Болезни печени йога

Болезни печени йога

В настоящий момент по статистике случаи заболевания печени среди новорожденных детей составляют 1 к 2500 рождаемых в нашей стране.

Ранняя диагностика заболеваний печени у новорожденных детей и младенцев чрезвычайно важна, так как с её помощью возможно предотвратить неблагоприятное течение болезни и ёё негативные последствия. Это важно ещё и потому, что различные нарушения печёночных функций и связанные с этим общие нарушения в организме ребёнка нарастают с возрастом. Так, например, обнаружение билиарной атрезии у ребёнка в возрасте 2-х месяцев и старше резко снижает эффективность и успешность оперативного лечения или хирургической коррекции. Раннее распознание печёночной дисфункции позволяет родителям и врачам провести коррекцию режима дня ребёнка, системы вскармливания и питательной поддержки, а также других немедикаментозных и нехирургических мероприятий, позволяющих замедлить прогрессирующее течение заболевания. Результатом может быть снижение числа побочных явлений и улучшение роста ребёнка.

Ранняя диагностика болезней печени очень важна ещё и в связи с тем, что в случае необходимости проведение её ортотопической трансплантации при хирургическом вмешательстве, как правило, более успешно у детей, весом больше десяти килограмм.

К сожалению, в настоящее время ранняя диагностика поражений печени, в том числе и тяжёлых, является серьёзной проблемой и осложняется идентичными первоначальными проявлениями. Среди новорожденных пациентов болезни печени не имеют ярко выраженную симптоматику и обладают неспецифичными клиническими признаками. Так, например, при поражении печёночной ткани у новорожденного, в первую очередь, образуется желтушная окраска кожных покровов, часто педиатрами это не замечается и списывается на физиологическую желтуху новорожденных. В связи с этим, врачи-педиатры и родители должены более внимательно относиться к состоянию новорожденного ребёнка и стараться вовремя выявлять возможные признаки, указывающие на поражение печени.

 

Самые распространённые причины заболевания печени у детей первого года жизни:

  • холестатические нарушения: билиарная атрезия, холелитиаз, недостаточность желчных протоков, киста холедоха, гемолитическое заболевание – сгущение желчи, синдромы прогрессирующего семейного холестаза, доброкачественный рецидивирующий холестаз и т.д.;
  • вирусный гепатит и другие инфекционные заболевания новорожденных: вирус герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмос, вирус Эпштейна-Барра, краснуха, сифилис, энтеровирус, аденовирус и другие;
  • наследственные болезни обмена веществ: сахарный диабет , нарушения метаболизма желчных кислот, нарушения метаболизма углеводов, белков и жиров, нарушения цикла мочевины и другие ферментопатии;
  • токсическое (фармакологическое) воздействие на организм: гипервитаминоз А, некоторые виды лекарственных препаратов, общее парентеральное питание.
  • Итак, причины заболевания печени чрезвычайно разнообразны у детей, однако 95 % из них возникают из-за застоя желчи в желчном пузыре (холестаза), который образуется вследствие врождённого заращения желчных протоков (билиарная атрезия) и гепатита новорожденных (неонатального гепатита).

Признаки заболевания печени

Основные признаки дисфункции печени у новорожденных проявляются стойкой нефизиологической желтухой, даже по истечении 14 дней после рождения. Если у ребёнка старше 2-х недель наблюдаются признаки желтухи, следует провести тщательное обследование печени. У здоровых детей билирубин, который содержится в желчи, поступает в кишечник из желчного пузыря и после ряда изменений переходит в пигмент стеркобилин, придающий стулу новорожденного характерную коричневую окраску. Если же раннее начало желтухи сопровождается появлением ахолического (бесцветного) стула, то это может говорить о холестазе, при котором желчь застаивается в желчном пузыре и не поступает в кишечник, в связи с чем кал ребёнка не имеет цвета. Также нарушение свёртываемости крови, выявленное при анализе, может указывать на дисфункцию печени.

Другим признаком поражения печени является увеличение её размеров, иногда видимое зрительно. У больного ребёнка печень выбухает в правом подреберье (в то время как у здорового она лишь немного выступает из-под правой рёберной дуги на 1-2 сантиметра), её нижняя граница может опуститься до середины живота, а иногда и ниже. Живот при этом становится заметно асимметричным, а поверхность печени может быть бугристой. При прогрессировании заболевания может проявляться увеличение селезёнки.

Развитие печёночной недостаточности – асцит, который приводит к увеличению размеров живота из-за скопления лишней жидкости в брюшной полости, является ещё одним признаком тяжёлого осложнения заболеваний печени. У ребёнка с печёночной недостаточностью из-за снижения концентрации плазменных белков происходит нарушение свёртываемости крови и, как следствие, развиваются отёки и нарастает интоксикация организма. Иногда асцит бывает врождённым и, как правило, указывает на врождённую печёночную недостаточность, цирроз печени или болезни накопления . Дети с такими тяжёлыми заболеваниями печени погибают на втором или третьем году жизни от печёночной недостаточности.

