Диетические блюда при заболевании печени

Диетические блюда при заболевании печени

Алкоголь и гепатит С – это 2 фактора, которые губительно действуют на печень. Они схожи по своему разрушительному действию и совместными усилиями могут полностью уничтожить жизненно важный орган. Алкоголь при гепатите нельзя употреблять совсем, потому что этанол, содержащийся в спиртных напитках, ведет к поражению клеток печени, которые заменяются на соединительную ткань. Это приводит к циррозу печени, а затем и к последней стадии гибели органа – карциноме. Клетки этого органа пищеварительной системы, пораженные вирусом гепатита С, медленно воспаляются и истощаются, страдая от интоксикации вируса.

Печень

При употреблении любых доз алкоголя при гепатите происходит увеличение погибших клеток печени в несколько раз.

Гепатит С и алкоголь – это 2 понятия, которые не должны быть рядом не при каких обстоятельствах. При употреблении пива, вина, водки, которое происходит при развивающемся гепатите С, начинается быстротечное развитие рака печени. Никто из врачей-гепатологов не рекомендует употреблять алкоголь при гепатите С, потому что неизвестно, какая минимальная доза алкоголя может быть безопасной именно для этого больного. Известно, что даже небольшие дозы, в 10 г алкоголя, могут вызвать необратимые последствия и ускорить развитие онкологии в печени. Гепатит С и алкоголь способствуют развитию у инфицированного больного таких стадий, как: фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома, которую называют раком печени. Без употребления спиртных напитков процесс этот длительный, медленный и занимает около 40 лет. На фоне употребления даже малых доз пива начинаются серьезные последствия, которые выражаются в ускорении развития фиброза и всех остальных стадий гепатита.

Как проходит гепатит С?

Прием у врачаОстрый гепатит С проходит в скрытой форме и не диагностируется, поэтому часто не лечится. По этой причине он переходит в хроническую форму, и тогда его лечение требует от инфицированного человека внимания к пораженной печени. Алкоголь и гепатит С не должны совмещаться. Сильная иммунная система здорового человека, который не употребляет спиртные напитки, способна изгнать вирус гепатита С в течение года.

Иммунная система человека ослабленного или пьющего алкоголь, не может самостоятельно изгнать вирус из организма. Требуется длительное лечение, которое будет направлено на восстановление здоровья.

Люди, употребляющие алкоголь и имеющие гепатит С, в течение 6 лет после начала заражения получают цирроз печени. Тяжелее всего страдают люди пенсионного возраста и подростки. Часто течение болезни усугубляется тем, что им противопоказана противовирусная терапия.

Развитие фиброза при гепатите С и алкоголе

Фиброз – это патологическое превращение клеток печени в соединительную ткань. Происходит это из-за того, что токсические вещества распада этанола или вирусов гепатита постоянно поражают клетки печени и не дают им возродиться. Зато активно происходит другой процесс, который вырабатывает различные вещества, которые нужны печени так же, как и ее клетки. Постоянная выработка коллагена приводит к разрастанию жесткой ткани, которая со временем может занять всю истощившуюся печень.

Отказ от алкоголяРазвитие фиброза печени связано со злоупотреблением спиртными напитками, отравлением токсическими веществами и лекарственными препаратами даже если нет вирусного поражения. Это закономерное следствие интоксикации печени вирусом гепатита С и алкоголем. 2 этих фактора нарушают тонкий баланс образования соединительной ткани и клеток печени.

Но если исключить водку, вино и пиво, гепатит С не будет так сильно способствовать развитию фиброза, потому что иммунная система будет его постоянно угнетать до тех пор, пока это будет возможно. Современная медицина собрала ряд доказательств, которые подтверждают, что фиброз печени можно излечить при благоприятных условиях. При отказе от алкоголя при гепатите С создание таких условий возможно для любого человека.

Алкогольное поражение печени, если пить пиво, вино и водку даже в маленьких дозах, через несколько лет злоупотреблений приводит к поражению клеток органа и развитию цирроза даже без вирусной этимологии. При алкогольном гепатите обязательно будет развиваться фиброз, который при неблагоприятной наследственности приводит к появлению рака печени. Если при этом еще добавляется гепатит С, то все процессы проходят стремительно.

Отказ от алкоголя: облегчение симптомов гепатита С

ЛечениеПиво, вино и водка содержат в себе этанол, из которого при распаде в организме образуется уксусный альдегид. Он разрушает клетки печени и приводит к интоксикации организма. Этот процесс происходит всякий раз, когда алкоголь попадает в желудок. Проявление абстинентного синдрома на фоне алкоголизма и поражения клеток печени вирусом гепатита С говорит о том, что алкогольная болезнь развилась и остановить ее можно только полным запретом на употребление спиртных напитков любой крепости.

