Эмболизация сосудов печени

Эмболизация сосудов печени

РАК ПЕЧЕНИ – ЭМБОЛИЗАЦИЯ

Эмболизация - это методика введения определенных веществ в сосуды с попыткой уменьшения или полного прекращения кровоснабжения раковых клеток.

Печень - это уникальный орган, поскольку имеет два источника кровоснабжения. В норме здоровая ткань печени питается кровью от ветвей воротной вены, тогда как раковые клетки в печени обычно кровоснабжаются ветвями печеночной артерии. Данные особенности используются при лечении рака печени. Если заблокировать ветвь печеночной артерии, которая несет кровь к раковым клеткам, то это приведет к гибели опухоли. Здоровые гепатоциты затронуты не будут, поскольку получают кровоснабжение из воротной вены.

Эмболизация - это альтернативный вариант лечения пациентов, у которых опухоль не может быть удалены хирургически. Методика используется при больших размерах опухоли (обычно больше 5 см в диаметре), что исключает возможность проведения абляции. В некоторых случаях, когда размер опухоли колеблется от 3 до 5 см, эмболизация и абляция применяются совместно.

Данное лечение обычно не требует длительной госпитализации.

Артериальная эмболизация

Методика также известна под названием трансартериальная эмболизация (ТАЭ). В ходе процедуры в артерию на внутренней поверхности бедра вводится тонкая гибкая трубка (катетер), которая проводится вверх до печеночной артерии. Как правило, одновременно с этим в сосуд вводится контрастное вещество, что позволяет врачу отслеживать движение катетера с помощью ангиографии (особого вида рентгеновского исследования). Как только катетер оказывается в печеночной артерии, врач вводит в нее взвесь мелких частиц, которые закупоривают сосуд.

Процедуру эмболизации выполняют под местной или общей анестезией и под «прикрытием» антибактериальной терапии. Воротная вена должна быть проходимой. Опухоль подвергается полному или частичному некрозу.

Эмболизация уменьшает приток крови к здоровой печеночной ткани. Это может быть опасным для некоторых пациентов, которые страдают гепатитом или циррозом незатронутых раком отделов печени.

Результаты эмболизации неоднозначны. У одних больных она не даёт существенного эффекта, у других позволяет продлить жизнь. Прогноз зависит от формы опухоли, её размеров, прорастания в воротную вену, наличия асцита и желтухи . Опухоли, не имеющие капсулы, устойчивы к эмболизации . Этот метод лечения наиболее эффективен при карциноидных опухолях печени, при которых удаётся достичь значительного клинического улучшения и уменьшения их размеров.

Химиоэмболизация

Данный подход, также известный как трансартериальная химиоэмболизация, предполагает сочетание эмболизации и химиотерапии. Возможно два варианта проведения лечения.

Первая методика подразумевает использование химиопрепаратов, предварительно покрытых мелкими частицами другого вещества.

При втором подходе через катетер сперва вводится химиопрепарат, после чего просвет артерии закрывается.

Эффективность химиоэмболизации по сравнению с обычной эмболизацией изучается в клинических исследованиях.

Радиоэмболизация

Данная новая методика предполагает сочетание эмболизации и лучевой терапии.

В США она проводится путем введения в печеночную артерию мелких радиоактивных частиц под названием микросферы.

Стеклянные микросферы с иттрием-90 можно применять в качестве сильного внутреннего источника облучения опухоли, если не происходит вне-печёночного венозного шунтирования крови.

После введения данные частицы оседают в кровеносных сосудах рядом с опухолью, выделяя небольшое количество излучения в течение нескольких дней. Данное лечение доступно лишь в некоторых медицинских онкологических центрах. Долгосрочные результаты применения радиоэмболизации пока не доступны, однако известно точно, что лечение позволяет уменьшить размеры опухоли.

Другой способ доставки излучения к опухоли заключается во введении в печеночную артерию радиоактивной маслянистой субстанции под названием липиодол I-131. Данная методика радиоэмболизации сейчас проходит клинические испытания.

ГЦК нечувствительна к лучевой терапии.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭМБОЛИЗАЦИИ

Возможные побочные эффекты эмболизации включают боли в животе, лихорадку, инфекционное поражение печени, воспаление желчного пузыря и образование тромбов (кровяных сгустков) в крупных сосудах печени. Серьезные осложнения возникают редко, однако возможны.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



Источник: http://xn----8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F/
Эмболизация сосудов печени

ИНТЕРВЬЮ
с заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института вирусологии им. Д. И. Ивановского Российской академии медицинских наук доктором медицинских наук профессором Дерябиным Петром Григорьевичем

Вопросы Дерябину П. Г.:

• В последние годы все чаще приходится слышать о вирусе гепатита С и о его опасном распространении. Что же все-таки такое этот вирус гепатита С и почему этой проблеме уделяется так много внимания?

