Церроз печени и как лечить

Церроз печени и как лечить

цирроз печени

Первые признаки проблем с печенью — тяжесть в подреберье; появляются родинки, папилломы на коже, «висюльки» под мышками, продольные бороздки на ногтевых пластинах. Затем повышается уровень холестерина в крови, это приводит к атеросклерозу сосудов и появлению камней в желчном пузыре. Цирроз - это конечная стадия многих заболеваний печени. Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций. Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов В, С и D. Развитие цирроза можно задержать, поэтому, чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансы на успешное лечение! К основному лечению добавьте фитотерапию.

То, что цирроз - это приговор, не совсем так. При компенсированных формах больные сохраняют трудоспособность, относительно неплохое самочувствие. Важно не допустить осложнений цирроза, делать все возможное, чтобы предупредить развитие кровотечений из расширенных вен пищевода, печеночную энцефалопатию, инфекционные осложнения (перитонит, пневмония), к которым больные циррозом особенно восприимчивы из-за снижения иммунитета. Необходимо полностью исключить алкоголь, придерживаться рекомендованной врачом диеты, ни в коем случае не допускать переедания, так как оно может спровоцировать повышение давления в венозной системе и кровотечение. При наличии вирусного возбудителя требуется упорная лекарственная терапия.

Лечение цирроза печени народными средствами:

Калган и володушка от цирроза.

Калган (лапчатка прямостоячая) — это защитник от многих болезней. У лапчатки много видов, но калган отличается тем, что у него 4 лепестка в цветке, а у других видов их по 5. Рецепт настойки из калгана такой: 30 г измельченных корней калгана залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 21 день, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 30 капель с водой 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. Хорошо совмещается с калганом и усиливает его целебный эффект трава володушка. Она обладает такой силой гепатопротектора, что даже при отравлении сильнейшим ядом — если дать настой или отвар володушки (да хоть сухую съесть) — смерть отступит. Нельзя володушку принимать тому, у кого желчнокаменная болезнь.

Порошок расторопши принимают по 1/2 чайной ложки 4-5 раз в день, запивая теплой кипяченой воды. Расторопша безвредна, побочных явлений не дает. Это самое сильное растение по излечению всех болезней печени. Курс лечения — 1 месяц, 2 недели перерыв и снова повторить. Лечиться долго.

Корень цикория дикого в виде сока или настоя принимают внутрь при желтухе, циррозе и др. заболеваниях печени. Свежеприготовленный сок принимают по 1/2-1 чайной ложке 3-5 раз до еды. Настой: 1-2 ст. ложки корня настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Рецепты с использованием хрена в лечении цирроза.

Цветочки хрена сухие 1 ч.л. заваривать в стакане молока и пить 2 раза в день в течение месяца. Отличный результат!

Сорвать во время цветения 3 веточки хрена с цветками и листочками длиной 25-30 см, измельчить, залить 0,5 л 400 водки и оставить на 2 недели в теплом темном месте. После этого процедить и принимать по 1 ст.л. утром натощак. Курс лечения — 1-2 недели.

При циррозе печени залейте 0,5 л водки 5 больших высушенных в тени листьев хрена и поставьте на 5 дней в темное место настаиваться. Процедите и пейте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Сбор от цирроза.

Взять сухие измельченные травы: володушка, мята, ромашка, пустырник, полынь Гмелина, чистотел, календула,, леспедица, шиповник, крапива, лопух, сенна, земляника лесная, укроп, репешок, солянка холмовая. 1 ст.л. сбора залить 1,5 стакана кипятка (250 мл) в термосе. Настоять ночь. Готовый настой процедить, остаток отжать. Применять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 3-х суток. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры. Пить по месяцу с недельными перерывами.

Взять два листа растения татарника колючего, добавить 1 ст.л. листьев эвкалипта и залить 1 л.кипятка. Настоять 1 час и пить частями в течение дня. Обязательно будет положительный результат.

1 ч.л. сухой травы плауна булавовидного залить 1 ст. кипятка и настоять 10-15 минут, выпивать по 2 ст. в день. Очень хорошие результаты в лечении цирроза.

Смесь от цирроза.

1. Сделать любой травяной сбор, предложенных в этом разделе. 2. Смешать соки в одинаковых пропорциях лопуха, моркови, донника, крапивы, тысячелистника и овса. Соки заморозить в специальных пакетах для льда.
Принимать настой так. В 1 ст. травяного настоя добавить кубик льда из сока трав и выпить за день в 3-4 приема за 30 мин. до еды. Также принимать 2-3 раза в день перед едой по 1 ч.л. смеси цветочной и сосновой пыльцы. Курс лечения 1,5 - 2 месяца. Потом перерыв - 10 дней. Провести 4-6 курсов.

