Что такое клин при вирусном гепатите а

Что такое клин при вирусном гепатите а

Гепатит А – это заболевание вирусной природы, при котором основным местом действия вируса является печень, а так же развивается желтуха и интоксикация.

Основным фактором передачи вируса гепатита А является вода, в меньшей степени – пищевые продукты, но возможен и контактно-бытовой путь заражения, поскольку вирус очень устойчив в окружающей среде. Источником инфекции является больной человек, так как выделение вируса начинается примерно за две недели до появления желтухи. Чаще всего вирусным гепатитом А болеют дети. Группой риска по этому заболеванию являются путешественники, особенно едущие в регионы с низким уровнем санитарной культуры.

Чаще всего начало заболевания протекает по типу гриппа – повышается температура, болит голова, мышцы, суставы, появляется общая слабость и потеря аппетита. Но, в отличии от гриппа, у таких больных нет насморка, кашля и т.д. Иногда чувство тяжести в животе и тошнота появляются уже в этом периоде, но, как правило, они возникают через некоторое время. У взрослых может возникнуть отвращение к курению. Этот период болезни, называемый преджелтушным, длиться до 6 дней.

Затем температура падает и появляется желтуха, кал теряет окраску, а моча, наоборот, темнеет. В этот период врач без труда обнаружит увеличение печени, у некоторых больных – и селезенки.

Первыми признаками выздоровления являются изменение окраски мочи с темной на светлую (особенно ближе к вечеру) и окрашивание кала. Постепенно уходят симптомы интоксикации, кожа приобретает естественный цвет, проходит слабость, появляется аппетит, печень становится обычного размера.

Течение вирусного гепатита А, как правило, доброкачественное, в отличии от гепатитов, вызываемых вирусами В и С, хотя не исключена вероятность летального исхода при тяжелой форме заболевания.

Если у Вас появились подобные симптомы – немедля обратитесь к врачу – инфекционисту, что бы исключить диагноз вирусного гепатита. Диагноз вирусный гепатит А подтверждают при помощи анализа крови, позволяющего обнаружить специфические антитела (РФА, РИА).

Лечат больных вирусным гепатитом А в стационаре, назначают противовирусные препараты, специальную диету, дезинтоксикационную терапию. Срок лечения в стационаре не менее трех недель, даже при легком течении заболевания, что бы избежать осложнений и дальнейших рецидивов.

После выписки больных наблюдает врач, что бы исключить развитие рецидивов. Госпитализация необходимо при малейших признаках возможного обострения. К работе после выписки больные могут приступать не ранее, чем через две недели.

Существует вакцина против вирусного гепатита А, которая вводится подкожно или внутримышечно. После её введения иммунитет сохраняется до 10 лет. Вакцина назначается при проживании в неблагополучном по вирусному гепатиту А регионе, при выезде в такие места на работу или в командировке, при вспышках на территории проживания.


Источник: http://www.medroad.ru/disease/infectious-diseases/gepatit-a.html
Что такое клин при вирусном гепатите а

Любой терапевт вам скажет, что у каждой болезни есть своя клиническая картина, причем многие ее проявления отражаются на внешнем виде, и заболевания легко можно заподозрить, глядя на лицо или тело человека.

Как понять женщине, какие неполадки возникли в ее организме? По проявлению отдельных симптомов на лице и теле, рассказывает Passion.ru.

Организм — это взаимосвязанная система, ни одно нарушение в его работе не остается бесследным для внешности, хотя многие болезни “вылезают наружу” уже в достаточно запущенном состоянии. В свое время великий хирург Пирогов даже создал пособие для врачей — “Атлас лица больного”.

По выражению лица, его характерному виду и состоянию кожи можно определить не менее трех десятков болезней и еще столько же заподозрить. На лице видны проблемы со щитовидной железой, почками и печенью, болезни сердца и проблемы всего организма и обмена веществ.

Диагностика по цвету лица

В норме цвет лица ровный, бледно-розового оттенка, с легким румянцем на щеках. Изменение цвета лица — один из признаков, который сразу же бросается в глаза.

  • При развитии у человека анемии его цвет лица становится бледным, с голубыми прожилками вен в области висков и лба.
  • При болезнях сердца и сердечной недостаточности могут быть сероватый или цианотичный (синюшный) оттенок лица, причем синева располагается в области носогубного треугольника и усиливается при беспокойстве или после физической нагрузки.
  • При болезнях печени кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок, зависящий от типа поражений печени — желтизна может быть охряной, лимонной или с оливковым оттенком.
  • При туберкулезе появляется восковой оттенок кожи лица с неестественным ярким румянцем.
  • Красноватое лицо с переходом красноты на область шеи говорит о склонности к повышению давления.
  • Если на коже постоянно возникают высыпания в виде прыщиков в области лба и висков, необходимо проверить работу поджелудочной железы либо обследовать желчный пузырь.
  • При поражении печени на щеках и около носа могут проступать телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).
Шея и декольте

Отдельно следует сказать о шее.