Чтобы справиться с разрушительным действием гепатита С, необходимо запретить себе пить пиво, вино и водку даже в минимальных количествах. Алкоголь и гепатит С не могут быть совмещены из-за разрушительной силы, которая убивает печень и ведет к ранней смерти. При развитии вирусного гепатита С очень важно, в какой стадии находится заболевание, когда его обнаружили. Все решает наличие или отсутствия фиброза и общее состояние печени. Бросить пить следует сразу же после постановки диагноза и приниматься за лечение. Соблюдение всех предписаний врача, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек помогут иммунной системе наладить нарушенную гармонию и изгнать болезнь.

http://youtu.be/SjMrglST2cI

Диета при гепатите С

Диета № 5 обычно назначается врачом при любом поражении печени. При ее соблюдении должно быть дробное питание – не менее 5 раз в день. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин в одно и то же время облегчает пищеварение, насыщает организм необходимыми питательными веществами и способствует своевременному отходу желчи. Для второго завтрака и полдника подходят бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Для завтрака будут хороши слизистые, легко усваиваемые каши, такие как овсянка, которая способна благотворно воздействовать на пораженные клетки печени. На обед едят нежирные прозрачные супы, нежирное мясо, гарниры из круп и паровые мясные котлетки из курицы или телятины. Вареная и печеная пища благоприятно воздействует на больную печень, и она начинает возрождаться. Минеральная вода без газа, яблочный сок, компоты из сухофруктов, травяные настои, напиток из плодов шиповника и печеные яблоки на десерт очень хорошо поддерживают печень и способствуют отходу желчи.

Больным гепатитом будут полезны вегетарианские блюда и блюда из творога. Если организм хорошо переносит яйца, то 2 раза в неделю можно съедать по 2 яйца в вареном виде или в виде омлета. Полезно нежирное молоко и неострый сыр.

http://youtu.be/7iiwFJP-GwU

Овощи, фрукты, салаты и винегретов и фруктов, различные салаты, особенно из свеклы, способствуют оттоку желчи и выводят токсины, которые создает вирус гепатита С.

Диета при гепатите не допускает употребление свинины, жирных насыщенных бульонов и сливочного масла. Печень после употребления этих продуктов начинает воспаляться, во рту появляется горькая отрыжка и может обостриться желчнокаменная болезнь.

Переедание, обильная жирная пища, консервы, колбасы, копчености неблагоприятно влияют на печень. Прием алкоголя при гепатите С вызывает интоксикацию организма и воспаление печени. При нарушениях диеты появляются такие симптомы, как:

  • боль в правом боку;
  • чувство горечи во рту;
  • тошнота;
  • сильная рвота.

http://youtu.be/MgiDR261e6Q

Здоровый образ жизни – помощь в борьбе с болезнью

Лечебное питание и облегченные физические нагрузки способствуют нормализации всех биохимических процессов в печени, которые приводят к возобновлению выработки клеток печени. Физические упражнения, йога, медитация хорошо помогают выдерживать нервные нагрузки и снимают состояние стресса, в котором прибывает инфицированный человек.

Алкоголь и гепатит С могут стать причиной гибели человека в работоспособном возрасте. Отказ от наркотических средств, никотина и алкоголя уберет дополнительную интоксикацию печени, что облегчит течение болезни гепатитом в несколько раз.

Вакцинация против гепатитов А и В поможет избежать заражений другими видами вируса гепатита, которые увеличат губительное воздействие на печень.

http://youtu.be/a8Nkcraxo0M

Если бросить пить самостоятельно не получается, надо обратиться к врачам-наркологам, которые окажут помощь и помогут покончить с алкогольной зависимостью навсегда. Это даст шанс облегчить хроническое течение гепатита С и со временем избавиться от болезни. Если это не удастся, то затормозить развитие заболевания на длительный срок – это посильная задача для всех, кто ведет трезвый образ жизни.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

93

Благодарим за отзыв



Источник: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyax/gepatit-c.html
Диетические блюда при заболевании печени
Гепатит В у детей

Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом типа В. Специфические проявления гепатита В у детей развиваются в желтушном периоде, когда появляется потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтая окраска глазных склер, слизистых и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье. Диагностика гепатита В у детей проводится на основании клинико-лабораторных данных (симптоматики, биохимического анализа крови, определения маркеров). Базовая терапия гепатита В у детей включает диету, интерферонотерапию, дезинтоксикационную терапию, назначение гепатопротекторов, сорбентов, витаминов; в тяжелых случаях – плазмаферез и гемосорбцию.