Отличный сбор от цирроза.

Взять цветы календулы — 2 ст.л., трава цикория — 3 ст.л., трава подмаренника — 3 ст.л., лист одуванчика — 3 ст.л., лист лопуха — 3 ст.л., трава череды трехраздельной — 2 ст.л., трава крапивы двудомной — 2 ст.л., трава чистотела — 1 ст.л. Все хорошо перемешать. Затем взять 1 ст.л. с верхом смеси и залить 1 ст. кипятка в термосе. Настоять ночь. Утром процедить и пить теплым по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед приемом настоя пожевать 10 зерен расторопши и запить им. Самый сильная трава в этом сборе - цикорий. Курс лечения — 1 месяц, 2 недели перерыв и снова повторить. Лечиться долго.

Пупавка поможет при циррозе.

Помочь при гепатите, холецистите, хроническом панкреатите, циррозе, желчнокаменной болезни вам поможет настойка пупавки, (эту траву еще называют пупавкой желтоцветной или антемисом красильным). Не всем людям при таких недугах показан спиртовой настой, В таких случаях можно использовать водный настой пупавки. Взять стебли или цветы пупавки, измельчить, залить 2 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день.

Травы лечат цирроз печени.

Рецепты от цирроза печени, среди которых вы можете выбрать наиболее доступные для себя:

  1. Возьмите в равных пропорциях корень лопуха, траву зверобоя, цветки пижмы, траву тысячелистника, цветки ромашки, плоды шиповника, листья шалфея, корни девясила, траву горца птичьего и череды. 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 2 столовые ложки подмаренника настоящего залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 100 мл 3-4 раза в день
  3. Приготовьте сбор трав: корень одуванчика - 100 г, корень цикория - 75 г, корень пырея - 100 г, корень пиона -100 г, репешок - 100 г, ноготки - 75 г. 3 столовые ложки сбора трав с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите, разделите на 4 порции и принимайте за час до еды.
  4. 2 столовые ложки корней спаржи аптечной с вечера положите в термос, залейте 2 стаканами кипятка, утром процедите и принимайте по 100 г 4 раза в день.
  5. Цветки одуванчика засыпьте сахаром, сделав таким образом 3-4 слоя. Поставьте под пресс на 1-2 недели. Используйте в пищу вместо варенья
  6. 1 столовую ложку сухой травы репешка волосистого залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды, добавив по вкусу мед.
  7. 60 г сухой измельченной коры ивы кипятите в 1 л воды. 15-20 минут, настаивайте сутки, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Советы при циррозе печени.

• Тюбажи и жесткая чистка при циррозе противопоказаны, поэтому 2 раза в год по месяцу принимайте отвар овса.
• Мед принимайте по 1 ч. л. постоянно.
• Из трав используйте расторопшу, репешок, зверобой, шиповник, девясил, крапиву, одуванчик, желчегонные сборы.
• При циррозе печени обязательны витамины группы В, а также А,Е, С. И еще цинк, селен, липоевая и фолиевая кислоты.
• Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Больше овощей, зелени, моркови и свеклы. Также необходим белок в легкоусвояемой форме. Жареное противопоказано.

