизму, а в течение всего дня питайтесь свежеприготовленным яблочным соком. Ничего не ешьте, пейте сок. Третий и четвертый день — то же самое. Для приготовления сока лучше брать сладкие яблоки. На четвертый день яблочный сок надо пить до 19 часов. В это время открываются каналы печени. Необходимо лечь в постель, положить грелку на область печени и строго через каждые 15 минут пить по 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, подогретого до 30-35°С в сочетании с 3 столовыми ложками сока. Принимайте масло и сок, пока они не закончатся. После этого, когда сработает кишечник, выйдут различные камни и шлаки. Через месяц очистку повторить.

Пупавка поможет при гепатите.

Помочь при гепатите, холецистите, хроническом панкреатите, циррозе, желчнокаменной болезни вам поможет настойка пупавки, (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным). Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки. Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.

Горошек мышиный при вирусном гепатите.

При вирусном гепатите 1 ч.л. корней горошка мышиного залить 1 ст. воды, кипятить 5-6 минут, настаивать два часа, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день.

Травы при гепатите.

К основному лечения гепатита попробуйте следующее средство:
Нужно взять сухие травы по 2 столовые ложки трав зверобоя и бессмертника и 1 столовую ложку травы чистотела. Все измельчить и залить 1 л кипятка, накрыть крышкой и поставить настаиваться в темное прохладное место на 12 часов, то есть на ночь. Утром это все надо поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Дать отвару остыть и процедить. Принимать этот отвар 4 раза в день после еды по половине стакана. Это лечение даст быстро выздороветь без осложнений.

После перенесенного гепатита для нормализации работы печени помогут следующие сборы:

  1. Надо смешать траву зверобоя, цикория, цветки календулы поровну и 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать ночь, утром прокипятить 5 минут, процедить и в течение дня выпить отвар небольшими порциями и независимо от приема пищи. Курс лечения длится 2 месяца
  2. Траву полевого хвоща, тысячелистника и плоды шиповника смешать поровну. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс - две недели, через месяц – повторить Второй сбор принимать после окончания приема первого.

Соссюрея иволистая и леспедеца копеечниковая - отличное средство от холецистита.

Эти растения произрастают в Забайкалье. Соссюрея иволистая - природное средство лечения лямблиозного холецистита и других болезней, вызываемых простейшими. Угнетающе действует на простейших паразитов (лямблии, трихомонады, микоплазмы), обладает иммуномодулирующим, чистящим печень и кровь действием, усиливает желчеотделение, усиливает обменные процессы и способствует сжиганию жиров; положительно влияет на гормональный обмен как женщин, так и мужчин.
Для взрослых рекомендуется водный настой:
20 г травы на полстакана воды, вскипятить настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 12-15 дней. Также можно принимать настойку, готовится она на водочной основе в отношении 1:10 (одна часть размолотой травы на 10 частей водки). Настаивать в темном месте в течение 7-10 дней. Принимать по 20-30 капель, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 12-15 дней.
Так как лечение проводится не менее месяца, то после соссюреи желательно пропить другую настойку или отвар - Леспедецы копеечниковой. Она обладает противовирусной активностью, особенно к вирусу герпеса, подавляет развитие ДНК-содержащих вирусов герпеса и вирусов других групп. Она обладает уникальными свойствами природного корректора всех видов обмена организма на клеточном уровне и очистителя организма от продуктов метаболизма, к тому же применяется при воспалительных заболеваниях почек, сопровождающихся хронической почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью (пиелонефритах, гломеруло-нефритах и др.)- Стабилизирует водно-солевой обмен; обладает антистрессовым, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антибактериальным действиями.
Способ приготовления отвара. 1-2 столовые ложки на литр кипятка. Вскипятить, настоять, отфильтровать. Принимать по 0,5-1 стакану за один прием 3 раза в день.
Настойка Леспедецы на высококачественной водке более эффективна в связи с большей экстракцией действующих веществ. Готовится она в отношении 1:10 (одна часть размолотой травы на 10 частей водки), настаивается в темном месте в течении 7-10 суток.
Принимать по 20-30 капель, разведенных в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 15-30 дней, чередуя с настойкой Соссюреи.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.


Источник: http://samsebelekar.ru/index/lechenie_pecheni_narodnymi_sredstvami/0-673
Если болит печень при удаленном желчном пузыре
Если болит печень при удаленном желчном пузыре
Если болит печень при удаленном желчном пузыре