Диета 5 при гепатите

Диета 5 при гепатите

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

 

Напитки

 

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

 

Супы

 

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

 

Каши / Крупы

 

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

 

Макароны

 

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

 

Мясо / Рыба / Мясопродукты

 

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

 

Хлеб

 

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

 

Молочные / Кисломолочные продукты

 

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

 

Овощи

 

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
  • Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

 

Фрукты / Ягоды

 

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

 

Яйца

 

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

 

Масло

 

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

 

Закуски

 

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

 

Соусы / Приправы

 

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

 

Сладкое

 

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга - без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

 

Жиры

 


Источник: http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
Диета 5 при гепатите

Проект компании Медицинские Компьютерные Системы

Отёк – это излишнее накопление жидкости в тканях и клетках нашего организма. Обычно сопровождается увеличением объёма органов и структур, что значительно затрудняет их нормальное функционирование.

Отёк ног считается наиболее распространённым симптомом патологии сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, лимфатической системы и кожи.

Если возникает в определённой области тела, говорят о местном или локализованном отёке, когда затрагивает весь организм – об общем или генерализованном.

По этиологии выделяют: токсические, обусловленные воздействием на организм вредных веществ, повышающих проницаемость сосудов, воспалительные, развивающиеся в очаге воспаления, аллергические,  возникающие как компонент иммунной реакции, послеоперационные.

Исходя из локализации в организме:

  • водянка, при которой происходит накопление отёчной жидкости в серозных полостях;
  • асцит, когда транссудат скапливается в брюшной полости;
  • гидроторакс – накопление жидкости в плевральной полости;
  • гидроперикардиум – в перикардиальной;
  • гидроцеле – в полостях яичка;
  • гидроцефалия – избыточное накопление цереброспинальной жидкости в головном мозге;
  • анасарка – распространенный отек подкожной клетчатки.

Причины отёков

Причин нарушения оттока и задержки жидкости в тканях достаточно много.  Общий отёк чаще всего возникает при заболеваниях сердца, болезнях печени и почек, в результате сдвига  эндокринной регуляции, голодании, когда при  критическом истощении организма развивается диспротеинемия и ослабляется сердечная деятельность.

Локализованный отёк нижних конечностей может быть венозным или лимфатическим. Первый тип развивается  из-за хронической венозной недостаточности, острого тромбоза вен или их обструкции; второй – образуется вследствие врождённых аномалий лимфатических сосудов, перенесённого филяриоза, лимфангоитов, различных хирургических операций или лучевой терапии.

Причиной отека в некоторых случаях является воспалительный процесс или аллергическая реакция на приём лекарственных препаратов, например, гормональных средств, неспецифических противовоспалительных лекарств, антигипертензивных препаратов, β-адреноблокаторов.

Механизм развития отёка

Возникновение отека при заболеваниях сердца и других внутренних органов происходит вследствие нарушения механизмов, которые участвуют в регуляции водно-электролитного баланса в организме и способствуют удержанию жидкости в сосудистом русле.  В каждом конкретном случае преобладает один или два механизма отёчного синдрома:

  • Повышение гидростатического давления в капиллярах органа;
  • Снижение онкотического давления плазмы;
  • Подъём осмотического давления межклеточной жидкости;
  • Увеличение проницаемости сосудов;
  • Нарушение венозного оттока или лимфы.