Справиться с циррозом поможет калган

Причины цирроза
Многие из нас при недомоганиях, покалываниях, тяжести внутри, как правило, сами назначают себе лечение: выпил пару обезболивающих таблеток - и порядок! Но на самом деле это не так. Печень в организме играет весомую роль, но равнодушие к собственному здоровью заставляет нас о ней позабыть. Она участвует в процессах пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника, это от нее зависит обмен белков, жиров и углеводов. Кроме этого, она обезвреживает яды и вырабатывает желчь. Мы превратили наш желудок и кишечник в мусорный бак: едим - как попало и что попало! А ведь печень как «очистные сооружения»: работает на износ без перерывов и каникул из года в год. Но рано или поздно наступает тот момент, когда она уже не справляется с огромным количеством всякой гадости и ядов. Проще говоря, неправильное питание, стрессы и чрезмерный прием лекарственных препаратов могут стать началом страшной болезни.
Первые признаки проблем с печенью
• тяжесть в подреберье
• появление родинок, папиллом на коже, под мышками -«висюлек», на ногтевых пластинах - продольных бороздок
• повышение уровня холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу сосудов и появлению камней в желчном пузыре
Настойка калгана от цирроза
Калган, или как принято его называть в народе - вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, в переводе с арабского языка означает «дикий имбирь», ведь его долгое время на Востоке применяли в качестве пряной и полезной приправы.
ВНИМАНИЕ!
Имейте в виду, что калган, в отличие от других представителей лапчатки, имеет только 4 лепестка в цветке.
Корень калгана - настоящая кладовая здоровья. Судите сами, в нем содержатся целебные эфирные масла, крахмал, смолы, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. В народной медицине многих стран лечебное растение неплохо себя зарекомендовало при лечении:
• диспепсии
• энтерита
• колита
• дизентерии
• гастрита
• язвы желудка, кишечника, пищевода
• желтухи
• рака желудка и поджелудочной железы
• легочных и желудочных кровотечений
• простатита
• больных суставов
Чудесное исцеление
Многим известен «Полный курс лечения от рака Р. Бройса» , в котором он описывает случай, когда женщина, умирая от рака желудка и печени (метастазы), вернулась к жизни благодаря калгану. Бройс решил, что организм больной питается непосредственно растущей раковой опухолью. Он стал давать ей на язык сначала по 3 капли настойки калгана утром и вечером (женщина уже не могла глотать), что помогло на третий день остановить рвоту. Благодаря этому женщина смогла принять 2 ст.л. овощного сока, а на 10 день ее лечащий врач сказал, что наступило несомненное улучшение!
Рецепт настойки калгана
25 г (можно 30-40 г) залить 0,5 л водки или хорошего самогона, настоять в темном месте 21 день, регулярно встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
«Печеночные» травушки
Есть еще несколько обязательных травушек, которые усиливают целебный эффект совместно с калганом. Речь идет о володушке, которую следуют принимать при болезнях печени с настойкой в разные часы 2,5-3 месяца. Затем калган рекомендую пить с дымянкой в течение 3 месяцев. При циррозе обязательно и белое каменное масло по специальному рецепту, после которого опять курс лечения володушкой. Рецепты я высылаю только к своим травам, в правильности заготовки которых уверена на 100%.
При обращении (желательно заказным письмом) прошу вкладывать подписанный конверт с о/а, указать диагноз и возраст.
Ольга Викторовна Климова 353440, г. Анапа, Главпочтамт, до востребования

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.


Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-126
Церроз печени и как лечить

24.11.2010 19:37

Антитела к гепатиту С (anti HCV)

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы,  иммунная система вырабатывает иммуноглобулины  —  защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV,  что означает  «против вируса гепатита С».

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как  IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител).   Anti-HCV total  (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела  (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как  при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total  также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

  Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита  С.  Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

  Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 - 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть  неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

  Anti-HCV IgM —антитела  класса IgM к антигенам вируса гепатита C.  Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому  принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС  anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда  при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM.

В большинстве случаев, наличие anti-HCV IgM указывает на текущую инфекцию. При хроническом гепатите С антитела класса М могут свидетельствовать об обострении процесса. При проведении терапии интерфероном наблюдение за anti-HCV IgM в динамике позволяет оценивать эффективность лечения.

 Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.  

   NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным  (NS — nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше —   NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

   Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3  характерны при остром гепатите  С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе  высокая концентрация anti-NS3  обычно  свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

  Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может  свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным,  имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5  в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров  NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4  и anti-NS5  снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4  и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

anti-HCV IgM anti-HCV core IgG anti-HCV NS IgG RNA HCV  Примечание Трактовка результата
+ + - + Наличие клинико-лабораторных признаков острого гепатита, нарастанием титров anti-HCV core IgG Острый гепатит С.
+ + + + Наличие клинико-лабораторных признаков хронического гепатита Хронический гепатит С, фаза реактивации
- + + - Отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (при наличии сопутствующей патологии — возможно незначительное повышение активности аминотрансфераз)  Хронический гепатит С, латентная фаза
- + -/+ - Стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания, присутствие anti-HCV core IgG в титрах 1:80 и ниже, нормальные уровни трансаминаз (АЛТ, АСТ),  возможно определение анти-HCV NS IgG в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител в течение нескольких лет  

 

Реконвалесцент (выздоровевший) острого гепатита С или латентная фаза хронического гепатита С  

 

Однако, для постановки диагноза, не всегда достаточно иметь результаты серологических исследований. Необходимо наличие эпидемиологических данных, сведений о времени и обстоятельствах возможного заражения, наличие клинико-лабораторных признаков заболевания.


Источник: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/antitela.html
Церроз печени и как лечить
Церроз печени и как лечить
Церроз печени и как лечить