Ответ: Вирусный гепатит С является глобально распространенной инфекцией. Это медленно прогрессирующее заболевание человека, передаваемое парентеральным путем (через кровь), возбудителем которого является вирус гепатита С (ВГС). Различают несколько генотипов вируса гепатита С. Наиболее сложным, опасным и хуже всего поддающимся лечению является генотип 1b.

По данным ВОЗ, в среднем около 3% населения мира инфицировано ВГС. В отличие от гепатита В ВГС в 50-80% случаев приводит к хроническому заболеванию печени, а приблизительно у половины хронически инфицированных больных впоследствии развивается цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома. В последние годы появляется все больше сообщений, свидетельствующих о пантропных свойствах возбудителя гепатита С, т. е. о его способностях поражать не только печень, но и почки, сердечную мышцу, поджелудочную железу, клетки крови человека, центральную нервную систему и другие органы и ткани.

В то же время до сих пор не разработана вакцина против гепатита С, а из лечебных препаратов известны, в основном, интерферон или интерферон в сочетании с рибавирином (виразолом). Лечение этими препаратами характеризуется высокой стоимостью и недостаточной эффективностью. Известно, что лишь 25-35% людей, инфицированных ВГС, чувствительных к лечению интерфероном.

Проблема гепатита С в России осложняется еще и тем, что около 80-90% людей, инфицированных вирусом гепатита С, не в состоянии позволить себе лечение этой опасной инфекции из-за крайне высокой стоимости лечения. Проблема гепатита С напрямую связана с наблюдающимся в последние 15-20 лет ростом наркомании в России. Основной процент инфицированных вирусом гепатита С в России приходится на молодое поколение в возрасте от 16 до 30 лет. Известно, что примерно 80 % инфицированных ВГС - это лица, практикующие или практиковавшие внутривенное введение наркотических средств. Оставшиеся примерно 20 % инфицированных – это лица, которым инфицированная вирусом гепатита С кровь попала случайно (медицинский персонал, пациенты, которым делали переливание крови особенно до 1994 года, стоматология, косметические услуги – татуаж, пирсинг, маникюр, различного рода хирургические операции, а также лица, практикующие незащищенный секс со случайными партнерами). Общеизвестно также, что примерно 30% ВИЧ-положительных, то есть лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, коинфицированы также вирусом гепатита С. По мнению ряда ученых в России и за рубежом, заразиться вирусом гепатита С можно в несколько раз проще, чем ВИЧ. Таким образом, картина, как видите, получается не из веселых.

• Сколько же человек в России являются инфицированными вирусом гепатита С?

Ответ: Точной статистики лиц, инфицированных вирусом гепатита С в России, нет. Опираясь на различные информационные источники, можно смело утверждать, что в России примерно от 4 до 7 млн. человек являются инфицированными вирусом гепатита С. Такой разброс цифр обуславливается тем, что большинство инфицированных вирусом гепатита С не обращаются к врачу за лечением. Это обусловлено двумя основными причинами: в течение длительного времени ВГС инфекция человека может протекать по типу бессимптомной инфекции, которая может даже на протяжении нескольких лет не причинять инфицированному видимых неудобств, и поэтому многие инфицированные просто не знают, что они уже инфицированы. Вторая немаловажная причина заключается в том, что лечение гепатита С крайне дорогое. Стоимость полугодового – полуторагодового курса лечения составляет 4 – 18 тыс. долларов США. При этом срок ремиссии заболевания ВГС составляет не более 3-5 лет, а после этого возможно вновь обострение болезни. Такие расходы не по карману подавляющему большинству инфицированных россиян.


• Возможно ли полностью вылечить гепатит С раз и навсегда?

Ответ: Как я уже сказал, вакцина, которая могла бы раз и навсегда убить вирус гепатита С в мире до сих пор не создана и вряд ли будет создана в обозримом будущем. Такая же ситуация наблюдается не только с гепатитом С, но и с инфекцией вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), Большинство разработанных в настоящее время в мире противовирусные лекарственные средства в состоянии более или менее существенно снижать концентрацию инфекционного вируса в организме на определенный, пусть даже и продолжительный, срок. Нам не известны противовирусные препараты, способные навсегда избавить организм человека от возбудителя вирусной инфекции, однако целый ряд препаратов способен помочь организму справиться с инфекцией (иммуномодуляторы и др).

• В чем же тогда заключается лечение гепатита С?