  • При изменении ее размеров впереди с образованием выпуклости необходима консультация эндокринолога — скорее всего, страдает щитовидная железа. Этому могут сопутствовать повышенное давление, раздраженность и блеск слегка навыкате глаз.
  • Появление прыщей в области декольте наводит на мысль о проверке кишечника и его очистке, посещении гинеколога для проверки репродуктивной системы.
  • Резкое появление пигментных пятен требует проверки надпочечников и уровня гормона кортизола.
  • О возможном наличии паразитов в кишечнике, лямблиозе и проблемах с желчным пузырем может свидетельствовать “симптом грязной шеи” — коричневатая пигментация в области шейных складок.
Рот и язык

Заеды (трещины) в углах рта говорят о хроническом дефиците витаминов группы В и витаминов А и Е, интоксикации. Такое часто бывает у курилщиков.
Обкусанные губы бывают у невротиков, а сухие обветренные губы говорят о проблемах с пищеварением, обезвоживании и дефиците витамина А.
Бледные губы с ярко-красной каймой обычно бывают при анемии или хронических воспалениях организма, синюшные губы встречаются у людей с астмой и хроническими болезнями легких.

Язык для врача — это половина диагноза.

  • Обложенный белым налетом язык говорит о проблемах с пищеварением, болезнях желудка и толстой кишки.
  • Желтизна на языке указывает на заброс желчи в желудок.
  • Ярко-красный кончик языка говорит о проблемах с печенью.
Внешний вид лица
  • Резкое изменение формы лица может говорить об аллергическом отеке и требует консультации аллерголога, при нарушении гормонального фона лицо меняется медленно, при болезни акромегалии начинают непропорционально разрастаться хрящи ушей и кончика носа.
  • При отечности в области глаз, особенно к вечеру, необходимо обследовать почки и сердце — это могут быть застойные и мочевые отеки.
  • Многочисленные прыщики, неровность цвета лица указывают на гормональные нарушения в половых гормонах или гормонах щитовидной железы.
  • Мелкие морщинки говорят об обезвоженности кожи.
  • Ломкость и тусклость волос говорит об анемии, хроническом недостатке кислорода и витаминном дефиците. Кроме того, плохие волосы и ногти говорят о дефиците йода, кальция и железа.

Глаза — основа диагностики

По состоянию глаз можно заподозрить большое количество болезней, если внимательно присмотреться и заметить мелкие изменения.

  • Краснеть и слезиться глаза могут не только при воспалении самой конъюнктивы, но и при гайморитах, аллергии и пульпите зубов в области верней челюсти.
  • При неестественном блеске глаз и красноте склер у человека возможно повышение температуры и усиление обмена веществ, блестящие глаза — признак тиреотоксикоза, резкого усиления работы щитовидной железы.
  • Кровоизлияния в конъюнктиву иногда являются первыми признаками гипертензии и гипертонического криза.
По размеру зрачков можно определить состояние организма, в частности — прием сильнодействующих анальгетиков.
  • При боли зрачки сужаются.
  • В случае приема наркотиков или отравления обезболивающими препаратами на основе кодеина, снотворными зрачки становятся широкими и не реагируют на свет.
  • При травмах головы или кровоизлияниях в область мозга зрачок меняет размер и форму, сужается.
Важно и состояние придаточного аппарата глаза.
  • При туберкулезе ресницы становятся густыми и пушистыми, равно как и при хронических бронхо-легочных заболеваниях — так на них влияет гипоксия.
  • Выпадение ресниц возникает при нарушении витаминного баланса по группе В, витамина А и аллергическом поражении глаз.
  • При сильных стрессах и возникновении нервных тиков формируются судорожные подергивания верхнего века, чрезмерное мигание или бегающий нервный (или длительно не мигающий) взгляд.
  • Отечность верхнего века обычно говорит о проблемах с почками, в то время как нижние веки обычно отекают при сердечной патологии и проблемах с печенью.
Конечно, эти признаки могут косвенно указывать на проблемы, но могут быть всего лишь вашей индивидуальной особенностью. И все же при возникновении подобных проявлений резко и в выраженной форме стоит обратиться к доктору для диагностики.
Bublik

Источник: http://bublik.delfi.ee/news/tervis/kak-bolezni-otrazhayutsya-na-vneshnosti-simptomy-na-lice-i-tele?id=65604666
Что такое клин при вирусном гепатите а