Гепатит В у детей (парентеральный или сывороточный гепатит) – специфическое вирусное воспаление печени, протекающее в острой или хронической форме. Возбудителем гепатита В у детей является ДНК-содержащий вирус, высоко патогенный и чрезвычайно устойчивый к воздействиям окружающей среды. При инфицировании ребенка вирусом гепатита В в перинатальном периоде или грудном возрасте вероятность хронического поражения печени возрастает до 70-90%. У 20-35% людей, инфицированных гепатитом В в детстве, в дальнейшем развивается цирроз печени или первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Профилактика и повышение эффективности лечения гепатита В у детей служит одной из приоритетных задач педиатрии.

Причины гепатита В у детей

Гепатит В у детей является типичной антропонозной инфекцией; источником заражения выступают как больные люди, так и вирусоносители. Основными путями инфицирования детей гепатитом В служат трансплацентарный (внутриутробное заражение), интранатальный (в процессе родов), постнатальный (послеродовый).

Трансплацентарный путь передачи реализуется в 6-8 % всех зафиксированных случаев. Особенно часто инфицирование плода происходит на фоне фетоплацентарной недостаточности и отслойки плаценты. Внутриутробное инфицирование плода вирусом гепатита В грозит преждевременными родами. Интранатальная передача вируса гепатита В у детей (около 90%) обусловлена контактом ребенка с биологическими жидкостями и кровью инфицированной матери при прохождении по родовым путям. Постнатальное заражение ребенка происходит в процессе кормления грудью или ухода за младенцем: при нарушении целостности кожи и слизистых оболочек у ребенка, тесном контакте с инфицированной матерью, выделении вируса с кровью из трещин сосков.

В более старшем возрасте заражение детей гепатитом В может происходить при использовании общих полотенец, мочалок, зубных щеток и др. предметов гигиены, а также половым путем (у подростков). Не исключается возможность инфицирования детей гепатитом В при проведении гемотрансфузии, инвазивных лечебно-диагностических процедур. Риск развития гепатита В повышен у детей, находящихся на почечном диализе. Высока вероятность инфицирования среди подростков-наркоманов, использующих общие иглы и шприцы.

Незрелость иммунной системы детей обусловливает быстрое распространение вируса гепатита В через жидкие среды организма и поражение паренхимы печени. Обычно острая форма гепатита В у детей протекает быстро и заканчивается выздоровлением с выработкой стойкого пожизненного иммунитета к вирусу. При латентном, бессимптомном течении гепатита В у детей во взрослом возрасте может быть случайно выявлено рубцовое изменение ткани печени. Дети с хроническим гепатитом В являются пожизненными вирусоносителями.

Симптомы гепатита В у детей

Циклическое течение гепатита В у детей включает инкубационный (латентный), преджелтушный, желтушный периоды и период реконвалесценции.

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-4 месяца и определяется инфицирующей дозой, путем заражения и возрастом ребенка. В случае переливания инфицированных компонентов крови длительность латентного течения гепатита В у ребенка уменьшается до 1,5-2 месяцев, при других путях заражения может увеличиваться до 4-6 месяцев. Чем меньше возраст ребенка, тем непродолжительнее инкубационный период. На данном этапе клинические проявления гепатита отсутствуют, однако в конце периода в крови обнаруживаются маркеры гепатита В (НВsAg, НВeAg, анти-НВсAg IgM) и высокая активность печеночных ферментов.

В преджелтушном периоде, который длится от нескольких часов до 2-3 недель, преобладает общая инфекционная астения (слабость, вялость), миалгии и артралгии, кожные высыпания, абдоминальный синдром, срыгивания, рвота, снижение аппетита, метеоризм, понос. Иногда первыми клиническими признаками гепатита В у детей служат потемнение мочи и обесцвечивание кала. В крови отмечается повышенный уровень трансаминаз и прямого билирубина, обнаруживается ДНК вируса.

Период желтухи при гепатите В у детей может длиться от 7-10 дней до 1,5-2 месяцев. Появлению желтухи во всех случаях предшествует изменение цвета мочи и кала. Интенсивность желтушного окрашивания кожи и видимых слизистых оболочек нарастает в течение 7 дней и сохраняется еще 1-2 недели. В отличие от гепатита А, при гепатите В с появлением желтухи обще состояние не улучшается, а интоксикационный синдром, напротив, усиливается: температура тела повышается до 38°С, нарастает вялость, заторможенность, адинамия. У детей с гепатитом В может отмечаться появление пятнисто-папулезной сыпи на коже, артериальная гипотония, увеличение размеров печени, иногда – селезенки. На высоте желтушного периода в крови регистрируется максимальная активность трансаминаз, снижение ПТИ, гипоальбуминемия.