Ответ: В настоящее время получил наибольшее распространение интерферон и интерферон в сочетании с рибавирином (комбинированная терапия). На протяжении 6 и более месяцев человек, инфицированный ВГС, должен регулярно делать подкожные инъекции, принимать иммуностимулирующие препараты (по рекомендации врача), категорически отказаться от алкоголя и других пищевых продуктов, которые подавляют функции печени, делать анализы, которые позволяют отслеживать динамику состояния больного. Как я уже говорил, эффективность вышеназванных лекарств невысока – всего 25-35%. Получается, что только у 3-4 человек из 10 наблюдается некоторое и непродолжительное снижение вирусной нагрузки как наиболее важного параметра, указывающего на количество вирусов гепатита С в крови инфицированного человека.

• Что, по Вашему мнению, можно и нужно делать в такой неутешительной ситуации?

Ответ: В первую очередь, каждый человек должен осознать высокую опасность, которую несет в себе вирус гепатита С, и предпринимать доступные для человека меры профилактики, чтобы не оказаться инфицированным вирусом гепатита С. Во-вторых, крайне необходимо усилить информационно-разъяснительную работу в СМИ о мерах профилактики гепатита С. В-третьих, на правительственном уровне предпринять усилия, направленные на радикальное снижение стоимости противовирусных препаратов, применяемых для лечения ВГС.

• Как Вы считаете, есть ли у людей, инфицированных вирусом гепатита С, надежда на то, что в ближайшем будущем появятся новые, более эффективные и более доступные средства борьбы с этой опасной инфекцией?

Ответ: Поиск новых недорогих и достаточно эффективных средств и способов лечения больных гепатитом С необходим. Из перспективных с точки зрения противовирусной активности средств следует, по моему мнению, особо отметить появление лечебного и профилактического лечебного напитка «Ваше здоровье». Доклинические испытания на моделях инфекции, вызванной ВГС в культурах клеток и на модели экспериментальных животных, проведенные в НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН выявили существенные вирулицидные и противовирусные свойства лечебно-оздоровительного напитка/концентрата «Ваше здоровье». Проведённые сотрудниками нашего института на базе Инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы, клинические исследования лечебно-оздоровительного напитка «Ваше здоровье», показали, что он обладает высокими противовирусными свойствами в отношении вируса гепатита С, включая  наиболее опасную разновидность вируса  гепатита С,  генотип 1 b , подавляя развитие болезни у лиц с хроническим гепатитом С. Известно, что лечение всеми известными препаратами, включая зарубежные, больных ВГС с генотипом 1 b малоэффективно даже в условиях длительного, полугодового и даже более длительного срока курса лечения, и вызывает у больных ряд негативных побочных последствий. В то же время, после приёма указанного лечебно-оздоровительного напитка по лечебной схеме у большинства больных, принимавших участие в клинических исследованиях, после прохождения курса употребления лечебно-оздоровительного напитка «Ваше здоровье» вирус гепатита С с генотипом 1 b в крови не обнаружился. Происходит радикальное снижение РНК вируса гепатита С. Это очень хороший результат. Насколько я могу судить, такого результата еще никто в мире не добивался. Кроме высоких противовирусных свойств, лечебно-оздоровительный напиток «Ваше здоровье», как показали клинические исследования, способствует также нормализации иммунитета и основных биохимических показателей крови, свидетельствующих о нормализации функции печени, что крайне важно. Пока еще неизвестно, насколько продолжителен противовирусный эффект в результате употребления лечебно-оздоровительного напитка «Ваше здоровье» - работа в этом направлении продолжается, но уже сейчас понятно, что в России появилось высокоэффективное и недорогое противовирусное средство. В случае, если действие его будет не таким продолжительным, как предполагается, лечение гепатита С больные могут проводить самостоятельно либо амбулаторно без всякого вреда для своего здоровья путём курсового употребления лечебного напитка «Ваше здоровье»  или  концентрата лечебного напитка «Ваше здоровье».

Получены также данные о том, что прием лечебно-оздоровительного напитка ВГС инфицированными больными не сопровождался ухудшением самочувствия или другими побочными явлениями, что свидетельствует о его безвредных свойствах.

Подводя итог, можно смело сказать, что в России появилось отечественное высокоэффективное и недорогое противовирусное средство, и это внушает осторожный оптимизм в отношении лечения и профилактики этой страшной инфекции.

Механизм лечебного действия напитка "Ваше здоровье"

Купить концентрат или лечебно-оздоровительный напиток «Ваше Здоровье»


Источник: http://www.gepatitunet.ru/deryabin.htm
Эмболизация сосудов печени
Эмболизация сосудов печени