Что эффективно для очистки печени от ожирения

Что эффективно для очистки печени от ожирения

Лично я проделала курс чисток печени с января по август 2008 года уже. В день чистки потребуется 3 составляющих, это: английская соль (сульфат магния) 4.

Что эффективно для очистки печени от ожирения

Издавна применяемый в дерматологии березовый деготь обладает многими полезными свойствами: восстанавливает ороговение, оказывает противомикробное, противопаразитарное, подсушивающее, сосудосуживающее, обезболивающее действие, уменьшает покраснение и успокаивает зуд. При хронической экземе, псориазе и других инфильтративных процессах в коже оказывает рассасывающее действие (Альбанова В.И., 2002). Березовый деготь используется как в чистом виде, так и в составе готовых лекарственных препаратов (серно-дегтярная мазь, мазь Вишневского, мазь Вилькинсона, мазь Ям и др.) и лекарственных прописей для лечения многих кожных болезней. Березовый деготь изготовляют из бересты – наружного слоя березовой коры. Как и другие вещества растительного происхождения, деготь имеет сложный состав, он содержит фенолы (до 15%), органические кислоты (до 5%), эфиры органических кислот (до 10%), органические основания и другие вещества (альдегиды, кетоны, спирты, гетероциклические соединения и т.п.). Березовый деготь представляет собой маслянистую жидкость черного цвета со специфическим запахом. Применение дегтя при хронических дерматозах ограничивается – его не наносят на обширные участки поражения и практически не назначают детям. Разработанный на ЗАО «Ретиноиды» способ очистки березового дегтя от полициклических ароматических углеводородов, алломеланинов, скипидара, воды с соавт. позволяет резко снизить содержание в нем указанных веществ, что уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов (Архапчев Ю.П. с соавт., 2004; Архапчев Ю.П., Хромых Н.Н., 2005).

Основным недостатком дегтярных препаратов является их резкий запах и коричневый цвет, в который окрашивается белье при смазывании кожи, а также плохая впитываемость препаратов кожей, в связи с чем кожа выглядит неопрятной. Отмеченные недостатки могут быть преодолены нанесением препаратов дегтя на кожу на краткий срок, после чего они с кожи смываются (по аналогии с препаратами каменноугольного дегтя).

С целью установить, что при очистке дегтя его лечебные свойства не утрачиваются, а также что краткосрочное нанесение дегтя эффективно и хорошо переносится, проведено сравнительное исследование воздействия очищенного и Фармакопейного дегтя при кожных заболеваниях.

Исследование проведено двойным слепым методом на базе Научного дерматологического центра «Ретиноиды».

Характеристика препарата: Фармакопейный и очищенный дегти представляют собой однородную массу сметанообразной консистенции черного цвета с характерным запахом дегтя.

Фасовка: стеклянные флаконы по 20 г, маркированные одним или двумя нулями.

В исследование включены взрослые больные обоего пола, без ограничения возраста с клинически установленным диагнозом. Исключались женщины в период беременности и кормления грудью, больные детского возраста, больные с индивидуальной чувствительностью к дегтярным препаратам, больные пиодермиями, с псориатической эритродермией, пустулезным псориазом и изолированным поражением волосистой части головы, заболеваниями печени и почек (с нарушением их функции), а также серьезными сопутствующими заболеваниями, которые требуют лечения в период клинического изучения и могут помешать его завершению.

Деготь наносили на пораженные участки на 15–30 минут в зависимости от субъективных ощущений (появление жжения в месте нанесения и проч.) 1 раз в день. Через 15–30 минут его смывали с кожи теплой водой под душем с применением мыла или геля для душа. Сухость кожи или ощущение стягивания устранялись применением индифферентных кремов или мазей (5% мазь с мочевиной, мазевая основа). При обширном поражении кожи, протекающем с нарушением общего состояния и выраженными субъективными ощущениями, назначалась комбинированная терапия. Она включала антигистаминные, десенсибилизирующие, седативные средства, витамины, дезинтоксикационную терапию. Из комбинации с дегтем исключали фотосенсибилизирующие и мочегонные средства.

Заполнение индивидуальной карты больного осуществлялось врачом. Больному объясняли методику применения лечебного средства, обращая внимание на точность ее выполнения, а также сообщали о возможных побочных эффектах.

Схема посещения больным Центра и проводимые мероприятия приведены в таблице 55.