 

Лечение заболеваний печени у новорожденных и детей младшего возраста назначается только после тщательного обследования ребёнка и постановки точного диагноза. В каждом конкретном случае необходимы различные методы лечения: оперативное вмешательство, например, при атрезии желчных ходов, или только диетотерапия и медикаментозное лечение. Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению ребёнка гомеопатическими препаратами или биологически активными добавками без назначения врачей. Отсутствие ранней диагностики, невнимательность родителей и врачей, а также отсутствие адекватного лечения может существенно ухудшить качество дальнейшей жизни ребёнка и сократить её продолжительность. Об этом всегда необходимо помнить!

Читайте также:

Симптомы лекарственной болезни печени

Группа лекарственных поражений печени объединяет в себе целый ряд заболеваний, вызванных применением различных медикаментов. В каждом случае сначала выясняют, каким именно медикаментом было вызвано поражение, и только затем назначают лечение....

Жировая болезнь печени

Печень является одним из основных органов, отвечающих за обмен веществ в организме. Она выполняет более 10 различных функций, к которым относится переработка белков, участие в синтезе витаминов, поддержание нормальной свертываемости крови, регулирование выделения желчи и другие....


Источник: http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/Zabolevanie-pecheni-u-detej/
Болезни печени йога

Метастазы в костях – довольно частое следствие раковых заболеваний. Центр лучевой терапии «Онкостоп» успешно занимается лечением подобных метастазов при помощи современного оборудования и профессионального опыта врачей-онкологов.

Нами используется радиохирургическая система КиберНож, которая является наиболее прогрессивным методом лечения костных метастазов.

 

Причины метастазов в костях

Наиболее часто костные метастазы являются спутниками:

  • миеломной болезни;
  • желез – предстательной, щитовидной, молочной;
  • почек;
  • легких.

Существует ряд злокачественных опухолей, при которых метастазы в кости практически встречаются. К ним относится рак:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • шейки матки,
  • яичников.

Метастазы могут располагаться в костях таза, плечевой, бедренной кости, черепе, ребрах. Однако чаще всего она локализируются вблизи позвоночника.

 

Симптомы

Основными симптомами метастазов в костях являются боли в позвоночнике и костях, а также ограничение подвижности. Существуют признаки, которые могут являться последствиями компрессии спинного мозга, а именно:

  • затрудненное мочеиспускание,
  • онемение конечностей,
  • усталость,
  • потеря веса без видимых причин,
  • снижение аппетита,
  • постоянная жажда,
  • тошнота.

Метастазы изменяют структуру костной ткани – истончают или утолщают, замещая ее опухолью. При истончении кости у больного наблюдаются остеолитические очаги, из-за которых кость теряет естественную плотность и приобретает склонность к переломам.

Утолщение кости (остеопластические очаги) проявляется в виде выпуклостей и бугорков. При утолщении кости патологических переломов не наблюдается, как и выраженного болевого синдрома.

В большинстве случаев у больных с костными метастазами наблюдается сочетание обоих видов метастазов, с превалированием остеолитических очагов.

 

Диагностика

Для диагностики метастазов в кости используется сцинтиграфия, позволяющая исследовать весь скелет полностью. Это исследование может выявить метастазы в любой из костей скелета, причем даже на самой ранней стадии, когда метаболические нарушения только начинают развиваться.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях метастазирования не выявляет метастазы малого размера. Оно способно обнаружить только зрелый метастаз, когда более 50 % кости уже разрушено.

Неоценимое преимущество ранней диагностики заключается в том, что она дает возможность начать своевременное лечение. Именно поэтому больные с уже диагностированными опухолями обязательно должны наблюдаться у врача, чтобы тот мог заметить признаки начинающегося процесса метастазирования и как можно быстрее принять меры.

 

Лечение метастазов в костях

Своевременно начатое лечение онкологии с метастазами в костях препятствует возникновению новых очагов метастазирования, увеличивает выживаемость больных, существенно улучшает качество их жизни. Это происходит за счет уменьшения различных осложнений в виде компрессии спинного мозга, гиперкальциемии, патологических переломов, а также снижения болевого синдрома.

Способами лечения костных метастазов являются:

  • медикаментозное лечение,
  • лучевая терапия,
  • радиохирургия.

Медикаментозное лечение метастазов в кости делится на:

  • противоопухолевую терапию;
  • поддерживающую терапию, основанную на действии препаратов.

Первая включает в себя гормонотерапию, цитостатику, иммунотерапию. Вторая заключается в назначении больному различных препаратов, в том числе анальгетиков.

Лучевая терапия направлена на то, чтобы остановить деление опухолевых клеток, а также улучшить общее состояние больного.

Следует отметить, что костные метастазы могут давать порядка четырех костных осложнений в течение 12-ти месяцев, необходимо уделять внимание профилактике подобных осложнений. Это способствует улучшению качества жизни больного благодаря уменьшению частоты возникновения новых очагов и снижению болевого синдрома.

К наиболее прогрессивным и эффективным методам лечения костных метастазов относится радиохирургическая система КиберНож. Ее применение не требует предоперационной подготовки, анестезии и длительного пребывания больного в стационаре, а также не ведет к осложнениям в виде кровотечения или риска инфицирования.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении костных метастазов на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49


Источник: http://oncostop.su/lechenie/metastazi/metastazi-kosti/
Болезни печени йога
Болезни печени йога