Начальный этап в формировании отёка – нарушение притока крови к зонам осмотической регуляции. Это рецепторы давления и объёма, которые располагаются в синокаротидной и портальной областях предсердий.  Уже небольшие отклонения притока крови к этим центрам, вызывают значительные негативные изменения кровоснабжения конечностей. Следующий этап – это повышение тонуса симпатической нервной системы и последующий выброс в кровоток катехоламинов. В итоге происходит спазм периферических сосудов и снижение выведения жидкости  из организма через кожу, лёгкие, кишечник и так далее. Особую роль в патогенезе имеет изменение эндокринной регуляции: повышение альдостерона в кровотоке, который вызывает задержку ионов натрия в организме, вследствие чего увеличивается осмотическое давление крови. Осморецепторы раздражаются и посылают импульсы в гипоталамус, в результате образуется антидиуретический гормон. Его синтез в кровяное русло возможен также  при раздражении барорецепторов, которые располагаются в области низкого давления (предсердия, крупные вены) и высокого (синокаротидная зона). Антидиуретический гормон активирует обратное всасывание воды в почках, которая поступает в венозный кровоток, вследствие  этого возрастает общий объём циркулирующей крови. В итоге венозное давление повышается совместно с гидростатическим, что влечёт за собой увеличение площади фильтрации и уменьшению реабсорбции внутри сосуда. В ткани поступает больше жидкости, которая сдавливает венозные и лимфатические сосуды. Повышенное венозное давление способствует также растяжению ткани сосудов и увеличению расстояния между клетками – возрастает проницаемость. Благодаря чему возможна миграция белка в межклеточное пространство.

Из-за этого растёт онкотическое давление в тканях совместно с коллоидно-осмотическим. В клетках образуется много различных частиц (распад белка, диссоциация солей), возрастает гидрофильность белка. Кроме того, формируется недостаточность лимфотока: венозный застой провоцирует рефлекторный спазм лимфатических сосудов.

Сочетание всех вышеизложенных механизмов способствует преобладанию фильтрации жидкости в ткани над оттоком, что и ведёт к формированию отёков.

Отёк ног  при заболеваниях сердца

Возникновение отёка часто указывает на развитие у пациента бивентрикулярной или правожелудочковой сердечной недостаточности. Чаще всего образуется вследствие застоя крови в венозной части большого круга кровообращения и повышения гидростатического давления. В здоровом организме гидростатическое давление в венозном русле периферического кровотока намного меньше, чем онкотическое, что и обуславливает отток жидкости из тканей в кровоток. При сердечной недостаточности наблюдается обратная картина – возрастает гидростатическое давление в капиллярах и вода поступает в ткани нижних конечностей. Подобные нарушения регуляции поступления и оттока воды наблюдаются не только у пациентов с сердечной недостаточностью, но также при слипчивом или выпотном перикардите, при стенозе атриовентрикулярного  отверстия. Поэтому, при возникновении отёка ног, очень важно исключить возможные проблемы с сердцем. Необходимо как можно раньше распознать развивающуюся патологию, чтобы она не переросла в хроническую форму. Хорошим помощником в этом для Вас может стать сервис Kardi.ru, позволяющий при использовании Кардиовизора, распознать малейшие изменения в работе сердца.

У больных с хронической сердечной недостаточностью периферические отеки длительное время располагаются на ногах: первично в зоне стопы и лодыжки с последующим распространением на голень. По расположению они симметричны, как правило, сочетаются с акроцианозом и
похолоданием обеих ног. При отсутствии лечения могут дополнительно развиться трофические изменения кожных покровов: признаки истощения и гиперпигментации.

У тяжёлых больных, которые длительное время находятся без движения или соблюдают постельный режим, отёки локализуются преимущественно в области кресца, ягодиц, также задней поверхности бёдер.

Необходимые исследования

Для того чтобы подтвердить кардиальный генез отёков обращают внимание и на другие сопутствующие  признаки:

  • выраженное набухание вен на шее,
  • абдоминально-югулярный рефлюкс,
  • синюшная окраска нижних конечностей из-за венозного застоя,
  • значительное увеличение размеров  печени,
  • скопление транссудата в брюшной полости.