При благоприятном течении гепатита В у детей заболевание оканчивается периодом реконвалесценции, который продолжается 3-4 месяца. Постепенно исчезает желтуха, нормализуется аппетит, сон, активность, показатели крови. Гепатит В у детей может иметь острое (до 3 мес.), затяжное (до 6 мес.) и хроническое (более 6 мес.) течение.

У грудных детей преобладают среднетяжелые и тяжелые формы гепатита В, возможны летальные исходы вследствие злокачественного течения заболевания. В последнем случае у детей быстро нарастает картина печеночной энцефалопатии, печеночной недостаточности, развивается печеночная кома.

Диагностика гепатита В у детей

Постановке обоснованного диагноза способствует осмотр ребенка педиатром и детским инфекционистом, анализ сведений о развитии и течении заболевания (цикличность, характерная симптоматика), эпидемиологический анамнез (предшествующие гемотрансфузии, инъекции, инвазивные манипуляции, операции) и т. п.

Основная роль в диагностике гепатита В у детей принадлежит лабораторным методам: обнаружению маркеров (HBsAg, HBeAg, анти-HBs, анти-НВе, анти-НВс), изменению биохимических показателей крови (повышению уровня билирубина и увеличению активности трансфераз).

При подозрении на гепатит В у детей в преджелтушном периоде следует исключить грипп, ОРВИ, пищевые токсикоинфекции, артрит; в желтушном периоде - вирусные гепатиты А, С, Е, желтую лихорадку, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусную инфекцию, синдром Жильбера, ЖКБ, холангит, панкреатит, цирроз печени и пр. С целью дифференциальной диагностики дополнительно проводятся МР холангиография, УЗИ печени и желчного пузыря, сцинтиграфия печени, пункционная биопсия печени.

Лечение гепатита В у детей

Дети с диагностированным гепатитом В подлежат госпитализации в инфекционное отделение. В течение всего желтушного периода показан постельный режим, затем – щадящий режим. Назначается диета (стол №5 по Певзнеру) с преобладанием молочно-растительной, механически и химически щадящей пищей, обильное питье.

Базисная лекарственная терапия гепатита В у детей включает витамины групп В, С, А, Е; спазмолитики (папаверин, дротаверин), гепатопротекторы, желчегонные средства. При тяжелых формах гепатита В у детей показаны интерфероны, дезинтоксикационная терапия, трансфузии плазмы и альбумина, при необходимости - глюкокортикоиды, гепарин, мочегонные препараты, плазмаферез, гемосорбция.

Диспансерное наблюдение реконвалесцентов проводится в течение 1 года (каждые 3 месяца) с осмотром кожи и видимых слизистых, определением размеров печени и селезенки, оценкой цвета мочи и кала, определением лабораторных показателей. Детям, перенесшим гепатит В, рекомендуется санаторное лечение в учреждениях гастроэнтерологического профиля.

Прогноз и профилактика гепатита В у детей

Типичные формы гепатита В у детей, как правило, заканчиваются выздоровлением. Переход в хроническую форму отмечается в 2-18% случаев. Перенесенный в детстве гепатит В сопровождается формированием стойкого пожизненного иммунитета.

Осложнениями гепатита В у детей могут являться хронический гепатит или цирроз печени, резко повышающие риски развития гепатоцеллюлярной карциномы во взрослом возрасте. При злокачественном течении гепатита В у детей летальность крайне высока (75%).

Самым надежным способом профилактики гепатита В у детей является вакцинация, которая осуществляется трехкратно: в первые сутки после рождения ребенка, 1 и 6 месяцев жизни рекомбинантными вакцинами Регевак, Энджерикс В, Эувакс В, Комбиотех и др. Вакцинация против гепатита В обеспечивает 95% защиту от инфекции на 15 лет.

Неспецифическая профилактика гепатита В у детей предполагает использование одноразового медицинского инструментария, тщательную обработку и стерилизацию многоразовых инструментов, обследование доноров, проведение трансфузионной терапии по строгим показаниям.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/hepatitis-B
Диетические блюда при заболевании печени
Диетические блюда при заболевании печени
Диетические блюда при заболевании печени