Таблица 55. Схема посещения Центра пациентами Проводимые мероприятия 1-й визит
(начало лечения) 2-й визит
1 неделя 3-й визит
2 недели 4-й визит
3 недели

Лабораторные анализы

х

 

 

х

Клиническая оценка

х

х

х

х

Оценка побочных эффектов

х

х

х

х

Во время каждого посещения регистрировались в баллах или количественно симптомы заболевания) – количество папул и бляшек, инфильтрация, экссудация, шелушение, эритема, пигментация, трещины кожи, зуд. Клиническая оценка проводилась по четырехбалльной системе: 0 – отсутствие симптома, 1 – мягко, 2 – умеренно, 3 – сильно выраженный симптом. При наличии папул и бляшек в таблице регистрировалось их количество и размеры в см.

Окончательные результаты также оценивались в баллах: 1 балл – клиническое излечение; 2 – значительное улучшение; 3 – улучшение; 4 – отсутствие эффекта; 5 – ухудшение.

Лабораторное обследование, включавшее клинические анализы крови и мочи, проводилось до начала лечения и после его окончания.

Оценка потребительских качеств. Больному предлагалось ответить на следующие вопросы:

  1. Удобен ли деготь в применении?
  2. Возникали ли во время лечения трудности с его дозированием?
  3. Как Вы относитесь к комфортности применения данного лечебного средства (запах, цвет, пачкает ли одежду, белье, легко ли удаляется)?

Предшествующее и параллельное лечение (местное и системное с указанием названий препаратов и их лекарственной формы) отмечались в индивидуальной карте. В карту вносили незапланированные посещения больного (без вызова врача) и изменения в терапевтической схеме.

При применении дегтярных препаратов возможны следующие побочные эффекты: индивидуальная непереносимость; эритема в очагах поражения, пигментация на разрешившихся участках и вокруг очагов, появление фолликулярных пустул при нанесении препарата на зону роста волос.

Переносимость дегтя оценивали по наличию медикаментозной аллергии, острого раздражения, зуда и жжения в местах нанесения. В случае появления таких осложнений, а также пустул лечение прекращали. При эритеме снижали время аппликации дегтя, развитие пигментации не требовало изменений в лечебной тактике.

При пользовании дегтем нежелательно его длительное нанесение на большие поверхности кожи.

В исследовании участвовало 16 больных (11 женщин и 5 мужчин). Выбыло из исследования 3 больных (все женщины), прекративших участие в нем по причинам, не связанным с эффективностью лечения. В дальнейшем приводятся данные о 13-и больных (8 женщин и 5 мужчин), закончивших лечение. Возраст больных – от 17-и до 52-х лет (средний возраст – 32,5 года). Деготь, маркированный одним нулем, получали 7 человек (первая группа), двумя нулями – 6 (вторая группа). Шести больным, имевшим обширное поражение кожи, назначалась комбинированная терапия. Она включала РП в дозе 100000 – 300000 МЕ у 3-х больных, полифепан, липоевую кислоту, ново-пассит – у одного больного, эссенциале-форте, ксантинола никотинат, глюконат кальция, РП в дозе 300000 МЕ у одного больного, полифепан, глюконат кальция, фенкарол, ксантинола никотинат – у одного больного.

В таблице 56 приведена клиническая характеристика заболевания в обеих группах. Окончательные результаты в баллах приведены в таблице 57.

Таблица 56. Характеристика заболевания Признаки Первая группа (один нуль) Вторая группа (два нуля)
Длительность заболевания От 1 до 39 лет (в среднем 14 лет) От 2 мес. до 29 лет (в среднем 9,3 года)
Возраст начала заболевания С 7 лет до 31 года (в среднем 20,4 года) С 6 лет до 44 лет (в среднем 23 года)
Длительность обострения От 2 до 5 мес. (в среднем 2,4 мес.) От 1 до 2 мес. (в среднем 1,5 мес.)
Предшествующая терапия:
системная
местная

6 человек
3 человек

5 человек
6 человек
Степень тяжести:
лёгкая
умеренная
тяжёлая

0
5 человек
6 человек

0
1 человек
1 человек
Таблица 57. Оценка результатов лечения пациентов дегтем в сравниваемых группах Оценка 1-я группа (один нуль)  % 2-я группа(два нуля)  %
Клиническое излечение 1 14,3 0 0
Значительное улучшение 2 28,6 2 33,3
Улучшение 4 57,1 4 67,7
Отсутствие эффекта 0 0 0  
Ухудшение 0 0 0  

Как видно из приведенной таблицы, результаты лечения были лучше в первой группе (один нуль).

Динамика отдельных признаков заболевания в процессе лечения приведена в таблице 58.

Уменьшение количества и инфильтрации бляшек происходило быстрее и было более выраженным в первой группе. В отношении экссудативных изменений, разрешения эритемы и уменьшения шелушения существенной разницы в группах не отмечено.