Например, результат абдоминально-югулярной пробы даёт возможность уточнить причину отёков конечностей, особенно при отсутствии других внешних симптомов сердечной недостаточности. Когда результат данной пробы положительный можно говорить о венозном застое, обусловленном недостаточностью правого желудочка или проблемой диастолического заполнения его кровью. Отрицательный итог пробы указывает на отсутствие сердечной недостаточности и другую причину патологии: тромбофлебит глубоких вен голени, например.
Чтобы подтвердить, что причиной отёка ног являются болезни сердца, используют прямое измерение центрального венозного давления, исследование эхокардиограммы, ультразвуковое  обследование печени и нижней полой вены. Наличие усиленного сердечного толчка, ярко выраженная эпигастральная пульсация, смещение в правую сторону границы сердца и увеличение абсолютной тупости миокарда, глухие тоны, присутствие протодиастолического ритма галопа – всё это может подтверждать диагноз правожелудочковой сердечной недостаточности.

Как лечат отеки ног

Ограничение приёма соли, поскольку натрий задерживается в организме, то есть назначение бессолевой диеты. Важно при этом не уменьшать приём воды, поскольку может развиться гиперосмотический отёк с признаками обезвоживания клеток.

  • Пациентам назначают диуретики, которые подавляют реабсорбцию натрия и хлора в почечных канальцах: осмотические (мочевина), ртутные, сульфаниламиды (хлортиазид), ингибиторы угольной ангидразы (форунид, диамокс).
  • Используют лекарственные средства, которые увеличивают объём фильтрации (производные кортизона и сам кортизон).
  • Больным также показано применение препаратов, тормозящих секрецию альдостерона (амфенон, метопирон).
  • Помимо этого часто назначают вещества-антагонисты альдостерона, которые блокируют   действие гормона непосредственно на канальцы (спиролактон, альдактон).
  • Для повышения онкотического давления крови внутривенно вводят белковые компоненты.
  • Иногда удаление избытка натрия проводят экстренными способами, например, применяя ионообменные смолы.
  • Уменьшить венозный застой и снизить гидростатическое давление можно древним способом – кровопусканием, в результате интенсивность отёка уменьшается.

Развитие отёка при патологии других органов

Причиной отека часто становятся заболевания почек: острый нефрит, острая почечная недостаточность, нефротический синдром. В случае острого нефрита отёк является мембраногенным. Повышается проницаемость мембраны клубочка для белков, поэтому они выделяются с мочой. Кроме того происходит выход белков в ткани, они в высоких концентрациях содержатся в отёчной жидкости, что способствует повышению осмотического давления. Поражение канальцев и клубочкового аппарата почек при нефротическом синдроме  приводит к альбуминурии вследствие потери белка. Из-за уменьшения концентрации белка в крови падает онкотическое  давление, приток воды в ткани наоборот возрастает, тогда формируется динамическая лимфатическая недостаточность. Часто острая почечная недостаточность  инфекционного или токсического генеза ведёт к проблемам с выведением солей и воды, поэтому и формируется отёчность. Проводимость разных отделов нефрона для мочи нарушается – олигурия и анурия.

Такое заболевание, как цирроз печени, сопровождается нарушением синтеза альбуминов и разведением плазмы. Так как альдостерон практически не разрушается печенью, что влечёт за собой задержку ионов натрия . увеличение осмотического давления крови и интенсивный синтез антидиуретического гормона. При этом происходит скопление жидкости преимущественно в брюшной полости, то есть образуется асцит.

Патологию водно-солевого обмена вызывают любые операционные вмешательства. Так, впервые дни после операции, происходит задержка воды в организме. Стрессовая ситуация провоцирует выброс адренокортикотропного гормона, который в свою очередь стимулирует выработку и последующее выделение в кровоток альдостерона – задержка натрия в организме. Боль, травмы и анестетики увеличивают синтез антидиуретического гормона. Дальнейшее развитие отёка и механизм соответствует описанному выше. Когда послеоперационный период протекает нормально, через 5-6 дней гиперсекреция кортикостероидных гормонов затухает и активируется выделение воды и натрия – отёчность спадает.
 

Ростислав Жадейко, специально для проекта Kardi.Ru.


К списку публикаций
Твитнуть 0

Источник: http://www.kardi.ru/ru/index/Article?Id=66&ViewType=view
Диета 5 при гепатите
Диета 5 при гепатите