Таблица 58. Результаты наблюдения динамики отдельных признаков заболевания в процессе лечения пациентов дегтем   Начало лечения 1 неделя 2 недели Окончание лечения
Группы I II I II I II I II
Папулы 2,3 2,5 2,0 1,9 1,7 1,0 1,3 0,6
Бляшки 2,0 1,8 2,0 1,7 1,7 1,5 1,3 1,5
Инфильтрация 3,0 2,2 1,9 1,9 1,4 1,3 1,0 1,1
Экссудация 1,7 2,1 1,3 1,3 0,5 0.5 0,3 0.3
Шелушение 2,0 2,3 1,5 1,7 1,1 1,4 0,6 0,9
Эритема 1,9 2,3 1,5 1,9 0,9 1,3 0,8 1,3
Пигментация 0 0 0 0 0 1 0 1
Трещины 0 1 2 1 1 1,5 0 0,3
Зуд 1,9 1,4 1,3 1,1 0,8 0,3 0,6 0,3

В начале лечения дегтем у 3-х больных наблюдалась реакция обострения (1 – из первой группы, 2 – из второй) – эритема становилась ярче, появлялись трещины кожи, резкая сухость, усиление шелушения и гиперкератоза. Особенно заметно это было при наличии высыпаний на ладонях и пальцах кистей. В дальнейшем реакция стихала и отмечалась стойкая тенденция к улучшению – исчезали мелкие папулы, в бляшках появлялись участки просветления, и сами бляшки распадались на мелкие фрагменты, шелушение становилось меньше, исчезал зуд. Необходимо отметить, что вопреки ожиданию пигментация при новом способе применения была у одного человека. Несмотря на положительную динамику, в течение месяца удалось достигнуть излечения только у одного больного (высыпания без выраженной инфильтрации и экссудации располагались на лице и волосистой части головы) всего за 17 дней. У других больных положительная динамика несколько замедлялась к концу месяца.

Разрешение мелких папул, не обрабатываемых препаратом (исчезли у 2-х из 6-и больных и уменьшилось количество у 3-х больных первой группы, исчезли у 2-х и стало меньше у 2-х из 4-х больных, имевших папулы до лечения, во второй группе), свидетельствует об общем действии препарата или действии на некотором расстоянии от смазываемых участков.

Неблагоприятные клинические симптомы в первой группе (один нуль) включали: сухость кожи в месте применения у 2-х пациентов; резко болезненные трещины кожи кистей через 4 дня применения у одного, чувство стягивания кожи у одного; во второй группе (два нуля): усиление образования трещин на кончиках пальцев и на бляшках у двух; резкую сухость кожи, не снимаемую применением смягчающих средств у одного. Отсутствие различий в двух группах позволяет связать эти симптомы с подсушивающим действием дегтя на кожу, что требует коррекции в процессе лечения. Другие неблагоприятные симптомы включали ухудшение клинической картины в связи с ОРВИ у одной больной, кратковременную потерю сознания при первом нанесении дегтя в одном случае (больная вообще плохо переносила запахи), фолликулиты в последнюю неделю лечения внутри разрешившихся бляшек у 1-го пациента, жжение в местах нанесения дегтя примерно в течение 5-и минут весь период лечения у 1-го больного.

Новый способ применения комфортнее по сравнению со старым (смазывание очагов с оставлением лечебного средства на длительное время под повязкой). Преимущество – не пачкает одежду и постельное белье, не оставляет резкого неприятного запаха. Недостаток – запах в период аппликации, а при использовании для лечения волосистой части головы – остается запах от волос.

Результаты исследования показали, что обе разновидности дегтя обладают выраженной терапевтической активностью при псориазе. Терапевтическая эффективность только местной терапии дегтем недостаточна для достижения полного регресса высыпаний. Клиническая эффективность средства, обозначенного одним нулем (первая группа), была выше по сравнению со средством, обозначенным двумя нулями. Побочных эффектов отмечалось больше во второй группе больных, получавшей деготь, обозначенный двумя нулями. Серьезным недостатком дегтя является развитие сухости и трещин кожи, что требует дополнительного применения смягчающих и увлажняющих кожу средств. Новый метод применения дегтя (краткосрочное нанесение) является более приемлемым для больных по сравнению со старым (двукратное в течение дня нанесение дегтя на кожу). При расшифровке обозначений на этикетках оказалось, что одним нулем помечен очищенный деготь, двумя – фармакопейный.

После получения вышеописанных результатов группу пациентов, получавших очищенный деготь березовый, расширили. Дополнительно пролечено 63 пациента с хроническими дерматозами в возрасте от 15-и до 60-и лет, как мужчины, так и женщины (табл. 59) (Лукина О.Г. с соавт., 2002).

Таблица 59. Нозологический состав больных Клинический диагнозПол пациента
муж жен
Псориаз:
- распространенный с преобладанием папул;
- распространенный с преобладанием бляшек;
- ограниченный
38
20
15
3
12
7
5
0
Атопический дерматит 1 5
Экзема:
- хроническая;
- истинная;
- микробная;
- себорейная;

1
0
0
1

6
5
1
0

Лечение проводилось в амбулаторных условиях. Препарат наносили на очаги поражения 1 раз в день в среднем на 30 мин (от 10-и мин до 1-го часа) в течение 25-и дней. Кроме того, пациенты получали дополнительное лечение, включающее антигистаминные, дезинтоксикационные средства, витамины. Окончательный результат оценивали по динамике основных клинических признаков заболевания с применением следующих характеристик: выздоровление, значительное улучшение, улучшение, отсутствие эффекта, ухудшение (табл. 60).

Положительный эффект отмечен в 98,4% случаев. В одном случае эффект от проводимой терапии отсутствовал. У 80% пациентов в первые 2 дня лечения отмечалось усиление кожного зуда. Зуд продолжался только в период аппликации и исчезал после удаления дегтя. Через 3-5 дней зуд прекращался. Отмены лечебного средства и применения дополнительных средств не требовалось.

Таблица 60. Результаты лечения дегтем пациентов с различными заболеваниями кожи Диагноз Кол-во
Абс(%) Выздоров.
Абс(%) Знач. улуч.
Абс(%) Улуч.
Абс(%) Отсут. эфф.
Абс(%) Ухудш.
Абс(%)
Псориаз
обычный 50(79,4) 35(55,4) 14(22,2) 0 0 0
распространённый с преобладанием папул 27(42,9) 21(33,4) 6(9,5) 0 0 0
распространённый с преобладанием бляшек 20(31,75) 12(19) 7(11,1) 0 1(1,6) 0
ограниченный 3(4,76) 2(3,2) 1(1,6) 0 0 0
Атопический дерматит 6(9,5) 0 1(1,6) 5(7,9) 0 0
Экзема
хроническая 7(11,1) 0 0 7(11,1) 0 0
истинная 5(7,9) 0 0 5(7,9) 0 0
микробная 1(1,6) 0 0 1(1,6) 0 0
себорейная 1(1,6) 0 0 1(1,6) 0 0
Всего
Абс 63 35 15 12 1 0
% 100 55,6 23,8 19 1,6 0

У 20,6% пациентов (пациенты с экземой и нейродермитом) на 4–5 день применения ДБО отмечалось обострение кожного процесса – появлялось мокнутие и микровезикулы на фоне инфильтрации и гиперемии. Обострение локального характера ограничивалось местом аппликации. Для купирования обострения увеличивали дозу антигистаминных средств, в 3 случаях экземы дополнительно назначали инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог 40 внутримышечно по 1,0, однократно), местно примочки с растворами борной кислоты 1% или этакридина лактата 1:1000 и Элоком в виде крема или раствора. На период обострения очищенный деготь березовый отменяли на 2–3 дня, затем возобновляли применение.

Отклонений в клиническом анализе крови не наблюдалось. У 62-х пациентов изменений в клиническом анализе мочи не наблюдалось; в одном случае (сопутствующая артропатия) наблюдалось повышение количества лейкоцитов до 20–30 в п/зр, клеток плоского эпителия до 12-20 в п/зр; к концу лечения показатели не превышали норму. В 57-и случаях при изучении биохимических показателей крови отклонений не было. В одном случае наблюдалось повышение уровня билирубина до 32 мкМ/л (1,5 года назад пациент перенес гепатит А); в пяти случаях наблюдалось повышение уровня аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы до 2 ммоль/ч/л и 1,25 ммоль/ч/л соответственно; в двух случаях – повышение уровня аланинаминотрансферазы (что было связано, очевидно, со злоупотреблением алкоголем). К окончанию терапии отклонения показателей наблюдались только в одном случае – у пациента, перенесшего гепатит А.

Более выраженный эффект был достигнут при распространенном псориазе с преобладанием папул; при экземе и атопическом дерматите эффективность препарата была ниже.

Таким образом, ДБО эффективен при лечении хронических дерматозов (лучшие результаты достигаются при псориазе); методика краткосрочного нанесения препарата эффективна, удобна в применении и доступна в амбулаторных условиях. При экземе и нейродермите отмечено возникновение обострения на 4-5-й день лечения, которое ограничивается только местом нанесения препарата, является кратковременным, требует применения дополнительной терапии, но не влияет на результаты лечения. По данным лабораторных исследований, деготь березовый не оказывает побочного действия на печень и почки.

проф. Альбанова В.И.


Источник: http://retinoids.ru/pub/about-preparations/primenenie-degtya-berezovogo-v-dermatologii
Что эффективно для очистки печени от ожирения
Что эффективно для очистки печени от ожирения